Четверг , 14 Ноябрь 2019
Домой / Русский след в мире / Тайна «Книги Ангелов»

Тайна «Книги Ангелов»

1-rejmskij-sobor

Для русского человека собор в Реймсе – это не только прекрасный образец средневековой архитектуры, но и своеобразное связующее звено между Россией и Францией. Именно в Реймском соборе долгие годы хранилась таинственная и знаменитая «Книга ангелов» — это Реймсское Евангелие, на которой приносили присягу верности своему государству, королевскому престолу и народу Франции многие поколения французских королей.

evangelie

Такое название — «Книга ангелов», появилось у Библии неспроста – эту книгу считали таинственной, написанной на непонятном языке ангелов.1-annoj-yaroslavnoj Этот загадочный язык не смог постичь ни один французский богослов.

Каково же было удивление французских монахов и клириков, когда «язык ангелов» оказался древнерусским языком!

Распространённая с XIX века легенда связывает Реймсское Евангелие с русской княгиней Анной Ярославной — младшей из трёх дочерей киевского Великого князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской. Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование: уже в юности княжна знала греческий язык и латынь.

anna-yaroslavna-koroleva-francii

Позднее историк XVII века Франсуа де Мезере писал, что до Генриха I Французского «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах».

1-otezd_knyazhny_anny_yaroslavny

В середине XI века княгиня Анна покинула Киев в возрасте 25 лет. Во Франции считают, что она родилась около 1025 года. Совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург, Анна Ярославна приехала в город Реймс.1-anna-diplomaphilip_i_abbeystcrepin Прибытие Анны Ярославны на землю Франции обставили торжественно. Генрих I выехал встречать русскую невесту в Реймс.

Овдовевший король Генрих I (1008-1060 г.г.) из династии Капетингов, в свои 40 с лишним лет был тучным и всегда хмурым человеком, но, увидев Анну, как утверждают хроники, с первого взгляда он был очарован её красотой и улыбнулся. Пышная свадьба Генриха I, сына короля Роберта II Благочестивого (996-1031 г.г.) и княгини Анны Ярославовны состоялась на Пятидесятницу — 19 мая 1051 года. Эта дата венчания, установленная Морисом Пру в 1908 году — считается достаточно достоверной и обоснованной.

К чести высокообразованной русской княжны Анны Ярославовны надо сказать, что она свободно владела латинским и греческим языком, а французский выучила очень быстро. На брачном контракте Анна написала свое имя, её же супруг король Генрих I был не грамотен и вместо подписи поставил крестик.

Сохранился автограф французской королевы Анны, написанный кириллицей под одним из актов: АНА РЪИНА, то есть лат. Anna Regina, «королева Анна», и крест, вместо подписи короля Генриха I, не владевшего грамотой.

1-evangelie-kiev

Именно в Реймском соборе с давних времён короновали французских королей. Анне была оказана особая честь: церемония её коронации состоялась в городе Реймсе, в соборе Святого Креста. В самом начале своего королевского пути Анна Ярославна совершила настоящий гражданский подвиг, проявив настойчивость и, отказавшись присягать на латинской Библии, она принесла клятву на привезённом из Руси славянском святом Евангелии, написанном кириллицей. Евангелие было частью её приданого, и именно на этой Библии Анна Ярославовна принесла присягу при коронации в Реймсе. Став королевой Франции, Анна подарила Реймскому собору святое Евангелие, впоследствии названое «Реймским Евангелие».

Приехав в Париж, Анна Ярославна не сочла его красивым городом. Хотя в ту пору Париж получил статус столицы и начал постепенно превращаться из скромной резиденции династии Каролингов в главный город Франции. В письмах к отцу Ярославу Анна писала, что Париж хмурый, грязный город; она сетовала, что попала в глухую деревню, где нет красивых дворцов и церквей с золочёными куполами, какими в то время был богат Киев, столица древней Руси.

Письмо Анны к отцу — Ярославу Мудрому, написанное по прибытии в Париж, которое часто цитируют современные русские авторы: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны», взято из книги популярного беллетриста Мориса Дрюона «Париж от Цезаря до Людовика Святого» и, скорее всего, является литературным вымыслом.

1-anna

По преданию, королева Анна долгое время не могла подарить Генриху I наследника. В городе Санлисе, где поселилась королевская чета после свадьбы, королева Анна основала аббатство Сен-Венсен, чтобы вымолить у Всевышнего рождение сына.  Господь Бог услышал молитвы Анны и в 1052 году подарил ей и французскому королю Генриху I  сына Филиппа и ещё двоих сыновей.

1-anna-iz-kievaКоролева никогда не забывала близкое её сердцу аббатство Сен-Венсен, и в аббатстве о королеве Анне из Киева помнят до сих пор. Вокруг древних построек – пустынное пространство. Подойдя поближе к древнему храму, можно увидеть женскую статую из камня. В одной руке она держит миниатюрную конструкцию собора Сен-Венсен, а в другой – лотос, символ королевской власти. На постаменте памятника надпись: «Анна из Киева Королева Франции. Она основала сию обитель под покровительством Святого Венсена 21 апреля 1060 года». В аббатстве Сен-Венсен сейчас разместился лицей.

Сохранился документ в котором королева Анна пишет: «Я употребила свои личные средства, которые мой супруг король Генрих преподнёс мне в дар в день нашей свадьбы. С одобрения моего сына и с согласия всех знатных рыцарей королевства я предоставляю все деньги аббатству Сен-Венсен, чтобы там могли жить и служить Богу монахи в соответствии с законами Святых Апостолов и Блаженного Августина».

