Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Античное Средиземноморье / Античное государство на территории России

Античное государство на территории России

В 2021 году исполнилось ровно 2500 лет со времени образования на нынешней территории России первого античного государства — Боспорского царства, возникшего в V веке до н. э. в результате объединений греческих городов-колоний (Фанагория, Горгиппия, Кепы, Патус и др.) под властью наследных правителей Боспора из рода Археанактидов (480-438 до н. э.). Столицей Боспорского царства стал город Пантикапей (ныне Керчь).

В 480 году до н.э. удачливый полководец Археанакт в Пантикапее установил свою тиранию и власть над окрестными древнегреческими колониями-полисами. Возникло мощное государство, просуществовавшее без перерыва более тысячи лет.

Возникновение и расцвет Боспорского царства

До возникновения Боспорского царства древнегреческие полисы по обе стороны Боспора Киммерийского (Керченского пролива) образовывали политическую федерацию (симмахию) и религиозный союз (амфиктионию). Однако года образования того и другого мы не знаем, они пока скрыты от нас во тьме веков. Наиболее авторитетным полисом считался старейший и крупнейший из них – Пантикапей, основанный греческими колонистами ещё в VII веке до н.э.

Другими важными городами на Керченском полуострове были Мирмекий и Нимфей, основанные в VI веке до н.э. выходцами из Пантикапея или из самой Греции. На Таманском полуострове была расположена вторая столица боспорского царства –  Фанагория, а также города Кепы, Гермонасса (Тамань) – на кавказской стороне пролива.

Тиран Археанакт и его наследники носили титул архонтов (правителей). Правителей Боспора из рода Археанактидов (480-438 до н. э.) правили недолго – в сумме 42 года. Титул архонтов был и у представителей династии Спартокидов, пришедших к власти в результате государственного переворота в 437 году до н.э.

Боспорское царство не оставалось в стороне от главных событий, потрясавших весь эллинский мир. Государственный переворот  был делом рук Афин, стремившихся упрочить своё влияние даже на самых дальних окраинах греческого мира, в преддверии решающего столкновения со Спартой.

Между тем, сама Пелопонесская война (431-404) между Спартой и Афинами только упрочила независимость Боспорского царстваВ 424 г. до н. э., по словам Фукидида, жители острова Лесбос, готовясь к восстанию против Афин, ожидали прибытия с Понта транспорта хлеба и стрелков-лучников.

Наибольшее расширение территории Боспорского царства происходило во времена правления династии Спартакидов, возникшей от первого архонта Боспорского царства Спартока I (438 до н. э.—433 до н. э.)

В произведениях античной греческой литературы известно имя  Пардокас – Παρδοκας — скиф-полицейский из комедии Аристофана. Историк Бледйз читает скифское имя Пардокас, как Спардокас — Σπαρδοκας или Спардакос -Σπαρδακος, и считает это имя тождественным латинскому имени Spartacus – Спартакус – Спартак.

Боспорское царство стало сильнейшим греческим государством на северном берегу Чёрного моря, возвышаясь над разрозненными полисами вроде Херсонеса и Ольвии. Ближняя Феодосия была включена в состав Боспорского царства.

С конца IV века до н.э. Спартокиды приняли титул басилевса (др.-греч. βασιλεύς — царь). Династия Спартокидов правила на Боспоре больше трёх веков.

В годы правления Боспорского царя Левкона I (389 -349 г.г. до н.э.) Боспорскому царству удалось подчинить местные племена, живущие на побережье Миотиды (Азовское море) и на берегах Таманского полуострова.

На кавказском берегу Спартокиды подчинили себе сильное племя синдов (академик О.Н. Трубачёв считал их остатками индоарийского населения). Столица синдов  Горгиппия (ныне Анапа) стала одной из важнейших гаваней Боспорского царства, а влияние царства простиралось до подножий Кавказского хребта.

Царь Левкон I (389 -349 г.г. до н.э.) , стал именоваться «басилевсом всех Синдов и Меотов, архонтом Боспора и Феодосии».

Значение Боспорского царства в экономике античного мира.

