Вторник , 19 Июнь 2018

Тайны Стоунхенджа

Стоунхендж (Stonehenge) — самый знаменитый мегалитический памятник на территории Великобритании и один из древнейших на планете. Это уникальное мегалитическое сооружение включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год миллионы туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть на это грандиозное по своим масштабам сооружение.

АРХЕОЛОГИЯ СТОУНХЕНДЖА.

Согласно археологическим исследованиям, этот невероятный каменный комплекс в Уилтшире (Wiltshire, Англия) был построен в период с 3000 года до 2000 года до нашей эры.
Радиоуглеродный анализ, проведённый в 2008 году показал, что первые синеватые (голубые) камни были установлены по большому кругу, вокруг этого участка ещё до 3000 года до нашей эры, последующие мегалиты были установлены внутри большого круга между 2400 и 2200 годами до нашей эры.

Учёные предполагают, что ещё до 3000 года до нашей эры Стоунхендж стал местом захоронения праха особо почитаемых людей, кремация которых проходила во всех частях Британии. На месте захоронения праха устанавливали первые синеватые (голубые) мегалиты. 

Археологи нашли большое количество человеческих костей, побелевших от высокой температуры кремации. Радиоуглеродный анализ останков сожжённых человеческих костей показал, что кремация происходила при температуре от 900 до 1000С. Геродот в своей «Истории» зафиксировал именно такой обряд кремации у скифских племён.

Учёные провели научный эксперимент устроив погребальный костёр из трёх ярусов толстых брёвен, наверху которых положили большую свинью. Пламя костра пронизывало насквозь все три яруса брёвен, и действительно было очень мощным и достигло отметки в тысячу градусов. На следующий день учёные собрали побелевшие после кремации кости свиньи, на них были те же следы высокой температуры кремации, что и на костных останках человека.

Недалеко от  Стоунхенджа найдено круглое по форме поселение, где останавливались тысячи людей для погребального пиршества. Круглые по форме поселения, найденные на территории нынешней Германии, называются «венедскими», то есть славянскими поселениями.

 Переход от индоарийского ведического слова Славяне = śravaṇīya  — «славный», в составе которого есть —vaṇīya, -vaNa, -vaṇa, к слову «венеды» родственны и, очевидно, принадлежат самоназванию людей одного рода-племени. Этнографическая память о венедах сохранилась в языках финских народов, которые этим именем по сей день называют русских и Россию. Финское — «Venäläinen» (русский), «Veneman», «Venäjä» (Русь, Россия); эстонское — «Venelane» (русский), «Venemaa» (Россия), «Vene» (Русь); карельское — «Veneä» (Русь). В современном эстонском языке Vene означает «русский», то есть славянский. Начиная с Гомера и Геродота, древние авторы в своих трудах часто упоминают славян под разными именами, называя их венедами, вентами, энетами, антами, ругами (русами, росами), скифами, и сербами. 

АСТРОНОМИЯ СТОУНХЕНДЖА

В глубокой древности в Стоунхендже люди не только хоронили прах своих вождей, но и ежегодно в определённое время возвращались снова на место захоронения, и пригоняли сюда большие стада свиней для жертвоприношения богам. Археологи обнаружили большое количество костей свиней, возраст которых был около 9 месяцев, что было установлено по зубам свиней с помощью радиоуглеродного анализа. Если учесть, что свинья приносит приплод весной, то к концу декабря — времени зимнего солнцестояния, свинья достигала возраста 9 месяцев. Это значит, что поминальное пиршество в Стоунхендже происходило ежегодно в день зимнего солнцестояния.

Существовала теория о том, что самое важное направление в Стоунхендже – юго-западное, на закат Солнца в день зимнего солнцестояния, а вовсе не северо-восточное, на восход в день летнего солнцестояния, поскольку вход Аллеи лежит с северо-востока и в большинстве строений, например в соборах, самое важное направление находится напротив входа.

Восход Солнца в день летнего солнцестояния и его закат в день зимнего солнцестояния не происходили в диаметрально противоположных точках.  Утверждение Локьера о том, что Аллея указывает на точку появления первого луча восходящего Солнца, по существу верно для 1500 года до н. э.

