В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века на мировые экраны вышел пятисерийный сериал французского режиссера Бернара Бордери о похождениях красавицы Анжелики, которую сыграла звезда Мишель Мерсье, а её партнером стал Робер Оссейн, который блистательно воплотил героя картины графа Жофрей де Пейрака.
Робер Оссейн сыграл более 90 ролей в театре и кино, но до сих пор его называют именем героя, который принёс ему мировую популярность, – Жоффрей де Пейрак из фильмов о приключениях Анжелики. Наши зрительницы называли его одним из самых красивых французских актеров, не зная его настоящего имени и не подозревая о том, что по национальности он – азербайджанец, хотя сам себя считал русским, и что его первой женой была Марина Влади.
Его настоящее имя – Абрахам Гусейнов. Его родители были эмигрантами из России, он вырос и сделал карьеру в кино во Франции, но даже не мог предположить, что однажды станет кумиром миллионов женщин на родине своих предков. Его дед был родом из Азербайджана, а отец родился в Самарканде. После того, как русские войска в 1868 г. заняли Самарканд, Гусейны стали Гусейновыми.
Отец будущего актера был скрипачом его отправили учиться музыке в Москву, где он принял православие и поменял имя Аминулла на Андрей Гусейнов. После окончания школы в Москве в 1922 году, его направили на стажировку в в Германию, где продолжил занятия музыкой в Берлинской и Штутгартской консерваториях и стали композитором. Став эмигрантом Андре Оссейн (Гусейнов) работал в оркестре, играл в ресторане на таре, он написал множество пьес для фортепиано, три симфонии, четыре балета, этюды, музыку для более чем 25 фильмов. Он никогда не жаловался на судьбу и любил повторять: «Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой! Первые 50 лет жить очень трудно, а потом пойдёт легче!». В 1927 году в Париже Андре Оссейн женился на пианистке и комедийной театральной актрисе Анне Минковской (рожд. 1904), еврейского происхождения и родом из Сорок, из Бессарабии (Молдавия).
Мать будущего актера, Анна Миневская, выросла в Санкт-Петербурге, где училась в Смольном институте. Её дед был банкиром и владельцем доходных домов. После после Октябрьской революции 1917 года семья Миневских эмигрировали из России в Германию, причём выехать из страны им помог один из революционеров. В студенческие годы он жил в доходном доме Миневских, и дед Анны помогал ему деньгами, но когда банкира Миневского арестовали, молодой революционер вступился за него.
В Германии Анна Миневская встретила своего мужа Андре Оссейн. Вместе они переехали во Францию, где у них в 1927 г. 30 декабря родился сын Абрахам. В детстве он слышал только русскую и азербайджанскую речь, а по-французски научился говорить только в пансионе для детей эмигрантов. Правда, пансионы приходилось менять каждые полгода – семья жила очень бедно, и когда подходила пора платить за обучение, родители забирали сына и отдавали в другое учебное заведение.
В 15 лет Абрахам Оссейн начал заниматься в театральной студии, а через 3 года по совету своего педагога взял псевдоним, который звучал по-французски, – Робер Оссейн. Работа в театре не приносила ему больших доходов, и он подрабатывал по вечерам в ресторанах, танцуя с пожилыми туристками. Долгое время у него не было своего жилья, и пару лет он жил у своего друга, русского-французского режиссера сценариста, актёра и продюсера Роже Вадима (фр. Roger Vadim; 1928 — 2000 г.г.) на самом деле его имя Вадим Игоревич Племянников, считалось для французов труднопроизносимым. Роже Вадим и его жены Брижит Бардо дружили с Робер Оссейном.
Дебют Робера Оссейна в кино состоялся в 1954 г., а еще через год он попробовал себя в роли режиссера. В его первом фильме «Негодяи отправляются в ад» сыграла юная актриса Марина Влади (настоящее имя: Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова), чьи родители тоже были эмигрантами из Москвы. Марина Влади играла и в трёх последующих фильмах режиссера Робера Оссейна — «Простите наши прегрешения», «Ты — яд», «Ночи шпионов».
Марина Влади стала обладательницей Приза Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая актриса на Каннском фестивале 1954 года за роль в фильме Андре Кайятта «Перед потопом». На тот момент Марине Влади было всего 15 лет, но Робер Оссейн потерял от неё голову. Поначалу она не отвечала ему взаимностью, и ему пришлось приложить немало усилий:
«Скупил в городе журналы с её фотографиями, размышлял, чем бы её покорить. И придумал! Пригласил её сыграть в моём фильме. Это было абсолютное нахальство, потому что Марина была звездой, а я только начинал. Тем не менее она согласилась, и мы начали работу над фильмом «Негодяи попадают в ад». Я устраивал романтические прогулки, мы много разговаривали».
Оссейна интересовали произведения Достоевского. Одну из первых заметных ролей он сыграл в экранизации «Преступления и наказания» (1956). Действие фильма было перенесено во Францию, героя Оссейна звали не Родион Раскольников, а Рене Брюнель, и фильм не вызвал большого энтузиазма у критиков советские киноведы писали, что «экранизация Достоевского была старательно провалена всем творческим коллективом». Зато Сонечку Мармеладову, которая во французской версии звали Лили Марселлен, играла 18-летняя актриса Марина Влади. За год до выхода картины в прокат, в декабре 1955 года, она стала первой женой Робера Оссейна через 2 года после знакомства.
