Среда , 24 Июль 2024
Домой / Новое время в истории / Оборона и освобождение Воронежа от фашистов

Оборона и освобождение Воронежа от фашистов

25 января 1943 года Красная армия освободила город Воронеж от немецко-фашистских оккупантов.

Оборона Воронежа.

Лето 1942 года — самое грозное и самое тревожное лето Великой Отечественной войны. Большинству наших граждан оно известно тем, что в это время решалась судьба страны. В Ставке Верховного Главнокомандования предполагали, что, как и в предыдущем году, летнее наступление развернется на Центральном фронте в сторону Москвы. Однако, в конце июня 1942 г., свой главный удар гитлеровцы нанесли как раз на стыке двух советских фронтов Брянского и Юго-западного фронта.

Воронеж имел стратегическое значение для обеих армий – здесь располагалось руководство Юго-Западного фронта во главе с маршалом Семёном Тимошенко и находился мощный транспортный узел. В случае захвата Воронежа у нацистов появился бы плацдарм для ударов по Москве, Восточной части СССР и регионам Кавказа. Армия фашистской Германии не хватало горючего, они хотели захватить нефтяные месторождения Кавказа, но на пути стоял Воронеж и Сталинград.

Летом 1942 года начиналась знаменитая Сталинградская битва, самая грандиозная битва Великой Отечественной войны. Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо окружения вокруг  немецко-фашистских. В «Сталинградский котёл» попало около 300 тысяч немецких солдат. Их ещё предстояло уничтожить, и только 31 января 1943 г. сдался в плен Фридрих Паулюс вместе со гитлеровским штабом.

Пусть история и не знает сослагательного наклонения, но сегодня понятно, что если бы фашистские войска небыли остановлены под Воронежем, им вероятно удалось бы взять Сталинград, где основные бои происходили примерно в тот же период – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

В реальности же армии Паулюса и 4-я танковая армия Гота, как главная ударная сила группировки надолго застряли под Воронежем и оставили там значительную часть своих сил. Войска Вермахта, окружившие Сталинград, были изрядно ослаблены после сражений под Воронежем. Немецкой операцией под кодовым названием «Блау» (июнь-ноябрь 1942 г.) командовал генерал-фельдмаршал фон Вейхс.

Воронеж являлся основной точкой поворота германских соединений на юг, а также главной базой, с помощью которой предполагалось обеспечивать фланговое прикрытие основного стратегического направления всей военной компании 1942 года в направлении на Сталинград. Это предопределило ожесточенный характер боев на воронежском рубеже.

212 дней и ночей шли бои за Воронеж

Сражение за Воронеж началось 28 июня 1942 года и  завершилось 25 января 1943 года полным освобождением Воронежа от фашистов.

Активное наступление гитлеровской армии на Воронеж началось рано утром 28 июня 1942 года, город нещадно бомбили силы Люфтфаффе, гитлеровские войска направлялись сюда со стороны Курска. В тот момент фашистам противостояли наши три стрелковые дивизии, которые понесли огромные потери. Началась ожесточенная битва за Воронеж на переправах через реку Дон.

На помощь сражающимся подоспела 232-стрелковая дивизия, прибывшая из Алтайского края. Всем бойцам было не больше 20 лет, но их стойкость и мужество, по свидетельству очевидцев, удивляли даже опытных офицеров. Трое суток 232-стрелковая дивизия сдерживала нацистов на широком фронте, нанося серьезные удары по немецкой армии.

В самом Воронеже многие предприятия продолжали работать несмотря на постоянные бомбежки. Многие жители стали бойцами-добровольцами 3-й дивизии ПВО сражались за освобождение родного города. Добровольческая 3-дивизия ПВО вели огонь по складам боеприпасов, укреплениям и скоплениям машин нацистов

Интенсивная городская оборона отбросила немцев на правый берег Дона. По рассказам жителей Воронежа, переживших весь ужас фашистских бомбёжек, гитлеровцы бомбили город с дьявольской точностью и это не удивительно, ведь недалеко был Липецк, где в конце 20-х годов будущие командиры люфтваффе на арендованных у РККА аэродромах постигали военную авиационную науку, так что эта местность была им очень хорошо знакома по старым топографическим картам 1920-х годов.

В конце первой недели наступления к 6 июля 1942 г. гитлеровцы вышли к реке Дон. Из-за того, что основной мост через Дон в районе Семилук не был взорван, немцы форсировали основную водную преграду и ворвались на улицы Воронежа. Оборонять Воронеж на начальном этапе уличных боев против такой армады в то время пришлось в основном бойцам нескольких полков и отдельных батальонов войск НКВД, а также местным ополченцам из числа гражданских лиц, оборона Воронежа по фронту растянулась почти на 80 км. Город не сдавался на его улицах развернулись ожесточенные уличные бои, сюда втягивались и отдельные отходящие части Юго-западного фронта, а также резервы в бой шли прямо с колёс.