В 1960 году вышла книга Джеральда Хокинса по астрономии «Блеск в небесах», автор пишет: «Должно быть, здесь происходило множество магических ритуалов, забытых с течением времени. Стоунхендж, наверное, строили, чтобы отметить день летнего солнцестояния. Если создателям Стоунхенджа хотелось просто указать на восход Солнца, им потребовалось бы всего два камня. Тем не менее сотни тон вулканической породы были обтесаны и расставлены в определенном порядке. Таким образом, Стоунхендж является чем-то гораздо большим… Сегодня камни безмолвствуют, но возможно, когда-нибудь нам повезёт и мы узнаем их секреты».

Люди с благоговением наблюдали за тем, как «Бог» – Солнце выходит из тёмной земли и возвращались в неё. Вполне естественно, что в Стоунхендже эти точки отмечены различными способами. Известно, что с июня по декабрь Солнце сдвигается с севера на юг. Только дважды в год: в дни весеннего и осеннего равноденствия – оно восходит точно на востоке и заходит точно на западе.

На широте Стоунхенджа, если смотреть по компасу, азимут восхода Солнца в день летнего солнцестояния 51°, то есть почти северо-восток, а в день зимнего солнцестояния —129°, то есть почти юго-восток. Что составляет дугу в 78° по линии горизонта.

Нам кажется, будто Солнце совершает круг вокруг Полярной звезды каждые 24 часа, и чем дальше идёшь по земле на север, тем выше над головой висит Полярная звезда.  Благодаря этой амплитуде склонения Солнца между севером и югом земляне могут следить за ходом времени. Люди каменного века воспользовались Солнцем как космическим календарем, чтобы обозначить день солнечного равноденствия, и оттолкнувшись от этого дня, рассчитать время сева и сбора урожая, охоты и прочих жизненно важных дел на весь год, пока этот день не придет снова и круг не замкнется.

Несомненно то, что Стоунхендж мог выступать в роли надежного календаря для предсказания смены времен года, мог оповещать об опасных периодах затмений Солнца и Луны. Стоунхендж мог служить прекрасной декорацией для наблюдения за движением Солнца, которое приносило тепло летом, и Луны, которая приносила холод зимой.

В Стоунхендже идеальность кольца из 56 лунок Обри, видимо, связана с точным циклом затмений, который синхронизирован со сменой времен года.

Почему именно в Стоунхендже возникло это место захоронения, почитаемое с глубокой древности всеми жителями Британии?

Археологи обнаружили глубокие многокилометровые параллельные  борозды, оставленные отступающим ледником на каменном плато. Параллельные борозды ледникового периода идут от реки Эйвон в сторону Стоунхенджа, именно по этим прочерченным путям ледников шли первые люди заложившие священный некрополь и погребальные традиции на этом месте.

Откуда пришли строители Стоунхенджа?

Согласно новому исследованию археологов и геологов из Лондонского университетского колледжа (University College London, UCL), камни Стоунхенджа были привезены с холмов Презели (Preseli Hills), что в графстве Пембрукшир (Pembrokeshire) Уэльс. Люди заселили территорию нынешнего Уэльса в конце последнего ледникового периода.  Место залегания голубоватых камней-мегалитов находится в 225 километрах от Стоунхенджа в Уэльсе (англ. Wales; валл. Cymru [ˈkəmrɨ]; в старой русской передаче — Валлис), место образования конгломерата независимых кельтских королевств. 

Стоунхендж — это древний кельтский некрополь.

Откуда происходит название Уэльс? 

Название Уэльс (Wales) образовано от др.-англ. Wealas, во множественном числе Wealh — общегерманского слова, происходящего от названия племени вольхов, изначально обозначавшего всех кельтов. 

Древние жители Уэльса кельты-валлийцы, от имени которых происходит название страны — Wales, называли себя — Кимры — Cymru.  Валлийское название — Cymru — происходит от общебриттского *kom-brogi  — «соотечественники». От этого слова происходит и латинское название Cambria. 

Валлийская триада утверждает, что вся Британия до прихода сюда человека называлась «Клас Мэрддин», то есть «Владения Мерлина». Имя Мерлин есть искаженное имя древнего кельтского бога неба Мэрддина, которому могли поклоняться в каменных сооружениях. Стоунхендж был храмом в честь кельтского Зевса, который позднее превратился в легенду и стал тем самым кельтским богом неба Мерлином, которого мы знаем. Божество это представлялось в виде священного дуба.

