Среда , 13 Ноябрь 2019
Домой / Мир средневековья / Червонная Русь и ледзяне

Червонная Русь и ледзяне

Червонная Русь (Красная Русь, укр. Червона Русь, лат. Russia Rubra) — историческая область, известная в исторических источниках X века, и существовавшая в XV-XVIII веках; часть Руси, расположенная на западе современной Украины и востоке (Ю-В) современной Польши.

Червонная Русь объединяла Русское воеводство (Галичину) и Белское (Белзское) воеводство. На востоке Червонная Русь граничила с Подольем и Волынью (С-В), на западе (Ю-З) — с Закарпатской Украиной, на юге (Ю-В) — с Буковиной, на севере — с современной Литвой.

Самыми значительными городами Червонной Руси являлись Львов, Звенигород, Галич, Теребовля, Санок, Кросно, Белз, Замостя (Замошць), Холм (Хелм).  Название «Червонная Русь» сохранилось и упоминалось в более поздних источниках, начиная с XV века. Шла ли речь о прямой преемственности, или богатые и сильные города называли «червонными», красными, то есть красивыми.

На землях Червонной Руси в XI—XII вв. возникло Галицкое, Звенигородское, Теребовльское и Белзское княжества, объединившееся в XII—XIV вв. — Галицко-Волынское княжество.

Лодомерия (лат. Lodomeria) — название Галицко-Волынского княжества, употребляемое в официальных документах XIII—XIV века. Название Лодомерия происходит от латинизированного имени древнерусского великого князя Владимира и столицы его княжества — города Владимир-Волынский.

Впервые название «Лодомерия» упоминается в титулах мадьярского (венгерского) короля Андрея II, который стремился захватить западно-русские земли Галиции и Волыни.

Во времена Галицко-Волынского Княжества употреблялись термины «король руський» и «руська мова», но с другой – историческое проживание в составе разных государств: русины очень подолгу жили под влиянием поляков, венгров и украинцев, сохраняя свою идентичность в этническом и языковом плане вопреки упорным и часто насильственным попыткам титульной нацией ассимилировать их.

Несмотря на то что венгры никогда не владели Волынским княжеством, их претензии на него были закреплены в титулах всех венгерских монархов XIII — XVIII веков в форме «король Галиции и Лодомерии».

Русские князья Киевские и Галицко-Волынские князья состояли в кровном родстве. 

Синонимами Червонной Руси являются её исторические названия Галиция (Галичина — конец XVIII — нач. XX веков) или Червенские города с X-XII века.

Летописи рассказывают историю Червенских городов, как территорию постоянных военных столкновений и раздоров между Русью и Польшей. Границы этой территории совпадают с зоной расселения лендзян (см. ниже)

Войны за Червенские города Червонной Руси (Галиции).

В 879 лет в пражском документе славянские земли ледзян названы частью Великой Моравии.

В баварской географии 844 года славяне — ледзяне (Lędzanie; нем. Lendizi) имеют 98 замков — речь идёт о городах Червоной Руси. 

891—892 г.г.моравский король Святополк I присоединил земли белых хорватов, проживавших в долинах рек Сан и Днестр, к Великой Моравии.
898 г. — область Галиции занял мадьярский князь (венгр) Арпад.
955 г. — область захватил чешский князь Болеслав I Грозный.
981 г. русский великий князь Владимир Красное Солнышко в войне с первым в истории польским князем Мешко I и чешским князем Болеславом II Благочестивым, отвоевал у них города Червонной Руси — Червен и Перемышль и присоединил эти земли к Древнерусскому государству. Нестор в «Повести Временных Лет», кроме замка с русинским названием «Перемышль», упоминает второй город-замок Червен (Czerwień), давший название всем Червенским городам (Grody Czerwieńskie), а затем термину Красная РутенияЧервонная Русь.
1018 г.— чешский князь Болеслав I Храбрый помог князю туровскому (с 988г, первому из рода Рюриковичей) Святополку Окаянному (ок. 979—1019) захватить Киев и в качестве награды включил Червенские города в состав Польши.
1030—1031 г.г. — Великий русский князь Ярослав Мудрый отвоевал город ледзян Бэлз (Bełz) и другие Червенские города (Красная Рутения), и вернул их в состав Древнерусского государства.
Как распалось единое Древнерусское государство. После смерти великого киевского князя Мстислава Великого в 1132 годуначался распад Древнерусского государства со столицей в Киеве. На великокняжеский престол в Киеве в 1132 году вступил брат Мстислава Великого — князь переяславский, сын Владимира Мономаха — Ярополк Владимирович (1082, Чернигов — 18 февраля 1139, Киев).В 1116 году Ярополк женился на аланке Елене, которая родила сына Василько Ярополковича.

