Четверг , 19 Октябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Царь Ярослав Мудрый

Царь Ярослав Мудрый

yaroslav-mudryyВ его правление Русь вышла на те рубежи, в которых сплотился единый древнерусский народ. Историческая память чтит личность князя ростовского и новгородского, великого князя Ярослава Мудрого (978 —  1054 г.г.). С правлением Ярослава Мудрого, сына князя Владимира Крестителя, связано представление о «золотом веке» державы Рюриковичей. Личность же самого князя Ярослава воспринимается его потомками, как идеал русского князя.

yaroslavДорога к власти.

Не стоит, однако, забывать, что Ярослав не сразу стал «Мудрым», а Русь в начале его правления вовсе не была тем могущественным европейским государством, покровительства которого искали многие монархи. В начале своего княжения он получил Русь раздробленную и ослабленную. Долгие годы пришлось ему собирать и устраивать великое государство. Его отец, князь Владимир был несколько раз женат и от этих браков имел двенадцать сыновей.

В конце правления Великого киевского князя Владимира все княжеские сыновья были направлены в главные города Руси в качестве царских посадников. Князь Ярослав получил в управление сначала Ростов, а затем, после смерти нескольких старших братьев, Новгород. Там, вдали от Киева, молодой князь, почувствовал себя достаточно самостоятельным и решил отказать отцу в ежегодной дани. Князь Владимир собрался в поход на непокорного сына, но военным приготовлениям помешала смерть князя Владимира Крестителя Руси. В 1015 году престол в Киеве занял Святополк, старший из  наследников князя Вдадимира. С этого момента между всеми братьями Владимировичами разгорелась кровавая междоусобная война. Рождённые от разных матерей, княжичи не желали признавать права нового киевского князя Святополка на старшинство в роду Рюриковичей. В этом противостоянии вскоре погибли князь Борис Ростовский, князь Глеб Муромский и князь Святослав Древлянский. Летописец обвиняет во всех этих убийствах киевского князя Святополка, называя его «Окаянным». А князья Борис и Глеб, принявшие мученическую смерть, вскоре были канонизированы православной церковью и стали первыми русскими святыми. Однако, повествования об этих стародавних событиях, вошедшее в древнерусские летописи, создавалось значительно позже – при сыновьях Ярослава, и не исключено, что летописцы стремились путем максимальных обвинений в адрес киевского князя Святополка снять  с Ярослава обвинения в убийстве князей Глеба и Бориса. Тем не менее, сегодня в исторической науке существует гипотеза о непричастности князя Святополка к убийству Бориса и Глеба. Тем не менее, именно князь Ярослав сумел наилучшим образом воспользоваться сложившейся ситуацией после жестокого убийства Бориса и Глеба, и обернуть расклад политических сил в свою пользу.

К 1017 году из двенадцати сыновей князя Владимира в живых осталось лишь четверо: старший князь Святополк, князь Ярослав, князь Мстислав Тмутараканский и князь Судислав Псковский. Было ясно, что мирное сосуществование братьев невозможно, и борьба между ними будет идти до тех пор, пока один не сосредоточит в своих руках всю власть. С 1017 по 1019 год с переменным успехом шла борьба между Ярославом и Святополком за Киев, столицу древнерусского государства. В столкновения между братьями были вовлечены отряды варягов, поляков и печенегов. Наконец, князю Ярославу не без помощи хитрости удалось победить брата. Князь Святополк бежал из Киева в Польшу, где через какое-то время умер.

После своего утверждения в Киеве князю Ярославу пришлось бороться с князем Мстиславом Тмутараканским. В 1023 году тмутороканский князь Мстислав напал на Ярослава и победил его, но не стал захватывать Киев, так как он не хотел владычества над всей Русью. Князь Мстислав Тмутараканский видел себя единоличным правителем юго-восточных земель Руси, поэтому братья договорились о разделе Руси: земли по правому берегу Днепра оставались у князя Ярослава, а левобережные днепровские территории отходили князю Мстиславу. Лишь в 1035 году после смерти Мстислава Ярослав Владимирович вновь включил земли по левому берегу Днепра в свои владения.

