Среда , 21 Ноябрь 2018
Домой / Русский след в мире / Русский французский режиссёр Роже Вадим

Русский французский режиссёр Роже Вадим

Французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Роже Вадим (фр. Roger Vadim; 1928 — 2000 г.г.) на самом деле носил имя Вадим Игоревич Племянников. Вадим родился 26 января 1928 года в Париже. Его русский отец, Игорь Николаевич Племянников, был французским дипломатом в Египте и Турции, где и прошло детство Вадима. Мать — французская актриса Мария-Антуанетта Ардилуз.

По сказаниям старинных родословных Племянников, происходит от Салтанеича Яндоуганда Трегуба, выехавшего из Золотой Орды к великому князю нижегородскому и суздальскому Константину Васильевичу (1295/1303 — 1355 г.) , который наделил его вотчинами. После крещения Трегуб получил христианское имя Василий, его сын Андрей Васильевич, прозванный «Племянником» князя, стал родоначальником фамильного древа, от прозвища Андрея Васильевича и пошёл род Племянниковых.

Представители рода Племянниковых были боярами, наместниками, стольниками и воеводами, а также занимали другие посты в древнерусском государстве. Род Племянниковых внесён в Дворянскую родословную книгу, в 6 её часть древнего дворянства.

После смерти отца Вадим Племянников с матерью переехали из Турции обратно во Францию. Сестра, Элен Племянникова, известный монтажёр, работала в кино-индустрии с Нагиса Осима, Клодом Шабролем, Франсуа Трюффо, Луисом Бунюэлем.
Вадим был православным христианином, его русская фамилия Племянников была слишком длинной и трудной для произнесения среди французов, и Вадим решил взять в качестве псевдонима французское имя — Роже Вадим (фр. Roger Vadim).

«В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно, француз, — говорил он. — Но в отношении к жизни в отличие от Фрацузов-прагматиков я, видимо, скорее, русский».

После изучения актёрского мастерства в 1944—1947 годах играл небольшие роли в театре. Взял себе сценический псевдоним Роже Вадим.

В это время Роже Вадим написал роман и представил его писателю Андре Жиду, который дал отрицательную критическую оценку литературным начинаниям Вадима.  Андре Жид познакомил Вадима с режиссёром Марком Аллегре, у которого Роже начал работать ассистентом и соавтором сценария. Одновременно он работал журналистом в «Paris Match».

Автор множества сценариев Роже Вадим снял около 20 фильмов. Среди его работ фильмы «…И Бог создал женщину » (1956), «Опасные связи «, по роману Шодерло де Лакло. Главные роли играли Жанна Моро и Жерар Филип. «Барбарелла «, «Карусель «, «Племя » (1996) и др.

Вклад Племянникова в развитие мирового кино бесспорен. Однако его успешная кинематографическая карьера отходит на второй план в силу того, что Вадим Игоревич затмил свои кинематографические успехи необыкновенным даром открывать «звезды» мировой величины. Роже Вадима называли создателем звезд, каждая его возлюбленная — Брижит Бардо, Катрин Денев,  Джейн Фонда — становилась не просто яркой звездой кино-индустрии, но и настоящим секс-символом своего времени.

В 1952 году Роже Вадим женился на малоизвестной тогда актрисе Брижит Бардо.  Роже Вадим содействовал расцвету её таланта, помогая ей оставаться самой собой. Он дал ей роль, которая соединила вымышленный образ с тем, чем она была в жизни, — роль Жюльетты в картине «…И Бог создал женщину» До этого она уже снялась в шестнадцати фильмах, но лишь семнадцатый сделал её звездой.
Брижит Бордо очень хотела, сохранить брак с Роже Вадимом. Несмотря на размолвки, они умудрялись иногда находить в себе прежний пыл и прежнюю нежность. Бриджит хотела сделать своего мужа счастливым, но он чувствовал неизбежность конца семейной жизни. Все случилось на съемках первого фильма Роже Вадима «…И Бог создал женщину»(1956). Роже Вадим сам нашёл партнера для Брижит, тогда еще никому не известного французского актёра Жан-Луи Трентиньяна, который с первого взгляда не понравился Бриджит. Но по мере съемок её отношение менялось, как на экране — героини к герою, так и в жизни — актрисы к партнеру. Будучи режиссером, Роже Вадим исполнял роль «законного» шпиона, наблюдая страсть, терявшую в его глазах всякую тайну, ибо она была показана, обнародована.

В 1957 году Роже Вадим и Брижит Бардо развелись.  После развода они сохранили добрые дружеские отношения.  Брижит не вышла замуж за Жан-Луи Трентиньяна. Роже Вадим оставался её доверенным лицом, её «старым русским», которому она жаловалась на своё одиночество.