Понимая всю серьезность ситуации, советское командование все-таки сумело подтянуть к Воронежу части отступавшей 40-й армии, 60-й армии, 5-й танковой армии и новых танковых корпусов. Тяжёлые танковые сражения развернулись на окраинах города, где, столкнувшись с лучшими мотопехотными и танковыми соединениями фашистов, наши части понесли тяжелые потери и Красная Армия не смогла перейти в контрнаступление.

Счёт подбитым с обеих сторон танкам шёл на многие сотни, накал боёв достигал такого ожесточения, что в боях гибли не только рядовые, но и генералы в ранге командующих. Нашим войскам всё же удалось удержать шоссе на Москву. Вот как об этих драматических днях днях битвы за Воронеж писал английский историк Дж. Фуллер:

«Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные… к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так».

Кому приходилось бывать в Воронеже, тот, наверное, знает, что большая часть города — правый берег, находится в междуречье рек Дон и Воронеж, а его меньшая часть, так называемый левый берег, — на левом берегу реки Воронеж. Основные части и подразделения Красной армии закрепились в левобережной части города.

Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под контроль германских войск. Исключение составил только северный городок сельскохозяйственного института, где многодневные бои носили просто ужасающий характер, в большей части, переходящие в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны,  кроме железнодорожного моста в правобережную, северную часть города, оставшийся в руках наших войск Чижовский плацдарм, постоянно перебрасывали подкрепления и боеприпасы.

В то время в городе оставалось около 200 тысяч жителей, они, по существу, оказались на линии фронта, там где развернулись ожесточенные уличные бои.

 7 июля  1942 г. командующий германской группировкой фон Вейхс объявил своим солдатам об окончательном захвате Воронежа, но это было только начало битвы за Воронеж. В этот же день был образован Воронежский фронт. Совинформбюро в течение нескольких недель сообщало: «…идут упорные бои в районе Воронежа».

Командующий группой фашистской армий «Юг» фон Бок поспешил доложить Гитлеру о полном взятии Воронежа, однако эта информация оказалось ложью. Продолжавшиеся бои за Воронеж отразились на судьбе самого фон Бока, он в был отстранён от командования группой армий «Юг» и отправлен в резерв.

Германское командование и далее пыталось захватить весь Воронеж, однажды фашистам удалось даже переправиться на левый берег реки Воронеж южнее города, но при продвижении в сторону центра города, их подразделения были атакованы нашим истребительным батальоном и в результате полностью уничтожены, больше попыток захватить левобережную часть города немцы не предпринимали, а думали только об одном как удержать свои позиции.

К осени 1942 года, силы Воронежского фронта были перегруппированы, и уже 15 сентября началось контрнаступление.  Все мы знаем про Невский пятачок — наш плацдарм при обороне Ленинграда, но мало кто знает, что и в Воронеже был свой Чижовский плацдарм, в конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии предприняло попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа.

Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», чтобы попасть на плацдарм войскам было необходимо форсировать реку Воронеж, ночью на правый берег была переправлена техника и пехота, внезапно нанёсшая удар по фашистам в правобережной части города.

Сражение на Чижовском плацдарме не прекращалось до самого освобождения Воронежа, сколько там погибло наших солдат точно неизвестно, до сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов. Именно от Чижовки был нанесён один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении Воронежа в январе 1943 года.

В ходе не прекращавшихся кровопролитных боев на Воронежском фронте была скована боями огромная группировка гитлеровской армии, которую фашисты так и не смогли использовать под Сталинградом. О серьезной угрозе для немцев Воронежского фронта говорит и то, что в разгар боев в Воронеж фашисты перебросили дивизию из-под Сталинграда.

Битва за Воронеж создала все условия и предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом.

Осенью 1942 года во вражеской обороне у Воронежа образовался выступ — «Воронежская дуга», глубиной около 100 километров при длине основания около 130 километров.

Внутри «Воронежской дуги» находились 10 немецких дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Советское Верховное Главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа.

В декабре 1942 года началась наша военная операция «Сатурн» по уничтожению фашистской армии стоявших на «Воронежской дуге». Упустившие момент для отступления немецкие дивизии были разгромлены. Красной Армии удалось выбить гитлеровцев из 200 населенных пунктов Воронежской области.

