Вторник , 12 Ноябрь 2019
Домой / Античный Русский мир. / Кельты / Кельтский курган «Леди из Викса»

Кельтский курган «Леди из Викса»

Кельтский некрополь на территории деревни Викс (фр.Vix) во французском департаменте Кот-д’Ор (фр. Côte-d’Or), северо-восточной Бургундии на месте важного доисторического комплекса позднего Гальштата (Hallstatt), конца шестого века до нашей эры и раннего Латенского периода (La Tène), представляет собой укрепленное поселение и несколько курганов, высотой около 100 метров, возвышающихся над верхней долиной Сены на горе Лассои (фр. Lassois) в 6 км к северу от Шатильон-сюр-Сен (фр. Châtillon-sur-Seine).

В шестом и пятом веках до нашей эры кельтское поселение Викс близ горы Лассои, возможно, контролировало важный торговый путь по реке Сена,  соединяющий восточную и западную Францию. Поселение Викс находится в центре плодородной равнины, на сухопутном торговом пути, ведущем из Средиземноморья в Северную Европу. 

Археологические открытия в северо-восточной Бургундии началось в апреле 1930 года и первоначально производилось на любительском уровне. За десятилетия систематической работы были найдены тысячи керамических черепков, фибул, украшений и других бронзовых и железных находок.

В январе 1953 года Морис Муассон (Maurice Moisson), тогдашний глава археологического общества Шатийон-сюр-Сен, обратил внимание необычную насыпь из большого количества камней в поле у ​​подножия горы Лассой, недалеко от из маленькой деревни Викс в Кот-д’Ор. Он немедленно сообщил о своём открытии президенту местного археологического общества археологу-самоучке Рене Жоффруа (René Joffroy), который и начал раскопки кургана. Этот некрополь периода кельтской цивилизации никогда не подвергался грабежу, именно поэтому в кургане сохранились удивительно богатые и важные артефакты кельтского периода. К сожалению, археолог-самоучка искал в нетронутом захоронении только особые ценности и не заботился о том, чтобы отмечать положение занимаемое каждым найденным при раскопках объектом или предметом, что в итоге привело к неизбежной потере информации об устройстве погребения.

При раскопках кургана Рене Жоффруа нашёл большое количество ювелирных изделий, серебряные сосуды, стеклянные украшения, статуэтки и произведения искусства греческого мира, предметы мебели, повозка на четырёх колёсах, на которой покоилась богато одетая женщина, несомненно, принадлежащая к аристократическому сословию кельтского общества.

Так как находка была сделана в поселении Викс, то и весь некрополь, и похороненную в кургане аристократку стали назвать «леди из Викса» (фр. DAMA DE VIX, англ. Lady of Vix) или Жрица Викс. Археологи уверены, что это женское захоронение, это подтверждается многочисленными ювелирными украшениями и отсутствием оружия. Учёные датируют некрополь «леди из Викса» примерно 500 годом до н. э. 

Кратер из Викса («Vix krater»).

Настоящей сенсацией раскопок 1953 года в некрополе «леди из Викса» стала находка самого большого богато украшенного бронзового кратера, высотой 1,63 метра и весом около 200 кг

Кратер — довольно распространенный в античном мире древнегреческий керамический сосуд для смешивания вина и воды.

Кратер из Викса бронзовое изделие греческих мастеров, представляющий искусство поздней архаики. Сам кратер был изготовлен из цельного листа чеканной бронзы, весом около 60 кг.  Максимальный диаметр кратера составляет 1.27 метра, а его объём — 1100 литров (290 галлонов). Его дно округлое, толщина стенок кратера от 1 мм до 1,3 мм. Украшения бронзового кратера состоят из семи или более отдельных частей с алфавитными маркировками, указывающими, на то, что бронзовое изделие, вероятно, было доставлено в Бургундию в разобранном виде и собрано на месте.

Бронзовый кратер, несомненно, демонстрирует высокий статус и богатство ранних кельтских захоронений. Кратер был найден раздавленным весом рухнувшего внутрь захоронения земляного кургана. Ручки кратера были отломаны и лежали у основания сосуда. Бронзовый кратер был восстановлен реставраторами после раскопок.

   Три ручки кратера, указывают на то, что сосуд ритуальный, каждая ручка весит около 46 кг. Ручки кратера украшены шагающими вверх львами, оглядывающимися назад. Изображение животных в движении, в прыжке, в схватке или борьбе было характерно для искусства скифского «звериного стиля».

