Пятница , 23 Февраль 2024
Домой / Русский след в мире / 120 лет со дня рождения Аркадия Гайдара.

120 лет со дня рождения Аркадия Гайдара.

22 января 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения детского писателя, сценариста, прозаика, военного корреспондента, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941).

Аркадий Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) прожил короткую, но яркую, насыщенную событиями жизнь, его творчество и по праву занимает почётное место в детской литературе. Аркадий Петрович Гайдар (Голиков)— известный советский детский писатель, военный корреспондент «Комсомольской правды», участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 17 лет он командовал полком, в 21 год написал первую повесть. Повести Гайдара «Военная тайна», «Голубая чашка», «Школа», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» — издавались в СССР миллионными тиражами, вышли на киноэкран и театральную сцену. Его книгами зачитывались дети Советского Союза, воплощая в жизнь тимуровские идеи. Биография Аркадия Петровича и сама по себе похожа на роман о трудных, страшных и великих временах.

Первенец Аркадий родился 9 (22 по новому стилю) января 1904 года в семье учителей Петра и Натальи Голиковых, в городе Льгове Курской губернии (сейчас Курская область). Отец будущего писателя окончил учительскую семинарию, а мама-дворянка — гимназию с золотой медалью, это давало право преподавать в младших классах. Родители Аркадия участвовали в революционных событиях 1905 года. Опасаясь ареста, в 1909 году Голиковы оставили Льгов, с 1912 года жили в городе Арзамасе.

Аркадий Гайдар с матерью, бабушкой и сёстрами, 1914 г.

Юный Аркадий Голиков учился в арзамасском реальном училищ, в 1914 году он сбежал на фронт, вслед за отцом Петром Исидоровичем, призванным на Первую Мировую войну, а затем на гражданскую, где стал красным комиссаром штаба дивизии. Десятилетнего беглеца Аркадия задержат в 90 километрах от Арзамаса и вернули на учёбу. Тогда в честь отца Аркадий написал школьное сочинение «Старый друг лучше новых двух». Учитель словесности Николай Соколов (в повести «Школа» Гайдар вывел под именем учителя Галки) отметил «литературные способности» у десятилетнего парнишки, и пригласил в свой литературный кружок. Пройдут годы, и Аркадий Гайдар разыскал своего учителя словесности, чтобы показать ему рукопись своей первой повести.

После Февральской революции 1917 года Аркадий работал в местной газете «Молот», где впервые опубликовал свои стихи.

В 1917 году 13-летний Аркадий вступил в РКП(б), партию большевиков, он распространял листовки, патрулировал улицы города.

В коммунистическом батальоне подросток стал адъютантом командира Ефима Ефимова, назначенного командующим войсками по охране железных дорог РСФСР. На память Аркадий не жаловался, он на всю жизнь запомнил номер своей винтовки 302939, а в мирное время он читал детям наизусть свои рассказы и повести.

В 1918 году, скрыв свой возраст, Аркадий записался добровольцем в Красную Армию.

В 1919 году благодаря Ефимову, 15-летний доброволец поступил в Москве на командные курсы Красной Армии. Учебное заведение перевели в Киев — поближе к фронту, затем он учился в московской Высшей стрелковой школе.

В 1921 году 17-летний Аркадий стал командиром отделения Нижегородского полка, сражавшегося в Тамбовской губернии, он участвовал в подавлении эсеровского «антоновского мятежа» в Тамбовской губернии. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи.

Армейская карьера для 20-летнего парня закончилась отставкой, спустя шесть лет воинской службы. В Хакасии Аркадий Голиков воевал против «императора тайги» атамана И.Н. Соловьёва — где, его обвинили в самочинном расстреле, на полгода был исключили из партии и отправили в продолжительный отпуск по нервной болезни.

Травматический невроз — сказались раны и контузия, не оставлял Аркадия впоследствии на протяжении всей жизни. Наивно-романтическое детское восприятие революции у Аркадия Голикова в зрелые годы сменилось тяжкими сомнениями, сохранившимися в записях дневника:«Снились люди, убитые в детстве».

