Среда , 23 Август 2017
Домой / Мир средневековья / Османская империя на пути экспансии

Османская империя на пути экспансии

Османское государство (Оттоманская Порта или просто Порта) многонациональное государство под управлением османских султанов, возникло в 1299 году на северо-западе Малой Азии и просуществовала 624 года (до 1922 г.), сумев покорить множество народов и превратиться в одну из самых великих держав в истории человечества. Обитатели славянских земель называли это государство Османским царством.

С момента рождения в конце XIII века молодое Османское государство стояло на пути экспансии и захвата новых земель у соседних государств — Византии и Персии, хотя формально ещё находилось в зависимости от султанов Конии, области в Малой Азии со столицей в Ликаонии.

Первый правитель Османского царства султан Осман (1288—1326 гг.) территориально расширил и укрепил своё молодое государство, по его имени турки стали именоваться османами.
Султан Осман I вёл мудрую политику в отношении завоёванных народов и территорий, он сохранял чужие города, памятники архитектуры, не уничтожал чужую культуру.

Многие греческие города, находившиеся в Малой Азии, предпочли добровольно признать главенство султана Османа, таким образом они получали защиту и покровительство новой власти, и сохраняли свои традиции.


Сын Османа – султан Орхан I (1326—1359 гг.) блестяще продолжил дело отца. Объявив, что собирается объединить всех правоверных мусульман под своей властью, но он отправился покорять не страны востока, что было бы логично, а западные земли, где мусульман не было. На пути Орхана I встала христианская Византия — Восточно-римская империя.

К этому времени Византийская империя находилась в упадке из-за внутренних противоречий, этим и воспользовался турецкий султан. Турки-османы захватывали у Византии область за областью, и вскоре вся северо-западная часть Малой Азии оказалась под властью турок. Закрепились турки и на европейском побережье Эгейского и Мраморного морей, турецким стал и пролив Дарданеллы. А территория Византии сократилась до Константинополя и его окрестностей.

Последующие султаны Османского государства продолжили экспансию Восточной Европы, они успешно воевали против христианской Сербии, Македонии, насильственно обращая жителей этих стран в мусульманство.

В 1365 году по личному приказу султана Мурада I была сформирована янычарская пехота. Налогом кровью (девширме) были обложены не мусульманские народы Османской империи. Комплектовалась пехота янычар христианскими мальчиками в возрасте от восьми до шестнадцати лет из болгар, греков, сербов, македонцев. Жизнь у янычар была довольно тяжелая. Они жили и воспитывались, как будущие воины Аллаха в мусульманских монастырях-казармах, им запрещалось заводить семью и какое-либо хозяйство.

Султан Баязет (1389 —1402 г.г.) продолжил турецкие завоевания на Балканском полуострове, территория Османской империи увеличилась более чем в два раза, Баязет фактически установил протекторат над Византией.

Султан Баязет разгромил христианское войско короля Сигизмунда Венгерского, выступившего Крестовым походом против турок.

При султане Баязете случилось одно из самых тяжелых поражений османского войска, выступившего против армии Тамерлана. В 1402 году османская армия Баязета было разгромлена в Ангорском сражении, а сам султан попал в плен, где и умер.

Наследники Баязета вступили в борьбу за престол, и государство османов едва не погибло от внутренних противоречий и смуты, длящейся более 10 лет, и завершившейся только в 1413 году победой султана Мехмеда I.

Ситуация в стране стабилизировалась при сыне Мехмеда I султане Мураде II (1421—1451 гг.), и турки сумели вернуть контроль над потерянными греческими городами и завоевать часть Албании. Султан Мурад II мечтал окончательно расправиться с Византией, но не успел.

Стать убийцей Византийской империи было суждено его сыну – Мехмеду II (1451—1481 гг.).

Подготовка султана Мехмеда II к захвату Константинополя.

В 1451 году турецкий престол занял 22-летний султан Мехмед II Завоеватель наследник Мурада II, он родился от рабыни христианки греческого происхождения в Адрианополе, ныне Эдирне.

Мехмед II получил хорошее религиозное образование, увлекался учением суфиев, был прекрасный военачальник, хитрым политиком, монархом, любящим науки и искусство, но крайне жестоким и аморальным человеком.

Готовясь к взятию христианского Константинополя, войско МехмедаII высадилось в 1452 году на европейском берегу Босфора, принадлежавшего Восточной Римской Византийской империи.

Мехмед II уничтожил греческие деревни, захватил небольшие греческие города на побережье и в устье Босфора построил в 1452 году за 4,5 месяца крепость Румели-Хисар (Румельская крепость), на месте византийской крепости Фонеус и оснастил её мощными пушками.

Новая турецкая крепость Румели-Хисар запирала выход в Чёрное море и отрезала морской торговый путь в Константинополь.

В ходе военных действий турки применяли новые военные технологий – использовали порох и артиллерию.
Особое значение Мехмед II придавал созданию военного флота. Для осады Константинополя было приготовлено более ста боевых кораблей.

Сухопутная армия турецкого султана составляла около 100 тысяч воинов, греки говорили о 400 тысячном войске.

Ударной силой турецкой армии были полки, состоящие из Янычар, христианских мальчиков, которых в младенчестве силой отбирали у родителей, или похищали из христианских семей на юге России и воспитывали в духе исламского фанатизма.

