Пятница , 20 Сентябрь 2024
Домой / Мир средневековья / Битва у села Берестечко 1651 год

Битва у села Берестечко 1651 год

370 лет назад произошла битва у села Берестечко, ставшая крупнейшим сражением XVII века, в котором приняло участие по разным данным от 160 до 360 тысяч человек.

19 июня 1651 года началось сражение под Берестечком, где казацкое войско под командованием Богдана Хмельницкого в союзе с крымцами Ислам-Гирея выступили против польско-литовской армии под командованием короля Яна II Казимира (1649 — 1668).

За что боролись?

Русские в Гетманщине не желали возвращаться под власть католической церкви и польских панов и боролись против ляхов за свою волю  и за свою православную веру.

 Хмельницкий искал союзников, посылал просьбу о заступничестве от польского панства в Москву царю Алексею Михайловичу — «бьют челом под государеву высокую руку в подданство…», однако Земской собор ничего не ответил запорожским гетманам и казакам. Против поляков Хмельницкий искал союза с крымцами, понимая всю ненадёжность этого союзника. Казаки решили воевать с ляхами, даже если крымцы отступят — «или мы все погибнем, или всех ляхов истребим». В Польше Богдана Хмельницкого называли «заклятым врагом Речи Посполитой, который поклялся в её гибели, связывается с Турцией и Швецией и поднимает крестьян против польской шляхты».

Силы сторон сражавшихся под Берестечком.

Крестьянско-казацкая армия Богдана Хмельницкого насчитывала около 100 тысяч человек – около 45 тысяч казаков (16 полков, в каждом было примерно по 3 тысячи казаков), 50–60 тысяч ополченцев (крестьяне, горожане), несколько тысяч донских казаков и др. Старшины, возглавлявшие войско, кропивянский полковник Филон Джеджалий, брацлавский полковник Богун, миргородский полковник Матвей Гладкий, уманский полковник Иосиф Глух и другие настаивали на том, чтобы немедленно атаковать врага, не дав шляхте изготовиться к бою. Хмельницкий и сам этого хотел, но проявил нерешительность, надеясь на приход Крымской орды с ханом, который обещал вот-вот подойти.

Ненадёжным союзником Богдана Хмельницкого стал крымский хан Ислам-Гирей. Как Хмельницкий заполучил такого союзника? Гетман отправил полковника Ждановича в Константинополь, чтобы уговорить турецкого султана заставить  своего вассала крымского хана помогать Хмельницкому. Крымцы повиновались приказу турецкого султана, но их помощь, была не добровольной, не могла быть надёжной. Ислам-Гирей был недоволен, что вместо лёгкого грабежа его ждала битва с сильным и хорошо подготовленным противником. Крымско-татарские лазутчики сообщили об огромной польской армии. Это известие насторожило и обозлило хана. В июне 1651 года с казаками соединилось войско хана Ислам-Гирея в составе около 25–50 тысяч всадников, хотя поляки считали, что армия у крымцев 100 тысяч.

Польская армия Яна Казимира насчитывала по разным данным от 60 до 150 тысяч человек – королевское войско, посполитое рушение и наёмники — 12 тысяч немцев, воины из Молдавии и Валахии. Плюс большое количество вооруженных слуг и челяди панов и шляхты. Польский король Ян Казимир разделили армию на 10 полков. Под началом польского короля остался первый полк, в составе которого была польская и иностранная пехота, надворные гусары и артиллерия. Всего около 13 тысяч человек. Другие полки возглавили коронный гетман Николай Потоцкий, полный гетман Мартын Калиновский, воеводы Шимон Щавинский, Иеремия Вишневецкий, Станислав Потоцкий, Александр Конецпольский, Павел Сапега, Ежи Любомирский и другие.

