100 лет назад, 21 января 1924 года на 54 году жизни, умер вождь русской революции и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин — революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства — СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала.
Несмотря на неизлечимый недуг, Ленин больше года оставался председателем Совнаркома СССР и РСФСР, хотя уже не мог работать. В 53 года, после ранения и нервных перегрузок, он проиграл схватку за жизнь, но никто бы не посмел уволить его с должности. На следующий день вышел экстренный выпуск газеты «Рабочая Москва», посвященный его кончине.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
Вчера, 21 января, в 6 часов 50 мин. вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Ничто не указывало на близость смертельного исхода. За последнее время в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило значительное улучшение. Все заставляло думать, что его здоровье будет и дальше восстанавливаться. Совершенно неожиданно вчера в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило резкое ухудшение. Несколько часов спустя Владимира Ильича не стало.
Заседающий в Москве Всероссийский Съезд Советов и открывающийся в ближайшие дни всесоюзный Съезд примут необходимые решения для обеспечения дальнейшей непрерывной работы Советского Правительства. Самый тяжелый удар, постигший трудящихся Советского Союза, как и всего мира со времени завоевания власти рабочими и крестьянами России, глубоко потрясет каждого рабочего и каждого крестьянина не только в нашей республике, но и во всех странах. Широчайшие массы трудящихся всего мира будут оплакивать величайшего своего вождя. Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым. Выражающее волю трудящихся масс Советское Правительство продолжит работу Владимира Ильича, идя дальше по намеченному им пути. Советская власть стоит твёрдо на своём посту, на страже завоеваний пролетарской революции.
Москва, Кремль, 22 января 1924 г.
Сердце Ленина, долго и тяжко болевшего, остановилось в лютую стужу. С тех пор крещенские морозы в России ещё долго почтительно называли ленинскими днями, а 21 января оставалось скорбным нерабочим днём.
Сергей Есенин называл Ленина капитаном Земли. А в другом стихотворении очень точно передал ощущение этих январских дней:
И вот он умер…
Плач досаден.
Не славят музы голос бед.
Из медно лающих громадин
Салют последний даден, даден.
Того, кто спас нас, больше нет.
Смерть Ленина глубоко потрясла Маяковского. «Мы плакали, стоя в очереди на Красной площади в ледяном холоде, чтобы увидеть его, — вспоминала Лили Брик. «У Маяковского было журналистское удостоверение, и мы могли пройти вне очереди. Я думаю, он смотрел на тело десять раз. Мы все были глубоко потрясены».
Владимир Маяковский. Из поэмы «Владимир Ильич Ленин»
Нам ли
растекаться
слёзной лужею, —
Ленин
и теперь
живее всех живых.
Наше знанье —
сила
и оружие.
——
А если
за всех смог
направлять
потоки явлений,
мы говорим —
«пророк»,
мы говорим —
«гений».
——-
Но тверды
шаги Дзержинского
у гроба.
Нынче бы
могла
с постов сойти Чека.
Сквозь мильоны глаз,
и у меня
сквозь оба,
лишь сосульки слёз,
примёрзшие
к щекам.
Богу
почести казённые
не новость.
Нет!
Сегодня
настоящей болью
сердце холодей.
Мы
хороним
самого земного
изо всех
прошедших
по земле людей.
————
Землю
всю
охватывая разом.
видел
то,
что временем закрыто.
————
Отчего ж,
стоящий
от него поодаль,
я бы
жизнь свою,
глупея от восторга,
за одно б
его дыханье
Отдал?!
Да не я один!
———————-
Партия —
это
миллионов плечи,
друг к другу
прижатые туго.
Партией
стройки
в небо взмечем,
держа
и вздымая друг друга.
Партия —
спинной хребет рабочего класса.
Партия —
бессмертие нашего дела.
Партия — единственное,
что мне не изменит.
Сегодня приказчик,
а завтра
царства стираю в карте я.
Мозг класса,
дело класса,
сила класса,
слава класса —
вот что такое партия.
Партия и Ленин —
близнецы-братья
кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем —
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем —
Ленин.
————————
Если бы
выставить в музее
плачущего большевика,
весь день бы
в музее
торчали ротозеи.
