Воскресенье , 7 Март 2021
Домой / Античное Средиземноморье / Ясон собирает спутников и готовит поход в Колхиду.

Ясон собирает спутников и готовит поход в Колхиду.

Тотчас же после разговора с царём Иолка Пелием Ясон стал готовиться к походу в Колхиду. Он объехал все страны Греции и всюду звал славных своими подвигами героев в поход в Колхиду за золотым руном. Все великие герои откликнулись на его призыв. Согласился принять участие в походе сам величайший из героев, сын Зевса Геракл (Хераклеос — др.-греч. Ἡρακλῆς; Ἡρα -Херъ; κλῆς — Слава; рус. Хераслав).

Сама тема похода с её дальними странствиями, подвигами в загадочной Колхиде и многотрудным возвращением на родину заставляет Ясона взять в спутники самых лучших героев. Во-первых, это минийцы, то есть герои из племени древних автохтонов, потомков Эола, а во-вторых, многие из них знамениты не только  сами по себе, но и своими отцами и дедами, предками явно хтонического происхождения. Не говоря уже о самом Ясоне, потомке Эола, на «Арго» находятся: Геракл, Орфей, лапиф Полифем Элатид («сын ели»), лапиф Кеней, оборотень, известный своими превращениями, Флиант — сын Диониса, Навплий — потомок Посейдона, Линкей и Ид — сыновья Афарея, некогда сражавшиеся с Диоскурами, Авгий — сын Гелиоса, Евфем из Тенара — сын Посейдона и Европы, дочери великана Тития, Эргин и Анкей — сыновья Посейдона, сын Ойнея Мелеагр, жизнь которого была заключена в тлеющей головешке, Зет и Калаид — сыновья северного ветра Борея и Орифии, Палемоний — сын Гефеста. Дети и внуки богов сохраняют рудименты былой демонической мощи, объединяя её зачастую с новым типом разумной силы, разрушающей грубый, исполненный магии и фетишизма хтонизм своих праотцев.

Собрались все герои в Иолке. Кого только не было среди них: здесь были и гордость Афин, могучий Тесей, и сыновья Зевса и Леды, Кастор и Полидевк со своими друзьями Идасом и Линкеем, и крылатые герои Калаид и Зет, сыновья Борея и Орифии, и Мелеагр из Калидона, и могучий Анкей, и Адмет, и Теламон, и многие другие.

Среди героев был я певец Орфей (др.-греч. Ὀρφεύς), сын фракийского речного бога Эагра и музы эпической поэзии Каллиопы (др.-греч. Καλλιόπη — «красноречивая») .  Орфей унаследовал от музы Каллиопы магическую силу искусства. Дети Борея мчатся по воздуху, на ногах с золотыми пятками у них чёрные крылья. Евфем, сын Посейдона, не ведая морских глубин, бегает вихрем по водной глади. Линкей видит сквозь воду, а глаза потомков Солнца наделены особым, но уже не опаляющим блеском Гелиоса. Душа Эфалида, сына Гермеса, живёт то в царстве смерти, то среди живых, будучи отражением и подобием двойного бытия самого Гермеса, водителя душ в Аиде и путников на дорогах земли. Периклемен, внук Посейдона, обладает особой силой, которая заставляет сбываться всему, чего бы он ни пожелал. Палемоний, сын Гефеста, ничего не унаследовал от отца, кроме хромоты, а в похвальбе Ида своим копьём, что помогает ему вместо Зевса, слышатся отголоски древней безудержной силы.

Никогда ещё не видала Греция такого собрания героев. Могучие, прекрасные, как боги, привлекали они восторженные взоры всех жителей Иолка. Какие преграды могли остановить их, кто мог им противиться, что могло их устрашить?

Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, даёт благие советы Ясону. Афина, наделенная архаическим эпитетом Тритонида, дарит Ясону плащ своей работы; Гера Пеласгическая гневается на Пелия, не принесшего ей жертвы, и отсюда вся её дальнейшая вражда к нему.

Готов был и корабль для героев. Построил этот корабль Арг, сын Арестора; сама богиня Афина помогала ему. Она вделала в корму кусок священного дуба из рощи оракула Зевса в Додоне. Прекрасен был этот десяти вёсельный корабль, названный «Арго». Он был легок и быстр; словно чайка, несся он по волнам моря. По имени корабля «Арго» назвали и героев, принявших участие в походе, аргонавтами (моряки с «Арго»).

