Суббота , 18 Май 2024
Домой / Новое время в истории / Французский род Богарне связан с Россией

Французский род Богарне связан с Россией

Жозефина де Богарне

Род Богарне, известный благодаря супруге Наполеона Жозефине, оставил свой след и в истории России. Отпрыски императрицы Франции породнились в Российской империи не только с  царствующей династией дома Романовых, но и с потомками Михаила Илларионовича Кутузова.

Аристократический род Богарне (фр. de Beauharnais) был известен во Франции с 1390 года, с XIV века, однако определённый капитал и влияние семья накопила только к XVIII столетию. Морской офицер французский аристократ Франсуа де Богарне (1714—1800) назначен губернатором далёкой Мартиники и правитель всех французских Антильских островов (31 мая 1757 — 7 февраля 1761), где в 1760 году на свет появился его сын Александр-Франсуа-Мари (1760 -1794).

Молодой Александр де Богарне женился в 1779 году на уроженке Мартиники, дочери местного плантатора Мари Жозефа Роз Таше де ла Пажери. Брак оказался неудачным и закончился разводом, а женщина осталась с двумя детьми — сыном Эженом и дочерью Гортензией (1783—1837), будущей королевой Нидерландов. Позднее Эжена и Гортензию усыновил её второй муж — Наполеон Бонапарт, он же настоял на том, чтобы отныне его супругу императрицу Франции называли Жозефиной (1763—1814).

Эжен де Богарне.

Вряд ли Жозефина могла представить, что её внуки и правнуки будут жить среди российских снегов, однако так и произошло. Пасынок Наполеона I дивизионный генерал Эжен де Богарне  (1781—1824) благодаря отчиму получил целый ряд титулов — вице-король Италии, а также рядом с Наполеоном I прошёл через множество сражений в Европе, Египте и России, показав себя талантливым военачальником. После низложения Наполеона I генерал Эжен де Богарне смог избежать заключения и ссылки и даже получил титул герцога Лейхтенбергского, который будут носить ещё несколько поколений семьи.

Внука императрицы Франции Жозефины, рождённого в семье  герцога Эжена де Богарне  назвали Максимилианом. Он родился в Баварии, которая тогда была самостоятельным королевством, и поступил там на военную службу.

Максимилиан Богарне

Герцога Лейхтенбергского Максимилиана де Богарне современники описывали как жизнерадостного и красивого молодого человека.  В 1837 году 19-летний юноша приехал из родной Баварии в Россию он  для участия в кавалерийских манёврах. Он был тепло принят в России императорским семейством и  познакомившись с Марией Николаевной — старшей дочерью российского императора Николая I,  герцог Максимилиан де Богарне понял, что потерял голову от любви, едва ли не с первой встречи. Он чувствовал, что и сам интересен Марии, которая старалась проводить с ним время, беседовала на разные темы и даже отправлялась на прогулки верхом. Молодые люди прониклись взаимной симпатией, и спустя год после знакомства с Марией Николаевной герцог попросил её руки у императора. Он был почти уверен, что получит отказ – происхождение и католическая вера Максимилиана являлись далеко не самыми подходящими для брака с российской цесаревной.

«Портрет великой княгини Марии Николаевны» (фрагмент) / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Однако, император Николай Первый дал согласие – вероятно, он и сам видел, насколько сильно дочь влюблена в герцога. В июле 1839 года состоялась их свадьба. Современники восхищались очарованием юной невесты и статью жениха, а вот император оказался недоволен.

«Государю очень неприятно, что к этому торжеству не явился ни один из принцев родственных домов; он это поставил бы очень высоко также и потому, что этот брак находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам». — отмечал граф Павел Сухтелен

Мария Николаевна с детьми

Брак этот действительно был заключён по любви, что являлось редкостью среди представителей правящих семейств. В браке у них родилось 7 детей, которые воспитывались при дворе своего дедушки по материнской линии де Богарне. Весёлый человек и любитель развлечений Максимилиан, очень страдал от властного нрава своей супруги.

