Вторник , 21 Ноябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Вооружение и доспехи античных воинов

Вооружение и доспехи античных воинов

Появление первых доспехов произошло задолго до появления войны и военного дела. Доспехи часто ассоциируются с металлом, но кожа и ткань являлись гораздо более распространенным материалом для их изготовления. Люди каменного века впервые научились изготавливать простые доспехи из шкур животных, ставших прототипом первых кожаных и тканевых доспехов. Шкуры животных защищали людей не только от холода, но и от острых когтей и зубов хищников, нападавших во время охоты. Конечно такая броня не могла спасти охотника от серьезных ран, но люди научились шить прочную одежду из кожи животных, закрывающую всё тело. С появлением первого оружия ближнего боя — острого ножа, кинжала, боевого топора, и оружия дальнего боя -метательного копья, стрел с металическими наконечниками, надо было позаботиться о более надёжной защите воина. Прежде всего воину нужен был надёжный шлем, щит, нагрудные кожанные доспехи.

Античные воины Крито-Микенской цивилизации 

Период первых цивилизаций ознаменовал начало эпохи войн между новыми государствами, появилась армия и совершенствовалось оружие.
В античные времена воины Минойской цивилизации острова Крит носили костяные рогатые шлемы, были вооружены копьями и щитами. Бронзовые обоюдоострые короткие мечи этого периода имели тонкий й клинок длиной около 80 см, примерно в IX веке до нашей эры для изготовления мечей стали использовать железо, клинок стали делать шире и короче.

Люди научились обрабатывать не только ткань, кожу и кости животных, но и металл, в эпоху бронзы появились возможности для создания военной брони, дающей воину настоящую защиту. Кожаные доспехи, а так же тканевые считались лёгкими доспехами, но от них не отказывались и в эпоху тяжёлых рыцарских лат. Металл научились обрабатывать очень давно, но по-настоящему крепкие и тяжёлые доспехи появились лишь в позднем средневековье.

Древняя Эллада, приемница Крито-Микенской цивилизации, во многом усовершенствовала методы войны и воинского вооружения. Обязанностью гражданина любого свободного древнегреческого полиса было несение военной службы, они должны были сами заботится о своем вооружении.

Древнегреческие воины гоплиты (др.-греч. ὁπλίτης) представляли собой тяжёлую пехоту, вооруженную тяжёлыми (около 8 кг.) круглыми «аргосскими» щитами — гоплон (др.-греч. ὅπλον), защищавшим воина от шеи до колен. Первые воины-гоплиты появились в спартанской армии. Гоплитами во время войны становились граждане со средним достатком, они могли сами обеспечивать себя вооружением и снаряжением за собственный счёт. Лучшие армии греческих полисов состояли из обеспеченных граждан, тяжеловооружённых пехотинцев-гоплитов, объединённых в фаланги.

Легкая пехота в Древней Греции именовалась пельтасты (др.-греч. πελταστής),  которые были застрельщиками боя, они метали в противника дротики. Пельтасты назывались по названию щита — пелта  (др.-греч. πελτα) — лёгкий кожаный щит, используемый фракийскими пехотинцами-велитами (пелтастами), имеющий форму полумесяца. Изготовлялся щит-пелта из лёгкого дерева, или плетёнки из тростника, лозы.


Праща — метательное холодное оружие, использовалось войнами-пращниками Ассирии, Персии, Греции, Рима и Карфагена. Праща состояла из верёвки или ремняя, с петлёй на конце, куда продевается кисть пращника. В центре пращи, вкладывали каменный или металлический снаряд.

Свинцовые пращные пули с надписью -«Лови». 4 век до н.э.

Пращник вращал пращу со снарядом в горизонтальной или вертикальной плоскости, усиливая круговые движения, и в момент самого сильного маха выпускал свободный конец пращи и снаряд на большой скорости вылетал из пращи. Хотя лук был более точным оружием, пращники с металлическими снарядами ценились выше лучников, так как метательные свинцовые пули сохраняли большую убойную силу.

Ксифос (др.греч. ξίφοςпрямой обоюдоострый короткий меч с листообразным клинком длиной около 60 см. позаимствован эллинами у скифов.  Скифский способ погребения, заимствовали греки. (Книга Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.)

Скифские воины.

