Суббота , 18 Май 2024
Домой / Новейшая история / Море пресной воды под песками Сахары

Море пресной воды под песками Сахары

Великая рукотворная река — сложная сеть водоводов, снабжавшая в Ливии в период правления Муаммара Каддафи пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя.

Это был самый масштабный ирригационный проект за всю историю человечества. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 скважин глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день.

Лидер социалистической Ливии Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света»

Попытки геологоразведки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды на глубине 150-250 метров, в слоях песчаников много водоносных слоев. Объём воды можно было сравнить с подземным морем. То, что под песками Сахары столько воды – факт малоизвестный. Это открытие тогда мало кого интересовало, и это понятно, всех интересует более дорогой ресурс, нефть.

В 1960-х годах появились первые мысли по строительству ирригационной системы.

1 сентября 1969 года в Ливии произошёл военный переворот, представители армейской организации «Свободные офицеры социалисты-юнионисты» во главе с полковником Муаммаром Каддафи пришли к власти,  король Ливии Идрис I бежал в Египет.

Казалось бы, в Ливии должен был начаться раздел страны на зоны влияния и делёж природных ресурсов. Однако, новому лидеру удалось то, что не помыслило ни одно сильнейшее государство в мире в то время. Каддафи провозгласил

Проект превращения безжизненной пустыни Сахары в цветущий сад, по замыслу Каддафи, должен был позволить сделать поливными 130 тыс. га земли. Часть земли планировалось выделить мелким фермерам, поставляющим сельхозпродукцию на внутренний рынок. Крупные хозяйства, работающие на первом этапе с иностранной помощью, предполагалось ориентировать на импортозамещение и увеличение производства сельхозпродукции — пшеницы, овса, кукурузы и ячменя — импортируемой в то время.

Для обеспечение сельского хозяйства водой был создан проект промышленной добычи воды и через искусственные реки, закрытые в бетонные трубы, подавать её в водохранилища и на искусственно орошаемые поля. Это позволило бы развить сельское хозяйство, обеспечить страну продовольствием и водой в городах. Проект строительства «Великой рукотворной реки» подразумевал три этапа создания сети искусственных рек.

Обратите внимание на водные запасы севера Африки. Они могут быть связаны с наличием такого объёма песка в Сахаре.

3 октября 1983 — Всеобщий народный конгресс Ливии провёл чрезвычайную сессию для создания резолюции по финансированию проекта. Общая стоимость проекта, по прогнозам, должна была превысить 25 млрд долларов, планируемое завершение строительства — не раньше чем через 25 лет.

С первых дней существовала критика проекта. Утверждалось, что вода под Сахарой конечна и такая трата ресурса не обоснована, однако, существовала теория дегазации, утверждающая, что вода образуется в недрах постоянно.

В 1983 г. приняли проект, на который за 25 лет строительства планировалось выделить 25 млрд $. Средства на реализацию проекта «Великой рукотворной реки»  взяли от доходов за экспорт нефти.

В 1984 году началось строительство ирригационной системы Ливии. На торжественном открытии строительства присутствовали главы соседних африканских стран, десятки арабских глав государств и сотни других иностранных дипломатов и делегаций. Среди них был египетский президент Хосни Мубарак; король Марокко Хасан II, глава Судана генерал Омар аль-Башир и президент Джибути Хассан Гулед Аптидон. Муаммар Каддафи представил этот проект как подарок третьему миру:

«После этого достижения удвоятся угрозы США против Ливии… Соединённые Штаты сделают всё под другим предлогом, но настоящей причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетённым».

Хосни Мубарак в своей речи на церемонии подчеркнул региональную важность проекта. Под песками Египта, Судана, Чада и т.д. тоже есть вода и проект можно было расширить и на соседние страны.

Население Ливии было тогда всего 4 млн. человек, поэтому Каддафи обратился к египетским крестьянам с просьбой приезжать работать в Ливии, в Египте проживало 83 млн. человек на узких участках вдоль реки Нила и региона дельты реки.

Инженерной и технической частью ирригационного проекта занимались специалисты из Южной Кореи. С 1990 года в поддержке и обучении инженеров и техников проекта посильную помощь оказывает ЮНЕСКО.

Ирригационный проект строительства «Великой рукотворной реки»  можно разделить на несколько этапов:

— 28.08.1984 года начались грунтовые работы;
— с 26.08.1989 года начались работы второй фазы «Воду в Триполи» с подачей 1 млн м³ воды в день. 11.09.1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия, а 28.09.1989 вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар.
— 04.09.1991 — вода поступила в водохранилище Эль-Гардабия.
— 28.08.1996 — вода дошла до Триполи.
— 28.09.2007 — вода дошла до Гарьяна.

