Суббота , 20 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Самый неподкупный юрист России Анатолий Кони

Самый неподкупный юрист России Анатолий Кони

О честности и неподкупности Анатолий Федорович Кони знали все, даже император. Сегодня высшая награда Министерства Юстиции России носит его имя величайшего российского юриста – медаль Анатолия Кони, учреждённая приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 75 от 25 февраля 2000 года.

Детство

Анатолий Кони родился 9 февраля 1844 года, он был вторым ребёнком в семье петербургского интеллигента театрального деятеля Федора Кони и писательницы и актрисы Ирины Кони.  Отец сочинял модные водевили, дружил с передовыми литераторами и вёл бурную общественную жизнь. Богемная жизнь Анатолия не привлекала. Хотя Кони впоследствии определял отношения между родителями, как «семейную разруху», с отцом он был очень близок.

Семья была либеральных взглядов. Мальчиков, росших ещё во времена крепостного права, воспитывали на принципах демократизма. Кони вспоминал:

С лакеем Фокой у меня были приятельские отношения. Он меня любил и даже пытался объяснять законы механики и физики по своему разумению. Однажды я вспылил и назвал его «дураком». Услышав это, отец больно меня наказал, а затем заставил встать перед Фокой на колени и попросить прощения

Отец называл младшего сына эталоном честности. Анатолий с детства мечтал стать учёным, но родные и близкие убедили молодого человека учиться на юриста.

Юрист нового времени

Отлично окончивший гимназию Анатолий Кони уехал из Петербурга в Москву поступил в Петербургский университет на математическое отделение.

Его обостренное чувство справедливости быстро нашло применение, Кони начал усиленно изучать право.

Уже в выпускной работе Кони писал:

«Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его нарушает. Если власть нарушает закон, то у народа есть право на революцию».

За эти слова студента Кони могли посадить в тюрьму. В том же году работа Петербургского университета была приостановлена в результате студенческих беспорядков. Анатолий переехал в Московский университет, уже на юридический факультет. Юриспруденция была на подъёме – шла разработка судебной реформы.

Диссертация молодого кандидата юридических наук Анатолия Кини называлась «О праве обороны» и была посвящена, вопросам, которые мы сейчас называем «права человека», в том числе законности прав граждан совершать насильственные действия против угнетающей их власти. С научной точки зрения она была безупречна. С точки зрения цензуры – политически опасна. Дело не кончилось судом только благодаря малому тиражу «Университетских ведомостей» – 50 экземпляров. Уголовное дело заводить не стали, министр сделал автору лишь замечание.

Профессионализм А.Ф.Кони не вызывал сомнения ни у кого. Ректор университета, ознакомившись с работой, сделал пометку: «Весьма почтенный труд». Кони предложили преподавать на факультете, а когда он отказался, направили юристом в Военное министерство.

Принятие судебной реформы 1864 года.

От работы и хорошей зарплаты в военном ведомстве Кони отказался, решив пойти на практическую работу юриста, он занялся уголовными делами. Реформа судопроизводства 1864 была весьма прогрессивна. Но, как вспоминал Кони:

Самые хорошие правила теряют силу, будучи применяемы недобросовестно, грубо, с недостаточным опытом.

Работа в прокуратуре.

Первое место работы Анатолия Федоровича – прокуратура Харькова. Взятки там были в порядке вещей, для крестьян существовали одни законы, для помещиков и дворян – другие. Молодой прокурор сразу объявил коллегам, что влюблен в богиню Фемиду, взяток не берёт, а в тюрьму сажает за реальные провинности. Через некоторое время вольнодумца с ясным и сильным умом вызвали в Санкт-Петербург.

В столице Кони начал стремительно делать карьеру. Дела, которые он вёл, гремели на всю Россию. Например, купец Степан Овсянников 15 раз откупался от правосудия. Хлебный магнат всегда выходил сухим из воды, благодаря своим огромным капиталам. Вдруг какой-то юный прокурор дал санкцию на его арест. Анатолий Кони обвинил купца в поджоге паровой мельницы и собрал неопровержимые доказательства умышленного поджога. Газеты писали, что не пройдет и трёх дней, как Овсянников выйдет на волю. Ну, может, похудеет на миллион-другой.