В Северном Причерноморье до прихода древних греков жило множество племён, родственных по языку, религии, культуре, имеющих общность стиля изобразительного искусства, который современные искусствоведы называют «звериным стилем». Древние греки, основавшие на берегах Понта Аксинского (Чёрного моря) свои колонии, столкнулись с местными племенами и совершенно не различали особенностей этих племён, и поэтому, всех чужеземцев, кто не говорил по-гречески, и жил за пределами Греции, они называли варварами. Кочевников и землепашцев Северного Причерноморья греки называли скифами, а их обширные территории проживания — Скифией.

Название «скиф» происходит от греческого слова «ксифос» — ξιφωζ  — шип — так греки называли короткий скифский меч длиной 60 см. — грозное скифское оружие в рукопашном бою. Скифский клинок, короткий меч, скифы называли акинак, а по-гречески клинок — σπαθί — «спаси».

Скифские воины были вооружены мощным луком нового типа, сделанного из нескольких слоёв дерева и сухожилий. Скифский лук был гораздо более мощным, чем обычный деревянный лук, так как различные слои дерева увеличивали мощь и ударную силу, выпущенной из лука скифской стрелы с трёхгранным наконечником.

В конном бою, скифы использовали отряды лучников, которые одновременно выпускали сотни смертоносных стрел в течение нескольких минут. В конце 6 века н. э. византийский писатель описал смертоносную силу конных скифских лучников, которые не прекращали боя до полного уничтожения противника. 

Оружием скифов, сражавшихся в пешем строю, был боевой топор с узким длинным острым лезвием — секира (лабрис). В рукопашном бою скифы-пехотинцы сражались также храбро и ожесточённо, как и скифы всадники.

Не смотря на то, что в эти времена обработка бронзы достигла очень высокого уровня, доспехи из бронзы были не так популярны как тканевые, они стоили больших денег.

В состав доспехов скифского воина входил щит с панцирным покрытием. Ширина скифского щита — 93 см, в нижней части (по середине) разделён вырезом длиной 17 см, шириной 10 см. Такой щит был очень удобен для всадника конца V — начала IV вв. до н.э.

Скифский шлем округлой формы с небольшим шишаком на макушке, праобраз древнерусского шлема.

Скифский панцырь представляет собой кожаную рубаху без рукавов, застёгивающуюся на правом беку (косоворотка). Передняя часть панцыря скроена так, что плечевые части, разделённые вырезом ворота, заходят вперёд в виде длинных полос-оплечий с пластинчатым набором. Оплечья закрывали не только плечо, но и предплечье, крепились к спинной части доспеха с помощью железных ворварок и шнурков. Железные пластины набора нашиты на кожаную основу горизонтальными рядами снизу вверх таким образом, что правый край каждой пластины надвигался на левый край соседней, в результате чего получалось сплошное покрытие, не дававшее просвета при растяжке основы на перегибах. Панцырь оставл простор для телодвижений, обеспечивая воину максимально возможную подвижность. Передняя часть доспеха доходит только до пояса, то есть выкроен  для всадника. В нижней части подола панцыря расположены две ворварки, к которым с помощью шнурков крепились штаны, выполнявшие функции набедренников и поножей (длина 60 см, ширина 30 см), штаны представляли собой прямоугольные куски кожи с пластинчатым набором. Их обёртывали вокруг ног и соединяли с внутренней стороны. В районе колена пластинчатый набор отсутствовал, для удобства управления конём.

Скифский шип, сделанный из головки лучевой кости человека, представляет собой четыре острия соединеные общей базой так, что, как бы шип ни бросали при приземлении, одно из остриев шипа всегда стоит вертикально; одно острие изготовлено из кости человека, а три других — из слоновой кости; они вставлены в суставчатую заостренную кость. (Описание из Книги Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.)

Древнегреческий воины.

Помимо щита, греческий гоплит носил шлем, известны два типа древнегреческих шлемов. Коринфский шлем полностью закрытый с прорезами для глаз и рта, имеет Т-образную форму. Шлем часто украшали короткой конской гривой.

Иллирийский шлем не закрывал лицо воина, и не имел защиты для носа, уши воина также были открыты, воин получал лучший обзор, и это делало его более лёгким и удобным, чем коринфский. В последствии коринфский шлем видоизменился и стал больше похож на иллирийский.

