Дикие, но симпатичные крымские тюльпаны!
«Турция может, конечно, обижаться, и претендовать на пальму первенства, но существуют исторические факты, доказывающие, что турки вывезли луковицы диких тюльпанов из Крыма. В окрестностях Феодосии, которую турки называли Кафа, издревле рос «кафский» тюльпан, так его и называли в Стамбуле. Увидев «кафский» тюльпан, турки были восхищены им и стали заниматься его селекцией и выращиванием. В начале XVII века турки вывезли луковицы дикого «кафского» тюльпана в Голландию, позднее он и распространился по всей Европе. «Кафский» тюльпан, позднее названный тюльпаном Шренка, до сих пор встречается у нас в Крыму, особенно много его в степях на Керченском полуострове — это тоже факт. — сказал директор Никитского Ботанического сада Юрий Плугатарь. («Турки в давние времена»)
Дикий «кафский» тюльпан (лат.Tulipa suaveolens — «сладко пахнущий») известен в Турции как «Каффе-Лале» по средневековому названию Кафы (Феодосии) в Крыму. Турецкий Султан Селим II привёз из Кафы 300 000 луковиц для садов Топкапы-Сараджи в Стамбуле.
Турецкие ботаники создали гибриды тюльпанов, эти новые гибридные тюльпаны были завезены в Европу 16 веке. Именно этот дикий тюльпан из Кафы лежит в основе садового тюльпана Tulipa × gesneriana.
Тюльпан Шренка (лат. Túlipa suaveólens, Túlipa schrénkii) — вид рода Тюльпан.
Дикий «кафский» тюльпан назван «Tulipa schrénkii» в честь путешественника и естествоиспытателя, уроженца Тульской губернии Российской империи, ботаника Александра Ивановича Шренка (Александр Густав фон Шренк — Alexander Schrenk, нем. Schrenck; 1816 -1876).
Тюльпаны Шренка — дикие, раннецветущие, карликовые тюльпаны, высотой 15—20 см.
Первые дикие тюльпаны собранные из разных мест сначала были описаны ботаниками как разные виды, однако все они оказались восходящими к дикому тюльпану Шренка. Ботаник Альбрехт Вильгельм Рот в 1794 году впервые описал в «Анналах ботаника» тюльпан Шренка как Tulipa suaveolens (латин.) — «сладко пахнущий».
Тюльпаны Шренка был описан в 1873 году Эдуардом Августом фон Регелем в «Трудах Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада».
Тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов тюльпанов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).
Класс Дюк ван Толь — ‘Duc van Tol’ (1595 г.) — древнейшая группа сортов европейской селекции тюльпанов, полученная отбором сеянцев турецких сортов взятых от тюльпана Шренка, и известная под этим названием с конца XVI века. Цветы сорта ‘Duc van Tol’ (1595 г.) —жёлтые, красные с жёлтой каймой, розовые и пурпурные формы. Класс тюльпанов Дюк ван Толь (Duc van Tol) получил название от цветовода Адриана Дюйка из Северной Голландии.
Азартное цветоводство
Грёзы о богатстве, наверное, самые распространенные мечты человечества, касающиеся буквально каждого второго.
В начале XVII века французско-нидерландский ботаник Карл Клузиус завёз из Османской империи в Нидерланды первые луковицы тюльпанов.
В 1559 году в баварском Аугсбурге расцвел скромный цветок с приятным нежным ароматом. Незначительное, казалось бы, событие положило начало череде других, гораздо менее приятных: кражам, банкротствам и даже экономическому краху целой страны.
Тюльпан в Европе считался диковинным цветком и быстро вошёл в моду: дамы украшали ими свои платья, у художников появился новый жанр: «портрет тюльпана». Первыми покупателями диковинных цветов стали французские, немецкие и английские аристократы. Не каждый голландец мог позволить себе иметь коллекцию разнообразных сортов тюльпанов, но любой мог заказать художнику картину «портрет тюльпана» или целый альбом, где были бы искусно нарисованы все эти цветы.
К 1610 году в Европе сложилось разделение на дешевые и дорогие сорта тюльпанов. Особой ценностью считались «пестролепестные» тюльпаны Semper Augustus. В то время никто не знал, что причиной мутации цветов служит вирусное заболевание, и садоводам оставалось просто ждать появления пестролепестных тюльпанов, засадив клубнями цветов как можно большую площадь. Первые тюльпановые плантации расположились между Лейденом и Харлемом. Пестролепестные луковицы начали подсаживать к обычным в надежде получить наибольшую прибыль, но так и не получили её.