————
Потолок
на нас
пошёл снижаться вороном.
Опустили головы —
ещё нагни!
Задрожали вдруг
и стали чёрными
люстр расплывшихся огни.
Захлебнулся
клокольчика ненужный щёлк.
Превозмог себя
и встал Калинин.
Слезы не сжуешь
с усов и щек.
Выдали.
Блестят у бороды на клине.
Мысли смешались,
голову мнут.
Кровь в виски,
клокочет в вене:
— Вчера
в шесть часов пятьдесят минут
скончался товарищ Ленин!
————-
Были люди — кремень,
и эти
прикусились,
губу уродуя.
Стариками
рассерьёзничались дети,
и, как дети,
плакали седобородые.
—————
Сейчас
прозвучали б
слова чудотворца,
чтоб нам умереть
и его разбудят, —
плотина улиц
враспашку раствОрится,
и с песней
на смерть
ринутся люди.
Но нету чудес,
и мечтать о них нечего.
Есть Ленин,
гроб
и согнУтые плечи.
Он был человек
до конца человечьего —
неси
и казнись
тоской человечьей.
——————
— Трудно
будет
республике без Ленина.
—————-
Стала
величайшим
коммунистом-организатором
даже
сама
Ильичёва смерть.
————— Владимир Маяковский. Из поэмы «Владимир Ильич Ленин»
«Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал нашу страну, — издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её — исключительную талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на тёмном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звездами. Владимир Ленин, большой, настоящий человек мира сего, — умер. Эта смерть очень больно ударила по сердцам тех людей, кто знал его, очень больно!
Но чёрная черта смерти только ещё резче подчеркнула в глазах всего мира его значение, — значение вождя всемирного трудового народа. И если б туча ненависти к нему, туча лжи и клеветы вокруг имени его была ещё более густа — все равно: нет сил, которые могли бы затемнить факел, поднятый Лениным в душной тьме обезумевшего мира. И не было человека, который так, как этот, действительно заслужил в мире вечную память.
Владимир Ленин умер. Наследники разума и воли его — живы. Живы и работают так успешно, как никто, нигде в мире не работал.
Максим Горький Из очерка «В.И. Ленин»
Никто не называет фамилий наследников, да и мало кто тогда рисковал напрямую говорить о наследниках Ленина. Создавалось иное ощущение: осталась партия, плеяда, новое учение. То, что похороны Ленина превратились в нечто грандиозное – с клятвами у гроба, с возведением Мавзолея, – стало символом того, что «дело его живёт», хотя противоречия, которые кипели в Кремле, ни для кого не были секретом. В то время представители власти спорили отчаянно и открыто.
Страна Советов в то время вовсе не было крепким сооружением, скорее напоминала строительную площадку, в которой ещё много сумбура, а поправки в проект вносят на ходу. Не будем забывать: Ленин умер во время НЭПа. Партийная вертикаль власти, создаваемой Сталиным, ещё не сплотила страну, которая, кстати, оставалась крестьянской. Ещё только предстояло провести индустриализацию всей страны — построить сотни новых заводов и фабрик, которые важны не только своей продукцией, но и тем, что там создавался феномен советского человека.
Индустриализация СССР — наращивание промышленного потенциала СССР, осуществлял Иосиф Сталин с мая 1929 года по июнь 1941 года с целью сокращения отставания советской экономики от экономики развитых капиталистических государств.
Русская революция вызревала почти столетие, а к началу ХХ века стала исторической неизбежностью. Вопрос оставался только в том, какой она станет – буржуазной или социалистической – эсеровской или большевистской.
Система власти в Советской России сложилась запутанная. На приоритет власти претендовали и Совнарком, и ВЦИК, и Совет труда и обороны, и, конечно, ЦК партии. По амбициям «кандидатом в вожди» считали и Льва Троцкого – наркомвоенмора. Но сразу после Ленина безоговорочный единоличный преемник был просто невозможен. В Совнаркоме его полномочия унаследовал Алексей Рыков, который, будучи заместителем Ленина, уже целый год фактически руководил правительством. С ним пытался конкурировать Лев Каменев, возглавлявший Совет по труду и обороне. Но укрепить свои позиции в первый год после смерти Ленина удалось, пожалуй, только генеральному секретарю ЦК партии. Дело тут не столько в том, что сразу несколько влиятельных руководителей сплотились против Троцкого, сколько в умении Сталина, не считаясь с дефицитом дельных кадров, создать управляемую вертикаль власти.