Двадцатилетний Аркадий Голиков впервые побывал в Крыму — в Алупке, навестил там лечившуюся от туберкулёза маму, заведующую облздравотделом в Новороссийске. А через год написал свою первую повесть «В дни поражений и побед». Аркадий Голиков решил писать для детей, вероятно, потому, что в армии был ещё мальчишкой, захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, как оно всё начиналось.

Юношеское бесшабашно-радостное восприятие революции и уверенное ожидание Аркадия Голикова грядущего «светлого царства социализма», отразились во многих его произведениях.

Аркадий Голиков в 1925 году впервые подписал псевдонимом Гайдар (тюркское — «всадник, скачущий впереди») свою новеллу «Угловой дом», созданную  в Перми, где он поселился. 

В середине 20-х годов Аркадий Гайдар женился в Перми на местной комсомолке Лие Соломянской, в 1926 году у них родился сын Тимур, но через пять лет жена ушла к другому.

По своим архивным материалам Аркадий Гайдар начал работу над повестью о борьбе местных рабочих с самодержавием: «Жизнь ни во что» (другое название «Лбовщина«, 1926). В пермской газете «Звезда» и других изданиях публикует фельетоны, стихи, записки о путешествии по Средней Азии, фантастический рассказ «Тайна горы», отрывок из повести «Рыцари неприступных гор» (другое название «Всадники неприступных гор», 1927), поэму «Пулемётная пурга».

Самуил Яковлевич Маршак называл Аркадия Гайдара «всесоюзным вожатым». Среди разнообразных по возрасту, характеру и типажу «детских» героев Аркадия Гайдара немало «отрицательных» персонажей — Мальчиш-Плохиш из рассказа «Военная тайна», Мишка Квакин из повести «Тимур и его команда» и в маленьких рассказах для дошкольников — «Василий Крюков», «Поход», «Маруся», «Совесть» (1939–1940). Отрицательные персонажи во всех рассказах Аркадия Гайдара неизменно терпят поражение от честных, храбрых настоящих героев, на которых хотели быть похожими все дети Советского Союза. 

С 1927 года жил в Свердловске, где в газете «Уральский рабочий» опубликовал повесть «Лесные братья» (другое название «Давыдовщина» — продолжение повести «Жизнь ни во что»).

Летом 1927 года, уже довольно известным писателем, Аркадий Гайдар переехал в Москву, где, в числе нескольких публицистических произведений и многочисленных стихов, написал детективную приключенческую повесть «На графских развалинах» (1928, экранизирована в 1958 году, режиссёр В.Н. Скуйбин) и ряд других произведений, выдвинувших Гайдара, в число самых читаемых в СССР произведений русской детской прозы ХХ века, наряду с писателем Львом Кассилем («Кондуит и Швамбрания» (1928—1931), и Рувимом Фраерманом, автором повести «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (1939 г.).

Многие рассказы и повести Аркадия Гайдара носят автобиографический характер и адресованы, главным образом, юношеству: рассказы «РВС» (1925), «Серёжка Чубатов», «Лёвка Демченко», «Конец Лёвки Демченко», «Бандитское гнездо» (все 1926–1927), «Дым в лесу» (1935); повести «Школа», первоначальное название «Обыкновенная биография», (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна» (1935), включающая хрестоматийную в советское время «Сказку о Военной тайне», «Сказка о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» (1935), «Бумбараш» (неоконченная повесть, 1937)

Увлекательность сюжета, стремительная легкость повествования, прозрачная лёгкость и ясность языка при бесстрашном внесении в «детскую» жизнь значительных, а порой трагических событий, как в рассказе «Судьба барабанщика» о шпиономании и репрессиях 1930-х годов, в рассказах «Голубая чашка» и «Четвертый блиндаж«).