Однако, присяжные признали вину купца. Впервые в России богач, как простой смертный отправился в Сибирь отбывать срок. И все поняли: преступать закон опасно даже сильным мира сего.

Зенит судебной карьеры Кони

Кони брался за самые сложные и запутанные дела, решал задачи, которые были не под силу даже самым опытным юристам. Его судебные речи печатались в газетах.

Кони прославился, стал одним из самых популярных людей в Российской империи. В 1877 году Анатолия Федоровича назначили председателем Санкт-Петербургского окружного суда, главного суда империи. В течение последующих лет он создал образец правосудия для всей России.

Кони работал настолько честно и вдумчиво, что заболел от переутомления.

Судебная реформа требовала от деятелей системы чрезвычайного напряжения сил. Любовь к новому правосудию, пришедшему на место старому, закостенелому бесправию, превышала их физические способности. Многие не выдержали. Надорвался и я тоже. Я страдал от переутомления и горловых кровотечений.

Кони за три года успел заслужить звание высокопрофессионального юриста и, вернувшись из Карлсбада после лечения, получил назначение на должность прокурора окружного суда Санкт-Петербурга.

Оправдательный приговор Засулич

Крест на государственной карьере юриста Анатолия Кони поставило громкое дело революционерки Веры Засулич.
В 1878 году молодая женщина Вера Засулич вошла в приемную столичного градоначальника с небольшим саквояжем. Когда генерал Трёпов подошёл к ней, она выхватила револьвер и выстрелила ему в живот. Женщина была дворянкой, учительницей. Впервые попала в тюрьму за сочувствие революционерам, просидела в одиночке 2 года. Кони быстро разобрался, что первым нарушил закон генерал-губернатор Федор Трёпов. Однажды он приехал в дом предварительного заключения и один из арестантов Боголюбов не снял перед ним шапку. Взбешенный Трёпов приказал выпороть студента розгами. К тому времени это варварское наказание было отменено законом. Вера Засулич отомстила чиновнику за товарища. Засулич и Боголюбова попытались облить грязью, обвинив в любовных связях, но председатель суда Кони быстро отмел это предположение. Оказалось, что они даже не были знакомы. Из человека, пострадавшего за отечество, Трепов быстро превратился в злодея. На Анатолия Федоровича Кони оказывалось страшное давление, сам император настаивал на обвинительном приговоре для Веры Засулич.

Кони попросил присяжных судить по совести и беспристрастно. Обвинитель потребовал для Засулич ссылку и 20 лет каторги. Однако адвокат убедил присяжных и все российское общество, что женщина пошла на крайние меры, потому что приняла надругательство над незнакомым студентом, как свою личную боль. Вердикт прияжных прозвучал в полной тишине – невиновна. Судья Кони подписал оправдательный приговор, понимая, что это будет стоить ему карьеры. Император Александр II  потребовал отставки судьи. После гибели императора от рук террористов, Кони был переведён в департамент гражданских дел, работал в Сенате, писал научные и публицистические труды.

Юрист Кони — автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», биографического очерка «Федор Петрович Гааз», многочисленных воспоминаний о коллегах и деятелях российской культуры.

Обер-прокурор и сенатор

30 января 1885 года Кони был назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего сената, в то время это высшая прокурорская должность

Против алчности и безответственности

Осенью 1888 года Российская империя оказалась на краю пропасти. 17 октября 1888 года у станции Борки  потерпел крушение императорский поезд, который мчался на высокой скорости из крымской Ливадии в Петербург. Пассажиры отдыхали, обедали, машинисту было приказано прибавить скорость до 60 верст в час! Император Александр III находился со всей семьей в специальном вагоне. Неожиданно случилась страшная катастрофа. Старые шпалы не выдержали напряжения от тяжёлого состава, поезд сошел с рельсов. Многие вагоны были разнесены в щепки, погибло 20 человек, ещё десятки пассажиров поезда были тяжело ранены. Чудом остались живы император и августейшее семейство. Воспоминания императрицы Марии Фёдоровны о крушении поезда.

Ввиду непростой внутриполитической обстановки, активности различных народнических организаций не исключалась версия теракта. Для расследования чрезвычайного происшествия была создана комиссия, началось следствие.  А. Ф. Кони руководил следствием по делу Анатолию Кони. Император был уверен в неподкупной честности судьи Кони, и знал, что судья останется независимым в своих суждениях, какое бы давление на него не оказывали.

