Суббота , 20 Апрель 2024
Домой / Античное Средиземноморье / Юлианский календарь.

Юлианский календарь.

Календарь лет — древнейшее изобретение человечества — таблица дней, месяцев, лет, сезонов. С древнейших времён люди вели наблюдения за движением небесных светил: Солнца, Луны, звезд. Они зафиксировали периодичность природных явлений, основанную на закономерности движения Земли относительно небесных светил. и отметили, что за сутки Земля совершает один оборот вокруг своей оси, а за год – один оборот вокруг Солнца.

В древней Греции и Риме пользовались Лунным календарём – он был простым и удобным. По изменениям Луны они вели счёт дням и месяцам — от рождения Луны до полнолуния проходит  29 дней 12 часов 44 минуты. Одно из требований в Лунном календаре состоит в том, чтобы первый месяц каждого года приходился на новолуние.

Календарь, возможно, от слова КОЛО = «КОЛЕСО года» или «Круг даров года«, на санскрите dAya — даяние, подарокdatta, {dA} — данный, подаренный. На санскрите kAlavidyA — «знание календаря»; calAcala, {cal} — вечно движущееся (КОЛЕСО Сансары (Samsara) — круговорот рождения и смерти); неустойчивый, изменчивый. На санскрите dhArA {dhAv = дав}обод колеса, ободок, острый край, лезвие (меча, ножа, огня); край горы;

Календарь — в лат. calendarium – «долговая книга» — в Календариуме указывалась календаcаlеn+dае «первый дни каждого месяца», когда должники в Древнем Риме платили (дарили, давали = dAya) проценты.

В Древнем Риме о наступлении нового месяца — новолунии торжественно сообщали жрецы, для этого СОЗЫВАЛИ народ для песнопений в главный храм. В английских словарях этимологию слова Календарь выводят от слова ЗВАТЬ = call от Прото-ИЕ корня * gal- «ГОЛОСИТЬ, кричать». Про-ИЕ корень *kele- (2) «кричать». Протогерманское *kall-, др.сканд. kalla «громко плакать, вызывать громким голосом; звать по имени», ср.голланд. kallen «говорить, рассказывать», голланд. kallen «говорить, болтать», др.верхненем. kallonгромко говорить, звонить«, ит. calare «звать, созывать», англ. call.

В Римском лунном календаре было 10 месяцев, посвящённых римским богам и  правителям. Например, в честь бога войны Марса (мартиус) был назван месяц март,   месяц май был посвящён богине Майе (или Майесте) покровительницей плодоносной земли.  

1 — март, мартиус -в честь бога войны Марса, по-гречески Арес —  начало года по римскому календарю 25 марта.
2 — апрель, April — посвящён хтоническому божеству, Великой Матери богов — Апи (Афина, Афродита), Астарта.
3 — май, May, посвящён богине земли Майе или Майесте. Этрусского бога Майуса — Maius называли — Deus Maius, или Jupiter Maius, а женская ипостась бога представляла богиню Майю — Maia. Римляне приняли в свой пантеон всех этрусских богов и чествовали Майю и Майуса 1 мая.
4 — июнь, June
5 — квинтилис — «Quintilis» («пятый») — «Julius»посвящённый Юлию Цезарю — июль
6 — сикстилис -«Sextilis» (цифры ведического санскриташаш – Śās —  шесть)- назван в честь Августа -«Augustus».
7 — септем -«septem» — сентябрь  (на ведическом санскрите: сапта – saptá — семь.)
8 — окто -«octo» -октябрь (на ведическом санскрите: Аста – aṣṭá  — восемь)
9 — новем -«novem»- ноябрь (на ведическом санскрите: нава – náva — новый. Наван, нанва  — Navan,  nanva — девять).
10 — десем -«decem» — декабрь. (на ведическом санскрите: даша — daśa —  «десять») .

В древнем мире с III века до Рождества Христова применялся календарь с четырехгодичным лунно-солнечным циклом, который за 4 года давал расхождение с величиной солнечного года на 4 дня.

Солнечный или астрономический год продолжается 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, поэтому возникает сложность в составлении календаря, который бы вёл правильный отсчёт времени.

В 238 году до нашей эры Египтяне, наблюдая за Сириусом и Солнцем составили солнечный календарь, в котором год состоял из 12 месяцев по 30 дней и добавлялись 5 праздничных дней, которые посвящались Богам и  не входили ни в один месяц – в Египте год равнялся 365 суткам.

С 1 января 45 до н. э. Юлий Цезарь ввёл точный солнечный календарь по  египетскому образцу, календарь был назван юлианским. По Солнечному юлианскому  календарю год начинался с 1 января и был чуть больше астрономического — 365 суток 6 часов.

За 4 года 6 часов складывались в 24 часа и появлялся один лишний день в феврале.

В 26 году до н. э. римский император Август ввёл это уточнение в юлианский календарь – один раз в 4 года число дней в году равнялось 366, отчего год назывался високосным. Все годы юлианского календаря, порядковое число которых делится на 4, называются високосными.

Год в Юлианском календаре разделялся на 12 месяцев с их древними названиями: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, квинтилис, секстилис, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Месяц квинтилис переименовали  в честь Юлия Цезаря  — в июль, а секстилис переименовали  в честь императора Октавиана Августа в август.

В 325 году н. э. на Никейском соборе юлианский календарь был принят христианской церковью.

Основной годичный круг богослужений Русской Православной Церкви ведётся по юлианскому календарю.

Григорианский календарь

Клад в усыпальнице «Griffin warrior»
Остракизм в афинской демократии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*