Каждую кучку украшает голова медузы Гаргоны, с высунутым языком, и устрашающим видом. Она считалась праматерью и покровительницей греческой богини Афины Паллады (др.греч. Παλλὰς Ἀθηνᾶ — «Воительница Афина»).

Афина Паллада (др.греч. Παλλὰς  Ἀθηνᾶ)- воинственной богини военной стратегии и мудрости, её изображали в полном вооружении – с копьём в руке, в коринфском шлеме с высоким гребнем, в доспехах, покрытых змеиной чешуёй, и со щитом Зевса, украшенным эгидой (др.-греч. αἰγίς, «буря, вихрь») в виде головы Гаргоны. 

Эпитет богини Афины — Палада происходит от одного из имён древнегреческого бога Войны — Паллас (др.греч. Παλλὰς, лат. Pallas). Не случайно имя сына последнего скифского царя Скилура (II век до н. э.), похороненного в Неаполе Скифском (близ Симферополя), было Палак — «как бог войны, воин». 

Имена Паллас, Палада, Палак происходят из корня ведического санскрита: «Бала» -bala — «власть, сила, мощь, военная сила, войско, армия». Название таврической военной крепости Балаклава («Бала» -bala – военная, а «Клап, калпате» — klṛp, kalpate – «крепить, крепость», от корня «kḷp»), родственно имени скифского царя Палака и имени Афины Паллады.

Змееногая Медуза Гаргона изображена на ручках бронзового кратера в виде скифской змееногой богини Апи с двумя змеевидными ногами. Руками Медуза Гаргона опирается на двух грозных змей, поднявших головы.

Венчик кратера украшен фризом, сделанным из бронзового кольца, прикреплённого к горлу вазы. Фриз представляет собой пример раннего греческого бронзового рельефного искусства, в самой Греции таких находок сохранилось мало.

Бронзовый фриз кратера богато украшен повторяющимися по кругу рельефными изображениями восьми колесниц, запряженными четверкой лошадей, управляемых возничим.

Возможно, управляет колесницей сама воинственная богиня Афина Паллада, её часто изображали возницей на колеснице («рата — ratha — быстрая колесница, повозка»), запряжённой четвёркой резвых коней, а воин, сопровождавший колесницу — «со-ратник».

Каждую колесницу по фризу кратера сопровождает один воин-гоплит в шлеме, вооруженный копьём и щитом.

Древнегреческие воины гоплиты (др.-греч. ὁπλίτης) представляли собой тяжёлую пехоту, вооруженную тяжёлыми (около 8 кг.) круглыми «аргосскими» щитами — гоплон (др.-греч. ὅπλον), защищавшим воина от шеи до колен.

Первые воины-гоплиты появились в спартанской армии. Гоплитами во время войны становились граждане со средним достатком, они могли сами обеспечивать себя вооружением и снаряжением за собственный счёт.

Лучшие армии греческих полисов состояли из обеспеченных граждан, тяжеловооружённых пехотинцев-гоплитов, объединённых в фаланги.

Круглая крышка кратера весом 13.8 кг сделана из бронзового листа, увенчанного небольшой фигуркой женщины, взявшись за которую можно поднять крышку.

Ножка кратера диаметром 74 см, весом 20.2 кг изготовлена из монолитного куска бронзы и украшена стилизованным растительным мотивом.

Бронзовый кратер можно рассматривать как драгоценный подарок, известно, что существовал обычай обмениваться дарами или дарить ценные подарки, подчёркивающие высокий статус. Кратер мог попасть в Бургундию по торговому пути из Средиземноморья в Северную Европу, в результате торгового обмена.

В 1991 году новые археологические исследования вокруг окрестностей Викс начались под руководством Бруно Чуме. Благодаря аэро-фотоснимкам между горой Лассойс и рекой Сеной на площади 20,3 х 20,70 метров, он обнаружил святилище, в центре его яма диаметром около 1,20 метра обложенная камнями, вход в круг обрамлён двумя резными каменными статуями, в виде сидящей женщины и воина с гривной на шее, подобной той, что найдена княжеской гробнице Викс.

С 2001 года началась программа исследований под названием «Викс и его окружение» („Vix et son environnement“), в раскопках приняли участие студенты нескольких университетов.

На вершине горы Лассои с плоской вершиной, археологи обнаружили большое кельтское поселение с обширными фортификационными сооружениями — цитадель, окружённая рвом и укрепленная оборонительными стенами толщиной до 8 метров. Возможно, наличие цитадели и нижнего города, многочисленных богатых курганов в окрестностях, наполненных редкими импортными товарами, делает поселение Викс богатой резиденцией местной аристократии.

