Пятница , 29 Март 2024
Домой / Русский след в мире / Альфонс Муха — певец славянской красоты

Альфонс Муха — певец славянской красоты

Альфонс Муха - чешский художник, иллюстратор, плакатист.

Имя художника Альфонса Мухи известно далеко не всем, однако его картины, пожалуй, видел каждый. На них изображены прекрасные девушки славянской внешности, окруженные цветочными ореолами. Чувственность полотен завораживает, а созданные образы настолько выразительны, что и сегодня многие художники пытаются подражать «стилю Мухи».
Альфонс Муха — выдающийся чешский художник, один из ярчайших представителей стиля модерн, мастер театральной и рекламной афиши.

25

Родился художник 24 июля 1860 в Иванчице, в Моравия (ныне Чехия). В раннем детстве неизгладимое впечатление на него произвела церковь, построенная в стиле барокко, именно тогда у Альфонса проснулась любовь к живописи. Первичное художественное образование он получил в Брно.
В юности Альфонс Муха рисовал декорации к театральным постановкам в Вене в 1880 году.

Интерьер ювелирного дома Жоржа Фуке, оформленный Альфонсом Мухой

Интерьер ювелирного дома Жоржа Фуке, оформленный Альфонсом Мухой

На этом все могло и закончиться, если бы художнику не поступил заказ от графа Карла Куэна Беласси на роспись стен его родового замка Эммахоф в Грушовани. Результат настолько понравился графу, что тот отправил Альфонса Муху учиться в Академию изящных искусств в Мюнхене, взяв на себя все заботы о финансовом обеспечении юного дарования.

В 1885 г. Альфонс Муха поступил в Мюнхенскую Академию Художеств сразу на третий курс и после двух лет занятий отправился завершать своё образование в Париж, в Художественное Училище Жюльена. В 1887–1922 он жил, учился и работал в основном в Париже. Во французской столице он заробатывал на жизнь, иллюстрируя модные журналы и рекламные издания, не прекращая обучение и совершенствуя свой талант.

Alphonse Mucha

Альфонс Муха иллюстрировал журнал «Народная жизнь» («La Vie populaire»), рисовал для воскресных изданий газеты «Фигаро» («Le Figaro illustre») и «Парижская жизнь» («La Vie Parisienne»). Посылал свои рисунки и на родину, где они публиковались в журнале «Злата Прага» («Zlata Praha»).

Славянские красавицы чешского художника Альфонса Мухи

За эти годы художник успел сформировать своё представление об искусстве и был готов представить парижанам свой новый, неповторимый стиль, названный «ар-нуво» («модерн»), ставший необычайно популярным в конце XIX века.орбита-маска

Именно, в это время декоративные элементы стиля модерна появились в архитектуре Евпатории, ставшей модным курортом Российской империи.  «Beau rivage» — «Прекрасный берег»

орбита -бу-риваж

Стиль «ар-нуво» или модерн при всей своей простоте был крайне выразительным видом архитектуры, и полностью отражал вкусы столичного бомонда. Модерн как архитектурное направление, стал популярен в мире в конце XIX века, характерные черты стиля модерн проступают очень явно в некоторых постройках Евпатории 1899 года.

Чешский иллюстратор и художник Альфонс Муха, благодаря своему уникальному творчеству, занял почётное место рядом с такими художниками, как Густав Климт, Антонио Гауди, Анри Тулуз-Лотрек.

1Кариатида--

Представители стиля «ар-нуво» («модерн») намерено отказывались от прямых резких линий, заменяя их плавными очертаниями летящих линий, тяготея к изображению «естественных» форм.

Поворот в судьбе Альфонса Мухи наступил в 1893 году, когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс» заказ на афишу премьеры спектакля «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар.

Афиша с изображением Сары Бернар.

Художник выполнил рисунок в технике многокрасочной литографии, преимущественно в золотых тонах. На театральной афише во весь рост была изображена актриса Сары Бернар.

Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора парижского театра «Ренессанс». Вот так работа над плакатом моментально сделала Муху едва ли не самым популярным художником в Париже.

Саре Бернар настолько понравился творческий метод Мухи, что она подписала с художником контракт на шесть лет, в течение которых Муха рисовал не только театральные афиши к спектаклям с участием актрисы, но и работал над костюмами и декорациями к спектаклям.

23

Наибольшую популярность и признание Альфонсу Мухе принесли изображения девушек на рекламных плакатах, этикетках, открытках, театральных афишах, иллюстрациях книг, ювелирных изделиях.

Дизайн чешских денег - в 100 кронт Альфонса Мухи, 1920 год

Дизайн чешских денежных знаков в 100 крон, Альфонса Мухи, 1920 год

Роскошные, чувственные и томные «женщины Альфонса Мухи» — «La Femme Muchas» моментально расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах, календарях, на шёлковых панно в дамских будуарах, и эстампы мастера.

Весна, Лето, Осень, Зима

В стиле «ар-нуво» («модерн») были созданы красочные графические серии «Цветы», «Деревья», «Месяцы», «Звёзды», «Искусства», «Драгоценные камни», улыбаются, наслаждаясь своей красотой, «Времена года» — Весна, Лето, Осень, Зима.

Утро. День. Вечер. Ночь. А. Муха, 1889 год
В очертаниях готических стрельчатых арок подобно святым со средневековых витражей появляются героини Мухи — Утро, День, Вечер, Ночь.

Утренняя звезда, Полярная, Вечерняя и Луна, царица ночи.
Из сумрака небес, в тёмных вуалях драпировок сияют тела звёздных красавиц: Утренняя звезда, Полярная, Вечерняя звезда, и Луна, царица ночи.

Художник изображал очаровательных нимф славянской внешности с копной длинных волос в легких струящихся одеяниях в цветочном обрамлении, представляющем фон картин.

Весна Альфонс Муха был певцом славянской красоты. Сам живописец настаивал, что на создание женских образов его вдохновлял чешский фольклор.

Лето

Истинная славянская красота и гармония женщин на его литографиях были настолько привлекательными, что все француженки стремились подражать чувственным, роскошным девушкам.

Осень

В 1906 году Альфонс Муха переезжает с молодой супругой в США, где его ждёт успех и слава, художник зарабатывает деньги, необходимые для осуществления мечты всей его творческой жизни — создания картин во славу своей Родины и всего славянства.

Зима

Художнику было тяжело воспринимать американский прагматизм и бездушную коммерцию, и он мечтает поскорее вернуться на свою славянскую родину. Вернувшись в 1910 году в Чехию, он понял, что стиль ар-нуво уже изжил себя, и начал работу над серией монументальных картин, получивших название «Славянская эпопея».

Панель павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке, 1900 г.

В 1939 году нацисты оккупировали Прагу, одним из первых Альфонс Муха был арестован и отправлен в гестапо, где его подвергли допросам.  Прославление славянской культуры и красоты в творчестве художника не нравилось немецким оккупантам.

Poetry

Вскоре нацисты отпустили художника, но пребывание в гестаповских казематах имело самые плачевные последствия для здоровья 79-летнего художника. Престарелый живописец сильно простудился и тяжело заболел воспалением лёгких. 14 июля 1939 года Альфонс Муха скончался от пневмонии.

Происхождение «Европейской крови»
Русский французский режиссёр Роже Вадим