Пятница , 23 Февраль 2024
Домой / Язык – душа народа / История Китайского Нового года

История Китайского Нового года

Дата празднования китайского Нового года (Чуньцзе«Праздник весны») по лунному календарю уникальна для каждого года, так как приходится на второе новолуние после 21 декабряДня рождения Солнца (Зимнего солнцестояния). Китайская хронология начинается с 2637 года до нашей эры, когда начал своё правление легендарный правитель Китая император Хуан-ди (Жёлтый император).

По мнению китайцев, в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а точная дата китайского Нового года  определяется на основе лунных фаз.

До сих пор достоверно не известно, когда в Китае впервые начали отмечать праздник Нового года. Некоторые исследователи связывают китайский Новый год со временем правления династии Шан — это, к слову, относится ко второму тысячелетию до нашей эры. По другой информации, Китайский новый год возник лишь в девятом веке, когда в Древнем Китае правила династия Сон — тогда же китайцы первыми в мире изобрели чёрный порох, который сейчас составляет основу петард и фейерверков.

С Китайским Новым годом связано множество любопытных легенд китайской мифологии. Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год» или «новый год»). Нянь выглядит как бык с головой льва и приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Долгие века китайцы тщетно боролись с бестией, пока не выяснили, что зверь Ньян боится красного цвета, огня и шума. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее будет зверь, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, что Нянь испугался кричащего маленького ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета и шума. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ, рисовали на стенах своих домов красные прямоугольники с золотыми иероглифами «Дуильян» и запускают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают чудовище и вынуждают его обходить поселения. Традиция прижилась и дошла до наших дней в первозданном виде.

Атрибуты Китайского нового года

Самый известный новогодний элемент в Китае — перевернутый иероглиф Фу — символ удачи, счастья и богатства А в перевернутом виде иероглиф Фу означает приближение чего-либо. Китайцы рисуют его на красных квадратных кусках бумаги, чтобы Новый год принёс им много радости и богатства.

Другой неотъемлемый атрибут Китайского Нового года — Дуильян в виде красного прямоугольника, на котором вручную рисуются строки из китайских стихотворений. Главное требование заключается в том, чтобы прямоугольники были одинаковой длины, а иероглифы на противоположных куплетах гармонично сочетались.

Китайские фонарики знакомы каждому, кто хоть немного интересуется китайской культурой. Они изготавливаются из бумаги, а внутрь кладется свеча. Их выставляют на пороге или подвешивают над дверным проемом, но в некоторых городах Китая ими также украшают улицы.

Символами китайского Нового года — «Праздника весны», являются цветущие ветки сливы, ростки бамбука, золотые мандарины и деньги (монеты)

Китайский Новый год неразрывно связан с китайским зодиакальным календарем, в котором каждый год обозначается одним из символов — 12 зодиакальных животных и цветом по системе «Пяти стихий» («У-син»). Поскольку китайский календарь не настолько строгий, как григорианский, дата Китайского нового года каждый раз меняется. Скажем, в 2019 году он отмечался 5 февраля, а в 2020 году будет праздноваться с восходом солнца 25 января.

2020 25 января Крыса (Мышь) металл белый
2021 12 февраля Бык (Корова) металл белый
2022 1 февраля Тигр вода чёрный, синий
2023 22 января Заяц (Кролик) вода чёрный, синий
2024 10 февраля Дракон дерево бирюзовый, зелёный
2025 29 января Змея дерево бирюзовый, зелёный

Какие блюда готовят на Китайский Новый год

Специальных новогодних яств у китайцев нет, но самые распространённые новогодние блюда из свиньи, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий, в том числе рисовое печенье няньгао. Есть три блюда, которые считаются традиционными для всех областей Китая: китайские пельмени, танъюань и лаба конджи.

Китайские пельмени по форме напоминают вареники и варятся похожим образом. Они делаются из теста с начинкой из свиного мяса или капусты. Подаются с соусом из уксуса, соевым соусом и измельченным чесноком.

Танъюань — это шарики из рисовой муки, приготовленные в кипящей воде с добавлением сиропа. Они могут быть как без начинки, так и с наполнителем — например, с индийским кунжутом. Считается легким и полезным десертом.

Лаба конджи — это подобие супа из риса, орехов и грибов. В зависимости от региона, в суп могут добавлять картофель, тофу или мясо. С этим блюдом связана интересная история. По легенде, однажды изголодавшийся и уставший Будда забрёл в глухую деревню. Там его встретила маленькая девочка, которая сжалилась над ним и угостила его супом из орехов и грибов, после чего на Будду снизошло просветление. Отсюда другое название супа —«Отвар Будды» (Будда конджи).

Обычаи Китайского Нового года

В разных регионах Китая существуют уникальные новогодние традиции, но основные обычаи китайского Нового года одинаковы для всех, независимо от места проживания.

Убрать свой дом за несколько дней до Нового года, чтобы таким образом очистить свою жизнь от любых неудач и освободить место для счастья, считается святой обязанностью каждого китайца. Китайцы уверены, что встречать Новый год нужно в чистоте, выбросив всё старое.

Ни один Китайский Новый год не обходится без новогоднего праздничного ужина. На новогоднее пиршество собирается вся семья, на ежегодный «ужин воссоединения семьи» приезжают в родной дом даже те, кто живет за рубежом. Во время ужина подают преимущественно рыбу или китайский вариант пельменей Шуйдзьяоу. После ужина следует так называемый Шоусуй — «вечер после ужина». Китайцы остаются сидеть за столом, общаются. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам.

Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих, а также сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью дух умиротворения и счастья. Заканчивается эта праздничная ночь фейерверками и петардами. Ровно в двенадцать часов ночи небо над Китаем озаряют ослепительные искры и звучат оглушительные взрывы.

Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах. В отличие от западных стран в Китае мало распространены поздравительные открытки. Считается, что получивший красный конверт не будет знать горя, а его дети будут счастливыми и успешными.

Традиционно считается, что празднование китайского Нового года — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

В Китае существует аналог российского Старого Нового года, который называется Малый Новый год. Он отмечается в конце января или февраля, в зависимости от того, на какой месяц выпал Китайский Новый год. Китайцы верят, что в этот день дух-покровитель покидает семью и отправляется на небо, чтобы доложить небесному императору, как жила семья в течение года.

Последнее время наблюдается значительное влияние китайского Новогоднего фестиваля и его традиций на празднование новогодних событий в смежных с Китаем культурах — японской, корейской, монгольской, тибетской и других.  Лунный Новый год благодаря распространению китайских эмигрантов по всему миру стали праздновать и в других странах, далёких от Китая.

Футарк - рунический алфавит.
«Это всё моё, родное!»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*