Понедельник , 28 Сентябрь 2020
Домой / Русский след в мире / Как выходец из России стал звездой французского кино и мужем Марины Влади

Как выходец из России стал звездой французского кино и мужем Марины Влади

В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века на мировые экраны вышел пятисерийный сериал французского режиссера Бернара Бордери о похождениях красавицы Анжелики, которую сыграла звезда Мишель Мерсье, а её партнером стал Робер Оссейн, который блистательно воплотил героя картины графа Жофрей де Пейрака.

Кадр из фильма *Берегитесь, девочки!*, 1957

Робер Оссейн сыграл более 90 ролей в театре и кино, но до сих пор его называют именем героя, который принёс ему мировую популярность, – Жоффрей де Пейрак из фильмов о приключениях Анжелики. Наши зрительницы называли его одним из самых красивых французских актеров, не зная его настоящего имени и не подозревая о том, что по национальности он – азербайджанец, хотя сам себя считал русским, и что его первой женой была Марина Влади.

Его настоящее имя – Абрахам Гусейнов. Его родители были эмигрантами из России, он вырос и сделал карьеру в кино во Франции, но даже не мог предположить, что однажды станет кумиром миллионов женщин на родине своих предков. Его дед был родом из Азербайджана, а отец родился в Самарканде. После того, как русские войска в 1868 г. заняли Самарканд, Гусейны стали Гусейновыми.

Отец будущего актера был скрипачом его отправили учиться музыке  в Москву, где он принял православие и поменял имя Аминулла на Андрей Гусейнов. После окончания школы в Москве в 1922 году, его направили на стажировку в в Германию, где продолжил занятия музыкой в Берлинской и Штутгартской консерваториях и стали композитором. Став эмигрантом Андре Оссейн (Гусейнов) работал в оркестре, играл в ресторане на таре, он написал множество пьес для фортепиано, три симфонии, четыре балета, этюды, музыку для более чем 25 фильмов. Он никогда не жаловался на судьбу и любил повторять: «Да, я жил в бедности, зато всегда был богат душой! Первые 50 лет жить очень трудно, а потом пойдёт легче!».  В 1927 году в Париже Андре Оссейн женился на пианистке и комедийной театральной актрисе Анне Минковской (рожд. 1904), еврейского происхождения и родом из Сорок, из Бессарабии (Молдавия).


Мать будущего актера, Анна Миневская, выросла в Санкт-Петербурге, где училась в Смольном институте. Её дед был банкиром и владельцем доходных домов. После после Октябрьской революции 1917 года семья Миневских эмигрировали из России в Германию, причём выехать из страны им помог один из революционеров. В студенческие годы он жил в доходном доме Миневских, и дед Анны помогал ему деньгами, но когда банкира Миневского арестовали, молодой революционер вступился за него.

В Германии Анна Миневская встретила своего мужа Андре Оссейн. Вместе они переехали во Францию, где у них в 1927 г. 30 декабря родился сын Абрахам. В детстве он слышал только русскую и азербайджанскую речь, а по-французски научился говорить только в пансионе для детей эмигрантов. Правда, пансионы приходилось менять каждые полгода – семья жила очень бедно, и когда подходила пора платить за обучение, родители забирали сына и отдавали в другое учебное заведение.

Брижит Бардо и Робер Оссейн

В 15 лет Абрахам Оссейн начал заниматься в театральной студии, а через 3 года по совету своего педагога взял псевдоним, который звучал по-французски, – Робер Оссейн. Работа в театре не приносила ему больших доходов, и он подрабатывал по вечерам в ресторанах, танцуя с пожилыми туристками. Долгое время у него не было своего жилья, и пару лет он жил у своего друга, русского-французского режиссера сценариста, актёра и продюсера Роже Вадима (фр. Roger Vadim; 1928 — 2000 г.г.) на самом деле его имя Вадим Игоревич Племянников, считалось для французов труднопроизносимым.  Роже Вадим и его жены Брижит Бардо дружили с Робер Оссейном.

Марина Влади и ее первый муж Робер Оссейн

Дебют Робера Оссейна в кино состоялся в 1954 г., а еще через год он попробовал себя в роли режиссера. В его первом фильме сыграла юная актриса Марина Влади (настоящее имя: Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова), чьи родители тоже были эмигрантами из Москвы.

Марина Влади стала обладательницей Приза Сюзанны Бьянкетти как лучшая молодая актриса на Каннском фестивале 1954 года за роль в фильме Андре Кайятта «Перед потопом». На тот момент Марине Влади было всего 15 лет, но Робер Оссейн потерял от нее голову. Поначалу она не отвечала ему взаимностью, и ему пришлось приложить немало усилий:

«Скупил в городе журналы с её фотографиями, размышлял, чем бы её покорить. И придумал! Пригласил её сыграть в моём фильме. Это было абсолютное нахальство, потому что Марина была звездой, а я только начинал. Тем не менее она согласилась, и мы начали работу над фильмом «Негодяи попадают в ад». Я устраивал романтические прогулки, мы много разговаривали».

Уже через 2 года после знакомства Робер Оссейн и Марина Влади поженились. У пары родилось двое сыновей Игорь и Пётр (Пьер Оссейн), но их брак продержался всего 5 лет. О причинах их расставания актер позже рассказывал:

«Мой брак погубил быт большой русской семьи… Марине не хотелось расставаться со своими тремя сёстрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно – даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой».

Робер Оссейн и Каролин Эльяшев

Второй женой Робера Оссейна стала психоаналитик Каролин Эльяшев, которой тоже на момент их знакомства было всего 15 лет. Так же, как и свою первую жену, актер и режиссер опекал её и помогал найти себя в профессии. Их брак продлился 15 лет. У пары родился сын Николай.

Только третий брак с актрисой Кэндис Пату оказался самым крепким – вместе они остаются уже больше 30 лет.
От роли Жоффрея де Пейрака, которая сделала его знаменитым на весь мир, актер поначалу отказывался. Он тогда был молод и красив, и такое предложение его удивило: «У него же шрам во всё лицо, он хромает, у него горб. И вообще он старик!». Переговоры длились долго, в итоге сошлись на том, что горба у Жоффрея не будет, шрам сделают поменьше, а сам он будет моложе лет на 10. И такой герой покорил не только Анжелику, но и сердца миллионов зрительниц во всем мире.

Фильм о приключениях Анжелики имел такой невероятный успех, что вслед за первой частью сняли ещё четыре серии. Робер Оссейн стал одним из ведущих французских актеров 1960-х гг. и кумиром женщин, которые при встрече с ним вели себя непредсказуемо:

«В Париже после премьеры женщины усыпали розами весь кинотеатр, итальянки кидались ко мне на улице, пытаясь поцеловать ботинки, более зрелые дамы рыдали у меня на груди…».

Робера Оссейна снимался в 90 кинофильмах, ещё у него полтора десятка – режиссерских работ, он возглавлял Национальный театр в Реймсе и ставил спектакли в парижском Дворце спорта.

Но для большинства зрителей он так и остался романтическим героем Жоффреем де Пейраком. Актер шутил, что профиль этого героя наверняка будет запечатлен даже на его надгробной плите.


Робер Оссейн называет себя русским и свободно говорит на языке своих предков. У матери он научился готовить борщ и периодически устраивает в своей семье «русские обеды». А на родине его родителей до сих пор пользуются большим успехом фильмы с его участием.

ПОЯС МИРА. Введение.
Конструктор Павел Сухой спроектировал будущее российской авиации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*