Суббота , 18 Май 2024
Домой / Античное Средиземноморье / История Свевов (HISTORIA SVEVORUM)

История Свевов (HISTORIA SVEVORUM)

Исидор Севильский
История Готов, Вандалов и Свевов.

История Свевов (HISTORIA SVEVORUM)

85. В 409 году свевы под началом их короля Гермериха, вместе с аланами и вандалами прибыли в Испанию и совместно с последними заняли всю Галисию. Когда же вандалы перешли в Африку Галисия осталась [во владении] одних только свевов. Гермерих владычествовал над ними в Испании 32 года подряд. В одной же части страны галисийцы остались господами самим себе. Гермерих опустошал их постоянными грабительскими набегами, впав же в болезнь, он заключил с ними мир и сделал соправителем своего сына Реккилу. Его, с большей частью своего войска он послал против Андевота, начальника над римскими солдатами. Реккила нанёс поражение его многочисленному войску на реке Сингилий,[1] и забрал большое количество золота и серебра. Затем он осадил и покорил Эмериту,[2] присоединив её к своему королевству. Его отец умер, прохворав семь лет.

86. Когда король Гермерих скончался в 441 году, ему наследовал сын Реккила и правил восемь лет. После кончины своего отца он завоевал Гиспалис, Бетику и провинцию Картаго Нова (Новый Карфаген = Картахена). Как говорят, он был язычником и им же умер в Эмерите.

87. В 448 году Реккиле наследовал его сын Реккиларий, ставший католиком, и правил девять лет. Он взял в жены дочь готского короля Теудерида. В начале своего правления он совершал удачные нападения на страну басков. Затем он соединился со своим тестем Теудеридом и вместе с готами опустошил область Цезаравгусты.[3] Также он напал (448) и на тарраконскую провинцию, принадлежавшую римлянам, и разграбил округу Картаго Новы, которую его отец Реккила передал римлянам обратно. И наконец, когда король Теудеред двинулся в Испанию, сразился с ним, был разгромлен, захвачен плен и умерщвлён.

88. Когда Реккиларий пал в 457 г., свевы, жившие на самой [дальней] окраине Галисии провозгласили своим королем, Мальдру, сына Масилы. Тогда раскололись они [свевы] часть признала королём Франтана, а другая — Мальдру. (С войском свевов Мальдра опустошил Лузитанию. Убив многих римлян и забрав большую добычу, он без сопротивления вошел в Олисипону[4]) Франтан умер вскорости после этого и его партия избрала Реккимунда, который замирился с Мальдрой и [вместе] с ним опустошил Лузитанию. Мальдра же на третьем году своего правления был убит (460) собственными людьми.

89. После его смерти началась распря за королевское достоинство (титул) между Фрумарием и Ремисмундом. Фрумарий разрушил, вместе с толпой свевов, город Флавию.[5]  Ремисмунд в свою очередь опустошил наиболее близкие к нему приморские города Аурегу и Луку.[6]

90. После смерти Фримария Ремисмунд снова соединил всех свевов под своей королевской властью и также заключил мир с галисийцами. К готскому королю Теодериху [Великому] он, с целью союза [между ними], посылал послов и от руки последнего получил [пожалованное] оружие и супругу. Он пошел в Лузитанию, взял, под личиной мирных намерений, Конимбрию[7] и разграбил ее [полностью]. Также и Олисипона попала в кго руки; некий житель города, начальствовавший в нем, передал его (город) ему. В его время сред свевов появился Аякс, галат по рождению, впавший в арианство, [бывший] под покровительством короля врагом католической веры и божественной Троицы. Он принёс гнилой яд этого вероучения их готской части Галлии и привил всему народу свевов смертельную болезнь неверия. Многие ещё короли свевов погрязали в арианской ереси, пока к власти не пришел Теодемир.

91. Этот тотчас уничтожил лжеучение арианского безбожия и вернул свевов к католической вере, при поддержке Мартина, епископа монастыря Дума,[8] верующего и ученого мужа, чьим усердием были восстановлены церковный мир и множество учреждений в церковном устройстве Галисии. После Теодемира королем свевов стал Миро (570) и правил тринадцать лет. На втором году своего правления он пошёл войной на русконов (Rucconen— перев.). Затем он двинулся к королю готов Леовигильду, на помощь против его восставшего сына и умер под Гиспалисом, который он хотел завоевать (583).

92. Ему наследовал его сын, Геборих (583), который в молодые годы лишился власти, отобранной [у него] мятежником Андекой, и был посажен в монастырь (584). Но кара за это не заставила себя ждать. Король готов Леовигильд пошел войной на свевов (585), завоевал страну, сместил Андеку, заставил того принять постриг и после королевского бытия исполнять обязанности священника. Так, как справедливое возмездие, узнал Андека, что он причинил законному королю. Государство свевов, просуществовавшее 187 лет,[9] перешло отныне к государству готов.

Примечания

1.Ксенил. Приток Гвадалквивира
2.Мерида
3.Сарагоса
4.Лиссабон.
5. Иначе: Flavium Brigantium. Совр. Корука.
6.Вероятно имеется в виду Lucus Asturum — совр. Овьедо.
7.Коимбра
8.В окрестностях Браги.
9. Государство свевов с 585 по 409 = 176 лет.

Иврит и арабский язык - заклятые родственники
История Вандалов (HISTORIA VANDALORUM)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*