Четверг , 18 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / Александр Грибоедов. Ослепительно короткая жизнь

Александр Грибоедов. Ослепительно короткая жизнь

Александр Грибоедов прожил менее 40 лет, но успел сделать так много, что не под силу многим гениям, достигших его возраста.

Александр Грибоедов родился 15 января 1795 года в Москве в состоятельной дворянской семье. Грибоедов был из древнего и богатого дворянского рода, уже в раннем детстве он отличался большими интеллектуальными способностями. Уже к шести годам он говорил на трёх иностранных языках, а в подростковом возрасте — на шести. В 13 лет он окончил словесное отделение Московского университета, а в 15 — юридическое.  Александр быстро осваивал иностранные языки: английский, французский, немецкий, итальянский, греческий язык и латынь. С ранней юности он сочинял стихи, пьесы  и музыку, играл на рояле и арфе, он мечтал о писать пьесы для театра. В 1806 году, когда ему было всего 11 лет, он поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности.

В 1812 году Грибоедов поступил на военную службу, сначала — в Московский, а затем — в Иркутский гусарский полк. Четыре года спустя он оставил армию в звании корнета. Вскоре началась его дипломатическая карьера, с должности губернского секретаря Коллегии иностранных дел .

На Кавказ Грибоедов попал по пути в Персию, где его ожидала должность секретаря царского поверенного в делах. Ради службы у южных границ Российской империи Грибоедов отказался от поста в дипломатическом представительстве России в США. В 1820 году состоялась вторая командировка Грибоедова в Персию, продлившаяся полтора года. В 1821 году сломавший руку дипломат был временно переведён на Кавказ, где мог совмещать работу с лечением.

В 1823 году Грибоедов на два года покинул государственную службу и вернулся в Москву, где вплотную занялся литературными трудами. Александр Грибоедов закончил первую редакцию пьесы «Горе от ума» и прочёл её своим друзьям, они были в восторге. Комедию переписывали от руки, пьеса быстро разошлась по всей Москве в рукописях и острых стихотворных цитатах, ставших народными поговорками. Московское общество, прочитавшее комедию, разделилось на две части: одни восторженно встречали пьесу, другие наоборот говорили, что автор, побывав за границей, тоже тронулся умом, как его главный герой Чацкий. В персонажах комедии одни читатели с удовольствием, а другие, с гневом и негодованием узнавали себя, своих знакомых, соседей, родственников. Теперь самым большим желанием автора было увидеть свою пьесу в печати и на сцене московского театра.

На Кавказ Грибоедов вновь попал только в 1825 году через Киев и Крым и сразу же был арестован в русской крепости Грозная по подозрению в связях с декабристами, среди которых у него действительно было много знакомых. Однако следствие не нашло никаких доказательств участия дипломата в заговоре против царя, и он был полностью оправдан. После освобождения Грибоедов оказался в гуще событий, связанных с Русско-персидской войной 1826—1828 годов, за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории часть Восточной Армении.

Встреча русских послов с персидским наместником Аббас-Мирзой (1827 год). Пятый справа — Грибоедов.

«Большая военно-дипломатическая игра»

В XVIII веке в Южной Азии Британия перешла от торговой экспансии к колониальным захватам. Ограбление государств Индостана и Юго-восточной Азии в значительной мере позволило Британии нарастить объёмы внутреннего валового продукта и провести промышленную революцию. На попытки других держав расширить зону влияния в Южной Азии британцы смотрели враждебно. Особое раздражение вызывала у них Россия, наращивавшая своё военное присутствие в Средней Азии и вытеснявшая турок и персов с Кавказа.

В конце XVIII века Персия попыталась захватить на Кавказе грузинские земли, находившиеся под российским протекторатом со времён императрицы Екатерины II.

В ответ на агрессивные действия Персии правительство Российской империи отправило на Кавказ армию, разгромившую персов. Грузинское Картли-Кахетинское царство снова вернулось в состав Российской империи. Вслед за этим к России присоединились Мегрелия и Имеретинское царство.

Победы России не понравились ни претендующему на Кавказ Тегерану, ни Лондону, опасающемуся российской гегемонии в Азии. 10 июня 1804 года персидский шах Фетх-Али, опираясь на поддержку Британии, объявил войну России. В тот же день отряд российских войск под командованием Сергея Тучкова заставил отступить персидскую кавалерию в районе Гюмри. Боевые действия Русско-Персидской войны 1804 — 1813 года, до продолжались до 1813 года.

Хотя Санкт-Петербург из-за сложной международной обстановки не мог сосредоточиться на войне с Персией, небольшой российский военный корпус в Закавказье одерживал одну победу за другой. Персам не помог даже антироссийский договор, заключённый в 1808 году с Британией. В битве при Асландузе двухтысячный отряд под командованием Петра Котляревского обратил в бегство 30-тысячную персидскую армию, потерявшую убитыми до 10 тысяч солдат. 24 октября 1813 года Персия по Гюлистанскому миру признала вхождение в состав России Восточной Грузии и ряда других территорий Закавказья. Русско-Персидскую войну 1804—1813 гг. историки считают началом Большой игры — военно-дипломатического конфликта между Россией и Британией за господство в Азии.