Битва под Берестечком

Весной 1651 г. Хмельницкий двинулся, к Збаражу и долго простоял там, поджидая войска крымского хана и тем давая полякам возможность собраться с силами. Только летом 1651 года — 8 июня войско крымского хана соединилось с казаками. Польское войско в это время стояло лагерем на обширном поле у села Берестечко (местечко в нынешнем Дубенском уезде Волынской губернии).

Две большие армии сошлись вблизи близ селения Берестечко 17–18 июня (27–28 июня) 1651 года. Место, где предстояло развернуться битве, представляло собой равнинный четырехугольник, образованный около села Берестечко течением реки Стырь с притоками Ситенкой и Пляшевкой. Речки, болота, островки леса и овраги затрудняли движение войск. Польские войска расположились над речкой Стырь под Берестечко, русско-татарские войска – на западном берегу речки Пляшевки, выше села Солонева. Орда крымского хана Ислам Гирея встала отдельным лагерем.

17–18 июня 1651 года произошли первое сражение русско-татарские войска с польскими отрядами Конецпольского и Любомирского. Ислам-Гирей предлагает отступить, гетман – выступает за сражение. 19 (29) июня казаки под прикрытием тумана совершили переправу и приблизились к польскому лагерю. Атаку казаков поддержал небольшой отряд крымцев. Польская конница при поддержке пехоты контратаковала, пыталась обойти казаков на флангах. Хмельницкий лично вступил в бой, отрезал и разбил левое крыло противника. Русские казаки захватили 28 знамён (хоругвей) отдельных польских отрядов, включая знамя Потоцкого. Крымский хан, выслав небольшие отряды на помощь гетману, с остальными войсками ждал исхода сражения. К вечеру бой затих, победителя не было. И казаки, и поляки понесли значительные потери. Погиб старый соратник Хмельницкого, перекопский мурза Тугай-бей, что было воспринято крымцами и ханом как дурной знак.

20 (30) июня 1651 года стороны построились для решающего сражения. У поляков правое крыло возглавил Потоцкий, левое – Калиновский, в центре встала пехота короля Яна II Казимира. Утром сражение не началось, обе стороны выжидали до обеда. Хмельницкий со старшиной решили, что пускай шляхта атакует первой, разрушит свою боевую линию, казаки отобьют натиск врага в «гуляй-городе» — движущейся крепости из возов-повозок, связанных цепями, затем контратакуют. Атаку начал полк Вишневецкого с 6 отрядами реестровых казаков, за которым шли полки посполитого рушения. Польская конница прорвалась в русский лагерь. Хмельницкий лично поднял казаков в контратаку. Ряды польской конницы смешались, поляки отступили. Казаки сами пошли в атаку, но их также отбросили.

Крымские татары в это время продолжали бездействовать, только делали вид, что хотят атаковать противника. Когда польские полки поднимались против них, крымцы тут же отступали. Вечером польское кварцяное войско (Wojsko kwarciane — регулярная армия), поддержанное артиллерией, совершило атаку в сторону крымцев. Татарская орда неожиданно бросились наутёк, покинув свою линию обороны, крымцы открыли левый фланг казаков. Это было так неожиданно, что смутило всех. Хмельницкий, передав командование Джеджалию, бросился за крымским ханом, догнал его через несколько миль.

Хмельницкий попытался убедить Ислам-Гирея продолжить борьбу, не оставлять его, но хан был настроен решительно. Гетмана скрутили, и орда спешно пошла по Чёрному шляху в Крым, грабя и уничтожая всё на своём пути. Хмельницкого везли как пленника. Ходили слухи, что поляки подкупили хана, чтобы он увёл своё войско, также предложили по пути ограбить запорожские земли.

Ислам-Гирей продержали в плену Хмельницкого около месяца, затем взяли большой выкуп и отпустили.

Гуляй-город (Вагенбург) с гравюры XV века.

Переход к обороне привёл казаков к поражению.

