Воскресенье , 20 Сентябрь 2020
Домой / Мир средневековья / Норвежский король Харальд Хардрада и Елизавета Киевская

Норвежский король Харальд Хардрада и Елизавета Киевская

Корабль драккар на гобелене из Байё.

Один из любимых персонажей истории 1066 года — норвежский король Харальд III Хардрада (Harald Hardrada =Харальд Суровый)  Сигурдарсон. Жизнь Харальда была полна увлекательных приключений, ещё до его неудачного притязания на английский трон.

Малолетние сыновья недолго правившего короля Англии Эдмунда II Железнобокого (Edmund II Ironside), умершего в 1016 году, Харольд и Олаф вынуждены были бежать из Англии, и получили убежище и защиту у Киевского князя Ярослава Мудрого. Преемником Эдмунда II Железнобокого, стал король Кнут Великий.

Обручение Гарольда и Эдит. Гаральд изображён с длинными усами, в традиционной одежде с вышивкой и в косоворотке!

После завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем, дочь Гарольда II Годвинсона (Harold II Godwinson) от брака с Эдит «Лебединая шея» (Eadgifu »swan neck»), Гита (Gytha) стала первой женой князя смоленского Владимира II Мономаха. Брак Гиты в 1074 году был организован датским королем Свейном II (Sweyn II), двоюродным братом её отца Гарольда II. Гита стала матерью князя Мстислава (титул «Великий» с 17 века), последнего правителя единой Киевской Руси, в Западной Европе князь Мстислав известен под именем«Araldus [Гарольд] король русский» (1125-1132). Гита (Gytha) умерла 7 мая 1107 г. во время паломничества в Святую Землю.

Князь Владимир II  Всеволодович Мономах  —  сын князя Всеволода Ярославича, внук Ярослава Мудрого, князь смоленский (1073-1078), черниговский (1078-1094), переяславский (1094-1113), великий князь киевский (1113-1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Прозван Мономахом в честь деда по материнской линии, византийского императора Константина IX Мономаха. Князь Владимир II  был племянником княжны Елизаветы, дочери Ярослава Мудрого, ставшей первой женой Харальда Хардрада.

История жизни Харальда Хардрада, с раннего возраста была полна постоянной борьбой и конфликтами. В подростком возрасте, около 15 лет Харальд уже сражался в битве при Стиклестаде (Stiklestad) против своего сводного брата, короля Олафа (Óláf ), безуспешно пытавшегося вернуть норвежский трон.

В англосаксонской летопись записано: «В этом году король Олаф вернулся в Норвегию; но люди собрались против него и сражались против него; и он был там убит в Норвегии своим собственным народом и впоследствии был канонизирован».

После смерти Олафа, Харальд Хардрада сначала бежал в Швецию, а затем двинулся в Киевскую Русь, и провёл при дворе киевского князя Ярослава I Мудрого 3 или 4 года. Женой Ярослава Мудрого была Ингергерда (Ingergerd, княгиня Ирина) — дочь королевы Астрид (Astrid), жены Олафа. 

 Князь Ярослав в 1019 году,  княжил тогда в Новгороде, женился на дочери первого христианского короля Швеции Олафа (швед.Olof Skötkonung) княжне Ингигерде (Ingergerd) – Ирине (1001-1050 г.г.). В приданое шведская принцесса Ингегерда получила от отца город Альдейгьюборг (до 1703 года Ладога, ныне село Старая Ладога)  с прилегающими землями, которые с тех пор стали называться Ингерия (фин. Инкеринмаа) — «земли Ингегерды». Княгиня Ингигерда (Ирина) с детства знала славянский язык, так как её мать, королева Астрид, была дочерью ободритского князя.

В военные навыки 15-летнего Харальда были уже впечатляющими, и Ярослав сделал его капитаном одного из отрядов в своей армии; молодой норвежец сражался вместе с киевским князем Ярославом в его походах против поляков в 1031 году.

Получив репутацию храброго воина, которая распространилась по всей Восточной Европе, в 1034 или 1035 году Харальд и его отряд из 500 человек отправился в Константинополь, где он вступил в ряды варяжской гвардии на службу византийскому императору Михаилу IV, правившему в 1034  -1041 г.г.). Будучи грозным воином и полководцем, Харальд в конечном итоге стал командиром всей варяжской гвардии, наблюдая за действиями против арабских пиратов и защищая города Малой Азии, принадлежащие Византии. Во время своих приключений в Византии Харальд отправлял добытые грабежом сокровища князю Ярославу Мудрому в Киев, которое должно быть довольно значительным.