В 1814 году Персия фактически нарушила взятые перед Россией обязательства, подписав с Британией новый договор, согласно которому Лондон обещал помочь Тегерану добиться пересмотра Гюлистанского мира 1813 г., а также предоставить Персии деньги и оружие.

Получив место секретаря русского посольства в Персии, Грибоедов взялся за изучение арабского и персидского языка. В 1826 года Грибоедов получил повышение в чине — звание дипломата.

В июле 1826 года подготовленная британцами персидская армия без объявления войны вторглась на территорию Российской империи. Сначала персы заставили отступить немногочисленные российские пограничные отряды, однако русские войска под командованием сначала Алексея Ермолова, а затем Ивана Паскевича нанесли персидской армии несколько разгромных поражений.

В истории дипломатии Александр Грибоедов прославился заключением 22 февраля 1828 года Туркманчайского мирного договора с Персией, который надолго утвердил позиции России в Закавказье. Основные положения Туркманчайского мирного договора были написаны ещё 10 февраля 1828 года  молодым дипломатом Грибоедовым.

По мирному договору, подписанному в персидском селении Туркманчай в 1828 году, Персия теряла почти все свои территории на Кавказе. К России отходила часть Каспийского побережья и Восточная Армения с городом Эривань, объявлялась свобода мореплавания русских торговых судов, а также монопольное право России иметь военный флот на Каспии. Граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс, эта граница оставалась почти неизменной до распада Советского Союза.

Одним из важнейших успехов Грибоедова в Персии был спасение 70 русских пленных солдат русской гвардии, которые входили в состав личного батальона охраны персидского шаха Фетх Али. Шах негодовал. Персия должна была выплатить России гигантскую контрибуцию, в размере 20 млн. рублей серебром. Это стало болезненным поражением как для Тегерана, так и для его британских союзников.

Александр Грибоедов заслужил вечную признательность армянского народа за то, что он смог свой искусной дипломатией спасти значительную часть армянского народа из-под власти жестокой и фанатичной мусульманской Персии под власть православной и веротерпимой России. Кавказский наместник Николай Муравьёв высоко оценил результаты дипломатической миссии Александра Грибоедова в Персии:

«В Персии, в чине посланника,  он был совершенно на своём месте. Александр Грибоедов заменял нам единым своим присутствием в Персии двадцатитысячную армию. Во всей России не найдётся, быть может, способного на то человека…»

Отчитываясь о заключении мирного договора с Персией, Паскевич высоко оценил роль Александра Грибоедова, заставившего Тегеран взял на себя обязательства по выплате России контрибуции.

Именно Грибоедов доставил в Санкт-Петербург донесение о заключении мира с Персией, после чего он был назначен министром-резидентом (послом) России в Персии.

Возвращаясь из Санкт-Петербурга в Тегеран, Александр Грибоедов задержался в Грузии в Тифлисе у старого приятеля князя Чавчавадзе, и влюбился в его дочь, очаровательную юную княгиню Нину. Через несколько недель влюблённый 33-летний Александр написал два чудесных «Грибоедовских вальса» и женился на княжне Нине Чавчавадзе, однако их семейное счастье длилось всего несколько недель.

Резня в русском посольстве в феврале 1829 года

У дипломата Грибоедова впереди была непростая миссия — убедить шаха выполнить обязательства, взятые на себя по договору. Переговоры шли тяжело. Тегерану пришлось идти на сильные уступки, и это вызывало раздражение в персидском обществе.

Проблемы возникли не только с выплатой контрибуций, но с возвращением на территорию России пленников, ранее захваченных персидскими войсками на Кавказе, среди которых были армяне и грузины.

Одним из тех, кто пожелал покинуть Персию, оказался евнух шахского гарема армянин Мирза Якуб, по совместительству занимавший должность придворного казначея. Его выезд мог повлечь для Тегерана неприятные последствия — Мирза Якуб располагал стратегически важной информацией о государственной казне Персии, а также чрезвычайно много знал о личной жизни шаха и его семьи. Персидские власти попытались уговорить Грибоедова выдал шаху армянина казначея Якуба, но посол отказался. Тогда Мирзу Якуба обвинили в том, что он не вернул деньги, взятые им в казне. Однако Грибоедов добился беспристрастного рассмотрения дела, по итогам которого стало ясно, что Мирза Якуб брал государственные средства исключительно на государственные нужды и мог это подтвердить на суде. Для шаха это стало пощёчиной.

Ещё сильнее обострилась ситуация после того, как к Грибоедову за помощью обратилась грузинка из гарема родственника шаха Аллахяр-хан Каджара. Бегство шахского евнуха и уход женщины из гарема влиятельного перса вызвали негодование среди местных радикалов, которое усердно подогревалось главным соперником России в Персии — Англией.

11 февраля 1829 года к российской дипломатической миссии двинулась толпа религиозных фанатиков. Друзья предупредили Грибоедова, что посольство будет атаковано толпой, однако он заявил, что местные жители не посмеют покуситься на дипломатическое представительство, и отказался бежать.