Папа Николай II в 1059 году написал письмо Анне — королеве Франции, содержащее похвалы её достоинств:
«Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошёл до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

После смерти короля Генриха I в 1060 году королём Франции был провозглашён старший сын Филипп I, которому  было всего восемь лет, поэтому королева Анна стала регентом при юном короле. Своё регентство и опеку над сыном Филиппом I (1052—1108 г.г.), королева Анна разделила с регентом Бодуэном Фландрским. Известно, что в 1061 году Анна вышла замуж за графа Рауля де Крепи.

Граф Рауль де Крепи умер 8 сентября 1074, и между его родственниками началась война за графское наследство. Анна вернулась в Париж ко французскому королевскому двору. louis-viПоследний документ Анна подписала в 1075 году, в этом акте она названа просто «матерью короля», без королевского титула. Считается, что она умерла 5 сентября между 1075 и 1079 годом.

Внук королевы Анны французский король Людовик VI Толстый (1081 — 1138 г.г.), старший из четырёх сыновей короля Филиппа I,  получил воспитание в монастыре Сен-Дени (фр. Saint-Denis, в 9 км  от Парижа), который он называл «драгоценнейший гиацинтом своей бабки, дочери короля рутенов»preciosissimum jacinctum atavae, regis Ruthenorum filiae»). Ruthenorum — рутены — русские.

1-rejms-ev
Много лет спустя – возможно, это произошло в XIV веке русское Евангелие соединили с другой «славянской» богословской книгой, с Евангелие, написанном глаголицей на чешском языке. Эта Библия была написана где-то в «Угрии» (Венгрии) и была пожертвована в Эммаусский монастырь императором Карлом IV. Из Эммаусского монастыря Евангелие было занесено гуситами в Константинополь, где его купил кардинал Карл Лотарингский, пожертвовавший рукопись в реймсский кафедральный собор. rejmssk-oblozhka

В Реймсе Библия хранилась – с середины XVI века — как таинственная восточная рукопись; на этом священном писании присягали французские короли во время коронации.

Знакомясь с Францией, русский царь Петр I побывал в 1717 г. в Реймсе, традиционном месте коронации французских королей. Проявляя особое внимание к высокому гостю католические священники Реймского собора, показали Петру I свою реликвию — старинную Библию, украшенную драгоценными камнями — «Книгу Ангелов», написанную на таинственном, никому не понятном языке.

Тайна «Книги Ангелов» была неожиданно раскрыта, когда вдруг Петр Первый стал вслух читать по-русски эту таинственную Библию!

Обложка «Книги Ангелов». Во время Великой французской революции (1789-1794 г.г.) драгоценные камни, украшавшие переплет Библии, были похищены французскими революционерами.

«В моих руках – вся Франция»

29 апреля 1717 года состоялась первая встреча Петра Первого с юным французским королём, семилетний монарх в сопровождении своего наставника маршала Вильруа нанёс визит Петру Первому в отеле «Ледигьер». Как сообщают хроники, Петр Великий встретил Людовика XV у кареты. Обменявшись коротким приветствием, царь взял короля за руку и повел его во внутренние покои, где для них были приготовлены одинаковые кресла для беседы.  Однако дальше случилось непредвиденное. Отклонившись от требований этикета, в порыве эмоций Петр нарушил заранее установленный церемониал. Как писал герцог Сен-Симон:

«было удивительно видеть, как царь берёт короля на руки, поднимает и целует, и король при его малолетстве, притом совершенно к этому не подготовленный, ничуть не испугался».

Побеседовав с семилетним королем Людовиком XV с четверть часа, Петр Великий проводил его до кареты, сказав: «От всего сердца желаю вашему величеству расти, преуспевать и царствовать со славою; быть может, настанет время, когда мы окажем друг другу взаимные услуги».

Похожая сцена повторилась и на следующий день, когда Петр Первый нанёс ответный визит юному монарху во дворце. Возможно, именно такое начало «переговоров» с Францией привело к тому, что заготовленная заранее речь юного французского короля растрогала присутствующих, а Пётр Великий, державший на руках малолетнего короля Людовика XV, сказал смеясь: «В моих руках – вся Франция». О своих впечатлениях Пётр сообщал в своём письме к жене:

«Объявляю вам, что в прошлый понедельник визитировал меня здешний королище… дитя зело изрядное образом и станом, и по возрасту своему довольно разумен, которому семь лет».

Louis-Hersent. Peter I of Russia and Louis-XV of France

Результатом французского визита Петра Первого стало подписание трехстороннего договора между Францией, Россией и Пруссией, по которому Франция соглашалась признать условия предстоящего русско-шведского мирного договора и отказывалась от продления своего союза со Швецией. В августе 1717 года между Россией и Францией были установлены регулярные дипломатические отношения.

Почти через два столетия после описываемых событий сцену своеобразного «диалога» Петра Первого и короля Людовика XV создал скульптор Леопольд Бернштам для Парижской выставки. Эта скульптура попалась на глаза гостившему в тот момент в Париже российскому монарху Николаю Второму, который повелел отлить в бронзе эту скульптуру для установки в Петергофе.

Скульптура была установлена в Петергофе на нынешней территории Нижнего парка, на небольшой площадке между корпусами петергофской Гранильной фабрики.

Происхождение этрусского народа
Арктическая родина в Ведах. Путь коров

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*