Воронежско-Касторненская наступательная операция

24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская наступательная операция позволила не только освободить город Воронеж, и не допустить отправки резервов гитлеровцев под Сталинград, но и открыла пути к продвижению Красной армии к Курску, Харькову, Донбассу – важнейшим экономическим и политическим областям СССР.

В результате Воронежско-Касторненская наступательная операция 25 января 1943 года были полностью освобожден весь Воронеж. На всём Воронежском фронте вражеская группировка оказалась в полном окружении, это был как «Второй Сталинград» на верхнем Дону.

21 января 1943 года начался последний этап освободительной операции. Воронежско-Касторненским силами 38, 40, 60 армий Воронежского фронта и 1 армией Брянского фронта, наступлением руководил генерал-майор Иван Черняховский. Ожесточённые бои на Воронежском фронте продолжались до 17 февраля 1943 г. Противник пытался осуществить прорыв окружения, но был разгромлен.

Однако покидая Воронеж фашистские захватчики взрывали крупные здания, город лишился Воронежского университета, обкома партии, дворца пионеров.

Опасаясь окружения нацисты переправлялись  за Дон и уже к 11 часам 25 января 1943 г. были полностью вытеснены из города. С тех пор 25 января считается днём освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет говорить о ней как о крупном успехе Красной армии в 1943 году.

Во второй половине января 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция (13 — 27 января 1943 г.) Благодаря ей советские войска сумели разгромить итальянские и венгерские формирования. Фашисты бежали, покинув Ольховатку, Россошь, Валуйки, Подгорное и Острогожск. Красноармейцы разгромили целых 15 вражеских дивизий и лишили их доступа к важнейшим транспортным магистралям.

В последние годы историкам удалось буквально по дням восстановить события тех лет. Оказалось, что выстроив цепочку котлов под Воронежем, Россошью, Ростовом-на-Дону, советское командование фактически развалило обе группировки нацистской армии. Финалом этой цепочки победоносных сражений Красной армии стало поражение гитлеровских войск под Сталинградом предопределившее исход всей Великой Отечественной войны.

Гитлеровцы и их союзники надолго запомнили бои за Воронеж. На Воронежском фронте было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-венгерская (полностью) и 8-итальянская армия, а также румынские части. Безвозвратные потери фашистов составили более 320 тысяч человек. Количество пленных составило около 75 тысяч солдат и офицеров — это больше, чем под Сталинградом.

Победа нам досталась очень дорогой ценой. В битве за Воронеж погибло около 400 тысяч советских воинов… Погибли и руководители обороны Воронежа, генералы-армии Ватутин и Черняховский. 

Длительность обороны Воронежа занимает 4-е место среди населенных пунктов СССР, удостоенных звания города-героя. За всю войну было только два города СССР, где линия фронта проходила через сам город — Сталинград и Воронеж. 212 дней и ночей линия фронта проходила через Воронеж,  город оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта!

Большая часть Воронежа была превращена в руины… Воронеж вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне — всего было уничтожено до 95% всех зданий города. После войны Воронеж вошёл в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления.

Воронеж оказался единственным оккупированным городом, где фашисты не смогли создать своей администрации. Гитлеровцам просто не удалось найти кандидатов на должность бургомистра, чиновников и полицаев. Ни один житель Воронежа не согласился служить врагу. Полицаи в городе были, но не из числа городских жителей. Работы на оккупантов горожане выполняли только под дулами автоматов, и никак иначе.

Известно, что гитлеровские палачи уничтожили тысячи советских граждан, мирных жителей во время фашистской оккупации городов. В историю нашей страны вместе с Бабьим Яром на Украине и Хатынью в Белоруссии в одном ряду горьких страниц истории Воронежа стал «Песчаный лог» место массовых расстрелов фашистами мирных жителей города — женщин, стариков и детей, захороненных в огромной братской могиле…

Самое большое захоронение времён Великой Отечественной войны в Воронеже — это братская могила воинов Красной армии на Чижовском плацдарме, где захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек.

Именами героев Красной армии, освобождавших Воронеж от фашистов, названы многие улицы города. Всем известна улица генерал Лизюкова в Воронеже, а также Ватутина, Черняховского, Кузнецова, Харитонова, и многих других героев, отдавших жизнь за освобождение Родины от немецких фашистов.

В послевоенное время город Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени СССР.

16 февраля 2008 года за героизм, проявленный защитниками города во время оккупации немецкими войсками, не давший им полностью захватить один из основных центров страны, городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», так и стоит скромно Воронеж в ряду городов воинской славы, город так и не ставший Городом-Героем.

Вечная Слава защитникам и освободителям Воронежа! Вечная Память павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Родины!

Закон об усадьбах навсегда изменил ландшафт США
Мастер русской живописи Григорий Седов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*