Поляки возвратили область во время короля Болеслава Благодатного (1077-1086 г.г.) но вскоре Червонная Русь попала под власть русинских князей Галицко-Волынского княжества, и Владимира-Волынского.
1069—1080 г.г. — польский князь (в 1058—1076 годы) Болеслав II Смелый (1042 — 1081 г.г.), вновь включил Червенские города в состав Польши.
1141 г. —  сын Тмутараканского князя Ростислава Владимировича, князь Перемышля — Володарь (Владимир) Ростиславич объединил Галицкую землю и перенёс столицу в Галич, давший имя Галицкому княжеству.
1199 г. — русский князь Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в Галицко-Волынское княжество. После смерти принца Романа Галицкого в битве при Завихосте Галицко-Волынским княжеством временно управлял венгерский король Анджей II, а затем русский князь Даниил Галицкий и его преемники из семьи Романовичей. После распада единого Древнерусского государства на отдельные княжества земли

Червонной Руси стали частью Галицко-Волынского княжества.
1215 г. — принц Венгрии Коломан, сын Андраша II Арпада, князь галицкий с 1214 г., принял титул короля Галиции и Лодомерии (rex Galiciae et Lodomeriae), который носил до 1221 года.
1234 г. — русский князь Даниил Галицкий окончательно стал галицким князем.

С 1240 по 1340 год Червонная Русь была под номинальной властью Золотой Орды, и платила золото-ордынцам дань.

В 1340 году началась снова война за Галицко-Волынское наследство. Польский король Казимир III Великий организовал против Галицко-Волынского княжества большой поход и захватил Галичину.

Однако до 1387 года Червенские города были предметом войн и политического соперничества между Польшей, Литвой и Венгрией.

В 1387 году города Червонной Руси (Галиции) захватила Польша, и города Волыни — Литве.  В окрестностях Грубешова (Hrubieszowa) в Гродке (Gródku) был обнаружен замок, который раньше назывался Волынь/Волин (Wołyń).

В XV – XVIII веках территории Руси были разделены между двумя государствами – Московской Русью и Речью Посполитой, что сильно путало историков. Связь между понятиями Белая Русь и Великая Русь/Великая Россия была относительно устойчивой, Чёрной Русью называли только литовские земли, а термин Малая Русь/Малая Россия соотносился как с Чёрной Русью, так и с Красной Русью (Червонная Русь).

На языке Риг-Веды, ведическом санскрите, от которого происходят все Индоевропейские языки, белый — аржуна — arjuna, Rjra, от корня: раж, рай — raj — белый, прозрачный, цвет дня, рассвет (RV)
Аруна — aruNa, {aruNayas}- Красновато-коричневый, рыжеватый, красный, румяный — цвет утра, противоположный темноте ночи
Асита — asita, {asiknI} — цветной, чёрный.   Слово сформировано из «a+{sita} — не белый, чёрный; как и слово {asura} and {a+sura} — не светлый, тёмный, чёрный (RV) 

АРУСА, аруша, аруси, аруши — aruSa, aruSi — красный, рыжий, светлый, красноватый (цвет богини Огня-Агни и её коней, коров, цвет зари Ушас-Ushas (рус. Усень, Овсень), цвет коней и всадников зари — Ашвинов- Asvins и т. д.) в Риг-Веде; as — солнце, день. Аруса — {arUSa} — красные кони богини Огня- Агни; Аруси — {aruSI} — рассвет; пламя богини Огня-Агни.

Червонная Русь вошла в состав Польши, в составе которой она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.