Незавидной оказалась и судьба последнего сына князя Владимира, выжившего в этой междоусобице – князя Судислава Псковского. По приказу князя Ярослава князь Судислав Псковский был брошен в тюрьму, из которой был освобожден лишь после смерти брата Ярослава своими племянниками, да и то лишь для того, чтобы постричься в монахи.

Единовластный правитель.

yarthewiseПосвятив значительную часть своей жизни борьбе с собственными братьями, князь Ярослав Мудрый стал единовластным правителем на Руси.  Князь Ярослав спешил сделать всё, что в его силах, для укрепления государственной власти и обустройства русской земли. Во внешней политике Руси князь Ярослав, как и его отец, больше надеялся на возможности дипломатии, чем на грубую силу оружие. Ярослав Мудрый сумел обеспечить для древней Руси признание и высокий авторитет на международной арене. Во времена князя Ярослава Мудрого дверь в Европу была широко открытая для древнерусского государства.

В эпоху средневековья положение той или иной страны Европы определялось её династическими связями. Чем могущественнее было европейское государство, чем большим авторитетом пользовался его глава, тем больше иностранных правителей, желали породниться с ним. Короли почти всех западноевропейских государств почитали за честь породниться с великорусским князем Ярославом Владимировичем из рода Рюрика.

Сам князь Ярослав в 1019 году, который княжил тогда в Новгороде, женился на дочери первого христианского короля Швеции Олафа (швед.Olof Skötkonung) княжне Ингигерде – Ирине (1001-1050 г.г.). В приданое шведская принцесса Ингегерда получила от отца город Альдейгьюборг (до 1703 года Ладога, ныне село Старая Ладога)  с прилегающими землями, которые с тех пор стали называться Ингерия (фин. Инкеринмаа) — «земли Ингегерды». Княгиня Ингигерда с детства знала славянский язык, так как её мать, королева Астрид, была дочерью ободритского князя. Ободриты (архаич. ререги, бодричи) — средневековый союз славянских племен, относящийся к полабским славянам.  Родственные связи «Конунга Ярицлейва» — князя Ярослава, будущего киевского князя и правителя всея  Руси с сильнейшей скандинавской державы ещё больше укрепили княжеский престол Ярослава Мудрого. Княгиня Ирина (Ингигерда) стала матерью троих дочерей и шестерых великих князей: Владимир Ярославич (1020-1052 г.г.), князь новгородский.
Изяслав I Ярославич (1024-10-78 г.г.), князь туровский, женился на дочери польского короля Мешко II княгине Гертруде.
Святослав II Ярославич, князь черниговский, в 1054—1073 составил с братьями «триумвират Ярославичей» и правил Древнерусским государством вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом, а с 1073 года стал великим князем киевским.
Всеволод Ярославич (1030-1093 г.г.), с 1078 г. — «князь всея Руси» женился на греческой царевне Анастасии (по другим сведениям — Марии). Старший сын Всеволода Ярославовича от брака с византийской принцессой из рода Мономах, князь Владимир был назван в честь своего деда – Владимиром Мономахом.
Вячеслав Ярославич (1036-1057 г.г.), женился на германской принцессе Оде Леопольдовне, графине Штаденской.
Игорь Ярославич (1035-1060 г.г.), князь волынский женился на германской принцессе Кунигунде, графине Орламиндской.