Казацко-крестьянское войско, оказавшись без гетмана и союзников, перешло к обороне. Казаки передвинули лагерь к болотам, оградили возами «гуляй-города», насыпали вал. Русский стан был окружён с трёх сторон польской армией. С четвёртой стороны находились топи, они защищали от врага, но и не давали отступить. Через болото возвели несколько гатей, что позволяло добывать провиант и фураж. Однако большое казацкое войско начало голодать, не было хлеба.

Боевые действия ограничивались перестрелками и вылазками казаков, поляки подтянули артиллерию, начали обстрел лагеря. Казачья артиллерия отвечала своим огнём. Руководили обороной Джеджалий, Гладкий, Богун и другие.

27 июня (7 июля) 1651 года польский король предложил казаком просить прощения, выдать полковников, гетманскую булаву, пушки и сложить оружие. 28 июня (8 июля) казаки избрали наказным гетманам Филона Джеджалия, против его воли. Ляхи усилили артиллерийский обстрел. Казаки отказывались сдаваться, требовали соблюдения Зборовского договора 1649 г. по которому польское правительство обещало полную амнистию всем участникам восстания (бунта), и разрешило гетману Хмельницкому в Малороссии увеличить число реестровых казаков до 40 тысяч человек.

29 июня (9 июля) 1651 года казаки узнали, что их обходит отряд Ланцкоронского, это угрожало полным окружением. Старшины направили к польскому королю новую делегацию, но гетман Потоцкий разорвал грамоту казаков с их условиями на глазах у короля. Участник переговоров казацкий полковник Крыса, перешедший на сторону польского короля, предложил устроить запруду на реке Пляшевке и утопить стан казаков.

30 июня (10 июля) 1651 года новым гетманом казаков был выбран полковник Иван Богун. Он решил возглавить атаку против Ланцкоронского и проложить проход для остальных войск. Ночью его полк начал переправу. Для расширения гатей использовали всё, что можно – повозки, их части, седла, бочки и прочее.

Через эти переправы и начали уходить крестьянско-казацкие войска из окружения, и в это же время поляки начали наступление. Небольшой казачий отряд из 300 бойцов прикрывал отход основных сил и, отчаянно сражаясь, целиком погиб. В ответ на обещание Потоцкого подарить им жизнь, если они сложат оружие, казаки на глазах противника демонстративно бросали в воду деньги и драгоценности, и продолжили бой за истинные ценности — веру православную, не прося пощады у польских католиков. Согласно польским источникам, при переправе начался беспорядок, мосты рухнули, многие утонули. Однако часть войск во главе с Богуном прорвала польское окружение и спаслась бегством. Поляки считали, что погибло около 30 тысяч казаков. Очевидно, что поляки сильно преувеличили свою победу.

Польское командование не смогло использовать победу у села Берестечко, чтобы завершить войну в свою пользу. Шляхетское ополчение развалилось, многие паны разъехались по домам. Лишь часть польской армии продолжила наступление, предавая всё на своём пути огню и мечу. Литовский отряд Радзивилла смял небольшой полк черниговского полковника Небабы и захватил Киев. Город был разграблен. Вскоре Небаба погиб смертью храбрых в битве под Лоевом.

Вскоре Богдан Хмельницкий возглавил новую русскую армию и продолжил борьбу за волю и православную веру.  Хмельницкий смог в сентябре 1651 года остановить наступление польско-литовских войск под Белой Церковью. С поляками был подписан новый Белоцерковский мирный договор 1651 г. и казаки бегут в Россию.

Число реестровых казаков в Малороссии сокращался вдвое, до 20 тысяч казаков. Реестровые казаки могли жить только на территории Киевского воеводства. Шляхта возвращалась на свои имения на Брацлавщине в восточном Подолье и размещались польские войска. Запорожский гетман подчинялся польскому коронному гетману, не имел права вести переговоры с другими государствами и расторгал союз с Крымским ханством.

Богдан Хмельницкий — путь Малороссии в Россию

Как в средневековье боролись с чумой
Завещание шведского короля Магнуса - "не воевать с русскими"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*