Пятница , 20 Сентябрь 2024
Домой / Новейшая история / 80 лет со дня победы в Сталинградской битве

80 лет со дня победы в Сталинградской битве

Сталинградская битва 1942 год

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В этом году исполняется 80 лет с момента разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Сталинград.

200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжались ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовало более 2,1 миллиона человек.

Зенитная батарея под командованием старшего лейтенанта А. Кискелева на защите города от вражеских воздушных налетов Фотограф Э.Н. Евзерихин. Фотохроника ТАСС № 7804 Сталинград. Август 1942 г.

Боевые действия развернулись на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров.

Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом по поручению Ставки Верховного Главнокомандования осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский.

Герой «сталинградского неба», летчик истребитель Е.Д. Басулин. В боях над городом уничтожил 15 самолетов противника Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. Январь 1943 г.

Летом 1942 г. немецко-фашистское командование планировало разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, плодородными сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, создав условия для победоносного окончания войны.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков и член Военного совета генерал-лейтенант К.А. Гуров направляются на наблюдательный пункт Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. Январь 1943 г.

Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 1942 г. 6-я немецкая армия имела в своем составе около 270 тысяч человек, 3000 орудий и минометов, около 500 танков. Её поддерживала авиация 4-го воздушного флота, до 1200 боевых самолётов.

Оборона Сталинграда. Переправа частей через Дон. Фотохроника ТАСС № 8907

Немецко-фашистским войскам противостоял Сталинградский фронт, имевший 160 тысяч человек, 2200 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия. Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где заняли оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. 22 июля 1942 г., понеся большие потери, советские войска отошли на основной рубеж обороны Сталинграда.

Кровопролитные бои в этом районе продолжались до 10 августа, когда войска Сталинградского фронта, с огромными потерями, отошли на левый берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда и 17 августа временно остановили противника.

Командир отдельной бригады полковник И.А. Елин и его заместитель по политчасти майор Н.К. Кияшко у карты Сталинграда Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. Декабрь 1942 г.

После небольшого перерыва, имея значительный перевес в силах, противник возобновил наступление на всём фронте внешнего оборонительного обвода Сталинграда.

23 и 24 августа 1942 г. в результате массированных бомбардировок, город был превращен в развалины, сгорели зернохранилища и резервуары с горючим – город застилал черный дым, горела Волга.

Наращивая силы, немецкие войска 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду. Развернулись ожесточенные уличные бои, которые шли буквально за каждый квартал, улицу, за каждый дом.

11 ноября 1942 г. немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть Сталинградом. Гитлеровским войскам удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады», но большего достичь они не смогли. Непрерывными контратаками и контрударами советские войска сводили к минимуму успехи противника, уничтожая его живую силу и технику.

18 ноября 1942 года продвижение немецких войск было окончательно остановлено на всем фронте, враг был вынужден перейти к обороне. План противника сходу захватить Сталинград провалился.

19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерийской подготовки началось наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта. К исходу дня на двух участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. 20 ноября начал наступление Сталинградский фронт.

Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо окружения вокруг  немецко-фашистских захватчиков. В память об одном из важнейших событий Сталинградской битвы в посёлке Пятиморск Волгоградской области был установлен монумент «Соединение фронтов».

В окружение попали около 300 тысяч немецких солдат. 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону, похоронившее надежду немецкого командования деблокировать окруженную гитлеровскую группировку, попавшую в «Сталинградский котёл».

Советские минеры обезвреживают мины, открывая для наших танков подходы к вражеским ДЗОТам. Гвардии сержант Н.Т. Захаров оттаскивает вражескую противотанковую мину, извлеченную у немецких окопов. Фотограф Л. Леонидов. Фотохроника ТАСС № 10498 Сталинград. Ноябрь 1942 г.

К концу декабря 1942 г. враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, что создало благоприятные условия для ликвидации окруженной группировки противника.

Операция под кодовым названием «Кольцо» была проведена войсками Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского.

Расчёт противотанковой пушки. Младший сержант А. Зверев ведет бой на улицах города Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. Декабрь 1942 г.

План предусматривал последовательное уничтожение противника: вначале в западной, затем в южной части кольца окружения.

В последующем планировалось разбить оставшиеся группировки на две части ударом с запада на восток и ликвидировать каждую из них. Операция началась 10 января 1943 г.

26 января 1943 года в районе Мамаева кургана 21-я армия соединилась с 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части.

Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдаётся Рокоссовскому

31 января 1943 г. вместе со штабом сдался в плен Фридрих Паулюс. Накануне он был произведён Гитлером в фельдмаршалы. Фюрер тем самым давал понять своему военачальнику, что до этого ещё ни один немецкий фельдмаршал не сдавался живым в плен.

Немецкие генералы, попавшие в плен после разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Однако Паулюс предпочёл сохранить себе жизнь, лично передав своё оружие в руки К.К. Рокоссовскому. 2 февраля 1943 г. сдались последние соединения 6-й армии во главе с генералами.

Советские солдаты вытаскивают последних немцев, засевших в развалинах Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. Январь 1943 г.

Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия.

Общие потери гитлеровской армии составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен трёхдневный траур.

Площадь «Павших Борцов», только что освобожденная от немцев Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. 31 января 1943 г.

Благодаря стойкости советских воинов, их непостижимому героизму и невероятной любви к Родине наступил крах германского фронта под Сталинградом, начался коренной перелом в Великой отечественной войне.

На территории завода «Красный Октябрь» перед строем бойцов политрук зачитывает приказ И.В. Сталина о разгроме немцев в Сталинграде.  На переднем плане: полковой командир Чернышев, генерал-майор С.С. Гурьев. Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. 1 февраля 1943 г.

Победа в Сталинградской битве стала переломной во Второй мировой войне. С этого момента советские войска захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны.

Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к «всесилию» фашистской Германии со стороны её союзников. Сталинградская битва стала началом конца для нацистского режима.

Сбор трофейного вооружения после разгрома немцев Фотограф Я.И. Рюмкин Сталинград. Февраль 1943 г.

2 февраля 1943 года — советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, самой кровопролитной в истории человечества. На берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда наша страна потеряла почти полмиллиона бойцов, свыше 600 тысяч были ранены.

Сталинград свободен! Битва за него длилась 200 дней

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России — День 2 февраля 1943 г. , как день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

По решению гордумы Волгограда официально в памятные даты, Волгоград меняет название на Сталинград девять раз в год: 2 и 23 февраля, 8 и 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября, 19 ноября и 9 декабря

Сегодня в городе-герое Сталинграде проходит Парад, посвященный 80-й годовщине победы в Сталинградской битве.
Парад проходит на площади Павших Борцов — главной площади города-героя. Это место имеет символический смысл.

На площади Павших Бойцов 80 лет назад войска Красной армии под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского завершили разгром фашистов и водрузили Знамя Победы. Площадь назвали в честь бойцов, отдавших жизнь за освобождение Сталинграда, они покоятся в братской могиле.

В параде примут участие около 1,2 тыс. человек, это военнослужащие Волгоградского территориального гарнизона, курсанты местных военных вузов, сотрудники силовых ведомств, кадеты и члены патриотических движений.

Память о Сталинградской битве неожиданно стала не только музейным мемориалом, но и сильным современным оружием, которое даёт веру в победу над тем же врагом, его союзниками и его наёмниками 80 лет спустя.

 

Фотодокументы из собрания Государственного Исторического музея (ГИМ)

Оккупация Крыма кайзеровской Германией в 1918 году
Цель Специальной военной операции не только вся Украина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*