В ходе раскопок были найдены разнообразные постройки, ямы землянок, в которых жили простые кельты, остатки жилых деревянных домов, большие полукруглые здания, очаги, зернохранилища и места хранения продуктов, построенные на сваях.

Археологические находки

Многие находки на горе Лассои свидетельствуют об активной жизни поселения Викс до поздней античности, и наглядно демонстрируют обширные торговые связи поселения, процветавшего, как экономический центр торговли.  Самые распространенные находки — это черепки глиняной посуды. На сегодняшний день зарегистрировано более чем 40 тысяч штук. Много черепков украшено простым геометрическим орнаментом, шахматным рисунком и иногда керамическая посуда украшена изображениями животных. В раскопках найдены и привозные импортные чёрнофигурные вазы из Греции, большое количество ординарной керамики и винных амфор из Массалии.

Амфоры использовались для транспортировки вина. Многие амфоры и чаши могут быть определены как греческий импорт привезённый в Южную Францию.

Найдены небольшие бронзовые статуэтки, вероятно средиземноморского происхождения. Из оружия в захоронениях найдены мечи и топоры-секиры.

„Дворец Леди из Викса

В 2006 году в центре площадки археологи обнаружили останки архитектурного комплекса, состоящего из двух или трёх зданий, размерами 35 на 21 метров, и высотой 12 метра, соответствующего размерам современной церкви. Большой зал имел апсиду, то есть был закруглён, на заднем и переднем крыльце строения есть анты — выступы продольных стен здания.

В целом, центральный блок напоминает мегарон (др.-греч. μέγαρον — «большой зал») — греческий дом прямоугольного плана с очагом посередине. Такая находка ранней греческой архитектуры не имеет аналогов в ранней кельтской Европе. Архитектурный комплекс мог служить культовым центром, дворцом матриархальной владычицы Викса.

Римляне называли кельтов галлами. В галло-римскую эпоху поселение Викс было заброшено в пользу галло-римского города Вертиллум (лат. Vertillum) — это современная коммуна Верто, расположенная не далеко от деревни Викс в департаменте Кот-д’Ор на востоке Франции. 

При Меровингах в 5-7 веке на горе Лассойс в Виксе был построен Латискум (лат. Latiscum), ставший центром архидиаконии, власть которой простиралась до бургиньонов (Bourguignons), позднее главным городом архидьякона стал Шатийон-сюр-Сен.

Через шестьдесят шесть лет после первых археологических раскопок Рене Жоффруа и Мориса Муассона археологи снова возвращаются на этот участок раскопок в Виксе. Предполагается, что раскопки продлятся до середины ноября 2019 года, цель этих исследовательских раскопок состоит в том, чтобы понять окружающую среду этого невероятного открытия.

Гробница «леди из Викса» расположена ниже на склоне горы, рядом с рекой Сеной. К юго-востоку от горы Лассои расположен некрополь, занимающий площадь 42 га. Захоронения датируются поздним бронзовым веком, от Гальштатской археологической культуры до конца Латенского периода.

 Аристократка «леди Викс» умерла в возрасте 35-40 лет, и была похоронена в прямоугольной деревянной домовине размером 4 х 4 метра под перекрытием из брёвен, сверху была насыпана земля и камни. Рукотворный насыпной курган первоначально был диаметром 42 метра и высотой 5 метров.

Тело «леди Викс» было положено в повозку или колесницу, колеса которой были отделены и стояли рядом с повозкой. В домовине стояла ещё одна колесница, гружёная погребальными дарами — бронзовыми, серебряными сосудами. Сохранились только металлические части колесниц.

Украшения «леди Викс» (Trésor de Vix).

В захоронении найдены разнообразные женские украшения —  золотая шейная гривна, с крылатыми конями — Пегасами на округлых концах гривны. 

Крылатый конь Пегас в древнегреческой мифологии считается небесным конём верховного бога Зевса (др.греч. Ζεύς, род. п. Διός, микен. di-we — «Дий») ведающего всем миром, небом, мечущего громы и молнии.

Среди сокровищ некрополя Викс — бронзовая гривна, браслет из янтарных бусин, привезённых с Балтийского моря, шесть фибул, шесть шиферных браслетов, выточенные из розового и красного камня — шифера (пирофиллитового сланца), который добывали в бассейне реки Припяти в Полесье близ нынешнего города Овруч (Украина), где жили скифы-земледельцы, как пишет Геродот «скифы-борисфениты»(«днепровцы», так как Борисфен — Днепр) и кораллы, вероятно, средиземноморского происхождения.