Елизавета (1025-1056 г.г.), в замужестве — Эллисава, в 1043 г. стала женой норвежского короля (с 1046 по 1066 год) Харальда III Сигурдарсона, младшего брата Олафа Святого. Их дочь Ингигерд (внучка Ярослав Мудрого) вышла замуж за датского короля Олафа Свейнссона и стала королевой Дании в 1086—1095 годах, и королевой Швеции в 1105—1118 годах, став женой шведского принца Филиппа.
Анастасия (1023-1094 г.г)(в замужестве — Агмунда) стала женой венгерского герцога Андраша I, королева Венгрии в 1046—1060 годах.
Анна (1032 — 1089 г.г.), вышла замуж за короля Генриха I Французского, до которого «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны, дочери Георгия, короля Руссии, ныне Московии, и он был очарован рассказом о её совершенствах». 14 мая 1049 г., в день Святой Троицы, в древней французской столице – городе Реймсе – Генрих I торжественно обвенчался с княгиней Анной Ярославовной. Она подарила Реймскому собору святое Евангелие, привезённое из Киева, впоследствии названое  «Реймское Евангелие». На этом Евангелии, написанном кириллицей в киевском Софийском соборе в 40-х гг. XI века, короли Франции на протяжении многих веков приносили клятву верности французскому государству. Во Франции она стала известна как Анна Русская, а после смерти короля Генриха I  королева Анна стала регентшей при малолетнем сыне Филиппе I. В 1060 г. королева Анна, выполняя давний обет, основала монастырь Святого Викентия в Санлисе. Надпись на цоколе гласила: «Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 году».    anna-yaroslavna-koroleva-francii
Польский король Казимир Восстановитель в 1039 г. женился на сестре князя Ярослава Мудрого княжне Марии Добронегой, большие земли, полученные в её приданное обогатили польское королевство. Этот династический союз утвердил за Русью червенские города.

Таким образом, Ярослав Мудрый к концу 1040-х годов укрепил союзы с крупнейшими странами западной Европы от Скандинавии до Византии на восточной границе империи, все страны Европы были связаны матримониальными союзами с древней Русью.

yaroslav-mudryj

Внутри страны деятельность Ярослава Мудрого ознаменовалась экономическим подъёмом, укреплением экономических и культурных связей между её отдельными частями, расцветом «стольного града» Киева. Великий князь Ярослав Мудрый упорядочил правовой порядок на Руси и провёл реформы её церковного устройства. При Ярославе возник первый свод Законов, регулировавший отношения внутри княжеских владений, названный «Русской правдой». Устав законов Ярослава Мудрого, или древнейшая «Русская правда», была дана Новгороду в 1016 году, как сборник правовых норм общественной жизни. Позднее «Русская правда» расширялась и дополнялась новыми статьями, но именно «Правда Ярослава» начала XI века положила начало процессу установления государственных законов и порядка на Руси, то есть стала первым русским письменным законодательным актом. В своей церковной политике Ярослав ориентировался на законы и уставы Константинопольского патриархата. Именно при великом князе Ярославе Мудром Киевская митрополия окончательно вошла в орбиту влияния константинопольской церкви и стала одной из 72 епархий, подчинявшихся патриарху Константинопольскому. Правда, при этом влиянии Константинополя, князь Ярослав Мудрый стремился отстоять самостоятельность русской православной церкви.  Из Византии в киевскую митрополию присылались митрополиты-греки, не знавшие славянского языка, чуждые местным традициям. После целого ряда неудачных назначений в русскую православную епархию  по настоянию Ярослава, главой русской церкви был избран русский по происхождению священник, талантливый публицист и образованнейший человек своего времени Илларион.

Большим успехом князя Ярослава Мудрого стал разгром осадивших Киев печенегов, в 1036 году. В том году он пошел в Новгород, чтобы посадить там на княжение своего старшего сына Владимира Ярославовича. На Северо-Западе Руси его и застигла весть о том, что печенеги осадили Киев. Князь Ярослав спешно собрал войско из варягов и новгородских славян, и с этой ратью князь пришёл к Киеву. Битва с печенегами была жестокая, тем не менее, войско Ярослава Мудрого смогло одолеть и полностью разгромить захватчиков печенегов. После поражения под Киевом печенеги больше не нападали на русские земли и вскоре были вытеснены из южно-русских степей другими тюркскими кочевыми племенами – половцами.