Русское посольство в Тегеране штурмовали дважды. Ворвавшись в миссию в первый раз, погромщики закололи Мирзу Якуба и захватили наложницу, бежавшую от перса. После этого толпа ненадолго отхлынула, чтобы атаковать уже российских дипломатов.

Ненависть шахского двора к принципиальному русскому дипломату, провокационные действия англичан, искусно подогревавших недовольство исламских фанатиков победой России — всё это спровоцировало нападение толпы на наше посольство в Тегеране, случившееся в феврале 1829 года. По свидетельствам очевидцев, Александр Грибоедов  защищал посольство с оружием в руках, во главе 35 казаков, охранявших наше посольство от исламистских фанатиков, которых было несколько тысяч человек.  По одной из версий, он погиб прямо у входа в миссию, по другой — посол отстреливался из своего кабинета, и погромщики смогли убить его, лишь проломив предварительно крышу. Русский посол Грибоедов и все казаки погибли в неравном бою.

Тело Грибоедова было изуродовано и растерзано так, что его опознали только по шраму на кисти левой руки, полученному ранее в одной из дуэлей. Персидские вельможи обсуждали возможность спрятать тела Грибоедова и его сослуживцев, а затем передать в Россию, что дипломаты сбежали и пропали без вести, но затем посчитали это неразумным.

Через несколько месяцев останки поэта-дипломата, когда их везли для захоронения в Тифлис (Тбилиси), на одном из горных перевалов траурную процессию встретил Александр Пушкин, позднее описавший эту трагическую сцену в повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

РОССИЯ — «Владыка Порядка».

Персидский шах, трусливо опасаясь наказания со стороны России, послал в Петербург своего внука Хозрев-Мирзу, которому было поручено принести России извинения за «злополучное тегеранское происшествие», договориться с императором Николаем I о снижении суммы контрибуций.

Среди богатых персидских даров, принесённых в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой русскому царю, было и самое ценное сокровище персидской казны — знаменитый самый крупный алмаз «Шах».

Громадный удлинённый алмаз — перст Аллаха — когда-то поразил своей красотой персидского шаха Бурхана Второго, тщеславный шах присвоил себе титул Низам-Шаха, то есть «Владыки Порядка» и велел выгравировать на алмазе
надпись. В русской транскрипции надпись переводится, как «Бурхан Второй Низам-Шах. 1000 год» . Поскольку мусульмане ведут летосчисление со дня бегства пророка Мухаммада из Мекки в Медину 622 год, то время появления первой надписи датируется 1591 годом от рождества Христова, возраст алмаза «Шах» — 425 лет.

1595 году алмаз «Шах» стал династической реликвией Великих Моголов, правившей в Индии более трёхсот лет (1526 — 1858 г.г.). Внук Акбара — Джихан-Шаху, построивший одно из чудес света мавзолей Тадж-Махал, повелел вырезать на грани алмаза вторую надпись: «Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051» (1641 год). Третью восхитительную гравировку на алмазе сделали в 1824 году: «Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242».

Император Николай I официально принял извинения персидского шаха, чтобы не дать англичанам возможности усилить своё влияние в Персии. Россия обе просьбы персидских властей удовлетворила — уменьшила объём контрибуций и согласился «предать забвению» тегеранский инцидент. Жене и матери Грибоедова было назначено пожизненное содержание. Самое большое государство на южных границах Российской империи отныне стало не соперником, а слабым и зависимым соседом. Именно Туркманчайский мир, фактически на полтора века устранивший геополитические влияние Персии на Кавказе и Азии, позволил России в дальнейшем не только успешно наступать против Турции, но и овладеть к концу XIX столетия всей Средней Азией.

«Служил с радостью»

Россия потеряла в лице Александра Грибоедова многогранную личность, талантливого дипломата, который «ещё очень многое» мог сделать для России.

Чтобы оценить талант Грибоедова, достаточно взглянуть на его комедию «Горе от ума». Произведение написано с тончайшим психологизмом, и поэтому по сей день воспринимается нами как живое и актуальное. Такого количества афоризмов не породило, наверное, больше ни одно произведение русской литературы. Достаточно открыть его, и прочесть наугад любую стоку, чтобы убедиться в том, что практически каждая фраза стала крылатой. Мы видим в нём себя.

Написав «служить бы рад, прислуживаться тошно», Грибоедов провозгласил своё жизненное кредо. Он действительно служил Родине с радостью, проявляя при этом настоящий героизм и не склоняясь под давлением обстоятельств. Дипломату Александру Грибоедову удалось ценой собственной жизни укрепить российские позиции в Персии и, что самое главное, избежать большой войны. Исполняя свой служебный долг полномочного министра-резидента в Персии, Грибоедов погиб от рук фанатиков 30 января 1829 года. За его смерть шах Персии откупился перед русским царём знаменитым бриллиантом «Шах».

За свою короткую жизнь Александр Сергеевич Грибоедов успел создать для Отечества свой бриллиант – бессмертную комедию «Горе от ума», которая и сегодня остаётся не превзойдённым бриллиантом в короне русской литературы и драматургии.

200 лет комедии Грибоедова «Горе от ума»

Наследие и наследники Ленина