В поздний период Средневековья описывали удивительную историю и времена создания этого монумента, самым популярным был рассказ, приписывающий создание Стоунхенджа Мерлину. А когда король Артур ушёл в волшебную страну, история о том, «как Мерлин своим умением и чудесной силой магической из Ирландии сюда принёс Сонендж в одну ночь» (Майкл Дрейтон, из поэмы «Полиолбион»)

 

Легендарный король Артур был валлийцем, то есть кимром. В древнейшей истории известен народ киммерийцы, родственный скифам и фракийцам, эти праславянские племена часто воевали между собой. Геродот писал о фракийцах: «Они были бы самым могущественным народом на земле, если бы постоянно не воевали между собой».

Самоназвание скифов — СКОЛОТ (skolot, или skolt), возможно, отсюда происходит производное слово КЕЛЬТ (лат. Celtae, бретонск. Kelted, валл. y Celtiaid, ирл. na Ceiltigh, шотл. (гэл. ). Ceilteach, мэнск. ny Celtiee, корн. Kelt). Цезарь и Павсаний утверждали, что Kelt —было самоназвание кельтов.

Хотя кельты и славяне не были единым народом, источники говорят, что этот огромный этнически разнородный состав кельтских племён объединяла загадочная кельтская религия и язык, имеющий только устную традицию передачи священных знаний, хранителями которых были не менее загадочные жрецы друиды — хранители великой гиперборейской традиции, по утверждению Франсуазы Леру. (Кельтские друиды. Книга Франсуазы Леру.)

Друиды были самыми выдающимися жрецами, или Орденом жрецов, среди кельтов. И эти древние монументы, построенные задолго до появления друидов, послужили храмами жрецам самого выдающегося Ордена, то есть друидам.

Друиды у кельтов были священниками, медиками, учителями и судьями. Античная литература изобилует упоминаниями о них. Больше всего информации мы находим в произведении Юлия Цезаря «Галльские войны».

«По всей Галлии есть два класса людей определенного значения и положения. А с простым народом обращаются почти как с рабами. Первый класс состоит из друидов, второй из рыцарей. Друиды заняты поклонением божествам, следят за правильным приношением жертв, прилюдно и без свидетелей, толкуют ритуальные вопросы: множество молодых людей собираются вокруг них, чтобы получить наставление, и относятся к ним с большим почтением. Именно друиды принимают решения почти во всех разногласиях, а если свершается преступление или убийство, или случается спор о престолонаследии или границах, решение тоже принимают они. Среди всех друидов есть самый главный. Считается, что их уклад жизни возник в Британии и впоследствии был перемещен в Галлию.

Говорят, что в школах друидов учат наизусть великое множество стихов, посему немало людей остаются в учении по двадцать лет. Они используют греческое письмо. Основная доктрина, которую они проповедуют, в том, что души не умирают, а после смерти переходят от одного к другому. Помимо этого, они также обсуждают различные вопросы, например звезды и их ход, размеры Вселенной и Земли. Все галлы весьма преданы соблюдению ритуалов, по этой причине те, кто поражен тяжелыми недугами или подвергается опасности в бою, либо приносят человеческие жертвы, либо клянутся это сделать, а друиды выступают руководителями таких церемоний. Одни верят, в сущности, что ублажить великих бессмертных богов можно, только если платить человеческой жизнью за человеческую жизнь, другие используют фигуры невероятной величины, в плетенные из веток ноги которых помещают живых людей, а затем поджигают, а люди гибнут в языках пламени. Они верят, что наказание тех, кого застали за кражей, или грабежом, или иным преступлением, приносит больше радости бессмертным богам. Но когда таких преступников становится недостаточно, они переходят к наказанию безвинных.

Галлы убеждены, что происходят от общего отца, Диса, и говорят, что такова традиция друидов. По этой причине они считают промежутки времени не количеством дней, а ночей. По их определению дней рождения, начала месяцев и новых годов, день следует за ночью».

Друиды почитают самым священным в мире омелу и древо, на котором растёт она, то есть дуб. Возможно, названы они вследствие этого друидами в Греции, что означает «жрецы дуба» (по-древнегречески «дуб» – «друс», поэтому этимология Плиния может оказаться верной).

Каменные руины Стоунхенджа были сооружены в бронзовом веке, с 1500 года до н.э. по 1000 год до н. э. , то есть задолго до прихода саксов, датчан и даже до романизации Британии. 

Первое письменное свидетельство о Стоунхендже относится к средневековью — к XII веку. Английский исследователь Генри Хантингтон упоминает о месте под названием Станендж, где установлены необычайно большие камни, и высказывает удивление по поводу того, как такие огромные глыбы могли поднять на большую высоту. Описания Стоунхенджа неоднократно встречались в трудах средневековых историков, которые выдвигали свои версии о предназначении мегалитического сооружения. Упоминания о Стоунхендже встречаются во многих более поздних произведениях английской литературы.