Тюльпаны 1630-х годов были пестролепестные — это характерная расцветка тюльпана для сортов XVII века и остроконечная форма лепестков тюльпана была впоследствии безвозвратно утрачена. Уже в XVIII веке доминировали сорта тюльпанов с округлыми лепестками
Цветоводство превратилось в азартную игру. За одну луковицу пестролистного сорта Semper Augustus в 1624 году просили 3000 гульденов, эквивалентных более 30 кг серебра, или равные 2,5 кг золота. Для сравнения: средний доход ремесленника не превышал 300 гульденов в год.
В надежде быстро разбогатеть люди покупали за огромные деньги луковицы тюльпанов и с надеждой ждали, что прорастёт пёстролистый цветок. Одна луковица редкого сорта Semper Augustus могла размножаться и приносить владельцу крупный доход каждый сезон! Товар был штучный, дорогой, и луковицы тюльпанов стали приобретать для разведения состоятельные поклонники прекрасного растения. Некоторые голландцы, входили в азарт и обменивали свои дома на луковицы тюльпанов, как это сделал некий житель города Хорн, получив три луковицы тюльпана за свой каменный дом. А во Франции одна редкая луковица тюльпана была продана по цене целой мельницы.
Луковицы тюльпанов поднялись по цене с бриллиантами и произведениями искусства, и стали эквивалентом денег. Тюльпаны размножали луковицами и торговали «впрок», когда они еще сидели в земле, заключая с покупателем контракт с обязательством передать выкопанный товар летом.
Вместе с тюльпанами начали размножаться и мошенники: спекулянты, перепродававшие луковицы по завышенной цене, и кочевавшие по Европе воры «ризотоми», которые крали самые красивые пёстролистные тюльпаны с грядок зазевавшихся садоводов.
Мошенники торговали контрактами на поставку тюльпанов и торговыми расписками даже не имея луковиц, а только перекупив право на них, то есть торговую расписку. Создавались сложные многоступенчатые цепочки. Голландцы называли это windhandel — «торговлей воздухом».
«Некоторые люди объединяются в нелегальные предприятия, создают новые компании, чтобы торговать воздухом, обманывают людей пустыми обещаниями и вывесками… выпускают ничем не обеспеченные акции и завлекают толпу манной небесной», — писал Даниель Дефо.
В середине 1636 года Нидерланды охватило настоящее безумие. Выращивание тюльпанов и торговля ими обрело черты азартной игры, побочным эффектом которой стало появление более полутора тысяч новых, простых и дешевых сортов тюльпанов.
Профессор ботаники Шарль де Леклюз (Карл Клузиус) стал одним из важнейших европейских ботаников XVI века, и центральной фигурой в обширной европейской сети обменов растениями. Карла Клусиуса считают основоположником голландской индустрии луковичных растений. Ему удалось насытит рынок товаром и это привело к падению цен.
Именно перенасыщенность рынка новыми сортами вызвала падение цен на прежних фаворитов. Тюльпаны были повсюду: в домах, в садах, на картинах, в элементах одежды.
Тюльпановый «мыльный пузырь» лопнул 3 февраля 1637 года. На одном из аукционов в Харлеме здравый смысл взял верх над безумием: покупатели просто отказались приобретать луковицы бросовых сортов по заоблачным ценам. Участники коллегий, не зная, как отреагировать на такой ход событий, свернули торги, потянув за собой нарушение контрактов и разорения. Все участники сделок могли бы отказаться от обязательств, если бы не одно но: в Нидерландах начала XVII века человек, не сдержавший своё бизнес-обещание, считался преступником.
Зимой 1636—1637 года «тюльпаномания» практически уничтожила экономику Нидерландов. Для разрешения многочисленных «тюльпанных» конфликтов в Харлеме был создан третейский суд, который разобрался со всеми делами к январю 1639 года. От массовых беспорядков страну спасло решение судей признать недействительными все контракты, заключенные с ноября 1636 года по февраль 1637 года. Постепенно разногласия по сделкам разрешились в частном порядке, и к 1639 году экономика Голландии и цветочные торги вернулись в привычное русло.
На том и закончилась тюльпаномания в Нидерландах.
Благодаря тюльпаномании и большому количеству сортов, выведенных голландскими цветоводами в погоне за прибылью, Голландия и по сей день контролирует практически весь мировой цветочный рынок.
Дикий тюльпан Шренка занесён в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.
Специалисты утверждают, что попытка вырастить тюльпан Шренка (Геснера) в саду будет обречена на провал. И тому есть несколько причин:
— тюльпан Шренка размножается только семенным способом;
— с момента укоренения семени до появления первых цветов может пройти 7 лет, причем вполне возможно, что цветение не наступит и вовсе;
— по окончании сезона исходная луковица тюльпана Шренка умирает, оставляя после себя один дочерний экземпляр, который зацветет спустя несколько лет.
Таким образом, выращивание тюльпана Шренка в домашних условиях не только крайне трудоёмко, но и незаконно.