Вторник , 19 Март 2024
Домой / Русский след в мире / Сокровища Фракии

Сокровища Фракии

С глубокой древности история, искусство, культура и религия Фракии тысячью нитей связана с эллинской, скифской и Трипольской археологической культурой IV — III веков до нашей эры.

По всей территории Причерноморья в Болгарии разбросаны сотни фракийских курганов, захоронений, кладов наполненных настоящими сокровищами.  Открытие сокровищ фракийских курганов, даёт возможность изучения одной из старейших европейских цивилизации, относящейся к IV — III векам до нашей эры. Открытия сокровищ фракийских курганов могут соперничать с сенсационными открытиями скифских царских курганов, открытием  легендарной Трои Генрихом Шлиманом.

Близ Варны обнаружены древние захоронения в курганах периода энеолита. В 280 исследованных курганах были обнаружены 3010 золотых объектов общим весом более 6 кг. Количество и разнообразие украшений, ни с чем не сравнимые, мастерство изготовления – высочайшее. Это старейшее золото в мире — золотые браслеты, царская корона и венок, золотые нашивки на одежде, золотой скипетр — символ власти одрисского (фракийского) правителя.

История открытия фракийского золота началась в 1924 году, когда два брата Тодор и Николай Цветановы, работавшие на своём винограднике в селе Вулхитрум (район Плевен) совершенно случайно  нашли золотой клад.

Сокровища найденные в селе Вулхетрум относятся к эпохе поздней бронзы — около 1500 года до н. э. Клад состоял из 13 золотых изделий, общим весом — 12,425 кг. — семь золотых и серебряных чаш с крышками, различных диаметров.

Канфар — большой, глубокий сосуд с двумя ручками, и ритуальный тройной сосуд, состоящий из трех взаимосвязанных чаш, в форме миндаля. Эксперты считают, что золотые сосуды использовались в культовых обрядах поклонения богу Солнца.Находки были представлены на ряде выставок Европы.

Панагюрское золотое сокровище— фракийский клад, найденный в 1949 году недалеко от города Панагюриште, Болгария. Находки датируются 4-3 веками до нашей эры. Панагюрский клад состоит из семи ритонов, амфор, флаконов, чаш, общим весом 6164 кг золота высочайшей пробы.

Лев загрызающий оленя — распространённый сюжет скифского «звериного стиля», так же распространён у фракийцев.
Все артефакты богато и искусно украшенные сценами из жизни и мифов фракийцев. Исследователи фракийских курганов считают, что богато украшенная столовая утварь могла принадлежать фракийскому царю Севфу III. В качестве одного из наиболее известных сохранившихся памятников фракийской культуры, клад был показан в различных музеях по всему миру. Клад хранится в Археологическом музее Пловдива, в коллекции фракийского искусства.

Сокровища кургана Могиланово (Mogilanovo), обнаружены в 1965 году в центре города Враца. В могильнике римского времени обнаружены захоронение 339 года до н.э. фракийского князя одрисов, в золотом венке, и скелет молодой женщины (рост 145-150 см.), в её руке зеркало, на головах у них золотые венки. С умершими погребли и лошадей, запряженных в фракийскую колесницу. Лошади, сбруя и колесница богато украшены серебряными бляшками, на которых изображены сценки из жизни.

Всего в Могилановском фракийском кургане найдено 47 золотых украшений, 2 золотые серьги, 4 серебряных флакона, серебряный кувшин, амфоры, ритоны с золотым покрытием, острия копий – 88 шт., бронзовый шлем и меч, 50 глиняных краснофигурных сосудов.

Учёные считают, что в кургане Могиланово покоится фракийская королевская семья из племени одрисов. На всех серебряных и золотых сосудах можно увидеть стилизованный рельеф символа солнца.

Ритоны из кургана Могиланово (длина — 14 см, диаметр- 6 см), изготовлены из серебра и относится к 339 году до н.э.

Тело серебряного сосуда выполнено в виде еловой шишки, вероятно, это сосуд для вина. Согласно древнегреческому приданию верхушка скипетра бога вина и виноделия Диониса, увитого плющом и виноградными листьями, венчает еловая шишка, как корона.

Кувшин из кургана Могиланово — 9 см. в высоту, весит 240 грамм и сделан из золота высокой пробы, относится к третьей четверти IV века до нашей эры. Интересно выполнена ручка золотого сосуда, по форме напоминающей один из известных морских узлов, в эллинской мифологии это сплетение называется «гордиев узел», именно, его разрубил легендарный герой Геракл. На стенках сосуда изображены две двухколесные фракийские колесницы, запряженные лошадьми, скачущими навстречу друг другу. Колесницами управляет – юный, безбородый, солнечный бог Аполлон во фракийском шлеме (колпаке). Волосы Аполлона, подобны лучам солнца, и расходятся прямыми линиями, глаза на его лице и голова изображены непропорционально к телу.

Золотой сосуд из кургана Могиланово (высота — 4,5 см, диаметр — 10 см., вес — 117,16 грамма) сделан из серебра с золотым покрытием сусальным золотом. В центре сосуда небольшой медальон с портретом Великой Богини в профиль.

В историко-археологический заповедник «Сборяново», входят селения Малак, Поровец, Свештари, Исперих, Болгария. Курганные захоронения обнаружены в Летнице, Буковском, богатейший курган в деревне Чаталка, в Чернозём, в Далакова гора.

В селении Топольчане найдены золотые маски, крупное захоронение в Могилова гора (или Могиланска могила), в Панагуриште, Геф, Омуртаг курган и много других. Археологи и историки продолжают свою работу и открывают миру фракийские сокровища.

Памяти подвига брига «Меркурий»
Фракийский царский курган в Свештари.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*