Третья фаза — завершение строительства водовода из оазиса Куфра до Бенгази.

Последние две фазы — постройка новой, западной ветки в город Тобрук и в итоге объединение этих веток в единую систему около города Сирт.

В августе 1984 года Муаммар Каддафи заложил в Бреге фундамент завода по производству труб из предварительно напряженного железобетона.

Второй завод по производству цилиндрических труб диаметром четыре метра был в Сарире на востоке, близ города Эль-Бурайка. Заводы по производству труб диаметром 4 метра — очень важный компонент Великой рукотворной реки. Две производственные линии заводов производят до 80 труб в день, на начальном этапе выпустили более полумиллиона труб. Инженер трубного завода в Бреге Али Ибрагим гордится тем, что теперь заводом управляют ливийцы:

«Поначалу нам приходилось полагаться на иностранные компании для выполнения инженерной работы. Но теперь политика правительства заключается в привлечении ливийцев к этому проекту. Ливийцы набираются опыта и ноу-хау, и теперь более 70% производства осуществляется ливийцами. Мы надеемся, что со временем нам удастся снизить долю иностранцев с 30% до 10%. В результате Ливия теперь является мировым лидером в области гидрологического машиностроения и хочет экспортировать свой опыт в другие страны Африки и Ближнего Востока, сталкивающиеся с аналогичными проблемами с водой.

Только на первом этапе работ был проложен водовод протяженностью 1200 км только к городам Бенгази и Сирт. Миллион секций армированных бетонных труб с преднатянутой арматурой. Для этого использовано 2,5 млн тонн цемента, переместили до 85 млн м³ грунта. Пробурено около 200 скважин и построено пять водохранилищ-накопителей между городами Бенгази и Сиртом.

Началась реализация в жизнь проекта «Великая рукотворная река». Адам Кувайри, высокопоставленный сотрудник Управления великих искусственных рек (GMRA), хорошо помнит, какое влияние оказала пресная вода на него и его семью:

«Вода изменила жизни. Впервые в нашей истории в кране была вода для умывания, бритья и душа. Качество жизни сейчас лучше, и это влияет на всю страну».

Управление Великой рукотворной реки сообщало:

На сегодняшний день изготовлено около 500 000 цилиндрических труб из предварительно напряженного бетона. На сегодняшний день перевезено около 500 000 труб. Транспортировка труб – непрерывный процесс, работа идёт круглые сутки, расстояние, пройденное транспортом, равно расстоянию  до Солнца и обратно. Вдоль траншеи трубопровода построено более 3700 км подвозных дорог, позволяющих большегрузным автомобилям-трейлерам доставлять трубы к месту установки.

Сотни труб на предприятии, расположенном в пустыне к югу от Бреги, даже с воздуха хорошо видно, что это завод по производству труб

Схема Великой рукотворной реки размещена на банкноте в 20 динаров.

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала ливийский проект строительства сети «Великих рукотворных рек»  самым масштабным и большим ирригационным проектом в мире. Объёмы работ трудно представить.

Британская пресса о самом большом ирригационном проекте в мире.

Величественное англоязычное название проекта, «the Great man-made river» (Великая рукотворная река), было иронически переиначено в «great mad man river» (река великого безумца), и под таким названием стало известно практически всей Африке, вплоть до того, что часто употреблялось всерьёз, без иронического или осуждающего оттенка. Внутри Ливии это британское оскорбительное название проекта было объявлено «антикаддафийской пропагандой».

«Цветная революция» в Ливии и атака НАТО

В 2011 году в Ливии началась очередная про-американская «цветная революция» — «арабская весна», устроенная ради свержения власти Муаммара Каддафи, смены правительства в Ливии.

Инфраструктуру водоводов — заводы по производству труб бомбили силы НАТО, стремясь ввергнуть страну в каменный век.

3 апреля 2011 года Ливия предупредила руководство НАТО, что воздушные удары могут нанести ущерб проекту «Великая рукотворная река» и вызвать «человеческую и экологическую катастрофу». Инженер и руководитель проекта Абдельмаджид Гахуд заявил иностранным журналистам в Триполи:

«Если часть инфраструктуры будет повреждена, пострадает вся она, и массовый выброс воды может вызвать катастрофу», в результате чего 4,5 миллиона ливийцев останутся без питьевой воды.

В понедельник, 18 июля, представитель повстанцев Шамсиддин Абдулмола сообщил агентству Франс Пресс, что остатки войск Каддафи спрятались среди заводских промышленных объектов завода в Бреге.

