Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Русский след в мире / Русская королева Нидерландов княгиня Анна Павловна.

Русская королева Нидерландов княгиня Анна Павловна.

В истории русско-голландских связей имя Нидерландской королевы Анны Павловны (1795-1865) занимает особое место. Шестая дочь императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны, она была сестрой будущего монарха Александра I, взошедшего на российский престол (1801 г.). Великая княжна Анна Павловна стала желанной невестой для многих европейских дворов.

Боровиковский В.Л. Портрет великого князя Николая Павловича и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I

Детство Великой княгини Анны

Она родилась 7 января 1795 года, о чём был издан высочайший манифест императрицы. Отец новорожденной Павел Петрович, на тот момент ещё великий князь, писал митрополиту Платону о том, что Бог даровал ему дочь. Она стала шестым ребенком в княжеской семье. Позже у Анны появятся ещё два брата.
Как все дети царской семьи, Анна Павловна получила дворцовое образование и была обучена иностранным языкам, точным и естественным наукам, а также различным видам искусств — музыке, танцам, пению, рисованию. Особые таланты были у юной княгини к живописи. Её рисунки детского периода сохранились до сих пор, демонстрируя потомкам не по возрасту зрелость и мастерство.

Руководила воспитанием дочерей царя графиня Ливен, зорко следившая за тем, как юные княжны усваивают не только учебный материал, но и хорошие манеры, доброго и чуткого отношения к людям. Анна была очень близка с матерью и очень старалась стать похожей на красавицу маму, с жаром впитывая её манеры, привычки, вкусы, и даже походку.

Martin Ferdinand Quadal. Юная княжна Анна Павловна, 1800

Желанная невеста.

Когда Анне Павловне ещё не исполнилось и 15 лет, Наполеон поручил французскому послу при русском дворе Коленкуру узнать у российского императора Александра I, может ли он просить руки великой княжны в случае его развода с императрицей Жозефиной.

Это было в ноябре 1809 года, когда русско-французские отношения ещё не были омрачены наполеоновской агрессией. И вполне возможно, что Анна Павловна могла отправиться в Париж, как это сделала дочь киевского князя Анна Ярославна, в 1049 году вышедшая замуж за французского короля Генриха I. Но император Александр I отказал Наполеону, дав ему уклончивый  ответ, сославшись на юный возраст княгини и на завещание отца Павла I, в силу которого распоряжаться судьбой дочерей было всецело предоставлено её матери — императрице Марии Феодоровне.

К княгине Анне сватался прусский король Фридрих Вильгельм III, её стремился заполучить в жены герцог Беррийский. Но великой княгине Анне Павловне была уготована судьба стать супругой наследного принца королевства Нидерландов Вильгельма Оранского, будущего короля Нидерландов Вильгельма II. Брак с сестрой российского императора мог послужить интересам как России, так и того государства, в чей королевский дом войдет завидная невеста.

Виллем Фредерик Георг Лодевейк, будущий король Нидерландов и муж Анны Павловны, в юности

Вильгельм Оранский.

Принц Вильгельм Оранский жил с семьей в изгнании, учился в Оксфорде. Его отец Виллем I был настроен на женитьбу своего сына на английской принцессе Шарлотте, стремясь укрепить связь Нидерландов с английским королевством.  Англия тоже хотела усилить своё влияние в Нидерландах, заключив этот брак. Но сам будущий наследник престола воспротивился воле отца. Он мечтал о восстановлении династии Оранских и возвращении в Голландию.

После разгрома наполеоновских войск Бонапарт в 1814 году был свергнут с престола и сослан на остров Эльба. Но в 1815 году Наполеон вновь вернулся во Францию и, объединив вокруг себя остатки старой гвардии, стал угрожать Европе. Герцог Веллингтон, принявший под своё командование объединенную англо-голландско-ганновер-брауншвейгскую армию, 18 июня 1815 года разбил Наполеона при Ватерлоо. Так закончились «сто дней» французского диктатора, и он был сослан на о. св. Елены.

В сражении при Ватерлоо в бельгийской провинции Брабант, (в 15 км к юго-востоку от Брюсселя) кронпринц Вильгельм Оранский командовал нидерландской армией, сражаясь бок о бок с армией герцога Веллингтона.

В бою кронпринц Вильгельм Оранский проявил незаурядную храбрость, был ранен, что и дало повод Александру Пушкину написать такие строки:

Пред ним мятежных гром гремел,
Текли во след щиты кровавы;
Грозой он в бранной мгле летел
И разливал блистанье славы.

