Среда , 23 Август 2017
Домой / Античный Русский мир. / Кельты / Археология кельтских погребений

Археология кельтских погребений

hallstatt-750-450-gg-do-n-eКельтские друиды. Книга Франсуазы Леру.   Для уточнения веры друидов в бессмертие души и кельтских представлений о Другом Мире используются археологические материалы. В данном случае интересны данные археологии, связанные с исследовании кельтских погребений, изучение архитектуры и погребального инвентаря которых позволяет, с одной стороны, делать выводы о социальной структуре общества, а с другой, иллюстрирует представления кельтов о загробном мире.

Причём здесь могут быть использованы не только данные исследований погребений, относящихся непосредственно к дорийской эпохе, то есть ко II веку до н. э., но и гораздо более ранних и более поздних. Как показал М. Аманд (Amand Marce), религиозные традиции, лежащие в основе погребальных ритуалов, очень устойчивы и могут быть прослежены, например, на территории Бельгии на протяжении длительного промежутка времени, начиная с бронзового века и кончая III веком н. э.[39 — Amand Marce. Folklore et archeologie belgo-romaine. La-tomus XXVIII, 1969. P. 199-203.]

karta-ranniy-zheleznyiy-vekСначала мы рассмотрим результаты исследований ранних кельтских погребений конца VII, VI веков до н. э., самые роскошные из которых, так называемые «княжеские» захоронения, принадлежащие могущественным Гальштатским вождям. Самые ранние гальштатские курганы, датирующиеся VII веком до н. э., найдены в районе верхнего Дуная, Верхней Австрии, в Баварии и Богемии. Курганные насыпи сооружены над просторными погребальными камерами, стенки которых были обложены деревом. Сами курганы иногда окружены рвом, а насыпи достигают огромных размеров. Среди этих курганов самыми интересными являются захоронения, содержащие четырехколесные повозки, конские сбруи, богатые детали конской сбруи. В них похоронены мужчины с бронзовым или железным мечом в ножнах. Могилы содержали большое количество керамики, иногда украшенной геометрическим орнаментом.

celtic-princess-gold-artifact

В течение VI века до н. э. центр самых богатых захоронений перемещается на запад — в район верхнего Рейна, в юго-западную Германию, Швейцарию и Бургундию. Самым замечательным из бургундских курганов является курган, открытый в 1953 г. у подножья этого холма в Виксе, у Шатильон-сюр-Сен (фр. ChâtillonsurSeine) в области возвышенности Кот д’Ор (фр. cote dor) в Бургундии. [40 — Joffroy R. L’oppidum de Vix et la civilisation hallstat-tienne finale dans l’Est de la France. Paris, 1960.] В нём обнаружено богатое захоронение гальштатской «княгини».

2500-g-do-n-e-dvustroron-topor-iz-yantarya-v-kelt-danii

Под курганом (диаметр 42 м, высота 6 м) была сооружена деревянная погребальная камера. onengejm-v-elzase-rekonstrukciya-chetyryoxkolyosnoj-povozki-iz-kurgana-pozdegalshtattskogoВ ней на кузове четырехколесной колесницы было положено тело молодой женщины с золотой диадемой на голове (вес — 480 г) и большим количеством украшений: браслетов, ожерелий из янтаря, фибул. Четыре богато окованных колеса колесницы были прислонены к восточной стене погребальной камеры.

В северо-западном углу стоял большой бронзовый сосуд, кратер, высотою 164 см и весом 208 кг. Шейка кратера украшена рельефным фризом, состоящим из чередующихся фигурок пеших воинов и возниц на двухколесных колесницах, запряженных четверкой. Массивные ручки заканчиваются скульптурными украшениями, ухмыляющейся маски Медузы-Горгоны, волосы-змеи которой закручиваются в сложные петли. На крышке кратера помещена статуэтка женщины с покрывалом на голове, воспроизводящая тип монументальных греческих статуй периода архаики. Гармония формы, изящество статуэтки позволяют говорить о работе первоклассного греческого мастера.