Из Северного Причерноморья вывозились продукты сельского хозяйства — хлеб, скот и кожи, занявшие столь видное место в понтийском экспорте последующих периодов. Отголоском первых случаев проникновения северо-понтийского хлеба на берега Эгейского моря, возможно, являются сказания о дарах гипербореев в храм Аполлона на острове Делос.

Первое надежное свидетельство о вывозе понтийского хлеба в Грецию, сообщаемое нам Геродотом, относится к 480 г. до н. э. Древнегреческий историк сообщает о кораблях, на которых шёл хлеб на Эгину и в Пелопоннес. У Геродота же мы находим весьма важное свидетельство о скифах-пахарях (Σκύθαι άροτηρες, борисфениты, т.е. днепровцы-славяне), которые сеют хлеб для продажи, очевидно, грекам. (Herod., VII, 147.)

Основой экономического процветания Боспорского царства на много столетий стала транзитная торговля хлебом. Вся великая древнегреческая колонизация Северного Причерноморья была предпринята из-за нехватки продовольствия в самой Греции. На новых местах древнегреческие колонисты занялись только выращиванием зерновых. Хотя продажа зерна в далёкую Грецию приносила доход, но выгоднее оказалось не продавать выращенный самими хлеб, а перепродавать его.

По словам Демосфена, во времена Левкона (389/8 — 349/8 гг. до н. э.) с Боспора ежегодно вывозилось в Афины 400 000 медимнов (около 16 700 т) хлеба. Если принять во внимание, что цена медимна пшеницы в Афинах в IV веке до н. э. обычно была 5—6 драхм, а иногда и поднималась значительно выше этой суммы, то тогда окажется, что стоимость боспорского хлеба, ежегодно отправляемого Левконом, должна была быть не менее 333— 400 талантов.

Из греческих колоний Тавриды только Херсонес упорно продолжал заниматься продовольственным самообеспечением и в итоге проиграл экономическую конкуренцию. Боспор и Ольвия переключились на транзитную торговлю «скифским» хлебом и добились большего успеха.

Экспорт хлеба из Северного Причерноморья, видимо, всё более возрастал и в IV века до н. э. достиг грандиозных размеров.

Золотой статер — 9.12 гр., монета из античного Пантикапея (350-300 до н.э.), столицы Боспорского царства.

Правители Боспорского царства получал золото за зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень), которые были главным товаром оживленной торговли с Грецией и странами Средиземноморья. Спартокиды первыми ввели в обращение золотую монету, на ней выбивалась даты собственной боспорской эры летосчисления, ведшей своё начало от царя Евмела (297 — 296 г. до н.э.). Такой характер экономики Боспорского царства в целом сохранялся несколько столетий.

В конце IV веке до н.э., в Боспорском царстве начались жестокие междоусобные войны между его сыновьями Перисада I. В борьбе за царский престол царевичи Сатир, Евмел и Притан вовлекли жителей боспорских городов и племена кочевников в кровопролитныю междоусобную войну.

Античное государство Понт на юге Чёрного моря

 

Второй расцвет и падение Боспора.

Второй расцвет могущества Боспорского государства связывают с именем Понтийского царя Митридата VI, правившего в 121 — 63 до н. э.

В конце II века до н.э. Боспорское царство стало добычей сильного Понтийского царства, расположенного на малоазийском южном берегу Чёрного моря. Династия Спартокидов прекратила своё существование.

Боспорское царство в 107-63 гг. до н.э. вошло в состав Всепонтийской державы Митридата VI Евпатора.

Начался период второго расцвета Боспорского царства под протекторатом Рима. Боспорский флот успешно защищал торговлю и судоходство в Чёрном море от пиратов. Рим видел в Боспоре важного проводника своего влияния в регионе, вынужден закрывать глаза на его самостоятельную политику. Боспорское царство самостоятельно ведёт войны с окрестными «варварами» (скифами, сарматами и др.) и мирится с ними. Для Рима это очень важно, так как сковывает силы «варваров», которые могли бы ударить по римским владениям на Балканах.

Царь Понтийского и Боспорского царства, Митридат VI Евпатор

Поверив в своё могущество и непобедимость своей армии и флота, Митридат IV Евпатор начал воевать с Римской империей. Владыки Понта — Митридат в войне с Римом  отстаивал свою гегемонию в Средиземноморье. Боспорское царство стало важнейшим стратегическим пунктом, через который осуществлялся его контроль над всем Северным Причерноморьем.

