Вторник , 16 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Американское вторжение в Россию в 1918 г.

Американское вторжение в Россию в 1918 г.

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако более 100 лет назад в нашей истории был эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.

Войска Антанты вмешались в Гражданскую войну в России, разделили страну на зоны интересов. Под предлогом поддержки Белому движению за рубеж из России было вывезено огромное количество ценностей и природных ресурсов. Вместе с американцами в экспедиционных войсках оккупантов были канадцы, итальянцы, французы, англичане и другие добровольцы.

Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США ещё до победы Октябрьской революции 1917 г. Накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.

21 февраля 1918 года посол США в России Дэвид Фрэнсис, сообщая о событиях, произошедших в России, предлагал американскому правительству немедленно начать военную интервенцию, он писал:

«Я настаиваю на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции…».

Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции в Россию, заявлял в 1918 году:

«Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…».

Опередив американцев, первыми в России высадились англичане. 9 марта 1918 года англичане начали высадку десанта с крейсера «Глори» в Мурманске , 14 марта в Мурманск прибыл английский крейсер «Кохрэйн» с новым отрядом интервентов, а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об».

Толчком к столь резкому шагу послужило подписание 3 марта 1918 года сепаратного мирного договора в городе Брест-Литовск между большевистским правительством Советской России и Германией.

Германия не собиралась выполнять подписанные ею условия Брестского мирного договора. Германия включила Крым в зону своих интересов и как самоценную территорию, и как плацдарм для возможной экспансии на Восток.

Обеспокоенные возможностью захвата немцами стратегически важных северных морских портов Мурманска и Архангельска, Англия и Франция начали оказывать помощь России. По сути, это была не столько военная поддержка, сколько грабёж России, ослабленной Первой Мировой войной.

Хаос, в котором оказалось Российское государство, создал прекрасные условия для разделения сфер влияния оккупантов. Англичан интересовали «казачьи» территории, французов – плодородные земли Малороссии. Однако возможности оккупантов были ограничены, а потому Англия и Франция обратились за помощью к более сильному грабителю «старшему брату» — Соединённым Штатам.

Россия вышла из Первой Мировой войны, заключив сепаратный Брестский мир в 1918 г., заключенного большевиками, дабы удержаться у власти.

24 апреля 1918 года в Мурманске высадились американские войска. Так началась интервенция США в европейскую часть России. Это был единственный раз, когда военные США хозяйничали в нашей стране, вот только оккупация наших земель продлилась совсем недолго.

Американский крейсер «Олимпия» вошёл в Мурманский порт 27 мая, с него высадился отряд американской пехоты.

К лету 1918 года в Мурманском крае уж насчитывалось более 15 тысяч иностранных военных. Среди американской элиты уже ходили разговоры о необходимости разделения России. На занятых территориях иностранцы вели себя как хозяева.

3 августа 1918 года военное министерство США отдало генералу Грейвсу приказ об интервенции в Россию и отправке во Владивосток 27 и 31-пехотных полков, а также добровольцев из 13 и 62-полков. Всего на Дальнем Востоке США высадили около 7950 солдат и около 5 тысячна севере России. По неполным данным, только на содержание своих войск — без флота и помощи белым силам — США истратили свыше 25 миллионов долларов.

15 августа 1918 года Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Царской Россией, а не с  большевистским правительством Советской России. В декларации Государственного департамента США говорилось о прекращении существования царской России, как суверенного государства.

Заявив о прекращении существования царской России, США в тот же день (15 августа 1918 года) высадили оккупационные войска во Владивостоке.

Американский экспедиционный корпус США, насчитывавший 7950 солдат и офицеров, под командованием генерал-майора Грейвса находился в Сибири.

4 сентября 1918 года на русскую землю вступили американские солдаты 339-пехотного полка, ситуация на фронте вынудила командование иностранных интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины.

Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа 1919 года в Мурманске не осталось ни одного американца.


Американские войска оказались неподготовленными к суровым климатическим условиям Сибири — сибирский мороз и бездорожье были союзниками русских войск. Американские интервенты часто были не в состоянии решить проблемы поставок в армию топлива, боеприпасов и продовольствия. Тягловая сила в армии США — лошади были привычны к умеренному климату и не были в состоянии переносить низкую, минусовую температуру сибирских морозов. Артиллерия, пушки и пулемёты американской армии не стреляли на сильном морозе.

Мечтам США не суждено было исполниться – большевики сумели объединить Россию. Объявив о кончине царской России, как суверенного государства, американцы не учли главного — силы духа русского народа, как государство образующей силы. Перечеркнув в декларации Госдепа США само существование России, американские интервенты столкнулись в 1918 — 1920 годах с народными силами красной армии.

Одним из сильнейших боевых столкновений между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев, были убиты в бою 24 пехотинца.

Главная цель иностранной военной интервенции англичан, французов, немцев, американцев — это ГРАБЁЖ Российского государства и уничтожение народа!

В августе 1918 г. оккупационные войска американцев, англичан и французов заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение на оккупированной территории, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.

Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера России. Американские войска выполняли в России функции карателей, уничтожавших местное население.

Свыше 50 тысяч российских граждан (более 10 % всего населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 человек умерли от голода, холода и эпидемий.

15 августа 1918 г. началось американское вторжение в Россию, а 1 апреля 1920 года последний американский солдат покинул Сибирь. За время 19-месячного пребывания в России американские интервенты потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.

Всё чем может «одарить» Западная Европа своих восточных соседей — это экспорт революций и подготовка братоубийственной гражданской войны.

Любое вмешательство Западной Европы в дела восточных соседей  — это всегда подготовительный этап к дальнейшей интервенции, к расчленению страны и расколу общества, к экономическому удушению и разорению, к полному уничтожению нашей страны. Других целей у США и Западной Европы никогда не было. Историю не обманешь!

Оккупация Крыма кайзеровской Германией в 1918 году

Кто спас Романовых в 1918 году от расправы в Крыму?
Республика Таврида в 1918 году

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*