В ответ на запрос HRI почему бомбили трубный завод в Бреге, пресс-служба НАТО сообщила:

Мы можем подтвердить, что 22 июля мы атаковали Брегу и нанесли успешный удар: один военный склад и четыре боевые машины».

26 июля на пресс-конференции НАТО в Неаполе натовский полковник Ролон Лавуа, объявил журналистам:

«по разведданным НАТО» бетонный завод в районе Бреги играет важную роль не только в водоснабжении Ливии, но и поддерживает вооруженные силы,  Каддафи. Трубный завод используют в военных целях — для сокрытия военной техники на территории и внутри труб или вдоль массивных труб».

Толпа фанатиков, финансированная из Фашингтона, зверски расправилась с Каддафи и Ливия погрузилась в хаос гражданской войны.

Сельскохозяйственный проект орошения пустыни Сахары свернут. Сейчас в Ливии уже нет круглых полей, которые ранее орошались и водохранилища сейчас не наполняются водой. Вода подается только в города.

Придя к власти, Каддафи объявил курс Ливии на построение Социалистического общества, закрыл иностранные военные базы США и НАТО, изгнал из страны международные корпорации и итальянских колониальных «переселенцев».

Построение социального государства в Ливии при Каддафи (1969 — 2011)

Образование. До 1969 года три четверти ливийцев были неграмотны. Каддафи сразу же начал строительство школ, библиотек и университетов, где обучением населения было бесплатным. Стране нужны инженеры и профессионалы во всех областях промышленности, стажировка ливийцев за рубежом — за счёт государства. Уже к 1977 году уровень грамотности повысился в стране до 50%, а к 2009 году — почти до 90%.
— Только при Каддафи негры юга Ливии обрели человеческие права.

Медицина и социальная поддержка населения:
— С 1969 года началось строительство больниц, медицинское обслуживание было бесплатным. Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств — смертная казнь.
— Зарплата медсестры — 1 000 $.
— Детская смертность уменьшилась в 9 раз.
— За каждого новорожденного государство выплачивало 7 000 $.
— За сорок лет правления Каддафи население Ливии выросло в три раза (с 4 до 12 млн. чел.).
Продолжительность жизни в Ливии увеличилась с 51,5 до 74,5 лет.

Продукты и цены:
— Открыта сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
— За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
— Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».

Трудоустройство в Ливии.
— Возводились промышленные предприятия, строились дороги и прокладывались линии электропередачи — везде нужны рабочие.
— Начато строительство «Великой искусственной реки»,
благодаря которому удалось оросить огромные территории пустыни Сахары и решить проблему питьевой воды и развития продовольственной базы для простых граждан. Последние этапы строительства ирригационной системы в пустыне Сахаре не были завершены из-за преступного вторжения западных агрессоров в Ливию в 2011 году.
— На открытие личного бизнеса единовременная государственная материальная помощь — 20 000$.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Бензин стоил дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
— Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
— На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
— Пособие по безработице — 730 $.

Жилищный вопрос.
— Государство построило около 200 тысяч квартир. Жильё для граждан Ливии было бесплатным.
— Новобрачным государство дарило 64 000 $ на покупку квартиры.
Квартирная плата отсутствовала.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
— Кредиты на покупку квартиры и автомобиля  — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.

За несколько нет до иностранной интервенции Ливия имела Внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения 14 192 $ (один из самых высоких во всей Африке) и по уровню ИРЧП была на 53 месте и лидером среди африканских стран.

Кадаффи принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы и его примеру хотели последовать ещё 12 арабских стран.

Каддафи разрабатывал план единого африканского государства с единой валютой — золотой динар с привязкой к золоту, преследуя цель свержения власти западного империалистического блока на Африканском континенте.

США и страны ЕС посчитали непозволительной роскошью устраивать народу такой высокий уровень жизни, без контроля со стороны «демократических» стран.

Экономическое развитие в странах третьего мира воспринимается мировым гегемонам США, как зло и непозволительная трата ресурсов планеты. По их мнению, люди второго сорта, живущие в странах третьего мира не должны потреблять природные ресурсы, а должны только поставлять свои ресурсы на благо «цветущего сада». От Ливии нужны только поставки нефти по низким ценам.

Сейчас Ливией правят воюющие между собой родо-племенные кланы,  кто-то из них то и дело  захватывает водную скважину, принадлежащую общей ирригационной системы Ливии, ставя под угрозу подачу воды в соседние регионы.

Закон изменения численности населения Земли.
Израиль обречён на поражение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*