После смерти императора Михаила IV Константинополь, на Византийском престоле стала править новая императрица Зоя, настроенная менее дружелюбно к варяжской гвардии. Говорят, что императрица Зоя отказала Харальду в разрешении покинуть страну. После непродолжительного заключения в тюрьме, Хардрада решил, что пора возвращаться домой, и норвежцу удалось бежать из Константинополя на двух кораблях, вместе с его самыми преданными сторонниками. Один из его кораблей был разрушен железными цепями, которые перекрывали морской вход и выход в Константинополь, но другой корабль смог преодолеть преграду, переместив вес на корабле так, что действовал как качели, и он, словно, перепрыгнул через цепь.

Харальд вернулся в Киев ко двору князя Ярослава I Мудрого, в 1044 году Харальд женился на дочери киевского князя Елизавете (также известной как Элисив — Elisiv, Elisiff, Elizabeth или Elizaveta).). Княжна Елизавета — Элисив (Elisiv) родилась около 1025 года и, вероятно, впервые встретила Харальда, когда он появился в Киеве при дворе в 1034-5 году, тогда ей было около 10 лет, а Харольд был 15-летний беглец из Норвегии, завоеванной Кнутом Великим. Елисив была старшей дочерью из одиннадцати детей Ярослава Мудрого и его жены Ингегерд. По линии своей матери Ингегерд, княжна Елизавета был внучкой шведского короля Олофа Стетконунга (швед. Olof Skötkonung). Её отец, великий князь Ярослав, сделавший Русь сильным, современным и культурным государством в XI веке, стремился укрепить власть и влияния Руси, породнившись с королевскими семьями западной и северной Европы.

Дети Ярослава Мудрого были хорошо образованы, умели читать и писать, знали иностранные языки, в том числе девочки. Сестра Елизаветы, Анна вышла замуж за французского короля Генриха I (Henry I), продемонстрировала свой превосходный уровень образования, когда она подписала свой брачный контракт своим полным именем, в то время, когда французский король Генрих, ее новый муж, мог только поставить крест, вместо подписи.

 14 мая 1049 г., в день Святой Троицы, в древней французской столице – городе Реймсе – Генрих I торжественно обвенчался с княгиней Анной Ярославовной. Она подарила Реймскому собору святое Евангелие, привезённое из Киева, впоследствии названое  «Реймское Евангелие». 

Короли Франции на протяжении многих веков приносили клятву верности французскому государству на этом Евангелии, написанном кириллицей в киевском Софийском соборе в 40-х гг. XI века. Во Франции она стала известна как Анна Русская, а после смерти короля Генриха I  королева Анна стала регентшей при малолетнем сыне Филиппе I. В 1060 г. королева Анна, выполняя давний обет, основала монастырь Святого Викентия в Санлисе. Надпись на цоколе гласила: «Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 году».  

Известно, что Анна была известна своей «изысканной красотой, грамотностью и мудростью», и мы можем предположить, что Елизавета приняв участие в воспитании своей сестры, была не менее образованной.

дочери Ярослава Мудрого — фреска 11 века в Софийском соборе, Киев

Елизавета (1025-1056 г.г.), в замужестве — Эллисава, стала в 1043 г. женой норвежского короля (с 1046 по 1066 год) Харальда III Хардрада (=Харальд Суровый) Сигурдарсона, младшего брата Олафа Святого.

Возможно, что брак между Харальдом и Елизаветой обсуждался во время его первого визита в Киев в 1035 году. Однако, учитывая, что Елизавете, дочери Ярослава было бы всего  десять лет, а Харальду 15 лет, трудно поверить, что она отказала беглому норвежцу потому, что он недостаточно богат, чтобы жениться на ней, хотя её отец Ярослав (конунга Ярицлейв) вполне мог это сделать. Это также может объяснить то, что Харальд уехал в Константинополь и свою военную добычу он отправлял на хранение в Киев, как доказательство своего растущего богатства. Даже оставаясь изгнанником из Норвегии, и ещё не имея княжеского титула, он был претендентом на руку Елизаветы Ярославовны. В 1044 году уже не было никаких финансовых возражений против женитьбы Харальда и Елизаветы, и есть свидетельства того, что Харальд искренне любил свою русскую невесту и даже писал стихи своей русской княжне.

Благодаря тому, что Харальд накопил сокровища во время своего пребывания в Константинополе и хорошему приданому Елизаветы, Харальд теперь имел возможность вернуться домой. 

Сначала он отправился в Швецию, и прибыл туда в 1046 году. К концу года Харальд стал соправителем в Норвегии при Магнусе Добром (Magnus the Good; 1024 — 1047 г.г.), Харальд правил в Дании; два короля держали отдельные суды.