Самоназвание скифов-земледельцев — сколот — skolot или skolt, легко трансформируется в kelt — кельт.

«Присутствие определенного Латенского компонента археологической культуры железного века (около 450 г. до н.э. — 1 г. до н.э.), также в Средне-днепровской Зарубинецкой культуре раннего железного века (III / II в. до н. э. — II в. н. э.) вызывает у исследователей предположение о ранней инфильтрации кельтов вместе со славянами и в пределы Правобережной Украины.» (О. Н. Трубачев ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ЭТНОГЕНЕЗ СЛАВЯН. Кельты и славяне.)

Среди ювелирных изделий, найденных в некрополе, выделяется золотая фибула — застёжка для одежды, весом 480 грамм из 24-каратного золота. 

В могиле были найдены импортные предметы из Италии и греческого мира, связанные с изготовлением вина —  знаменитый бронзовый кратер, серебряная патера — мелкая чаша для ритуальных возлияний, несколько кубков из Аттики, этрусская бронзовая ойнохойя — «кувшин для вина» с одной ручкой и круглым или  венчиком в виде трилистника, напоминающего лист клевера. Виночерпии искусно разливали из «вазы с тремя носиками» вино сразу в три сосуда, он мог ниливать вино прямо, налево и направо. Первые ойнохойи характерны для крито-минойской культуры Древней Греции.

кельтский деревянный дом с двускатной крышей, украшенной двумя коньками

Один из древнегреческих ваз была датирована 525 годом до н. э. Сегодня это является достоверной конечной датировкой могильника «леди Викс» . Сосуды, вероятно, были размещены на деревянных столах или скамьях, которые не дошли до наших дней.

Реконструкция могилы  «леди Викс» и оригинальные находки выставлены в музее в Шатийон-сюр-Сен.

Другие курганы деревни Викс.

Помимо этой женской могилы «леди Викс» (курган I), существует ещё пять других известных крупных курганов в округе поселения Викс. Три из пяти крупных курганов были раскопаны в разные годы.

Курган II диаметром 33 метра, датируется 850 г. до н. э. Его центральная камера, содержала урну с кремированными человеческими останками.

Курган в Ла Батт, середины 6 века н. э. содержит захоронение женщины с золотым браслетом, положенная в  колесницу, со снятыми колёсами.

Недалеко от Викса, в коммуне Сент-Коломб-сюр-Сен (Sainte-Colombe-sur-Seine), ещё в девятнадцатом веке был обнаружен и раскопан в 1846 году третий курган тоже содержащий захоронение в колеснице. В некрополе найдена этрусская тренога и большая бронзовая чаша с четырьмя ручками, украшенными изображениями длинношеих змеиных грифонов, с раскрытыми клювами. Грифона часто изображают с туловищем царственного льва, головой и крыльями орла — царя птиц, и со змеиным хвостом, а змеи, как известно, повелители подземного царства. О скифских грифонах стерегущих золото, древние греки узнали из рассказов Геродота (греч. Ἡρόδοτος) Галикарнасского (484 — 425 до н.э.), совершившего путешествие по северным землям Понта Эвксинского (Чёрного моря).

 Историческое значение найденных курганов.

Историческое развитие в данной области, в эпоху раннего железного века, как и везде в Центральной и Западной Европе, привело к изменениям в социальной организации и иерархии в обществе. Кельтская аристократия сложилась в результате быстро развивающейся важной торговли железной рудой и железом. Действительно ли похороненные в курганах были „принцессами“, „князьями“» или религиозной аристократии в современном смысле или это были представители экономические развитой торговой элиты, является до сих пор предметом многочисленных дискуссий.

Изменившиеся социальные условия и тенденции активного экономического развития, расширение торговых связей кельтской Бургундии, находят подтверждение в богатом погребальном инвентаре могил, находящихся в резком контрасте с предыдущим периодом, где обнаружены единичные простые погребальные урны в захоронении. Новый социальный класс кельтского общества, строил для элиты сложные курганы, и наполнял их богатыми  погребальными дарами, ювелирными изделиями, дорогими импортными изделиями, произведениями античного ремесленного искусства, такими, как знаменитый бронзовый кратер из древнегреческой Спарты.

Кельты и славяне

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*