Венский конгресс, признавший независимость Голландии 9 июня 1815 года, решил судьбу страны, а затем было создано объединенное Нидерландское королевство, куда вошли Голландия и Бельгия. Королем стал Виллем I.

Будкин Ф.О. Портрет великой княгини Анны Павловны, 1846

Тогда-то на молодого принца Вильгельма Оранского обратила внимание Екатерина Павловна, сестра княгини Анны Павловны. О намерениях российского двора выдать замуж красавицу-княгиню за принца Оранского заговорили в Лондоне. Русский царь Александр I лично пригласил Вильгельма в Петербург, согласовав свои переговоры с матушкой-императрицей.

Анна Павловна и Вильгельм Оранский

Анна Павловна и Вильгельм Оранский.

Обручение великой княжны Анны Павловны с наследным принцем Вильгельмом Оранским состоялось 28 января 1816 года, а 9 февраля того же года в церкви Зимнего дворца было совершено их бракосочетание. В газете «Северная почта» 11 февраля 1816 г. сообщалось: «Члены Святейшего Синода, члены Государственного Совета, чужестранные министры, знатнейшие обоего пола особы, также гвардии штаб и оберофицеры, и прочих полков штаб-офицеры приносили поздравления их высочествам новобрачным, государыне великой княгине Анне Павловне и кронпринцу Нидерландскому Вильгельму… Во весь тот день продолжался при всех церквах колокольный звон, а ввечеру весь город был иллюминован».

Событию бракосочетания предшествовали длительные переговоры, подписание множества бумаг и контрактов, решение вопроса о вероисповедании.
В результате Анна Павловна сохраняла свое вероисповедание, при условии, что дети в будущем будут крещены в отцовской вере.
В качестве приданого великая княжна получала один миллион рублей и ежегодное финансирование из фонда отца, созданного для поддержки дочерей. Предусматривался и регулярный подарок от матери ко дню рождения в виде десяти тысяч рублей. В Нидерланды вместе с княжной Анной направлялись вещи, картины, предметы интерьера, чтобы великая княжна могла воссоздать атмосферу родного дома в чужой стране.

До 10 июня 1816 года новобрачные прожили в Петербурге и Павловске, ведя «рассеянный образ жизни», — в увеселениях и празднествах. Незадолго до отъезда из России в их честь было дано роскошное костюмированное представление. Об отъезде великокняжеской четы из Петербурга в Голландию в «Северной почте» сообщалось следующее: «В прошедшую субботу 10 числа Её императорское высочество, великая княгиня Анна Павловна, с Его королевским Высочеством, супругом своим, изволила предпринять отсюда путь в 10 часов утра, заехав пред тем в Казанский собор для принесения мольбы ко Всевышнему о благополучном путешествии».

Королева Нидерландов Анна Павловна парадный портрет 1849

Жизнь в браке

О дальнейшем пути Анны Павловны на свою новую родину сообщалось в той же «Северной почте», но уже в разделе «иностранной хроники». «В минувшую пятницу 23 числа (августа месяца), ввечеру Его высочество наследный принц наш прибыл с супругою своею в вожделенном здравии в замок Лоо, где находится ныне вся королевская фамилия, — таковы были новости из Голландии, — В будущий понедельник назначен въезд их высочеств в здешнюю столицу. Великая княгиня любезными качествами своими привлекает к себе сердца всех, и король наш (Вильгельм I – прим. авт.) чувствует себя счастливым в счастии своего сына».

Удивительно, но между великой княжной Анной Павловной и её супругом Вильгельмом установились довольно хорошие взаимоотношения.

4 сентября того же 1816 года последовал торжественный въезд принца Вильгельма Оранского с супругой в Гаагу. «Изъявлений радости здешних жителей при сем случае описать невозможно», — уведомляла читателей «Северная почта» — «Дано было от здешнего города великолепное празднество для королевской, в честь четы, фамилии, а на другой день были разные увеселения для народа».

Обосновавшись на своей новой родине, молодая княгиня Анна Павловна ревностно принялась за изучение голландского языка, местной истории, традиций, быстро заслужив любовь и преданность своих подданных. Она продолжала сохранять верность Православию, и вскоре после переезда Анны Павловны в Голландию, в Гааге было начато устройство домового православного храма — «придворной церкви Оранской принцессы».