Суд Харальда в Норвегии возглавляла его жена королева Елизавета. В течение нескольких лет после прибытия в Норвегию у Елизаветы и Харальда родились две дочери, Ингегерд (Ingegerd — Ирина) в 1046 году и Мария Харальдс-доттир (Maria Haraldsdóttir) в 1048 году.

Семейная жизнь, однако, становилась всё сложнее, и Харальд взял вторую жену, не оставляя Елизавету. Согласно Снорри Стурлусону, после смерти короля Магнуса Доброго зимой 1047 г., король Харальд в 1048 году взял в жёны Тору (Tora Torbergsdatter), дочь Торберга Арнасона (Thorberg Arnason), и у них было два сына, старший — Магнус (Magnus), младший — Олаф (Olaf).

Некоторые исследователи предполагают, что Елизавета даже не покидала Русь, но, учитывая, что её дочери родились после того, как Харальд вернулся к правлению в Скандинавии, это кажется невероятным. Дочери Харальда вряд ли могли быть дочерьми его второй жены Торы, поскольку Мария была помолвлена ​​с Эйстейн Орре (Eystein Orre), братом Торы. Харальд имел две жены одновременно, кажется наиболее вероятным объяснением.

Как показала история короля Кнута Великого и король Англии Гарольд II (Harold II), две жены и, следовательно, две семьи не были редкостью в скандинавской культуре; хотя в этих двух других случаях более ранняя жена была оставлена ради более престижного брака, в то время, как первый брак Харальда Хардрада с русской княжной Елизаветой, был самым престижным, тогда как второй был политически целесообразным. Именно этот второй брак дал Харальду его сыновей — Магнуса и Олафа, оба поздние стали королями Норвегии.

Битва при Фулфорде (fulford), 1066 г., из книги «Жизнь Эдварда Исповедника»

В начале сентября 1066 года Харальд отправил свой флот из более чем 200 кораблей в Шетландские ( Shetland ) острова, а затем в  Оркни (Orkney), где он собрал подкрепление и оставил свою жену и дочерей в ожидании новостей о событиях. Существует некоторая путаница в отношении того, какая жена осталась на Оркнейских островах, некоторые источники говорят, что это был Елизавета, поскольку она могла стать королевой Англии, если бы Харальд добился успеха. Некоторые историки утверждают, что, поскольку Тора была в родстве с графом Оркни ( Orkney), и была наложницей Харальда скорее всего, могла путешествовать с Харальдом.

Известно, что наложница Харальда Тора сопровождала его в одной из экспедиций в Данию, что он был не прочь взять её с собой на войну. Однако, учитывая, что молодой Магнус остался править Норвегией в возрасте всего шестнадцати лет, вполне вероятно, что его мать также осталась, чтобы посоветовать ему.

По словам Снорри: ‘Тора, дочь Торберга, также осталась позади; но он взял с собой королеву Эллисифа [Елизавету] и двух её дочерей, Марию и Ингегерда. Олаф, сын короля Харальда, также сопровождал своего отца за границей».

Битва за Стэмфорд Бридж (Stamford Bridge), 1066 год, из «Жизни Эдварда Исповедника»

Известно, что дочь Харальда и Елизаветы, Мария, внезапно скончалась 25 сентября 1066 года. 14 октября 1066 года король Гаральд (Харальд Суровый) погиб в битве при Гастингсе вместе с двумя своими младшими братьями, английская армия была разбита войсками Вильгельма Нормандского (Вильгельм Завоеватель). Мария была обручена с Эйстейн Орре, братом Торы — второй жены Харальда. Эйстейн Орре также был найден среди мёртвых на поле поле боя в Стэмфорд Бридж.

Сестра Марии, Ингегерд, вернулась в Норвегию со своей матерью и сводным братом Олафом. Сначала Ингегерд вышла замуж за короля Дании Олафа I  Свеннсона (дат. Oluf 1. Hunger; 1050 — 1095 г.г.), стала королевой Дании в 1086—1095 годах, у них родилась дочь Вульфхильд (WulfHilda). После смерти Олафа I  Свеннсона в 1095 году Ингегерд вышла замуж за короля Швеции Филиппа (Philip) и стала королевой Швеции в 1105—1118 годах. В 1118 году Ингегерд снова овдовела, умерла она около 1120 года.

Таким образом, породнившись с европейскими монархами, Ярослав Мудрый к концу 1040-х годов укрепил союзы с крупнейшими странами западной Европы от Скандинавии до Византии, все страны западной Европы были связаны матримониальными союзами с древней Русью.

Древнерусский город Берестье - Брест
Скандинавские могилы воинов нашли в Померании

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*