Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Домой / Античный Русский мир. / Любил ли Ясон Медею?

Любил ли Ясон Медею?

В греческой мифологии герой Ясон (Иасон; др.-греч. Ἰάσων) сын фессалийского царя Иолка Эсона и Полимеды (или Алкимеды), правнук бога ветров Эола, участник Калидонской охоты, предводитель аргонавтов, отправился в на корабле «Арго» за шкурой златорунного Овна (лат. Aries), подарком бога Гермеса Фриксу, улетевшему в далёкую, холодную Колхиду.

Собирая команду корабля Арго по всей Греции, Ясон разыскивал прославленных героев, и с каждым он беседовал в отдельности с глазу на глаз, тайно! Им предстояла секретная операция, государственной важности. Команда «Арго» была отрядом самых искусных воинов Эллады, и набиралась в тайне от всех, считает профессор Г. Ф. Церетели, переводя слово «аргонавты», как «дружина». Аргонавты показали высокое воинское мастерство в битвах с долионами и бебриками, и выходили победителями во всех сражениях.

Покровительствует аргонавтам хранительница семейного очага богиня Гера (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra;) — жена Зевса, бог Гермес (др.-греч. Ἑρμῆς, микен. e-ma-a), создавший золотого Овна (лат. Aries), а также Афродита и Эрот (Эрос — Έρως — (h)eros)

Видимо, поход аргонавтов за «золотым руном» был делом особой государственной важности для Эллады, которая рассматривается, как единый дом и семейный очаг.

На скифских берегах Понта Аксинского, где река Фасис впадает в Негостеприимное море, правил сын бога Гелиоса, волшебник Эет хранил Золотое руно в священной роще бога войны Ареса, на высоком дубе. Сторожил руно ужасный, извергающий пламя дракон, никогда не смыкавший глаз.

Аргонавтам надо было подойти к Колхиде, не вызвав у колхов никаких подозрений и не обнаружив своих истинных намерений, и действовать быстро и решительно

Профессор филологии Санкт-Петербургского университета, Г. Ф. Церетели (1870—1938) считает, что: «Сам Ясон не заключает в себе ничего героического. Случай ставит его во главе экспедиции, случай — любовь Медеи — даёт ему возможность совершить все его подвиги. На предстоящую борьбу он смотрит не как на желанный подвиг, а как на тяжелую необходимость… Что же до прочих участников похода, то и они не представляют собой ярко очерченных характеров, которые врезались бы в память, как герои Гомера. Все это бледные тени, если не считать Медеи».

Выходит, эллины создали миф о героях Эллады, аргонавтах — сыновьях эллинских богов, но их истинные симпатии остались на стороне чужеземки Медеи – настоящей варварки, по представлениям эллинов.

Когда Ясон с шестью аргонавтами явился во дворец царя Ээта, дочь царя Медея благодаря стреле, пущенной Эротом в её сердце, полюбила чужестранца с первого взгляда. Узнав, что аргонавты прибыли за золотым руном, Медея пообещала Ясону помочь в похищении, если Ясон даст ей обещание жениться на ней.

От дерзкой просьбы аргонавтов отдать руно, царь Ээт пришёл в ярость, и желая погубить Ясона, предложил ему трудновыполнимую задачу — запрячь в плуг медноногих огнедышащих быков  бога войны Ареса  или Арея (др.-греч. Ἄρης, микен. are), вспахать и засеять поле бога войны зубами дракона, из которых на поле вырастут могучие воины Ареса, с которыми Ясон должен сразиться. Медея снова помогла Ясону, приказав ему бросить в ряды воинов «камень раздора», а когда войны начнут сражаться межу собой — их легко будет победить.

Сговор Ясона и Медеи не был скреплён ни поцелуем, ни любовными клятвами, а только дружеским рукопожатием партнёров, вступивших в сговор. Ни о какой пылкой любви Ясона к Медее, нет речи. Главная цель Ясона в этом путешествии было похищение Медеи, возможно, даже аргонавты не знали об этом, считая, что они прибыли в Колхиду за шкурой златорунного Овна — «золотым руно» — «χρυσόμαλλο δέρας» — «хрисомолло дерас» — «золотая кожа». В греческом языке нет слова «руно», на ведическом санскрите, лежащем в основе всех индоевропейских языков «руно» означает «тайна».

 На санскрите Риг-Веды слово « rAsnA» — «секрет, тайна, любое тайное учение» (словарь: http://www.sanskrit-lexicon.uni-koeln.de/cgi-bin/tamil/recherche),  на готском языке слово «runa»  означает «тайна»,  на древнем немецком «runen»,  и на древнеисландском «runar» — «тайна».

На рассвете Медея и Ясон отправились в священную рощу Ареса, где дракон стерёг золотое руно, Медея усыпила дракона волшебным зельем, и Ясон беспрепятственно похитил шкуру златорунного Овна. Захватив младшего брата Апсирта с собой Медея бежала с Ясоном на «Арго»

Царь Ээт бросился в погоню за ними. Когда Медея увидела, что корабль царя Ээта настигает «Арго», она совершила жертвоприношение — убила брата, и бросила его в море. Обезумевший от горя царь Ээт, прекратил погоню и повернул свой корабль назад, чтобы предать тело сына земле.