В средние века Карасу-Базар (ныне Белогорск) был крупнейшим центром работорговли на территории Крымского полуострова. На рынках рабов в Кафе (Феодосия) и Карасу-Базаре (Белогорске) продавали славянских пленников турецкому султану, который превращал их в своих воинов, жестоких янычар.

Турецкая армия имела прекрасное вооружение, оружейники по требованию султана отлили множество мощных пушек, а оборонявшие Константинополь имели только малокалиберные пушки.

Жители Константинополя готовились к осаде. Гарнизон Византийской столицы состоял из 5 тысяч подданных Восточной Римской Византийской империи и менее 2 тысяч западных воинов, итальянцев.

Столицу Византии защищали 25 византийских кораблей, с экипажами из греческих и итальянских моряков, которые были гораздо храбрее и опытнее, турецких. Византийские корабли были вооружены «греческим огнём» — особым горючим веществом, горящим даже на воде и вызывающим большие пожары.

Ничто не помешало туркам-османам начать завоевательные походы против всех своих соседей — в первую очередь, захват Константинополя — 29 мая 1453 году и сокрушение Восточно-Римской Византийской империи. Последствия крушения Византии были катастрофическими для всей западной Европы.

Завоевав Константинополь (Стамбул) и взяв под свой контроль проливы Босфор и Дарданеллы в 1453 году, турки перекрыли кратчайшие дороги с востока на запад. Был уничтожен Великий Шёлковый путь. Европейские и азиатские цивилизации — были отрезаны друг от друга турецкой «пробкой».
Именно поэтому, европейцы начали искать обходные морские пути в Индию и Китай.
В поисках обходного морского пути в Индию, Васко да Гама открыл морской путь в Индию в обход Африки — а Христофор Колумб открыл Америку, в поисках того же морского пути в Азию…

На Малоазийском полуострове турки-османы завоевали территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Ирака, Израиля (с Палестиной), все государства Аравийского полуострова, кроме внутренних пустынных областей Саудовской Аравии, значительную часть Закавказья и Северного Кавказа.
Продолжив экспансию на юге турки-османы захватили все государства Северной Африки, кроме Марокко.
На Западе были постепенно захвачено почти всё, что расположено на восток от Вены — Болгария, Греция, Румыния (приводим современные названия, чтобы было понятнее, о каких землях идёт речь), Молдавия, Македония, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, большая часть Хорватии, Черногории, Словении, Венгрии, окраины Словакии, значительная часть Украины (Причерноморские степи)…

Когда сегодня приводят, как пример жестокости, злодеяния Гитлера, или истребление индейцев американцами, нужно понимать, что и Гитлер, и американцы, по уровню жестокости — не идут ни в какое сравнение с турками.
Даже монголы, выглядят в сравнении с турками человеколюбивыми рыцарями.
Между Россией и Турцией за последние 400 лет произошло двенадцать войн, не считая неофициальных набегов, нашествий и пограничных стычек. В этих войнах Османская империя потеряла многие свои завоевания.
Вступив в Первую Мировую войну, Турецкая-османская империя погибла, но остался костяк — турецкая территория на Малоазийском полуострове.
Самое главное — турки резко изменили своё поведение, у них ведь тоже произошла революция во главе с Ататюрком они свергли своего султана и установили республику, государственной религией которого стал турецкий национализм.

В глубине души турки всегда продолжали ненавидеть христиан, а свои миролюбивые речи произносили с одной целью — укрепиться и нажиться.

Корабли разных стран могут проходить через Босфор и Дарданеллы — при этом выплачивая туркам определённую пошлину.
За проход через Балтийские проливы, мимо Копенгагена — никто Дании не платит  ни копейки.
За проход через Ла-Манш, и за проход через Гибралтарский, Баб-эль-Мандебский, Малаккский проливы — никто ничего не платит.
И только туркам, человечество платит за путь через Босфор и Дарданеллы.

Современная Турция представляет собой осколок огромной Османской Империи, частями которой были Армения, Сирия, Египет и Аравийский полуостров, а государственной религией был суннитский Ислам. 

В 1925 году против политики отуречивания восстали курды, причём возглавил это восстание лидер суфийского ордена накшбанди курд Саид Пирани и курдское национально-освободительное движение слилось c традиционным исламом.  Много  турок и арабов отказалось от традиционного ислама, став ваххабитами.

Сегодня Турция начинает разговаривать с миром на совсем другом языке. Турки пока говорят вполголоса, что наступает время для возрождения Великой Османской империи. Но не военным путём, а путём экономической и этнической экспансии.

Буквально на глазах нашего поколения, Грузия превращается в экономическо-финансовый протекторат Турции, а турецкие инвесторы строят в Грузии самые разные объекты. Деньги — закабаляют сильнее чем оружие.

Этническую экспансию в Европу, турки УЖЕ организовали.
Германия уже сегодня превращается в один из турецких вилайетов.
Сегодня население Турции более 77 миллионов. И у турок высокая рождаемость, и недалёк тот день, когда турок станет более 100 миллионов.

 

Осада Константинополя турками в 1453 году
Караимские Евреи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*