Эксперты тщательнейшим образом исследовали обломки состава и разрушенное железнодорожное полотно. Вывод комиссии был однозначен: взрыва не было, к катастрофе привело стечение обстоятельств – некачественные пути и неисправность поезда.

Допрашивая министра Посьета, Анатолий Кони пытался выяснить, почему тот не вмешивался и не обращал внимания государя на неправильный состав поезда. Посьет оживился и сказал, что очень даже обращал, причём ещё даже Александра II.

Итак, не установив следов теракта, Анатолий Кони изложил императору свои выводы о виновности должностных лиц, причастных к трагедии. По его словам, все они проявили «преступную небрежность к поезду чрезвычайной важности». Закончил доклад Кони сообщением о «хищнических действиях» правления при эксплуатации железной дороги, стремлении любым путём к наживе, безответственности служебного персонала и попустительстве всему этому со стороны Министерства путей сообщения.

— «Итак, ваше мнение, что здесь была чрезвычайная небрежность?» — спросил император.
— «Если характеризовать все происшествие одним словом, независимо от его исторического и нравственного значения, — ответил Кони, — то можно сказать, что оно представляет сплошное неисполнение всеми своего долга».

Правда оказалась ужасающей. Железную дрогу строили нечистые на руку подрядчики, которые вместо песка сыпали шлак, а шпалы укладывали гнилые. Министр путей сообщения, зная о многочисленных нарушениях, выдал похвальный лист. Вывод Кони: алчность, халатность, безответственность. Все предприниматели и чиновники должны были пойти под суд.

Министр путей сообщения Посьет и главный инспектор железных дорог Шерваль были уволены со своих постов, а расследование железнодорожной катастрофы было закрыто самим Александром III.

инженер Сергей Витте

Управляющий Юго-Западной железной дорогой талантливый инженер Сергей Витте вскоре занял должность директора департамента железнодорожных дел, а через четыре года стал министром путей сообщения России. Видимо, император Александр III не забыл того спора на перроне вокзала, в котором инженер Сергей Витте указывал на опасность слишком тяжёлого состава императорского поезда, и оказался прав. Сергей Витте впоследствии сделал немало для железнодорожного дела, для промышленности, для русской экономики, для международного положения Российской империи и для внутриполитических изменений.

5 июня 1891 года А. Ф. Кони подал в отставку, и по личной просьбе был освобождён от обязанности обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Сената и назначен сенатором с повелением присутствовать в уголовно-кассационном департаменте Сената

В консервативных кругах новое назначение было встречено с негодованием, по поводу назначения В. П. Буренин написал в «Новом времени» злую эпиграмму:

В Сенат коня Калигула привёл,
Стоит он убранный и в бархате, и в злате.
Но я скажу: у нас — такой же произвол:
В газетах я прочел, что Кони есть в Сенате.

На что Анатолий Кони ответил своей эпиграммой:

Я не люблю таких ироний,
Как люди непомерно злы!
Ведь то прогресс, что нынче Кони,
Где раньше были лишь ослы…

Анатолий Федорович Кони занимал ещё много высоких должностей, на его глазах разрушилась Российская империя.

Чекисты однажды задержали судью в 1919 году, но через сутки отпустили с извинениями. Больше никаких сложностей с новой властью большевиков у Анатолия Федоровича не возникло. Большевики в полной мере отдавали себе отчет, какую роль сыграл прогрессивный юрист, публицист, оратор в формировании общественного сознания. Справедливый юрист А.Ф.Кони был «иконой революции»: получал особый паек, а позже двойную пенсию, читал лекции всюду, куда его приглашали, регулярно консультировал судебные органы, участвовал в создании УК РСФСР 1922 году.

В 1924 году отмечалось 80-летие Анатолия Кони на государственном уровне.  Скончался лучший судья конца XIX века в 1927 году от воспаления легких в возрасте 83 лет, его похороны были чрезвычайно многолюдны.

Незадолго до смерти Анатолий Федорович писал о себе: «Я полагаю, что прожил свою жизнь таким образом, что мне ни за что не стыдно«.

Ночь длинных ножей
Россия создала уникальную систему разведки