У Робера Оссейна и Марины Влади родилось двое сыновей Игорь и Пётр (Пьер Оссейн), но их брак продержался всего 5 лет. О причинах их расставания актер позже рассказывал:
«Мой брак погубил быт большой русской семьи… Марине не хотелось расставаться со своими тремя сёстрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно – даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй — нет… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой».
Роман с режиссурой у Оссейна продлился значительно дольше. Среди его самых известных картин — «Вампир из Дюссельдорфа» (1965), где он сыграл серийного убийцу Петера Кюртена, и «Я убил Распутина» (1967), снятый по мемуарам Феликса Юсупова. Князь Юсупов, доживший в эмиграции до старости, лично консультировал Оссейна.
Однако главным делом в жизни Оссейна был, наверное, все-таки не кинематограф, а театр. В какой-то момент Оссейн бросил Париж и отправился в Реймс, где стал главой Национального Народного театра. Потом ставил эпические спектакли-фрески, посвященные выдающимся историческим персонажам: Дантону и Робеспьеру, Цезарю, Марии-Антуанетте. Одним из первых эпических спектаклей такого рода был «Броненосец Потёмкин» по мотивам фильма Эйзенштейна. Легенда гласит, что Оссейн убедил продюсеров потратить много миллионов франков, даже не показав им сценария, так как тот ещё не был написан. Оссейн просто изобразил в лицах всех персонажей и рассказал о сценографии. Спектакль «Броненосец Потёмкин» в постановке Робера Оссейна на сцене Национального Народного театра посмотрело 250 000 человек. Театральные постановки Оссейна становились всё более грандиозными: в 2006 году Оссейн ошеломил парижан своим спектаклем «Бен-Гур», для которого понадобился уже не Дворец спорта, а целый стадион Стад де Франс. Оссейн, не задумываясь, воспроизвёл на стадионе гонку на колесницах, которая была главным украшением голливудского фильма «Бен-Гур», вышедшего в 1959 году.
Второй женой Робера Оссейна стала психоаналитик Каролин Эльяшев. Родители Каролин Эльяшефф, как и у Оссейна, были мать-еврейкой и отец- азербайджанец. Брак Робера Оссейна с Каролин был довольно скандальный, на момент его заключения невесте было всего 15 лет. Так же, как и свою первую жену, актер и режиссер опекал Каролин и помогал найти себя в профессии. Их брак продлился 15 лет. У пары родился сын Николай.
Только третий брак с актрисой Кэндис Пату оказался самым крепким – вместе они прожили более сорока лет, до самой своей смерти. Кэндис Пату родила ему ещё одного сына, Жюльена. Вскоре после его появления на свет Оссейн крестился и стал глубоко верующим католиком; среди его самых известных режиссёрских постановок спектакль «Его звали Иисус», вышедший в 1998 году , пьесу посмотрело более 700 000 зрителей. В Лурде, священном для всех католиков городе. где в 1858 году Дева Мария явилась девочке Бернадетте, режиссёр Оссейн поставил о Богоматери спектакль «Женщина по имени Мария».
От роли Жоффрея де Пейрака в кинофильме «Анжелика, маркиза ангелов» (1964), снятом по роману Анны и Сержа Голон, роли которая сделала его знаменитым на весь мир, актер поначалу отказывался. Он тогда был молод и красив, и такое предложение его удивило: «У него же шрам во всё лицо, он хромает, у него горб. И вообще он старик!». Переговоры длились долго, в итоге сошлись на том, что горба у Жоффрея не будет, шрам сделают поменьше, а сам он будет моложе лет на 10. И такой герой покорил не только Анжелику, но и сердца миллионов зрительниц во всем мире.
Фильм о приключениях Анжелики имел такой невероятный успех, что вслед за первой частью сняли ещё четыре серии. Робер Оссейн стал одним из ведущих французских актеров 1960-х годов и кумиром женщин, которые при встрече с ним вели себя непредсказуемо:
«В Париже после премьеры женщины усыпали розами весь кинотеатр, итальянки кидались ко мне на улице, пытаясь поцеловать ботинки, более зрелые дамы рыдали у меня на груди…».
Робера Оссейна снимался в 90 кинофильмах, ещё у него полтора десятка – режиссерских работ, он возглавлял Национальный театр в Реймсе и ставил спектакли в парижском Дворце спорта.
Робер Оссейн для большинства зрителей так и остался романтическим героем в незабываемой роли Жоффрея де Пейрака в кинофильме «Анжелика, маркиза ангелов» (1964), снятом по роману Анны и Сержа Голон. Актер шутил, что профиль этого героя наверняка будет запечатлен даже на его надгробной плите.
Робер Оссейн называет себя русским и свободно говорит на языке своих предков. У матери он научился готовить борщ и периодически устраивает в своей семье «русские обеды». В России до сих пор пользуются большим успехом фильмы с его участием.
В одном из интервью 10 лет назад Робер Оссейн говорил:
«Я русский, люблю всё русское: и русских людей, и русскую кухню. Великолепно готовлю борщ и «пожарские котлеты». И мои родители между собой говорили только по-русски!»
Из кино Оссейн в 2010 году пытался уйти, но в 2019 году не удержался и появился на экране ещё раз, в фильме «Нони, плод надежды». Казалось, годы не могли отнять у него сил. Коронавирус, увы, смог.
Робер Оссейн скончался от COVID-19 на следующий день после своего 93-летия, в последний день 2020 года, 31 декабря. Франция потеряла замечательного французского актёра и талантливого режиссёра.