Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Русский след в мире / Фракийский царский курган в Свештари.

Фракийский царский курган в Свештари.

Болгарский историко-археологический заповедник «Сборяново», расположен между деревнями Малак, Поровец, Свештари, в каньоне реки Крапеница и на холмах вокруг.

Царская гробница в Свештари представляет собой гигантский курган, в радиусе двух километров, рядом с которым были найдены ещё 26 курганов.

Археологические раскопки в местечке Свештари ведутся с 1982 года, за это время уже исследованы около 150 курганов -гробниц древних фракийцев, воинственных гетов. В самой большой из древних гробниц Фракии, были обнаружены многочисленные золотые украшения, которые находятся сейчас под охраной ЮНЕСКО, как объект Фонда всемирного наследия.

Открытая 30 лет назад в Свештари царская гробница фракийского царя гетов и его супруги, относится ко III веку до нашей эры. Это открытие археологов было настоящей сенсацией в мире археологии.

Настоящую историческую ценность представляет не только внутреннее убранство мавзолея, выложенное из известняковых плит, без раствора, плотно пригнанных друг к другу, но и несметные золотые сокровища.

Причерноморье и Приазовье принято считать колыбелью индоевропейского языка и культуры. Этносы сформировавшиеся на этой территории в эпоху бронзы, мигрировали на Балканский полуостров и на Кавказ — этими двумя путями они расселялись на территории Малой Азии и Центральной Азии, и ряда областей Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Фракийская царская гробница Свештари представляет собой традиционный скифский курган, по строению абсолютно схож со скифскими захоронениями, внутри тот же проход-коридор (дромос) и три квадратных камеры: передняя, боковая и основная погребальная камера, накрытая полу-цилиндрическим сводом.

Царский мавзолей, богато декорированный скульптурными украшениями и барельефами в духе эллинистической архитектуры, поражает богатством и яркостью цвета. У входа в гробницу две прямоугольные колонны, украшенные архитравом с фризом из стилизованных бычьих голов, розетками и гирляндами из листьев и цветов.

Большое впечатление производит и барельеф из десяти красивых женских фигур, высотой 1.20 метра, с поднятыми высоко вверх руками.

Они напоминают образ скифской змееногой богини, найденный в скифском кургане Куль-Оба, близ Пантикапея (Керчи).

Схожие черты мы видим и в изображении Змееногой богини, дочери реки Борисфен (Днепр), матери мифического скифского царя Таргитая (тарх — бык, тай — царь), считающегося родоначальником скифов. Змееногую богиню всегда изображали с поднятыми руками, в которых она держала диких зверей. Стилизованное изображение змей в виде загнутых вверх краёв платья, подобных волнам реки Борисфена. Изображение скифской змееногой богини создано в Пантикапее на 100 лет раньше захоронения в фракийском кургане Свештари.

На серебряной чаше изображены богини со стилизованными рогами, под ними — головы священных быков

Все десять женщины в кургане Свештари одеты в длинные греческие хитоны, подвязанные тонким ремешком под грудью. Края их хитонов приподняты, как и на ритуальном изображении одежды скифской змееногой богини.

В царской фракийской гробнице в кургане Свештари была найдена уникальная золотая погребальная маска (вес 690 гр.) царя.  Живущие на берегу Понта Эвксинского (Чёрного моря) фракийцы, как и Причерноморские скифы-пахари, называющие себя сколоты, были русоволосые и голубоглазые, носили усы и бородаты — абсолютно славянская внешность фракийского царя.

Описывая фракийцев, греческий философ Ксенофан сообщает о том, что внешне фракийцы отличались от греков. У фракийцев были светлые волосы и голубые глаза, именно, такими представляли фракийцы и своих богов.

«Чёрными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…»

Фракийцы, как и причерноморские скифы-пахари, называющие себя сколоты, были известны своей традицией украшать одежду усопших множеством золотых нашивок, золотыми украшениям и в царских курганах — золотые маски. Вокруг скифских и фракийских царских курганов найдены следы погребальной тризны, большого пиршества.

В курганных захоронениях Свештари найдено много золотой и серебряной посуды — греческие краснофигурные вазы и серебряные кубки, чаши для вина, украшенные гравировкой и золотыми накладками. Сосуды для вина  – фиалы, килики, канфары в эллинизированном фракийском обществе и при царском дворе были обязательными атрибутами застолья знатных фракийцев и скифов.

Особого внимания заслуживают великолепные серебряные и золотые ритоны – специальные сосуды для питья вина в форме «рога изобилия» со скульптурным завершением (протомой) внизу.

Фракийцы в истории Древнего мира прославили себя как отважные и умелые воины. В царском кургане найден уникальный бронзовый царский меч с рукоятью отделанной золотом, бронзовые доспехи царя – передняя и задняя пластины были связаны между собой.

Из оружия найден меч, украшенный в скифском «зверином стиле»,  стрелы и наконечники копий, украшений сбруи коня.


Несметные сокровища, которые хранила в себе земля Болгарии, появились на свет, стараниями археологов. Им удалось приоткрыть завесу тайны народов, населяющих земли Фракии и продемонстрировать мастерство и мировосприятие древних художников в их великолепных творениях.

Сокровища Фракии
Праславянские корни культуры древних фракийцев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*