Понедельник , 26 Сентябрь 2022
Домой / Новейшая история / 75-летний юбилей Бернарда Шоу в Москве

75-летний юбилей Бернарда Шоу в Москве

Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw; 1856-1950)— выдающийся ирландский драматург и романист, и один из самых известных ирландских литературных деятелей, своё 75-летие праздновал в СССР, и провёл девять насыщенных дней и ночей в Советском Союзе.

Энтузиазм Шоу по поводу Советского Союза восходит к началу 1920-х годов, когда он приветствовал Ленина как «одного действительно интересных государственных деятелей Европы»the one really interesting statesman in Europe»).

Визит Бернарда Шоу в Советскую Россию проходил с 21 по 31 июля 1931 года.

Утром 21 июля 1931 года Бернарда Шоу на Белорусско-Балтийском вокзале (ныне – Белорусский вокзал) встречали московские писатели, партийные работники и журналисты. В СССР он прибыл по приглашению советского правительства, которое было осведомлено о «левых» взглядах «живого классика», и с его помощью стремилось открыть правду о «стране победившего социализма» и улучшить имидж Советского Союза на мировой арене.

В этой поездке Бернарда Шоу сопровождала небольшая делегация, самым ярким представителем которой была первая женщина-депутат в Палате общин — нижней палате британского парламента от консервативной партии – леди Нэнси Астор, которая не симпатизировала Советскому Союзу, в отличие от прославленного драматурга, она ненавидела СССР, как и вся британская пресса.

Когда поезд остановился, встречающие увидели «в узком проходе двери вагона высокого худого мужчину в коричневом костюме, с коричневыми матерчатыми перчатками и с коричневой фетровой шляпой, которой он махал в воздухе в ответ на приветствия».

«Его борода уже не была рыжей, как у Мефистофеля, в ней была седина, и напоминал он теперь доброго Санта-Клауса. На его здоровом порозовевшем лице сияла улыбка гения. Его голубые глаза сверкали. Он как будто говорил: «Ну, вот и я, наконец. Вы мне нравитесь!». Все сомнения исчезли. Шоу был другом среди друзей.

Пока мы шли по платформе к ещё большей толпе, с нетерпением ожидающей у выхода с вокзала, я, пользуясь случаем, представил ему его соотечественника, молодого восемнадцатилетнего ирландца. Тот рассказал Шоу, что он приехал в Москву на десять дней, уже живет здесь десять недель и собирается остаться на десять лет. Шоу с энтузиазмом ответил: «Если бы я был таким же молодым, как ты, я бы сделал то же самое». И мы почувствовали, что он говорит серьезно.

Через толпу мы пробрались к гостинице «Метрополь», где и разместили делегацию. Отсюда, приняв ванну и немного причесавшись, Шоу попросил отвезти его к Мавзолею.

Бернард Шоу долго стоял у гроба Ленина. Было забавно — встретились два величайших ума своего времени, один – в политике, другой – в литературе, в жизни и в смерти они предстали друг перед другом. Наверное, ни один иностранец не стоял так долго у гроба Ленина. Позднее Шоу прокомментировал черты, которые он рассматривал: «Чистейший интеллектуал».

От Мавзолея Шоу пожелал пойти в Кремль… Когда ему показали вид из Кремля на Храм Христа Спасителя, который они разбирали на части, Шоу был шокирован и воскликнул: «Вам нужен не экономический пятилетний план, а эстетический».

Однако когда ему показали, как бережно русские сохраняют церкви более ранних периодов, тринадцатого, четырнадцатого веков, кресты на соборах и двуглавых орлов на кремлевских башнях, Шоу повёл себя по-другому:

«Вы, русские, совершенно непоследовательные революционеры. В Англии Генрих VIII и Кромвель в Ирландии сделали гораздо больше, разрушая монастыри. Мы, англичане, действительно революционеры. А вы – полуреволюционеры».

Гостям из Великобритании показали стандартный набор советских достижений и достопримечательностей: пионерлагерь, показательную фабрику, музеи, Большой театр и даже колонию для малолетних преступников в Болшево (сейчас – Королев).