Линноторакс – боевые доспехи из нескольких слоев плотной ткани, чаще всего использовались гоплитами, а также легкой пехотой и кавалерией. Линноторакс не стеснял движения воина, полагающегося в бою на свою силу, ловкость и быстроту движения. Доспехи из бронзы назывались гиппоторакс, они повторяли анатомический рисунок мышц. Античные воины носили наручи и поножи, защищающие руки и ноги от поражения. Чешуйчатые доспехи так и не закрепились в древнегреческой армии, видимо из-за их тяжести, стесняющей движения война и очень жаркого климата, из-за жары металл доспехов раскалялся.

В древнем Египте из-за невыносимой жары и дороговизны изготовления даже матерчатых доспехов, простые солдаты почти никогда не носили доспехов. Египтяне использовали щит и носили традиционные египетские парики, которые были выполнены из твердой кожи и украшены костяными или бронзовыми накладками. Шлем и умелое владение щитом, смягчали удар топора, булавы или палицы. Бронзовые топоры и мечи были оружием богатых воинов и военачальников, простые солдаты были вооружены щитом, копьём и коротким клинком. За многие годы раскопок в Египте почти не было найдено ни одного металлического панциря, что говорит о дороговизне его производства и, возможно, малой эффективности. В египетской армии, да и многих армий античной эпохи были конница и колесницы. Все знатные, хорошо обученные войны сражались, стреляя из лука, и передвигаясь на колеснице, выступающей в роли мобильной кавалерии. Меткость стрельбы из лука во время быстрого движения колесницы требовала немалого умения, таких знатных воинов на колесницах ценили и они носили тканевые или кожаные доспехи.

Римская армия является неким продолжением и развитием идей фаланги. В это время наступает железный век. Боевые доспехи из бронзы и ткани сменяются железными, римские легионены вооружаются короткими мечами, шлемами  и массивными щитами, позволяющими подходить вплотную к противнику, наносить удары и ломать строй.  В железный же век, меч становится все более прочным и длинным, появляется необходимость в доспехе, который мог эффективно останавливать рубящие удары.  Копье было оружием гоплита и многих армий этого времени.

Так тяжелый доспех гоплита сменяется кольчугой – lorica hamata. Кольчуга не слишком эффективна против копья, но может остановить рубящий удар меча или топора. Легионы часто сражались с племенами, не имевшими строя, многие варвары с севера были вооружены топорами, для защиты от рубящего оружия был необходим надёжный щит.

Большой ростовой (башенный) древнеримский щит с центральной ручкой и умбоном, назывался скутум (лат. scutum), был распространён в Италии ещё в бронзовом веке. Римский щит имел только одну горизонтальную рукоятку в центре.

СКУТУМ — является предшественником овального щита ауксилиума*, который стал вытеснять скутум примерно со II века. Ауксилиум (лат. auxilia) — вспомогательное подразделение древнеримской армии, набиравшееся из иностранцев.

Римляне позаимствовали скутум у этрусков. В Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджо-алла-Туардия, VIII века до н. э., найдено скульптурное изображение щита-скутума. Примерно с начала IV века до н. э. стал использоваться римскими легионерами вместо аргивского гоплитского щита
Позднее от римлян этот тип щита приняли на вооружение кельты, иберийцы и иллирийцы.

Потеря щита для римского воина считалась позором не меньшим, чем потеря меча.

Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной, около 120 см высотой, и вес 8-10 кг. Согласно Полибию, его изготовляли из двух деревянных досок, обтянутых сперва грубой тканью, а затем телячьей кожей. Римский Скутум найден в Фаюмском оазисе, высота щита —  128 см, ширина 63,5 см, сделан из березовых досок.

Во время боя римские солдаты держали щит вдоль левого бока и теснили противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом.

Более поздние скутумы уменьшились в ширину, однако несколько удлинились, что позволяло практически полностью закрыться щитом от противника.

Древнеримский щит-скутум служил надежной защитой для легионеров, а в сочетании со строевой тактикой боя, скутумы создавали непреодалимую стену, надежно защищяющую римских солдат, сквозь римский строй противник не мог пробиться.

 

Прародина ариев. История, обряды и мифы.
Египетская жрица Меретитис и певец Кахай

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*