Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Древнерусские обычаи и верования / Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День народного единства

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День народного единства

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл сегодня — 4 ноября 2022 года, записал своё обращение после богослужения в скиту святого благоверного Князя Александра Невского близ Переделкина.

«Четыре с лишним века назад именно с освобождения Московского Кремля началось возрождение утраченной внутренней целостности нашего Отечества. В далёком 1612 году благодаря совместным усилиям наших мужественных предков иностранные интервенты были изгнаны из сердца страны, и началось её всестороннее возрождение.

Изгнание поляков из Кремля 1612 год. Э. Лисснер

За минувшие с того времени столетия наш народ пережил немало испытаний, преодолел множество трудностей, созидая уникальное цивилизационное пространство, важнейшими ценностными ориентирами которого были любовь к правде, милосердие, взаимное уважение и добрососедство. Заметьте: ни одной сугубо утилитарной и тем более политической цели! Ни господства, ни власти, ни денег, а только то, что угодно Господу.

Сформированная трудами множества выдающихся сыновей и дочерей нашего Отечества русская культура давно перешагнула национальные рамки, став неотъемлемой частью общего наследия всего человечества. К сожалению, сегодня мы наблюдаем деструктивные попытки, предпринимаемые рядом западных стран, запретить или исключить из повестки дня русскую культуру, вина которой состоит, по мнению её критиков, именно в традиционности, в обращении к фундаментальным качествам человеческой души, в готовности утверждать правду Божию и являть миру красоту и силу христианства.

Духовная и культурная агрессия в отношении нашей страны отнюдь не нова. Возможно, истоки этого следует искать именно в нашей духовной инаковости. Как здесь не вспомнить тонкое, но очень сильное замечание выдающегося мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, обратившего внимание на то, что в основе западноевропейского понимания человеческой культуры лежит отождествление судьбы европейской цивилизации с судьбами всего человечества, что неизбежно приводит к насильственному навязыванию западных ценностей остальным нациям и к уничтожению других традиций, разрушает культурное многообразие.

Однако всё это коренным образом противоречит цивилизационным основам нашего народа, для которого важнейшее значение всегда имели приверженность незыблемым нравственным принципам, бережное отношение к исторической памяти и глубокое уважение к духовным традициям других народов. А если бы не было так, то никогда бы не было великого многонационального, многокультурного и даже многорелигиозного пространства Святой Руси. Наша великая культура созидалась усилиями множества людей, относящихся к различным этносам, проживавших на разных территориях, но мысливших себя принадлежащими к единой русской традиции.

Крещение князя Владимира в 988 году в Херсонесе, Таврида (Крым)

Сегодня вопреки силам, стремящимся посеять рознь, возрастить плоды ненависти среди наследников Святой Руси, мы должны свидетельствовать едиными устами и единым сердцем не только об общности культуры, духовной традиции, исторической судьбы, но и о единстве веры всех восточнославянских народов, вышедших из единой Днепровской купели Крещения в 988 году.

Мне памятен день празднования 1020-летия Крещения Руси, когда в Киеве на Крещатике тысячи людей возглашали слова преподобного Лаврентия Черниговского:

«Украина, Россия, Беларусь — вместе мы Святая Русь!» 

Это был многотысячный хор людей, которых объединяла единая вера, единое национальное самосознание. Какая сила была проявлена тогда нашим народом! Искренне убеждён, что сегодня стремление расколоть единый народ исторической Руси, противопоставить одну его часть другой, посеять ненависть к нашему общему прошлому в умах и сердцах питается антихристианскими побуждениями, желанием вытравить из человека образ Божий, поработить людей власти греха и порока, сделать их исключительно субъектами глобального рынка и потребителями материальных благ. Трагическая ситуация, сложившаяся в настоящее время на Украине, — яркое тому подтверждение. И мы скорбим, молимся и надеемся, что Господь преклонит милость Свою к народу Украины, а значит, и ко всей исторической Руси.

Необходимо ясно сознавать, что противостояние разрушающему действию враждебных сил, уничтожающих духовные основы нашей жизни, пленяющих души наших современников и стремящихся развести народы исторической Руси по национальным квартирам, должно основываться в первую очередь на следовании Божественной воле, а также на сохранении внутреннего единства общества, на любви к Богу и друг к другу. В этом — залог достойного будущего нашего народа, и это единственный путь, направленный на то, чтобы сохранить единство, любовь, взаимопонимание и доброе сотрудничество между народами Святой Руси.

