Среда , 13 Декабрь 2017
Домой / Мир средневековья / Молот Тора найден в Витебске

Молот Тора найден в Витебске

Прошедший год был богат на научные открытия — белорусское научное сообщество всколыхнула новость о том, что под Витебском нашли большой археологический памятник «эпохи викингов»- уникальный для Восточной Европы памятник эпохи викингов (VIII-X вв.).

Материалы археологических раскопок доказывают участие скандинавов в развитии торгово-экономического потенциала региона, раскрывают его широкие международные связи и ведущую роль в формировании Днепровского отрезка пути «из варяг в греки» на ранней стадии (IX — середина X вв.) 

В археологическом комплексе Кордон в Шумилинском районе найдены три «молота Тора» IX-X веков , сообщил руководитель археологической практики истфака БГУ Виталий Сидорович.

В то время, по словам учёных, найденные «молоты Тора» были изготовлены в Скандинавии из железа примерно в IX — начале X века. По вероисповеданию викинги были язычниками, противопоставляли себя христианам, нападали на христиан, разрушали и грабили церкви. В это время обострилось противостояние язычников и христиан, и у викингов, приверженцев многобожия, такие языческие амулеты наделялись, многие воины- викинги, даже приняв христианство, продолжали носить языческие обереги наравне с христианскими нательными крестам. Это был так называемый «период двоеверия», когда новые христиане продолжали тайно поклоняться языческим богам.

По словам руководителя археологической практики, эта уникальная для Беларуси находка сделана студентами истфака во время археологической экспедиции Института истории НАН Беларуси на археологическом памятнике «эпохи викингов».
Виталий Сидорович пояснил, что до сих пор в Беларуси не находили полностью сохранившиеся мужские обереги викингов, так называемые «молоты Тора». 

В германо-скандинавской мифологии молот бога Тора назывался Мьёльнир, (др.-сканд. Mjöлльнир — «сокрушитель») По преданию он был выкован с непропорционально короткой рукоятью, и был настолько тяжёл, что никто не мог его поднять. Бог грома и бури Тор, сын аса Одина, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ надевал волшебные железные рукавицы, и в его руках молот становился метательным оружием, которое всегда поражает цель и возвращается обратно в руки метателя. Тор носил пояс силы Мегингъёрд, состоящий из волшебных колец, удваивающий силу носящего. Мьёльнир был настолько мощным оружием, что его удар вызывал молнии и гром.

В средние века молот бога Тора считался в германо-скандинавском мире амулетом, придающим воинам силы и выносливость,  оберегающим от любых стихийных бедствий, защищающим от смерти, голода, нищеты, дающим плодородие.
В области распространения германских языков богу Тору был посвящён день недели — четверг (англ. thursday — «день Тура»).  Солнечный Тур и Турица — покровители весеннего плодородия.

Лабрис-секира-Минойский топор -1700-1450 до н.э.

Нет сомнения в том, что средневековый молот Тора повторяет традицию священного лабриса (секиры) оружия Зевса — верховного бога древнегреческого пантеона богов. Культ божественного оружия Зевса появился на Крите, месте рождения древнегреческих богов.

Днями ранее на археологическом памятнике в Гнездово под Смоленском нашли другой великолепно сохранившийся артефакт эпохи викингов — варяжский меч.

Варяжский меч оказался настолько интересным и значимым для исторической науки, что даже попал в разряд достижений в области фундаментальных исследований за 2016 год, который составила Академия наук.
«Мы нашли его, скажу прямо, благодаря «чёрным копателям». Само городище и поселение рядом с Гнездово упоминались ещё в археологических отчётах 1934 года. Этот средневековый памятник VIII-IX века нашли во время первого археологического исследования Беларуси наши учёные, когда были найдены несколько фрагментов керамики, оцененные, как незначительные археологические находки», — рассказала заведующая Центра археологии и древней истории Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.

Она отметила, что несколько лет назад специалисты стали замечать, что «чёрные копатели» стали на своих сайтах выкладывать артефакты, не указывая место находки, а только писали, что это Западная Двина в районе Витебска.
«Безусловно, мы вышли на место находок. В 2015 году мы выехали на место и зафиксировали археологический памятник, сделали план комплекса, занимающего несколько гектаров. Мы определили, что он состоит из городища и неукрепленных поселений. Самое интересное, что ручей рядом с городищем впадает в Двину, поворачивает его и образует там бухту, которую викинги могли использовать для перегрузки товаров. Находки там должны быть под слоем песка, они должны быть естественным образом законсервированы», — сказала Левко.

В Старой Руссе нашли две печати 14 века
Какой на самом деле была Роксолана-Хюррем

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*