Пока нет объяснения, как люди в древности могли транспортировать огромные валуны на такие расстояния.

РЕКОНСТРУКЦИЯ СТОУНХЕНДЖА.

Нет сомнения в том, что Стоунхедж это настоящий мегалитический памятник, но Стоунхендж, который мы видим сегодня, начали реконстуировать ещё в 1901 году, а в период с 1901 по 1964 год большинство камней в круге было восстановлено по сохранившимся рисункам, схемам, начерченным археологами во время исследования памятника. По словам одного из археологов, этот объект стал «продуктом XX века».

Многочисленные фото, и видео-свидетельства подтверждают, что гигантские камни Стоунхенджа на самом деле были установлены в наше время. Другими словами, Стоунхендж — это «новодел».

В каком виде Стоунхендж пребывал до своего преображения в прошлом веке и насколько приближена к действительности существующая на данный момент реконструкция памятника?

В последнее время Стоунхендж всё чаще становится предметом споров и скандальных публикаций. Вполне понятно, что стремление британских специалистов придать памятнику «первоначальный» вид ещё в прошлом веке, вызвало недоумение и возмущение общественности и даже привело к журналистскому расследованию.

Журналисты и археологи комментируют интересные фотографии прошлого века, на которых видно, как десятки рабочих при помощи современной техники, подъёмных кранов перемещают гигантские каменные глыбы Стоунхенджа, и устанавливают их, ориентируясь по современным приборам, чтобы в момент зимнего солнцестояния, солнце проглядывало сквозь две каменные арки, стоящие друг против друга.

На фотографиях, датируемых концом XIX — началом XX века, также видно, что расположение камней отличается от современных: имеются наклонные блоки и меньшее количество камней-арок.

На фотографиях отчетливо видно, что расположение камней Стоунхенджа несколько отличается, и становится ясно, что была добавлена одна пара каменных блоков с перекрытием в центре и одна пара по периметру сооружения.

Один из сотрудников Кембриджского университета признал, что во время этой реконструкции почти все камни, из которых состоит Стоунхендж, были перемещены, а их положение было зафиксировано при помощи бетона. А также, была произведена смена положения мегалитов из горизонтального в вертикальное положение и даже сооружены новые элементы, такие как мегалитические арки с перекрытиями.

Уильям Гоуланд (William Gowland) наблюдал за первой крупной реставрацией памятника, которая включала в себя изменение положения и фиксацию бетоном саренского камня №56, поскольку ему грозило падение. Выпрямив положение камня, он переместил его примерно на полметра от первоначального положения.

Во время реставрации 1920 года Уильям Хоули (William Hawley) вёл раскопки неподалеку от Старого Сарума (Old Sarum) и нашёл отдельное сооружение из шести мегалитических камней с выходящей наружу канавой.

В 40-х и 50-х годах прошлого века Ричард Аткинсон (Richard Atkinson), Стюарт Пигготт (Stuart Piggott) и Джон Ф.С. Стоун (John F. S. Stone) провели повторные археологические раскопки Старого Сарума (Old Sarum), обнаружили изображения резных топоров и кинжалов на камнях Сарсена (Sarsen Stones).
В 1958 году камни снова реставрировали — три из камней Сарсена были передвинуты и установлены на специально подготовленных основаниях. Последняя реставрация была проведена в 1963 году после того, как камень №23 из Круга Сарсена (Sarsen Circle) упал.

Археологический архивариус Кембриджского университета и автор многочисленных статей по Стоунхенджу Кристофер Чиппиндейл (Christopher Chippindal) признался:

Ничто из того, что мы видим в Стоунхендже, не осталось первозданным (неприкосновенным).

Другой исследователь истории, студент Брайан Эдвардс (Brian Edwards), нашёл редкие снимки Стоунхенджа. Он сказал:

Слишком долго люди были в неведении о реставрации Стоунхенджа. Я поражен тем, как мало людей знает об этом и замечательно, что в учебниках теперь будут рассказывать всю историю об этом объекте.

При строительстве кольца сарсенов большинство визирных линий, проходящих через опорные камни, было сохранено. Например, линии 94–91, 92–93 имеют точность 2 фута. Тем не менее линии 91–93 и Н-93 были перекрыты, впрочем, они оказались самыми неудачными из всех и их заменили трилитами.

 

Законы Ману

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*