Кратер такой работы и таких больших размеров не имеет пока аналогов в Европе. В греческих мастерских такие вещи обычно делались меньших размеров. Полагают, что это был особый заказ гальштатского князя, которому, наряду с художественной ценностью, импонировали и необычные размеры изделия. Ввиду трудности перевозки такой большой и ценной вещи кратер был доставлен в Вике в разобранном виде и затем собран на месте греческим мастером.[41 — Филип Я. Кельтская цивилизация и ее наследие. С. 38.]

api-voiny-i-krylatye-lvy-4-v-do-n-e

Кроме монументального кратера, в погребении имеется бронзовая столовая утварь этрусской работы, аттический чернофигурный сосуд и другие вещи. [42 — Интенсивная торговля носителей гальштатской культуры с греко-этрусским миром засвидетельствована многочисленными находками, происходящими из различных погребений.] По мнению крупного английского археолога П. Коркорана, археологический материал из Викса подтверждает литературные свидетельства о существовании царицы Боуддикки в Британии и легендарной прекрасной и воинственной королевы Мэдб в Ирландии. [43 — Corcoran W. P. Preface // Chadwick N. The Celts. р. 35.]

karta-hallstatt_latene

В V веке до н. э., когда кельты начинают свою экспансию в различные районы Европы, область их расселения расширяется на северо-запад, к среднему течению Рейна и бассейну Марны.
В самом начале латенского периода над погребальными камерами продолжали сооружать большие курганы, сложенные из каменных глыб. Затем курганы постепенно исчезают, появляются бескурганные грунтовые могильники. Погребения кельтских аристократов раннего латенского периода содержат мужские и женские могилы. Мужчины похоронены в полном вооружении рядом с богато декорированной колесницей и с аксессуарами загробного пиршества — частью кабаньей туши и парными сосудами для питья вина. Женские могилы содержат много богато украшенных ожерелий, ручных и ножных браслетов и других драгоценностей из золота.

culture-hallstatt-750-450-g-do-n-e
По остроумному замечанию В. Мегоу, кельтский воин являлся в потусторонний мир в полном вооружении, с частью свиной туши, данной в качестве приза победителю, и с женой, украшенной драгоценностями, которая все ещё держала в руках кухонную утварь. [44 — Mega w J. V. S. Art of the European Age. A Study of the Elusive Image. Bath; Somerset, 1970. P. 17.]

hallstatt-750-450-gg-do-n-e

Такой роскошный погребальный инвентарь должен был свидетельствовать о высоком социальном ранге погребённого, который признавался в Другом Мире и закреплялся на вечные времена.

culture-hallstatt-750-450-g-g-do-n-e-kinzhaly

Аманд полагает, что встречающиеся в большом количестве в Бельгии большие курганы со склепами каменными или деревянными, с обильным погребальным инвентарем и иногда с остатками погребального костра и жертвоприношений, датирующиеся I—III вв. н. э., имеют в качестве прямых прототипов курганы кельтских и белгийских князей. В римскую эпоху продолжали хоронить под курганами тех лиц, значение которых в социальном плане могло воскресить в памяти могущество и, богатство их кельтских предков. [45 — Amand M. Folklore et archeologie belgo-romaine. Latomus. XXVIII. P. 203.]

погребальные золотые нашивки кельтов

погребальные золотые нашивки кельтов

Таким образом, данные археологических источников действительно в известной степени проясняют и уточняют характер веры друидов в бессмертие и кельтских представлений о Другом Мире. Они показывают, что кельтская вера в бессмертие весьма далеко отстояла от учения Пифагора, и по кельтским верованиям, загробная жизнь являлась продолжением земной, и даже более веселым и счастливым продолжением.

culture-hallstatt-750-450-g-do-n-e-mech-s-boginej-api

Далее… Классификация кельтского эпоса

Кельтские друиды. Книга Франсуазы Леру.    Предисловие к русскому изданию Я. С. Широкова

bronze_8-v-n-e

 

Классификация кельтского эпоса
Духовная власть друидов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*