Не только богиня военной стратегии и мудрости Афина Паллада (греч. Παλλὰς Ἀθηνᾶ — «Афина-Воительница») покровительствовала аргонавтам — их приняла под свою защиту и богиня Гера (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra;) — жена Зевса. Она горела ненавистью к Пелию за то, что он не приносил ей жертв.

Богиня Гера. 375-350 г.г. до н.э.

Ясон же пользовался особой милостью Геры. Так, однажды она, чтобы испытать юного героя, явилась ему под видом дряхлой старухи на берегу горной реки и со слезами попросила его перенести ее на другой берег. Бережно поднял герой старуху себе на плечи и перенес её через бурную реку. Только сандалию с левой ноги потерял Ясон, переходя реку. С тех пор возлюбила Гера Ясона и во всем помогала ему.

Сын титаниды ЛЕТО (лат. Latona, Латона; микен. ra-to ) гипербореец солнечный бог-врачеватель Аполлон покровительствовал аргонавтам: ведь он побудил героев предпринять поход, и он же предсказал им счастье и удачу.

Собравшись в Иолке, хотели герои избрать своим предводителем великого Геракла, но отказался он и предложил избрать Ясона. Кормчим на «Арго» избран был Тифий, а на носу корабля встал Линкей, от взгляда которого ничто не могло скрыться не только на земле, но даже под землей.

Всё было готово к отплытию. «Арго», спущенный в воду, уже тихо покачивался на волнах; нагружены уже были запасы пищи и пресной воды; принесены были последние жертвы Аполлону и всем богам. Счастливые предзнаменования дало жертвоприношение. Справлено было вечером и весёлое пиршество. Пора было в далекое, полное опасностей плавание.

Лишь только край неба загорелся пурпурным светом утренней зари, как разбудил кормчий Тифий аргонавтов. Взошли аргонавты на корабль и сели на весла, по два на каждую лавку. Дружно налегли на весла могучие гребцы. Гордо выплыл «Арго» из гавани в открытое море. Подняли аргонавты белоснежный парус. Попутный ветер надул парус, и быстро понёсся легкий корабль по приветливо шумящим волнам. Вот на колеснице, запряженной белоснежными конями, поднялся на небо лучезарный бог солнца Гелиос. Розовым светом окрасился парус «Арго», и засверкали волны моря в утренних лучах солнца.

Фракиец Орфей ударил по струнам золотой кифары, и разнеслась его дивная песня по морскому простору. Заслушались песней герои. А из глубины моря выплыли рыбы и быстрые дельфины; очарованные пением Орфея, плыли они за быстро рассекавшим волны «Арго», подобно стаду, которое, внимая сладким звукам свирели, следует за пастухом.

«По преданию, Ясон во время своего путешествия к колхам вместе с фессалийцем Арменом проник вплоть до Каспийского моря и посетил Иберию, Албанию и большую часть Армении и Мидии, как это доказывают находящиеся там святилища Ясона и некоторые другие памятники. Далее, по рассказам, Армен происходил из Армения — одного из городов близ озера Бебеиды, между Ферами и Ларисой.»  Страбон. ГЕОГРАФИЯ в 17 книгах. КНИГА XI. гл. III. 8.

XIV. 12. «Армен из фессалийского города Армения, расположенного между Ферами и Ларисой на озере Беба, отправился походом в Армению вместе с Ясоном. …Рассказывают далее, что одежда армян — фессалийская; так, например, длинные хитоны, называемые в трагедиях фессалийскими, перетянутые поясом около груди, и верхняя одежда на застежках.» Страбон. ГЕОГРАФИЯ в 17 книгах. КНИГА XI. гл. XIV. 12. Страбон (греч. Στράβων; ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.) 

На пути аргонавтов встречается Аполлон Заревой, идущий из Ликии к гипербореям, вселяя одним своим видом ужас в сердца героев, сотрясая землю и моря.
Тритон, обитатель водных глубин, с рыбьим хвостом, по молитве Ясона является в божественном виде, продвигая корабль аргонавтов к морю. Ночная богиня Геката не раз возникает, вызванная заклинаниями Ясона, среди факельных огней, лая подземных псов, воплей болотных и речных нимф, обвитая змеями.

Мифы о походе аргонавтов в основном изложены по поэме Аполлония Родосского «Аргонавтика»

Далее…  Путь аргонавтов

Путь аргонавтов
Фрикс и Гелла. "Аргонавтика"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*