Бернард Шоу побывал в глубинке — коммуне им. Ленина в селе Ира Кирсановского района Тамбовской области (Ирская коммуна), считавшейся образцовой. На ужине, устроенном в его честь, Бернард Шоу сказал собравшимся:

«Я видел все «ужасы», и они мне ужасно понравились» («I have seen all the ‘terrors’ and I was terribly pleased by them»).

Сам юбилей, 75-летие Бернарда Шоу, отмечался 26 июля в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. С приветственной речью выступил нарком просвещения Луначарский. В ответном слове юбиляр сердечно поблагодарил собравшихся. Вот как это событие описывал служащий МГК ВКП(б) Александр Соловьёв:

«В Колонном зале Дома союзов торжественно отмечали юбилей Бернарда Шоу — 75 лет. Собрались писатели, артисты, художники, работники культуры. Масса приветствий. Расчувствовавшийся Шоу говорил очень взволнованно и трогательно. Он начал по-русски словом «товарищи», потом по-английски пояснил, что это единственное слово, которое он знает по-русски.

Он очень хорошо говорил о нашей революции, о Ленине, о Советской власти, о русской литературе, о непобедимой дружбе русского и английского народов. Он заверил, что был и всегда будет другом Советского Союза до самой смерти».

В своём выступлении на вечере, посвященном 75-летию Шоу, заведующий Госиздатом и член коллегии Наркомпроса РСФСР Артемий Халатов привел следующие слова Бернарда Шоу из его речи, произнесённой для звукового фильма «Ленин»:

«Путь, указанный Лениным, — тот путь, по которому вы идёте, — единственный путь к светлому будущему, если же мир пойдёт старой тропой, мне с грустью придется покинуть эту землю».

Бернард шоу и леди Астор в СССР

«Гвоздём культурной программы» для Бернарда Шоу в Москве был личный приём у Иосифа Сталина, который состоялся 29 июля 1931 года и длился более двух часов.

Во время него мирную беседу прервал вопрос, который задала миссис Астор: «Когда вы, господин Сталин, прекратите убивать собственных подданных?». Переводчик почти потерял сознание. Возникла пауза, но товарищ Сталин потребовал точно перевести ему фразу миссис Астор, и переводчик повиновался. Сталин  ответил:

«В нашей стране идёт борьба с нарушителями Конституции. Мир наступит, когда нарушения прекратятся».

Бернард Шоу поддерживал советскую власть в СССР. В предисловии к своей пьесе «На мели» (1933) он подвёл теоретическую базу под репрессии ОГПУ против врагов народа. Он писал:

«Если мы желаем определенного типа цивилизации и культуры, мы должны истреблять людей, которые не вписываются в него» («if we desire a certain type of civilization and culture we must exterminate the sort of people who do not fit into it»).

Сталин произвёл очень хорошее впечатление на Бернарда Шоу:

«Я ожидал увидеть русского рабочего, а увидел грузинского джентльмена. Он не только сам был прост, но и сумел сделать так, чтобы и нам было с ним просто. У него хорошее чувство юмора. Он вовсе не злой, но и не легковерный».

Луначарский, Станиславский и Бернард Шоу

Писатель подчеркивал интеллектуальное и моральное превосходство советской элиты над западной. Поездка в Советский Союз лишь укрепила драматурга в мысли о том, что СССР – государство надежды для всего человечества.  В Лондоне 6 сентября 1931 года рассказывая о своей поездке драматург говорил:

«В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы; им было бы даже трудно представить, что могут быть дураки, подобные нам. Разумеется, и государственные люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство.

Возвращаясь из Советского Союза в Великобританию, Шоу говорил:

«Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели.»

В открытом письме в редакцию газеты Manchester Guardian Бернард Шоу назвал фальшивкой появившиеся в прессе сведения о голоде в СССР (1932—1933). В интервью, данном в Берлине по дороге на родину, Бернард Шоу дал высокую оценку Сталину как политику:

Сталин — очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса… Сталин — гигант, а все западные деятели — пигмеи.

Что Бернард Шоу рассказал американцам о советской России.

В марте 1933 года Бернард Шоу впервые побывал в Сан-Франциско, в США.

Ранее он отказался поехать в США — «эту ужасную страну, это нецивилизованное место», «непригодное для самоуправления … нелиберальное, суеверное, грубое, жестокое, анархическое и деспотическое».