25 августа 1830 года, под влиянием Июльской революции во Франции, началась бельгийская революция, которая привела к отделению Бельгии от Голландии и образованию бельгийского государства. Лондонская конференция послов пяти великих держав (Великобритании, Франции, Австрии, Пруссии и России) специальными протоколами в декабре 1830 — январе 1831 годов санкционировала создание Бельгийского государства. Великобритания закрепила свои позиции в новом государстве заняв вакантный бельгийский престол ставленником английской королевы принцем Леопольдом Саксен-Кобургским, протестантом по вероисповеданию, который воцарился в Бельгии под именем Леопольда I.

Наследный принц Оранский с женой и детьми. Я.-Б. ван дер Хульст, 1832 г

Нидерландский король Вильгельм I делал все возможное, чтобы предотвратить разделение страны на два государства, но королю Вильгельму I пришлось примириться с утратой Бельгии, и в 1840 году он отрекся от престола в пользу своего сына Вильгельма II, женатого на княгине Анне Павловне, ставшей королевой Нидерландской. Сделавшись с 25 сентября /7 октября/ 1840 года королевой, Анна Павловна была украшением и опорой престола. Она основала в своём королевстве до 50 приютов для бедных детей и поддерживала их образцовое состояние из собственных средств.

Дочь Анны Павловны — София-Вильгельмина (1824—1897)

Нидерландская королева старалась не терять духовной связи с Россией. По её просьбе в голландских архивах были отобраны материалы, касавшиеся русско-голландских связей — это были копии с донесений голландских резидентов, посещавших Россию с 1615 по 1780 года. Значительная часть этих, написанных на старинном голландском языке документов, снабженная переводами, в 1843 году была отправлена в Петербург. Перевод этих документов на русский язык был поручен секретарю русского посольства в Гааге Беку.

Инаугурация короля Вильгельма II в Ниуве-Керк, Амстердам, 28 ноября 1840 г.

К сожалению, править Нидерландами Вильгельму II довелось всего девять лет. В 1849 году Вильгельма II на королевском престоле сменил его сын – Вильгельм III (1817-1890).

Королева Нидерландов Анна Павловна с этого времени особенно остро стала ощущать тоску по родине, и летом 1853 года приехала в Россию. Она не была на родине 28 лет, но всегда на чужой стороне помнила и любила Россию. «Вы знаете, — говорила она владыке, — мои обстоятельства: наша страна была разорвана надвое, и я не могла оставить в несчастии тех, с кем жила прежде в счастии: это было бы недостойно русской великой княгини».

Любимая королева Нидерландов.

После кончины супруга (1849 г.) Анна Павловна переселилась из Амстердама в Гельдерн, а затем переехала в Гаагу, она страдала не только от одиночества и тоски, но ещё и от собственной невостребованности, при статусе вдовствующей королевы. В 1864 году она принимала в Голландии своего племянника — российского императора Александра II.

Король Нидерландов Вильгельм III — сын Анны Павловны

Когда вдовствующая королева гостила у своего сына Вильгелма III, занявшего престол, она вышла на балкон после того, как народ поприветствовал короля Вильгельма III и его супругу. При появлении Анны Павловны раздались такие овации, что сразу было понятно: в них люди вложили всё своё уважение и любовь к русской своей королеве.

Великая княгиня Анна Павловна скончалась в 1865 году; по словам ее биографа, «скорбь о кончине Анны Павловны была в Нидерландах глубока и повсеместна, во многих городах жители добровольно носили траур; король Нидерландский Вильгельм III (второй сын Анны Павловны) и другие дети возвестили о кончине своей матери трогательным посланием. Погребение Анны Павловны состоялось не в фамильном склепе Оранской династии в Дельфте, а в православной церкви святой Екатерины в Амстердаме, сооруженной императором Николаем I».

В истории Нидерландов Анна Павловна осталась любимой королевой. В народе её любили за щедрость и сострадание. Деньги, полученные в качестве приданного, Анна Павловна тратила не на драгоценности и развлечения, а на благотворительность. После кончины Анны Павловны её домовая церковь в Гааге по-прежнему оставалась островком Православия в инославном окружении. Благодаря Анне Павловне в Нидерландах открывались приюты для бедных, специальные дома для инвалидов, строились социальные больницы и школы.

Сегодня в Гааге улица и площадь носят имя Анны Павловны, там же ей установили памятник. А на севере Нидерландов есть небольшой городок с названием Анна Павловна.
Великая русская княгиня Анна Павловна — королева Нидерландов навсегда вписана в историю двух народов: русского и голландского.

Сын Анны Павловны король Нидерландов Виллем III
Сокровища Фракии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*