Удалось ли воплотить всегдашнюю веру Ленина в демократизм советской власти, в то, что рабочие станут принимать участие в управлении государством? Да, но только через посредника – партию. Эта система давала возможность рабочим стать партийными управленцами. Правда, они тут же превращались в бывших рабочих…
Противники революции, которые пытались выстроить «настоящую» Россию в Париже, Берлине и Югославии, не скрывали не только злорадства, но и определённых надежд…
«Без Ленина, лишённое души и воли, неизбежно недоделанное, его дело превращается в какую-то бессмысленную сизифову работу. Прежде одни могли говорить, а другие думать, что секрет этой гигантской нелепицы непонятен им, зато известен «Ильичу». Теперь, когда пророк унёс свой секрет в могилу, верующие поймут, что никакого секрета и не было и что на их доверие ответили величайшим обманом», – писали «Последние новости».
Редактировал эту газету Павел Милюков. Через полтора десятилетия он будет вынужден признать свою ошибку, увидев высокий потенциал советского государства. Но преемникам предстояло доказать, что революция не была сизифовым трудом, а потери, перенесённые в годы Гражданской войны, не стали напрасными.
1924 год принёс стране новый неурожай на хлеб, несколько губерний голодали. Правительство со скрипом, с перенапряжением справилось с этой проблемой. Быть может, поэтому в первый год после смерти вождя в стране мало что поменялось: постоянно приходилось зашивать, где порвалось.
Самым успешным ведомством в то время оказался нарком иностранных дел Георгия Чичерина. Вскоре после смерти Ленина СССР установил дипломатические отношения с Лондоном. Великобритания стала первой крупной западной державой, признавшей первое в мире государство рабочих и крестьян. Джеймс Макдональд, совмещавший две ключевые должности – премьера и министра иностранных дел был осторожным политиком. В отличие от большинства европейских политиков, он относился к СССР без яростной ненависти. В итоге примеру Великобритании вскоре последовали Италия, Австрия, Швеция, Норвегия, Франция… Советский Союз больше не был мировым изгоем. Значит, на Западе, несмотря на длинный список противоречий, к ужасу русской эмиграции, поверили в надёжность государства, созданного Лениным.
Первый памятник Ленину открылся в утро его смерти. Так получилось. Рабочие Глуховской фабрики собирались установить скульптуру, а вышел памятник. Он сохранился до нашего времени в городе Ногинске.
Ленин удивился бы, узнав о своей посмертной судьбе. Он с сарказмом относился к прославлению героев, тем более марксистов, которым не следовало слишком увлекаться ролью личности в истории. А его уже к концу 1920-х годов превратили в легенду. Ленина – и кудрявого юношу, и лысого вождя – в лицо узнавали лет с трёх. Про него, как известно, даже сказки сочиняли. На нём воспитывали, его заветами объясняли любой политический манёвр, любую смену идеологии. В огромном наследии Владимира Ульянова действительно можно вычитать объяснение самым разным поворотам – как и в наследии любого крупного и плодовитого политика.
Несмотря на критику сталинизма и хрущёвского волюнтаризма, Советский Союз до 1987 года развивался по единому направлению, которое можно определить несколькими словами: просвещение, труд, дружба народов, диалектический материализм, общественная собственность на средства производства. С этого курса не сворачивали вплоть до смертельной стадии суицида горбачёвской перестройки. И то, что в каждом городе у нас стояли памятники Ленину, не было только данью сложившимся ритуалам. Его план развития СССР воплощался в жизнь. С оговорками и трудностями, но воплощался.
Мы ещё мало понимаем Ленина, часто придираемся к трудностям, которые связаны с его временами. Не пытаясь понять – обедняем себя, отрицая эпоху, с которой в нашей исторической судьбе связано слишком многое.
Ленин и через столетие после смерти – один из самых узнаваемых образов в мире – объединяет многих, а может объединить ещё больше людей, разделённых границами и предрассудками. Это наше богатство, которое нельзя пускать по ветру.