Бернард Шоу посетил Голливуд, который не произвёл на него никакого впечатления. В 1933 г. в Нью-Йорке он читал лекции для большой аудитории в Метрополитен-опера. Бернард Шоу в лекции утверждал, что советская социалистическая система не несёт  никакой угрозы для Америки. Измученный навязчивым вниманием американской прессы, Бернард Шоу был очень рад, когда его корабль вышел из гавани Нью-Йорка.

Джордж Бернард Шоу – единственный человек, удостоенный и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар». Несмотря на своё презрение к Голливуду и его эстетическим ценностям, Шоу с энтузиазмом относился к кино и в середине десятилетия написал сценарии к будущим версиям фильмов о  Святой Жанне и «Пигмалион«. Шоу был убеждён, что Голливуд не должен иметь ничего общего с его сценарием к фильму «Пигмалион», но был бессилен помешать фильму получить эту премию и назвал свою награду «Оскар» за «лучший сценарий» оскорблением, исходящим из Голливуда.

При получении Нобелевской премии Бернард Шоу с присущим ему остроумием назвал это событие «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в этом году».

11 апреля 1933 года Бернард Шоу выступил с речью в Метрополитен Опера, и объяснив причины своей поддержки СССР, он призвал политиков США к поддержке Советского Союза:

В мои юные дни мы все смертельно боялись России. Мы говорили о Завещании Петра Великого. Редьярд Киплинг создал себе репутацию заслуженного патриотического поэта, обличая большого Белого Медведя, который хочет запустить свои когти в Индию, а затем захватить всю Азию, и в конечном счете доминировать над всем миром.

Я спрашиваю глупых недальновидных джентльменов, которые пишут в американских газетах, которые осуждают Россию, рассказывают ложь о России, делают вид, что русский коммунизм обанкротился, а люди там голодают: они понимают, что они делают? Они хотят, чтобы вернулся царизм? Хотят ли они возродить российский капиталистический режим, чтобы он конкурировал с нашими собственными капиталистами за наши рынки? Неужели они хотят выкопать Белого Медведя из его коммунистической могилы и воскресить его со всеми его страшными когтями?

Каким будет эффект, если они преуспеют? Предположим, вы вышвыриваете мистера Сталина, как монархические Союзники напали на Наполеона в 1815 году, и замените Сталина династическим Великим князем и правительством старомодных дипломатов, работающих со старомодными финансистами и современными капиталистами, сражающимися за новые рынки сбыта. Что Вы будете делать дальше? Вы должны будете в 4 раза увеличить свой флот. Вы удесятерите свои воздушные силы. Вы не сможете спать из-за страха перед Белым медведем.

К счастью, Провидение, любезно оглядываясь на Америку, сделало Россию коммунистическим государством; и пока она остаётся таким, вам нечего бояться. Ваша единственная тревога должна состоять в том, что произойдёт в Китае. И я искренне надеюсь, что Китай рассеет свои разрозненные дела, развив своё нынешнее ядро коммунизма на всей своей территории, так, чтобы и Китай и Россия были коммунистическими государствами. Тогда каждый американец сможет сидеть под своей виноградной лозой и своим фиговым деревом и ничто не будет его тревожить. Подумайте о Соединённых Штатах, конкурирующих не только с капиталистической Японией, но и с капиталистической Россией и с капиталистическим Китаем! Вы содрогнётесь.

Речь популярного в то время британца Бернарда Шоу имела последствия в политике США, и в ноябре 1933 года США признали СССР.

В марте 1933 года Шоу был соавтором письма в The Manchester Guardian, в котором он протестовал против продолжающегося искажения советских достижений:

«Никакая ложь не является слишком фантастической, никакая клевета не является слишком устаревшей … для использования более безрассудной британской прессой.» («No lie is too fantastic, no slander is too stale … for employment by the more reckless elements of the British press.»)

Бернард Шоу рассматривал пакт Молотова – Риббентропа 1939 года как триумф Сталина, который теперь держал Гитлера под пятой.

После Великой Отечественной войны в знак уважения перед вкладом советского народа в разгром фашизма Бернард Шоу отказался от авторского гонорара, причитавшегося ему от продаж его книг в Советском Союзе.

Цитируется по книге Михаила Вострышева «Москва сталинская».

Почему Киев уже проиграл

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*