На месте своей победы над печенегами князь Ярослав Мудрый заложил храм святой Софии, а неподалеку – монастыри святого Георгия и святой Ирины – в честь своих небесных покровителей и своей жены. В 1036-1037 годах по приказу Ярослава Мудрого были построены мощные крепостные укрепления «города Ярослава», Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения. Прообразами всех этих построек были архитектурные сооружения Константинополя и Иерусалима. Новый город Ярослава был призван символизировать перемещение центра православного мира на Русь.Город Ярослав стал столицей древнерусского государства.

Успешно отбиваясь от натиска с юго-востока, Русь продолжала наступление на запад: Ярослав несколько раз вторгался на земли ятвягов и ляхов. В 1030 году князь Ярослав основал на западном берегу Чудского озера город Юрьев, названому так по второму, христианскому имени Ярослава Мудрого – Юрий (ныне город Тарту). Юрьев долго служил опорным пунктом Руси в западных землях. Для защиты Руси с юга князь Ярослав велел на реке Рось рубить новые крепости – Юрьев, Торческ, Корсунь, Треполь и другие. На далеком северо-востоке Руси, в местах, где ещё сильно было язычество, был заложен город Ярославль.

russkaya-pravda-yaroslava-mudrogo-russkaya-pravda

Плоды просвещения.

Князь Ярослав Мудрый понимал значение христианского просвещения. Главным оружием в борьбе с язычеством он считал священные книги. Собирая повсюду летописцев, переписчиков книг и переводчиков с греческого, он умножил число книг на Руси и постепенно ввёл их в повсеместное использование для посвящения народа. Со  времён великого князя Ярослава книжная премудрость, обучение грамоте с детских лет прочно утвердилась в русских землях. Показательно, что сын Ярослава Всеволод, ставший в 1078 г. «князем всея Руси» выучил пять языков, не выезжая из Киева. Похоже, что тогда в русской столице имелись и возможности, и необходимость в овладении иностранными языками.

Время великих князей Владимира и его сына Ярослава Мудрого стали эпохой расцвета Киевской Руси, достигшей своей экономической и политической мощи. Не случайно только эти князья могли позволить себе чеканить собственные золотые и серебряные монеты.

Скончался Ярослав Мудрый 19 февраля 1054 года в своей загородной резиденции Вышгороде. Похоронили его в Киеве, в Софийском соборе. Один из обучившихся грамоте подданных князя, процарапал на стене храма надпись: «В лето 6562 (1054 год) месяца февраля 20-го успение царя нашего…». В год смерти Ярослава Мудрого состоялось событие огромной важности. После длительного противостояния Рима и Константинополя произошёл окончательный раскол христианской церкви на римско-католическую (западную) и греко-православную (восточную). Римский Папа нашёл поддержку в Западной Европе – у Германии, Франции, испанских королевств, Генуи, а Царьградский патриарх – у Болгарии и Сербии. Русь, введенная Ярославом в Константинопольскую метрополию стала оплотом православного христианства. Через несколько столетий, с падением Византии, именно Россия подняла стяг православия византийского Царьграда, превратившись в новую империю, наследницу Византии.

Великими созидательными делами князь Ярослав Мудрый заслужил почётное место в истории древней Руси. Ярослав Мудрый не относился к числу завоевателей, но в его княжение русская земля расширилась за счёт присоединения северных и восточных земель (ныне Пермская, Архангельская и Вологодская области). Каменный пояс — Уральские горы стали восточной границей Руси. Русь приобрела те рубежи, в рамках которых и сплотился единый древнерусский народ, столь бесцеремонно разделенный Литвой и татарами после XIII века. Именно, великий князь Ярослав Мудрый завершил собирание разрозненных княжеств «Всея Руси», за возвращение которых столетия спустя вели борьбу московские государи, а завершили объединение русских земель в единое государство уже императоры России.

День памяти Великого князя Ярослава Мудрого 5 марта (20 февраля по ст. стилю)

Искусство Михаила Герасимова в воссоздании облика человека
Чингисхан имел европейские черты лица

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*