Боспорское царство возникло в V веке до н. э. в результате объединений греческих городов-колоний (Фанагория, Горгиппия, Кепы, Патус и др.) под властью наследных правителей Боспора из рода Археанактидов (480-438 до н. э.). Столицей Боспорского царства стал город Пантикапей (ныне Керчь). Наибольшее расширение территоррии Боспорского царства происходило во времена правления династии Спартакидов, возникшей от первого архонта Боспорского царства Спартока I (438 до н. э.—433 до н. э.)
В произведениях античной греческой литературы известно имя Пардокас – Παρδοκας — скиф-полицейский из комедии Аристофана. Историк Бледйз читает скифское имя Пардокас, как Спардокас — Σπαρδοκας или Спардакос -Σπαρδακος, и считает это имя тождественным латинскому имени Spartacus – Спартакус – Спартак.
В годы правления архонта Боспора Сатира I (407-389 гг. до н.э.) к Боспорскому царству были присоединены земли юго-восточного побережья Крыма, города Нимфея, Гераклея, Феодосия. Наследники династии Спартокидов стали именовать себя «архонтами Боспора и Феодосии» с 349 года до н.э.
В годы правления Боспорского царя Левкона I (389 -349 г.г. до н.э.) Боспорскому царству удалось подчинить местные племена, живущие на побережье Миотиды (Азовское море) и на берегах Таманского полуострова. Царь Левкон I, стал именоваться «басилевсом всех Синдов и Меотов, архонтом Боспора и Феодосии».
По берегам Миотиды (Азоское море) жили миоты, сарматы и синды. Синдикой, то есть землёй синдов именовались земли бассейна реки Кубань и часть Северного Причерноморья. Название реки Кубань происходит от древнегреческого слова «Гопанис» (Гипанис) – «конская река», «буйная река».
Лингвист Трубачёв видит очевидное повторение самоназвания приазовских индоарийских меотов — эпиграфическое МАIТАI, в названии хуррито-арийского государства на севере Месопотамии Митанни, точнее Маitanni (maita-«меоты” + хурритский формант -nni), и утверждает, что приазовские меоты участвовали в создании митаннийской государственности. Субсклад R1a-Z93 является маркером исторических народов, таких как индо-ариев, персов, Мидии, Митанни (откуда родом загадочная Нефертити), и проникнут генофонд арабов и евреев.
Во времена расцвета Боспорского царства в Синдской гавани, на месте синдского поселения возник боспорский город Горгиппия. Сейчас это прекрасный черноморский курорт Анапа, в котором сохранились руины античного города Горгиппии.
Основываясь на археологических раскопках курганов в сёлах Семибратное, Краснобатарейное и Раевское, ряд историков, полагают, что у синдских племён под влиянием Боспорского государства осуществляло своё государство в низовьях Кубани. Резиденцией синдских царей, было древнее синдское городище, открытое археологами в Семибратном и богатые царские курганы, в которых были найдены монеты с этнонимом «Синдон» и головой коня, на реверсе крылатый грифон, стерегущий зерно — богатство Боспорского царства.
Многие историки считают, что цари синдов были лишь племенными вождями, а монеты с надписью «Синдон» чеканились в боспорской Горгиппии.
В IV веке до н.э. земли Боспорского царства занимали территорию всего Керченского полуострова, Таманского полуострова южные земли нынешнего Краснодарского края до реки Кубань, а также земли вдоль побережья Кавказа вплоть до современного г. Новороссийска.
На северо-востоке Боспорского царства находился греко-скифский античный город Танаис, расположенный в устье реки Танаис (река Дон).
В «Истории» Геродота описаны «только самые известные реки и судоходные от моря вглубь страны — это Истр с пятью устьями, Тирас, Гипанис, Борисфен (Днепр), Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис (Дон)» (кн. IV, 47). Античные авторы считали, что именно река Дон (Танаис -Ταναις (Геродот IV, 47) в Скифии разделяет Европу и Азию.
На протяжении почти семи веков Танаис был важным центром торговли между Боспорским царством и «варварскими» племенами приазовских и донских степей.
Основу экономики Боспорского царства составляло сельское хозяйство, на обширных полях Боспорского государства хорошо росли зерновые культур (пшеница, рожь, ячмень), которые и были главным товаром оживленной торговли с Грецией и странами Средиземноморья. Усилилось влияние Боспорской культуры на эллинский мир.
Разбогатев на успешной торговле зерном с древней Грецией, в столице Боспорского царства Пантикапее в IV веке до н.э. начал чеканить свою монету Монетное дело Пантикапея и Боспорского царства. Первые монеты. Самая дорогая золотая монета монета Пантикапея.
С конца II века до н. э. Боспорское государство присоединилось к Понтийскому царству (Pontus), занимавшему в 302 – 64 г.г. до н.э. обширные территории на южном берегу Чёрного моря в Малой Азии.
Расцвет могущества Боспорского государства связывают с именем Понтийского царя Митридата VI, правившего в 121 — 63 до н. э.
Поверив в своё могущество и непобедимость своей армии, Митридат IV Евпатор начал воевать с Римской империей.
Война Рима с Митридатом VI Евпатором. В результате трёх Митридатовых войн с Римом (89-84гг.; 83-81гг.; 74-64 гг. до н.э.) Боспорское и Понтийское царства были включены в состав Римской империи и стали восточными римскими провинциями в 64 году до нашей эры.
В конце IV веке до н.э., в Боспорском царстве начались жестокие междоусобные войны между его сыновьями Перисада I. В борьбе за царский престол царевичи Сатир, Евмел и Притан вовлекли жителей боспорских городов и племена кочевников в кровопролитныю междоусобную войну. Территорией боевых действий стало все Прикубанье, а возможно, и Нижний Дон.
Басилевсом (царём) всех Синдов и Меотов с 310 до н. э.—304 до н. э. стал архонт Боспора и Феодосии Евмел, сын Перисада I.
Воцарившись на боспорском престоле, он вынужден был смириться с присутствием римских войск в некоторых городах. Последующие полтора века стали временем относительной стабильности и спокойствия в Северном Причерноморье, эпохой экономического расцвета боспорских городов, эпохой их постепенного заселения сарматами. Знать сарматов и рядовые кочевники-сарматы стали поселяться в боспорских городах. Некоторые из сарматов смогли достичь высоких постов в боспорской администрации, например, сармат Неол стал наместником в Горгиппии.
В конце II и первой половине III вв. н.э. большинство городских должностей в Танаисе занимали не греки или потомки греков от смешанных браков. Изменились имена правящих династий Боспора, среди Боспорских царей известны правители, носившие имя Савромат (Сармат)
Боспорское государство просуществовало до IV века н.э. и пало под натиском нашествия гуннов.