Позднее Вадим сказал: «У неё ужасная потребность во внимании. Вот из-за чего мы и расстались: я не мог исполнить её требование вечно оставаться рядом, полностью сосредоточившись на ней, подстерегая поворот её страсти. Теперь, имея дома десяток собак, у Брижит на коленях всегда одна из них, а другая лижет ей руки…»

В 1958 году Роже Вадим женился на датской актрисе Аннетт Стройберг, которая сыграла в его фильмах «Опасные связи» и «Умереть от наслаждения». В 1958 году у них родилась дочь Натали (Наталья Вадимовна Племянникова).

Вот как о ней рассказывал сам Роже: Поначалу она не думала об актерской карьере. У нас родилась дочь Натали. А потом я стал снимать фильм «Опасные связи» по роману Шодерло де Лакло. Главные роли играли Жанна Моро и Жерар Филип.

Аннет иногда приезжала на съемки и постепенно заразилась этим вирусом. Она сыграла в этой ленте маленькую роль женщины, которая разрывается между необходимостью остаться верной мужу и страстью к другому мужчине. На эту роль требовалась артистка с чистым невинным лицом. Я рискнул, дал эту роль жене. Она сыграла очень хорошо. Потом сыграла еще в одной моей картине, в фильме ужасов. Играла роль женщины-вампира. Здесь она снималась уже под именем Аннет Вадим.

В 1960 году их брак распался. После развода дочь Натали осталась с отцом, позднее Катрин Денев стал замечательной мамой для Натали.

В 1960 году 30 летний Роже Вадим познакомился с 17-летней Катрин Денёв.  Вадим пригласил Катрин Денёв в свой фильм «Порок и добродетель» с Анни Жирардо и Робером Оссейном в главных ролях. Потом он устроил ей другую роль — в фильме «Парижанки», где партнером Катрин стал певец Джонни Холлидей. Роже Вадим почему-то ревновал к нему Катрин, ему показалось, что она скрывает от него свои чувства к партнеру по фильму.

Катрин Денёв раскрыла секрет успеха Роже Вадима у женщин: «Прежде всего исключительный шарм Вадима, который так неотразимо действует на женщин. Мне даже трудно объяснить, в чем он состоит: манера говорить, улыбка, голос... Я также бы отметила такое его качество, как русская щедрость. Она проявляется не только в постоянном стремлении помочь друзьям и близким в решении финансовых проблем, но и в его душевной широте, доброте. Наконец, это настоящий рыцарь, один из самых верных и преданных мужчин, которых я когда-либо знала».

В 1963 году у них родился сын, Игорь Вадимович Племянников, известный как Кристиан Вадим, ставший актёром. Они жили в Сен-Тропезе. Июльское солнце, друзья, терраса, увитая диким виноградом, прогулки на лодках, обожаемый ребёнок, звонкий смех старшей дочери Натали, запах чабреца, — вес это порождало ощущение счастья. Но они никогда так часто не ссорились, как в Сен-Тропезе. Катрин и Вадим всё еще любили друг друга, и после каждой ссоры падали друг другу в объятия. Потом Катрин уехала на съемки фильма «Шербургские зонтики», который сделал её звездой. Брак с Катрин Денёв был гражданским, и продлился до 1965 года.

После разрыва с Денёв Вадим познакомился с актрисой Джейн Фондой, он дважды предлагал ей сниматься в своих картинах. Все усилия Вадима-режиссера свелись к тому, чтобы придать Джейн  уверенность в её внешних данных и в том, что она — незаурядная, глубокая личность.

«Я отвожу себе скромную роль гранильщика бриллиантов, — говорил позже Вадим. — Думаю, что делал это удачно. Судите сами: для образа Марианны — символа Франции, бюсты которой украшают все мэрии страны, французы выбрали за послевоенную историю двух моих женщин — вначале Бардо, а потом — Денёв».

В 1965 году Роже Вадим и  Джейн Фондой поженились, брак закончился разводом в 1973 году. Джейн Фондой появилась в фильмах Роже Вадима «Карусель», «Добыча» и «Барбарелла».

28 сентября 1968 года у них родилась дочь Ванесса. Джейн Фонда через год заявила: «Достигнув тридцати двух лет, я обнаружила, что потеряла тридцать два года своей жизни». В то время она снималась в «Загнанных лошадях» и на съемках отрезала свои волосы. Это было знаком того, что она хочет обрести новый облик.

Джейн Фонда любила говорить, что жизнь без цели — потерянная жизнь. Роже Вадим был с ней не согласен. Он не считал возможным и нужным ограничивать свою жизнь  стремлением к определенной цели.

Когда Джейн увлеклась политикой, Вадим не одобрил её новых политических убеждений. Он слишком многое видел во время оккупации и после освобождения Франции, и взял себе за правило пользоваться всем лучшим, что даёт жизнь — море, женщины, спорт, автомобили, искусство, приятели, вечеринки, — вот что его влекло, но только не политика.