Произведения Аркадия Гайдара окутаны поэтическим духовным подъёмом героев, непререкаемым кодексом «рыцарской» чести, товарищества и взаимопомощи. Доверительный и серьезный тон рассказов Аркадия Гайдара обеспечил искреннюю и долговременную любовь юных читателей к произведениям Гайдара, официального классика детской русской литературы.

Как журналист, Аркадий Гайдар ездил по всей стране и писал очерки и фельетоны в газеты, рассказы и повести — в тетрадки.
В Крыму Аркадий Гайдар бывал неоднократно. Здесь родились «Дальние страны» и идея рассказа «Военная тайна».  Сын Аркадия Гайдара Тимур Аркадьевич вспоминал:

«В июле 1931 года отец взял меня в пионерский лагерь „Артек“. Он собирался закончить там повесть „Дальние страны“. В жарком Симферополе на вокзальной площади многолюдно. Пассажиры рвутся к автобусам. Таких раньше я не видел. Они похожи на легковые машины, только большие. Сиденья от борта к борту поперёк кузова, брезентовый верх откинут».

Сыну Тимуру и приёмной дочери Жене Аркадий Гайдар в 1940 году посвятит повесть «Тимур и его команда», дав их имена и характеры главным героям. Тимур ушёл на фронт Великой Отечественной войны в 16 лет, потом стал моряком-подводником, журналистом, побывал во многих горячих точках планеты.

Аркадий Гайдар в Артеке

Повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (1940 г.) и одноимённый кинофильм режиссера А.Е. Разумного, положили начало «тимуровскому движению» в Советском Союзе,  особенно в 1940–1950 годы, когда по всей стране были организованы отряды школьников, помогающие пожилым и одиноким людям, проявляя широту души и милосердие. В годы же Великой Отечественной войны тимуровцы шефствовали над ранеными в госпиталях, работали в детских домах и помогали убирать урожай колхозам, не оставляли без внимания семьи, где были погибшие на фронте. Это была поистине великая задача даже для такой огромной страны, как Советский Союз.

В 1940 году Гайдар написал продолжение повести «Тимур и его команда»«Комендант снежной крепости», в начале 1941 года был снят фильм «Клятва Тимура» (постановка 1942, режиссер Л.В. Кулешов).

В начале Великой Отечественной войны Аркадия Гайдара не мобилизовали по состоянию здоровья, но он добился командировки на фронт военкором «Комсомольской правды» под Киев, в 306-й Краснознамённый полк 62-й стрелковой дивизии, стал «отважным пулемётчиком» в отряде имени Чапаева. Сразу пошёл в атаку с одной из рот и добыл в бою трофейный автомат.

До приказа оставить Киев Аркадий гайдар успел передать несколько материалов в издательство газеты «Комсомольская правда», где вскоре появились очерки «Мост», «У переправы» и другие. В августе-сентябре 1941 года в журнале «Мурзилка» опубликована философская сказка Гайдара для детей «Горячий камень« — о неповторимости, неизбежных трудностях и ошибках на пути достижения истины.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб в бою у железной дороги близ села Лепляво, Каневского района, Черкасской области. Товарищи сровняли с землёй могилу пулемётчика Гайдара, а метрах в пятнадцати насыпали холмик — ложное захоронение, чтобы фашисты, если узнают, кого убили, не осквернили последний приют известного писателя.
В 1947 году останки Аркадия Гайдара перезахоронили в Каневе. Как и его Мальчиша-Кибальчиша из «Военной тайны» — «на зелёном бугре возле Синей реки».

Многие произведения Гайдара инсценированы и экранизированы (фильмы «Чук и Гек», 1953, режиссёр И.В. Лукинский; «Школа мужества», 1954, режиссёр В.П. Басов и М.В. Корчагин; «Судьба барабанщика», 1956, режиссёр В.В. Эйсымонт и другие.

Произведения Аркадия Гайдара по сей день прививают подрастающему поколению лучшие качества: верность дружбе и данному слову, любовь к Родине, честность и открытость.

Мастер русской живописи Григорий Седов
Наследие и наследники Ленина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*