Ясон женился на Медее, у них родилось двое сыновей, но по представлениям эллинов и Медея и её сыновья были варвары, а не свободные граждане Эллады.

Женитьба Ясона на эллинке Главке превратила Медею в простую наложницу, и ее сыновей в рабов, но гордая дочь царя Ээта, царевна Медея не хотела рабской участи ни себе, ни своим детям. После измены Ясона, Медея призывает богиню правосудия Фемиду и бога Зевса быть свидетелями, что из-за Ясона она осталась без отца, матери, брата и без родины, где ее считают изменницей.

Медея совершила страшное преступление — убила своих сыновей, но не понесла за это никакого наказания, а на колеснице Гекаты, запряженной драконами, улетела из Эллады. Во все времена самым страшным преступлением считалось детоубийство, но молчат об этом и всевидящие боги Олимпа.


В античное время все технологические секреты страны, такие как получение сплавов металлов, красителей, производство шёлка и другие, являлись тайной жрецов и выполнялись только в храмах. Медея была жрицей храм Гекаты, в котором хранился секрет производства тончайшей льняной пряжи.

Прибыв в Колхиду за золотым руно, аргонавты больше следят за каждым шагом Медеи:

«Apг своим братьям велел пока что на месте остаться,
дабы следили за тем, что замыслит и сделает дева».

За царевной Медеей всегда следовал почётный эскорт из слуг и служанок, это сопровождение было больше похоже слежку и охрану.


В той части легенды, где говорится о посещении Афродиты богинями Герой и Афиной с целью помочь Ясону покорить сердце Медеи, как раз и указывается именно на то, что ещё до прибытия аргонавтов в Колхиду Ясон точно знал, что ему предстоит завоевать сердце Медеи, для выполнения главной цели путешествия аргонавтов в Колхиду — похищение Медеи, обладающей какой-то важной тайной.

Становится вполне понятной та таинственность, которой была окутана подготовка к плаванию «Арго» — речь шла о похищении хранительницы секрета изготовления тончайшей льняной пряжи — в ней и состояла «золотая тайна»

Кандидат химических наук и исследователь древнего производства льна, Игорь Машников считает, что мастерица Медея, знала технологию изготовления тончайшей льняной пряжи — «царского виссона» и должна была открыть этот секрет эллинам.
Приехав в жаркую Элладу из холодной Колхиды, царевна Медея ни чем не могла помочь эллинам, так как в знойном климате Эллады не росли тонкие и длинные сорта льна, нужные для производства «царского виссона». Медея не смогла открыть эллинам технологию изготовления тончайшей льняной пряжи, не было подходящего сырья, и она оказалась бессильной, а удачный поход аргонавтов — бесполезным.

Аргонавтов прибывших в Иолк с «золотым руно» ждала пышная встреча, Ясон добросовестно выполнил порученное ему дело, однако, ни счастья, ни богатства, ни славы ему это не принесло. Вскоре в Элладе появились новые герои легенд, и о Ясоне забыли. Он долго скитался, забытый всеми, пока не набрёл на покинутый и полуразвалившийся корабль «Арго». В тени корабля Ясон уснул и на спящего героя, предводителя аргонавтов, по воле богов, обрушились обломки легендарного судна, похоронив Ясона и его тайну.

 » О чрезвычайной популярности имён Ясоня и Есени в среде западных и юго-западных славян свидетельствуют многочисленные географические названия производные от имён Ясоня и Есени, встречающиеся в их землях.

 Ясонь, о котором сохранилось предание, как о боге тепла и света, подобном Фебу Аполлону или светящему Юпитеру (Jupiter lucetius, Diespiter = Дый или Дий, польс. Jesse), продолжает и поныне жить в народных песнях, в деревенской глуши Гродненской губернии. Быть может, скажут, что совпадение солнца – Ясоня с белорусским парнем – «Ясиом» , «Ясём» или «Ясенькой» случайное; но едва ли возможно будет признать справедливость такого возражения, если принять во внимание, что тот же Ясий или Ясион, заключающий в жаркие объятия свои и оплодотворяющий мать землю, – Ясий, расточающий дары, которыми обусловливается благосостояние человечества, известен был около 3000 лет до нашего времени на острове Крите.

У Гомера — ЯСИОН, а у Гесиода — ЯСИЙ, шествующий над поверхностью моря и суши, вступает в любовный союз с богиней земли Деметрой, производящей от него на свет Плутоса, представителя изобилия и богатства…

Имя славянского бога «Ясонь», уцелевшее до наших дней, оказывается, не менее древним, чем имя Ерыла, и, вероятно, служило именем или эпитетом какого-нибудь критского солнечного героя, совпадавшего с финикийским Гераклом (сын Зевса Геракл (Хераклеос — др.-греч. Ἡρακλῆς; Ἡρα -Херъ; κλῆς — Слава; рус. Хераслав).»  (Фаминцын Александр Сергеевич. Божества древних славян. IV. Система славянской мифологии. Царица Вода — Белена, Макошь и Ясонь)

Негостеприимное море — Понт Аксинский

 Золотое руно — это «царский виссон»

Воин бронзового века найден в Омске
Негостеприимное море - Понт Аксинский

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*