Две недели в конце сентября 1968 года в Сен-Тропезе были последними счастливыми днями их любви. Ванессе — их дочери — исполнился год. Прогулки, пляж, смеющаяся дочка…

Джейн Фонда увлеклась Индией, она говорила о социальной несправедливости, боролась за права женщин, индейцев, негров, против войны во Вьетнаме. Роже Вадим понимал, что это конец, но ждал, когда она сама скажет об этом. И она не заставила себя ждать.

Брак Вадима и Джейн продлился с 1965 по 1973 год.

Четвёртый брак Роже Вадима с Катрин Шнайдер состоялся 13 декабря 1975 и завершился разводом 10 июня 1977 года. В браке родился сын Ваня.

Удивительно, но все женщины, покинувшие Вадима, продолжают его любить или хотя бы испытывать нежную симпатию к своему бывшему мужу или любовнику. Есть ли у него магическая формула покорения сердец?

«Должен вас разочаровать, — отвечал журналистам Вадим, — нет у меня никаких ни формул, ни рецептов. Я, видимо, наделен какой-то внутренней антенной, позволяющей улавливать желания слабого пола. В противоположность донжуану, который подчиняет их своей воле, превращает в рабынь, я стремлюсь понять женскую душу, все, что её волнует и беспокоит. И мне обычно отвечают взаимностью».

В шестьдесят три года Роже Вадим женился в пятый раз — на французской актрисе Мари-Кристин Барро.

«Она — первая, кто согласился с основополагающим принципом моей жизни: никогда не портить пустыми ссорами главное в жизни, независимо от обстоятельств и желания лидерства. До Мари-Кристин второстепенные вопросы создавали в моих взаимоотношениях какую-то атмосферу беспокойства, лукавой неуверенности, короче, нависала вечная неотвратимость катастрофы. За эти годы мы ни разу не ссорились. Сейчас один из прекраснейших периодов моей жизни. Полнейшее сходство взглядов, сексуальный расцвет. Такое счастье до сих пор я знавал лишь по крохам.»

Пятый брак Роже Вадима с актрисой Мари-Кристин Барро продлился с 1990 по 2000 год.

В начале 1980-х годов Роже Вадим играл в американских фильмах, был постановщиком спектаклей, снимал телефильмы (в «Красавица и чудовище» снялся Клаус Кински). В последние годы жизни Роже Вадим занимался литературной деятельностью, вышло несколько его книг. Его перу принадлежит автобиографическая книга «От звезды к другой звезде «.

 

От разных браков Роже Вадим имел четверых детей: с Аннетт Стройберг — дочь Натали (Наталья Вадимовна Племянникова), с Катрин Денёв — сына Кристиана, с Джейн Фондой — дочь Ванессу, с Катрин Шнайдер младшего сына Ваню.

Мари-Кристин прекрасно уживалась с бывшими женами, с детьми своего избранника. Старшую дочь Натали от датской актрисы Аннет Штройберг Вадим воспитывал почти один. Сейчас Натали уже за тридцать, она работает в Голливуде, помощником режиссера. Ванесса — дочь от Джейн Фонды, родившаяся в то время, когда мать занялась политической борьбой, делила свою жизнь между Лос-Анджелесом и Парижем. Ванесса защитила докторскую диссертацию в Нью-Йоркском университете. В одном подъезде с Вадимом живёт одна из его бывших жён, дочь короля французской стали Катрин Шнайдер вместе с сыном Ваней, студентом факультета философии. Его старший сын от Катрин Денев, Кристиан стал актером.

«Таинство любви двух зрелых людей — в умении оставаться детьми, — считает Вадим. — Никогда не уходить из детства — вот наипрекраснейшая форма зрелости... Если по взгляду человека я чувствую, что нравлюсь ему, то старение перестает меня тревожить…» 

Умер Роже Вадим 11 февраля 2000 года в Париже. Все его бывшие жены присутствовали при его погребении. В том числе и пятая жена, актриса театра и кино Мари-Кристин Барро, единственная вдова Роже Вадима.

Роже Вадим писал: «Гениев было много, великих режиссеров было много. Режиссеров, которые женились на известных актрисах, было много. Но я довольно уникальный случай в области кино. Я не женился на звездах. Я встречал девчонок, которые были совершенно неизвестны никому. У них даже не было особо яркой внешности. С одной стороны, мне это приятно, ведь часть моего ремесла – создавать актрис. И уметь их найти. С другой стороны, это несколько затеняет мой талант режиссера. Но и льстит мне. Значит, у меня хороший вкус. И я умею делать женщину свободной, а не закрепощать её».

Альфонс Муха — певец славянской красоты
Американское вторжение в Россию — 15 августа 1918 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*