Война Рима с Митридатом VI Евпатором. В результате трёх Митридатовых войн с Римом (89-84гг.; 83-81гг.; 74-64 гг. до н.э.) Последним убежищем понтийского царя Митридата VI Евпатора стал именно Боспор. Боспорское и Понтийское царства были включены в состав Римской империи и стали восточными римскими провинциями в 64 году до нашей эры.

Римляне формально восстановили независимость Боспорского царства.

В III веке н.э. всю Римскую империю охватил тяжелейший экономический кризис, причины которого пока точно не установлены. Вслед за ним не замедлил явиться кризис политической власти. Боспор также не остался в стороне. Усилился натиск «варваров». Замирают многие отрасли хозяйственной жизни Боспорского царства, пришли в запустение богатые виллы, исчезла из обращения золотая монета. Кратковременное экономическое улучшение IV века предшествовало разорению государства ордами готов.

Однако основная волна Великого переселения народов прошла мимо Боспора Киммерийского. Государство начало возрождаться. Боспорское царство оказалось одним из немногих уголков древнего мира, где античная цивилизация плавно перетекла в средневековую. В то время, когда рушилась Западная Римская империя, Боспорское царство пережило лихую годину, приняв протекторат гуннов. Однако, в начале VI века, при византийском императоре Юстиниане I Великом, Боспорское царство было целиком поглощено Восточно-Римской империей (Византией).

Это был конец независимости Боспорского царства, но цивилизация на его берегах продолжала развиваться. Культура Боспорского царства стала одним из истоков цивилизации древней Азовско-Черноморской Руси.

Срезневский ещё сто тридцать с лишним лет назад показал нам, что Дикое поле «не было для русских Новым Светом», он говорит «о поселениях, родственных Руси, далеко на юге», рекомендует «всмотреться в названия местностей юга России, неизменно оставшиеся от веков очень далеких».

Эти земли, отчужденные от Руси кочевниками, «не были никогда отчуждены от неё совершенно, были знакомы, будто свои. Очень многие из этих названий – русские по происхождению, славянские по смыслу и звукам»

«Таким образом, в нынешнем населении Южной России лежат следы элементов очень разнородных, – и между прочим, довольно древних элементов славяно-русских…» [Срезневский. «Русское население степей и южного поморья в XI – XIV вв.» Известия Отделения русского языка и словесновти, 1860, т.8, стр. 314].

В эпоху «Слова о полку Игореве» Северное Причерноморье получило уже горькое прозвание «земля незнаема», «въ поле незнаеме». Раньше эта земля была и знаема, и обжита северянами. Именно северяне составляли основное славянское население Дона и Тмутаракани. Неслучайно Донец с раннего времени назван Северским. Начав свой путь на Сейме и Суде, северяне ширили свои поселения на юг и юго-восток, дойдя до Северского Донца и Дона. Не остановились они и на этих рубежах. Античная Гермонасса в IX веке стала называться Тмутаракань . Как полагают, и город Тмутаракань, «скорее всего, мог явиться колонией северян» [Багалей Д.И. Русская история, М. 1914 г., том 1, стр. 129] . Тому подтверждение – «постоянная связь Тмутаракани с Черниговом» [Багалей Д.И. История Северской земли до 14 столетия. 1882 г, стр.28] .

Великая Россия, Великороссия – Россия, Малая Россия, Малороссия, а именно: «великое», как правило, знаменует направление миграции, экспансии — от Малого к Великому.

Россия преемник нескольких древних царств:

1. Скифского царстваВеликая и Малая Скифия, столица Неаполь Скифский, ныне Симферополь (VIII век до.н.э. — до III века н.э.);
2.Боспорского царства (Vвек до н.э. — IV век н.э.);
3. Южно-балтийской державы венедов (IV век до .н.э. от Аттирия I — до Никлота, XII век);
4. Кунигардии гуннов (Ругила, Аттила и др.) — столица Полоцк;
5. Гардарики/Холмогардии ( Новгород Великий) и других.

Древнегреческие праздники в Северном Причерноморье. Заключение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*