Среда , 8 Май 2024
Домой / Новое время в истории / Кто спас Романовых в 1918 году от расправы в Крыму?

Кто спас Романовых в 1918 году от расправы в Крыму?

В горниле Октябрьской революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войной погибли девятнадцать представителей российской монаршей династии Романовых. Уцелевшие члены царской семьи собрались в Крыму, ожидая исхода Первой мировой и Гражданской войны и возможности для эмиграции, их жизнь, фактически, висела на волоске.

Зимой 1917- 1918 года в Крыму все члены Императорской семьи жили пленниками в имение Ай-Тодор, а затем во дворце Дюльбер, и весьма тяготились неизвестностью своей судьбы.

Портрет императрицы Марии Федоровны. Миниатюра. Художник Цейнграф. Россия, конец XIX в.

Семьи вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны, матери императора Николая II, и двух его августейших сестёр, Великого Князя Михаила Александровича. У сестры императора Николая II Великой Княгини Ольги Александровны в Крыму 12 (25) августа 1917 года родился первенец, крещён Тихоном.

Фактически все члены царской семьи Романовых были узниками в Крыму, приговоренными к смерти. И только междоусобная борьба севастопольских и ялтинских революционных военных «советов» за сомнительную «честь» исполнения смертного приговора членам императорской семьи спасла жизнь всем Романовым, проживавшим в Крыму.

Препирательство «советских» властей затянулось до прихода в Крым армии кайзеровской Германии, включившей  Крым в зону своих интересов.

Поход армии Германии и украинских гайдамаков П. Ф. Болбочана на Крым в апреле 1918 года

18 апреля 1918 года на крымский полуостров вторглась 30-тысячная немецкая армия Германии. Вместе с немцами шли и украинские гайдамаки — так называемая «Крымская группа войск» под командованием подполковника Петра Болбочана.

За жизнь и безопасность Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского революционного военного совета, матрос Ф. Л. Задорожный, который должен был отчитываться и выполнять приказы только центральных властей, то есть Советского правительства в Москве.

По словам сестры императора Николая II Ксении Александровны, незадолго до рождества этот основательно вооруженный «верзила» в матросском обмундировании нагрянул в имение Ай-Тодор, где она пребывала с семьей, и предложил перебраться во дворец Дюльбер, где решено было собрать всех Романовых с их приближенными, из всех других царских резиденций Крыма.

Узники замка Дюльбер.

Дворец Дюльбер в Кореизе, мог стать наилучшим убежищем в это неспокойное время революционных перемен. Дворец Дюльбер был построен в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича, в мавританском стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и стран Магриба (Северная Африка). Архитектором и руководителем строительства с 1895 по 1897 год был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Юсуповского и  Ливадийского дворца. Великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». Над входом во дворец располагалось изречение из Корана с пожеланием благополучия его владельцу. Постройка была украшена серебристыми куполами и зубчатыми стенами.

Романовы находились во дворце Дюльбер под домашним арестом, но без особого ограничения в пределах имения, которое им покидать было запрещено, но редких гостей пускали.

О Задорожном известно немного. Внешне страшноватый и решительный севастопольский матрос Задорожный, простой в обхождении, был довольно неглупым и снисходительным человеком. До революции 1917 года Задорожный проходил военную службу в составе экипажа корабля Черноморского флота, а также учился в Севастопольской авиашколе, учрежденной под руководством великого князя Александра Михайловича, который жил в Крыму в Ливадии.

Возможной причиной необычной расположенности Задорожного и членам семьи Романовых было присутствие великого князя Александра Михайловича, имевшего большой авторитет среди севастопольских летчиков. Некоторые из них входили в Севастопольский реввоенсовет, к которому принадлежал и Задорожный.

Конфликт революционных интересов

Между Ялтинским и Севастопольским реввоен советом возник серьезный конфликт. Ялтинский совет настаивали на скорейшей расправе над Романовыми, тогда как севастопольцы предлагали подождать приказа из Москвы, который так и не поступил.

В Ялтинском реввоенсовете были сильны позиции анархистов, порывавшихся расправиться с Романовыми ещё в декабре 1917 года. К концу зимы 1918 года началось немецкое наступление на  Крым, и Ялтинские анархисты принял решение уничтожить всех представителей императорской семьи, находящихся в Крыму.

Ко дворцу Дюльбер несколько раз наведывались вооруженные отряды из Ялты, но комиссар Задорожный и его шестьдесят, а затем 20 бойцов, останавливали непрошеных гостей, ссылаясь на то, что выполняют приказ центральной власти, поручившей им охрану задержанных, а без указаний из Москвы никому не позволят самоуправство, обещая нападавшим дать отведать севастопольского свинца.