В 1772-1918 г.г. Червонная Русь становится провинцией Габсбургской австрийской империи (официальное название — Королевство Галиции и Лодомерии (от имени Владимир) с Восточным герцогством Краковским.

Наименование Червонной Руси захваченной Австрийской империей по первому разделу Речи Посполитой (Польши) в 1772 г. стала называться Восточная Галиция, и по третьему разделу Польши в 1795 г. —  Западная Галиция. Галиция и Лодомерия, иногда в исторической науке и публицистике употреблялось и далее название Червонная Русь.

После наследования Габсбургами венгерской короны в XVIII веке австрийские императоры стали носителями титула «королей Галиции и Лодомерии». Завершив разделы Речи Посполитой, они образовали на землях бывшего Галицко-Волынского княжества  (Червонной Руси) и Кракова новую административную единицу — Королевство Галиции и Лодомерии, которое просуществовало с 1772 по 1918 год.

С 1918 г. Восточная Галиция передана в состав Польши, а с 1939 года — в состав Украины.

Ледзяне в Червонной Руси.

Название западно-славянского племени или «этнополитического объединения» ледзяне — Lędzianie, Lędzanie, Lędzice, Lendisi, Lendzaninoi,  древнескандинавское: Laesa, Laesar (1031 г.), древнерусское: Лѧхъ (Lęch/Ljach[b]/Lach — упомянуто в 1115 году, происходит от древнерусского слова «лядо», «ляда», лядина, лядинка, от праславянского *lędо — место вырубки и выжига ЛЕСА при разделке лесных угодий под посевы в подсечно-огневом земледелии; а также пустошь (прогалина, лядина), окружённая лесом, или равнинные участки выкорчеванного леса, предназначенные славянскими поселенцами для пахотного земледелия. Понятие «лядо», «ляда» использовалось в традиционной культуре народов европейского северо-востока, а также во внутренних центральных губерниях России, например, Псковской, Витебской, Смоленской, вплоть до XIX века. Зачастую на местах ляд и рядом с ними образовывались новые поселения, хутора и деревни, в названии которых закреплялось слово «ляда», «лядо», «ляды», например, Новые лядыКонева ляда. В современном польском языке слово „ląd” означает «земля».

Из вырубленного леса ледзяне строили ЛАДЬИ, лодки и поставляли их на Днепр, сплавляя ладьи по притокам. Вместе с угличами и древлянами ледзяне жили по соседству с печенегами, и, вероятно, страдали от их набегов.

Баварский географ писал только Lendizi, переставив буквы в Lędzianie, Lędzienie, Lędzianie, или Lędzina — эти варианты написания 1950-х годах предложены польским лингвистом Тадеушем Лер-Сплавинским (Tadeusza Lehr-Spławiński — 1891 — 1965 г.г.) в работе «Lędzice-Lędzianie-Lachów», в которой автор утверждал, что имя  Ляхи происходит от нем. Lendizi — Lędzany.

История славян — ледзян Червонной Руси

 Лужицкая археологическая культура бронзового и раннего железного веков, названная по археологическим памятникам 13—4 вв. до н. э. найденным в исторических областях Верхняя и Нижняя Лужица, охватывает обширную территорию от побережья Балтийского моря до Дуная и Словацких гор и от реки Шпре до Волыни. 

Потомками Лужицкой культуры была Пшеворская археологическая культура железного века (II в. до н. э. — IV в. н. э.), протянувшаяся полосой через всю Польшу – от среднего течения Одера на западе до среднего течения Вислы на востоке, а на юго-востоке — до верховий Западного Буга и Южного Буга в северо-западной Украине.  На юге Пшеворская культура соседствует с восточными группами Латенских (кельтских) памятников, на юго-востоке граничит с Зарубинецкой, и Черняховской культурой. В 1920-х годах историки Л. Козловский и Ю. Костшевский стали именовать Пшеворскую культуру «венедской», то есть славянской, в книге Ю. В. Кухаренко «Археология Польши», 1969 г., она трактуется как венедская Признаки схожести венедов и славян.