Карл Брюллов «Портрет герцога Максимилиана Лейхтенбергского» (фрагмент) / Частная коллекция, Лондон

Россия нравилась герцогу Лейхтенбергскому Максимилиану де Богарне, и он решил обосноваться в Санкт-Петербурге, однако прожить ему довелось не слишком долго. В 1847 году Максимилиан уже едва мог передвигаться – давала о себе знать давняя чахотка. Тяжело больной, он отправлялся на лечение в Эстляндию, но все попытки поправить здоровье оказались безуспешными. Герцог Максимилиан де Богарне умер в 1852 году в возрасте 35 лет, перед смертью пожертвовав огромные суммы на благотворительность и надеясь, что эти средства помогут другим больным чахоткой.

Семеро детей герцога Максимилиана де Богарне и цесаревны Марии Николаевны были признаны членами российской императорской семьи с титулом князей Романовских с предикатом светлости «Его Императорского Высочества».

Николай Максимилианович Романовский.

Старший сын четы Николай входил в ближний круг своего дяди, императора Александра II, и дружил с его детьми, включая будущего наследника престола цесаревича Александра III. Конец этой идиллии положил скандальный роман Николая Максимилиановича с возлюбленной канцлера Александра Горчакова. Эти амурные похождения вызвали недовольство царской семьи, и молодому человеку пришлось бежать из страны.

Николай Николаевич Романовский-Лейхтенбергский

Сыновья Николая Максимилиановича, Николай Николаевич и Георгий, родились в Европе, получили фамильные титулы герцогов Лейхтенбергских, но позднее вернулись в Россию, как Романовские, приняли активное участие в событиях Первой мировой и Гражданской войн.

Ещё интереснее сложилась судьба отпрысков второго сына Максимилиана Лейхтенбергского Евгения Романовского, названный в честь своего деда Эжена Богарне, сделавшего карьеру военного. Он участвовал в покорении Хивинского ханства в 1873 году и в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 года.

Генерал от инфантерии Евгений Максимилианович Богарне-Романовский (1847 — 1901) — член Российского Императорского Дома (с 1852 года титуловался «Ваше Императорское Высочество») в  1869 году во Флоренции  женился морганатическим браком на Дарье Константиновне Опочининой (1844-1870), правнучке фельдмаршала Михаила Кутузова, которая получила титул графини Богарне. Брак был недолгим, в 1870 году Дарья Константиновна скончалась при родах, оставив дочь Дарью Евгеньевну Богарне (1870- 1937).

Вторым браком в 1878 году в Петергофе Евгений Максимилианович женился на двоюродной сестре своей первой супруги — Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856—1899), сестре генерала Михаила Скобелева. Зинаида Дмитриевна получила титул графини Богарнэ (1878) и герцогини Лейхтенбергской с титулом светлости (с 1889). Этот брак был бездетным.

Дарья Богарне — правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт и М. И. Кутузова.

Жизненный путь Дарьи Евгеньевны Богарне оказался богат на неожиданные повороты. Девочка была одновременно потомком Жозефины де Богарне, императора Николая I и Михаила Кутузова. Дарья появилась на свет в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге, в семейном кругу её называли Долли, она получила прекрасное образование во Франции и Германии. Графиню Дарью ждала выгодная партия — замуж она вышла за князя Льва Кочубея. Брак, правда, кончился разводом в 1910 году, но подлинное крушение прежней жизни аристократки произошло в 1917 году. Как и многие аристократы, Дарья Евгеньевна покинула Россию, однако, уже в следующем году она внезапно вернулась в СССР, взяла эту фамилию Лейхтенберг — Богарне и несмотря на своё аристократическое происхождение, смогла устроиться на работу библиотекарем в Ленинграде.

Обстоятельства этого зигзага её судьбы до сих пор остаются не до конца ясны, но, по одной из версий, ещё до Октябрьской революции 1917 года она познакомилась с Лениным и Троцким, что обеспечивало ей некоторую защиту в Советской России. Многие источники даже называют «красную графиню» сотрудницей ОГПУ. Если это и было так, гражданку  Лейхтенберг — Богарне не спасла близость к чекистам. В сентябре 1937 года её арестовали по делу «монархической террористической организации» и спустя два месяца расстреляли.

Казачий атаман Яков Бакланов
От Ливонской войны до Немого польского сейма 1717 гoдa

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*