Не получив никаких распоряжений из столицы Советской России, Ф. Л. Задорожный, не желая подчиниться воле Ялтинского совета, решил организовать оборону дворца Дюльбер, превратив его в настоящую крепость — сюда, под защиту толстых стен дворца и пулемётов, установленных на стенах, и отряда матросов Черноморского флота, подчиняющихся Ф. Л. Задорожному, были переведены из различных царских имений, все находящиеся в Крыму члены семьи Романовых — великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич (Младший) и его родной брат Пётр Николаевич с семьями, а также вдовствующая императрица Мария Фёдоровна с двумя дочерьми — Ольгой и Ксенией, и их детьми.

Великий князь Александр Михайлович (1866–1933)

Матросу Задорожному и его малочисленному отряду пригодился опыт и советы профессионального военного Великого князя Александра Михайловича при подготовке дворца к возможному штурму.

Князь Александр Михайлович помог матросам оборудовать места для пулемётов на зубчатых стенах дворца Дюльбер, помог охране наладить работу прожекторов и рассчитал секторы огня для обороны подступов к дворцу. В самое тревожное время узникам было роздано оружие.

Многочисленные налёты вооруженных отрядов анархистов Ялтинского рев-воен совета так ни разу и не закончились штурмом дворца.

На случай прорыва штурмовиков в Дюльбер в ночное время во дворе стоял подготовленный экипаж, на котором, как предполагалась, можно было бы эвакуировать императрицу в другую усадьбу. К счастью, нападения на дворец не было. Сообщается, что почти перед самым приходом немцев в Дюльбер направлялся мощный большевистский отряд из Ялты с решительным намерением штурма, однако грузовик потерпел аварию, столкнувшись со скалой, и повторный рейд большевистского отряда отменили.

В период немецкой оккупации Крыма необходимость в опеке уже возникла у самого Задорожного, и она была ему оказана. Немцев беспокоила судьба великого князя Александра Михайловича, поскольку он доводился близким родственником немецкого кронпринца. Немецкий генерал был нимало удивлен, когда великие князья стали просить не расстреливать «бандитов» и оставить их для охраны. После того как власть сменилась комиссар возвратил все драгоценности, которые были изъяты у членов царской фамилии при обысках.

В ноябре 1918 г. Германия вышла из Первой Мировой войны, заключив Брестский мир, и немецкие войска покинули территорию Крыма, власть частично перешла под контроль англо-французских войск и Белогвардейской армии, остававшихся в Крыму до осени 1920 года

У монарших особ в Крыму появилась возможность беспрепятственно покинуть своё заточение во дворце Дюльбер, чем они вскоре и воспользовались.

Отряд Задорожного обеспечивал охрану Романовых вплоть до их отбытия за границу. По воспоминаниям, расставание пленников с охраной имело трогательный характер, молодежь даже прослезилась.

Великий князь Николай Николаевич и вдовствующая императрица Мария Федоровна на борту английского корабля «Мальборо»

Английский король Георг V прислал за своей августейшей тётушкой военный корабль «Марльборо» (H.M.S. Marlborough). Императрица Мария Фёдоровна согласилась эвакуироваться из Крыма при условии, что англичане заберут всех российских граждан, высказавших желание уехать за границу. Это условие было принято и исполнено моряками.

Великий князь Александр Михайлович с детьми и женой Ксенией Александровной (старшая дочь Александра III, родная сестра Николая II), великий князь Николай Николаевич (Младший) с женой Анастасией Николаевной и двумя детьми — Сергеем и Еленой, великий князь Пётр Николаевич с женой Милицей Николаевной (дочь короля Черногории Николая I) и детьми — Мариной, Романом и Надеждой, смогли покинуть Россию на английском военном корабле вместе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, которая гостила у дочери Ольги и Ксении в имении Ай-Тадор в Крыму, и, таким образом, по случайности она не попала в группу Романовых, расстрелянных в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

13 апреля 1919 года «Мальборо» прибыл в Константинополь. Английскими военными властями и командованием были приняты все меры для обеспечения безопасности членам Императорской Фамилии. В тот день православные праздновали Вход Господень в Иерусалим. Вдовствующая Императрица записала в дневнике:

«Отслужили красивую службу, английский священник очень хорошо говорил о Вербном Воскресенье, матросы пели, после чего исполняли оба наших гимна – так волнительно было услышать их вновь».

Осенью 1920 года в течение трёх дней 150 кораблей белого флота покинули Севастополь, и совершили последний поход в порт Бизерта (Тунис). Родные берега покинули 150 тысяч человек Белой армии Врангеля, в том числе 30 тысяч гражданских лиц.

Дальнейшая судьба Задорожного доподлинно неизвестна. Его фамилия не прослеживается в документах, на основании чего можно предположить, что Задорожный – это партийный псевдоним.

Наполеоновские войны
Американское вторжение в Россию в 1918 г.