Более поздними потомками Лужицкой культуры считается Пуховская археологическая культура существовавшая на севере и в центре Словакии в период ІІ веке до н.э. — І веке н.э., названа по г. Пухов в Словакии. Её носителями было кельтское племя котины или анарты. В материальной культуре заметно не только кельтское влияние, но также иллирийцев и даков. Поселения Пуховской культуры располагались на небольших холмах и у небольших рек и отождествлялись со славянскими племенем лугов.

Польская историография разместила цитадель Червен (Czerwień), давший название всем Червенским городам (Grody Czerwieńskie), а затем и термину Красная Рутения = Червонная Русь на востоке в бассейне Днестра (нынешний Червоноград) или вблизи Галича. В северной части Люблинской губернии есть Лендо Великие (Lendo Wielkie) и Лендо Руски (Lendo Ruskie) в восточной Польше. В Stężyca (Руский повят) есть холм под названием Lędzica =ледзян. Холм расположен на месте бывшего укрепленного города. Ареал восточной границы территории ледзян в значительной степени совпадает с восточной и южной границами распространения Пшеворской культуры и Вельбаркской  археологической культуры железного века (II века н. э.) в  Юго-западной Беларуси и северо-западной Украине и северной Польше.

В первые десятилетия Х века ледзяне находилось между Бугом и Припятью в районе реки Стрый (232 км) — правый приток Днестра, и соседствовали с кочевниками мадьярами.

Большая часть русла реки Стрый пролегает по узкой долине, и берёт своё начало в Восточных Карпатах, на высоте 1120,6 метра, на склоне горы Яворник со стремительного ручья, появившегося в летописях под разными названиями: Стрыя/Стрия (Stryj, Strya, Sthrya), Стрыей (Stryei), Стрей (Strey), Стриг/ Стрыг (Strig, Striig/Stryg), Стрый (Stry, Stryi), Стригенсис (Strigenses), Стриенсис (Sthryensis), Стри (Stri) — означает «ручей«: рус.: стремнина; южно-рус.: струм, струмок; нем.: stromm, персидский — struth — река, латыш. — straume, лит. — sriatas, strautas, пол. Ztir — река. Сегодня в Верхней Австрии есть города Steyr, он впервые упоминается в 985 году. 

Сегодня преобладает мнение, высказанное Юзефом Видаевичем (Józefa Widajewicza), о том, что восточная граница Ледзянских земель проходила далеко на востоке — вдоль Днестра до реки Верешица (Wereszycy), затем вдоль Верешицы, в верхнем течении граница поворачивала к Штиру (Styru), и возвращалась к реке Верхний Буг, как пограничной реке.

В 981 году ледзяне (Lędzianie) находились в составе славянских племён Червонной Руси были завоеваны русским князем Владимиром Красное Солнышко в войне с первым исторически достоверным польским князем Мешко I (Mieszko I; ок. 935 — 992 г.г.), и присоединены к Древнерусскому государству.

Мы знаем двух князей племени лендзян: Высша (Wysza), упомянут императором Константином VII Багрянородным, и Владислав (Włodzisław), упомянут в русской летописи 944 года.

Византийский император Константин VII Багрянородный в трактате «Об управлении империей» («De Administrando Imperio») поместил лендзянское племя в район современной Волыни и назвал их «Лендзаненой» (Lendzanenoi)  или «Лендзаниной» (Lendzaninoi). По его словам, этот народ платили ежегодную дань древней Руси, но император Константин не причислял ледзян к русинским или восточнославянским племенам.

По одной из версий, Константин Багрянородный назвал лендзянами племя радимичей, жившее в пределах Могилевской и Гомельской областей современной Белоруссии. Однако другие историки помещают лендзян в Галицию и Волынь, соседствующие с Червонной Русью.

В 1031 году древнерусский князь Ярослав Мудрый переселил значительную часть ледзян к реке Рось и реке Днепр, где ледзяне долгое время сохраняла свою этническую самобытность.

Ледзяне Червонной Руси постепенно смешались с восточнославянским населением, переселявшемся в эти края, стремясь избежать участия в постоянных гражданских войнах между древнерусскими княжествами, происходившими во время распада Древней Руси, бежали люди и от частых набегов кочевников — татар, в относительно безопасные районы Червонной Руси.

Любек - столица Ганзейского союза
Первые гобелены Императорской шпалерной мануфактуры

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*