Отрадно свидетельствовать, что Русская Православная Церковь обретает сегодня верных соработников в среде государственной власти, среди представителей иных традиционных религий в деле утверждения непреходящих духовно-нравственных ценностей в жизни людей. Наш святой долг — приложить все усилия, чтобы сохранить бесценное сокровище нашей духовной культуры и уврачевать любовью раны разделения.

Икона Казанской Божией Матери.

Дай Бог, чтобы нашими совместными трудами и впредь благоустроялась жизнь нашей страны, государства, народа нашего на прочном фундаменте непреходящих духовно-нравственных ценностей, которые мы впитали с молоком матери от наших предков, от нашей веры, от нашего духовного предания. Именно на этом фундаменте и должна основываться наша национальная жизнь. Сегодня именно об этом мы молимся и просим Господа, чтобы Он сохранил единство Святой Руси, чтобы Он сохранил веру православную, чтобы сохранил во всех нас способность жить, работать, вместе созидать будущее, которое было бы действительно основано на тех Божественных принципах человеческого бытия, без которого не может быть никакого человеческого благополучия. А всё остальное, что этим принципам противоречит, — чтобы силой Божией покинуло пределы нашего исторического Отечества и перестало возбуждать и заражать собой, своим пагубным и опасным содержанием души наших людей. Дай Бог, чтобы все мы силой Божией имели возможность идти по Богом определённому для всего нашего народа историческому пути, сохраняя веру в сердце, а значит, и надежду на наше спасение. Аминь».

Собор всех преподобных отцев. День памяти 4 ноября

Помимо Казанского образа Божией Матери, 4 ноября также отмечают день памяти 25 известных поимённо угодников Божиих и день двух православных святынь.

Фёдор Достоевский писал, что в России рождается не только новый человек и нация, но и новое человечество, в котором будут господствовать любовь, всеобщая гармония и братство.

«…есть русский дух, единение – всё это есть и будет в такой силе, в такой целости и святости, что даже мы не в силах проникнуть во всю глубину этой силы, не только иностранцы…» «…девять десятых нашей силы именно в том состоит, что иностранцы не понимают и никогда не поймут всей глубины и силы нашего единения…»

«Величайшее из величайших назначений, уже созданных русскими в своём будущем, есть назначение общечеловеческое, есть общее служение человечеству, – не России только, не общеславянству только, но всечеловечеству» («Дневник писателя»).

Русское чудо народного единства

Западники начиная с «перестройки» 90-х годов активно пытались уничтожить дух русской культуры, русского единения. Они приходили в Россию с блестящими бусами, куриными окорочками, поощряя в народе «потреблятство», погоню за материальными ценностями и полное пренебрежение духовностью. Изо всех сил западная культура пытались сделать из русского человека – равнодушного индивидуалиста, ставящего себя в центр мира, качественного потребителя, мечтающего только о том, чтобы иметь.

По западным стандартам в России крушили советскую систему образования, заменяли истинную культуру на бесконечные ток-шоу про низменные страстишки, устраивали «прогрессивные» спектакли об извращениях и отклонениях социального поведения (девиация от лат. deviatio — отклонение)

В чём-то западники даже преуспели. Вырастили новую генерацию российской либеральной интеллигенции«совесть нации», ненавидящую русскую нацию, презирающую русский народ. Выпестовали прозападную элиту торгашей так же ненавидящую русский народ, с которого она и разжирела.

Банкир Тиньков вот сейчас разглагольствует: стыдно ему быть русским, потому что русские рабы (отец — шахтёр, мать — швея), у них фашистское сознание и стадное мышление. (Кстати, стадное мышление,  — это очередь за новым айфоном, давки в магазинах в день распродажи в «чёрную пятницу» и поцокивание языком «вот там-то сыр умеют варить, не то, что у нас».)

Западная пропаганда с русским народом – не справились. Сейчас, когда идёт СВО на Украине, это стало видно отчётливо. Больше трёх десятков лет ломали об колено то, что в советское время называлось русский дух коллективизм, а ещё раньше – соборность русского народа. Однако идеология народного единства выдержала.

Вот сухая статистика (опрос ВЦИОМ): в 2021 году лишь треть россиян (31%) ответили, что народное единство в России есть , то сегодня 56% россиян разных национальностей уверены, что народное единство в России ЕСТЬ. Это максимальный показатель за весь период измерений.

Идеальные подарки для русской невесты
Прислуга русской царицы в XVI-XVII веках

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*