Понедельник , 28 Сентябрь 2020

Берберы

Страны Магриба

ПОЯС МИРА
Параллели в летописи истории Евразии
Сергей Дарда.

Часть первая. ЛЕГЕНДЫ.

Глава 7. «Варвары» Средиземноморья, Азии и Европы.

7.5 Берберы.

Лев Африканский (наст. имя — Хасан ибн Мухаммед аль-Ваззан; 1495 — 1550) — араб, учёный, географ и путешественник.
Африка — третья часть света

Происхождение африканцев

Наши историки немало расходятся во взглядах относительно происхождения африканцев. Некоторые говорят, что те происходят от палестинцев, поскольку последние в древности, изгнанные ассирийцами, бежали в Африку. Они поселились там, найдя эту землю хорошей и плодородной. Другие придерживаются мнения, что они ведут своё происхождение от сабейцев, народа, который, как сказано выше, жил в Счастливой Аравии до того, как был изгнан либо ассирийцами, либо эфиопами. Третьи считают, что африканцы были якобы жителями каких-то областей Азии. Эти говорят, что из-за войны, начатой против них их врагами, они бежали по направлению к Греции, которая в то время была необитаемой. Но, так как враги продолжали их преследовать, они были вынуждены перейти через Морейское море, и, явившись в Африку, там поселились, тогда как их враги обосновались в Греции.
Это относится только к происхождению белых африканцев, т. е. тех, которые живут в Берберии и Нумидии.

Деление белых африканцев на несколько народов

Белое население Африки делится на пять народов: санхаджа, масмуда, зената, хаварра и гомера.

Различия и соответствия в африканском языке

Все пять народов, разделившихся на сотни племён и тысячи жилищ, объединены одним языком, который они обычно называют «аквел амазиг», что означает «благородный язык». Африканские арабы называют его берберским языком. Это коренной африканский язык. Он не похож на другие языки и отличается от них. Однако в нём встречаются слова из арабского языка, отчего некоторые считают, используя эти слова в качестве доказательства, что африканцы произошли от сабейцев — народа, который, как уже было сказано, жил в Счастливой Аравии. Но сторонники противного мнения утверждают, что встречающиеся в этом языке арабские слова попали в него после того, как арабы вступили в Африку и завладели ею. Сами же эти народы отличались таким грубым и невежественным умом, что не оставили ни одной книги, которая могла бы привести доводы в пользу того или другого мнения. Некоторые различия между языками существуют не только в произношении, но также и в значении многих слов. Те африканцы, которые являются близкими соседями арабов, и поддерживают с ними тесные связи, употребляют в своем языке больше арабских слов. Почти весь народ гомера пользуется арабским языком, но только испорченным. Это произошло потому, что в течение долгого времени они общались и разговаривали с арабами.

Берберские надписи

Письменность, употребляемая африканцами

Арабские историки придерживаются твёрдого мнения, что африканцы не обладали иной письменностью, кроме латинской. Они говорят, что, когда арабы завоевали Африку, особенно же Берберию, где была и есть африканская цивилизация, они нашли там только латинскую письменность. Они признают, что африканцы имеют свой собственный отличный от других язык, но считают, что они всегда употребляют латинскую письменность, как это делают немцы в Европе. Все исторические труды об африканцах, которые есть у арабов, переведены с латинского языка. Это древние труды, некоторые из них написаны во времена ранних течений христианства — ариан, некоторые ещё раньше. Авторы этих трудов известны, но их имена ушли из моей памяти. Я думаю, что подобные труды были очень длинны, так как их переводчики имеют обыкновение говорить: «Этот вопрос объясняется в шестидесяти книгах». Правда, арабы переводили эти труды не в том порядке, в каком их составили авторы. Они выбрали имена всех синьоров и по ним расположили и разделили времена правления этих синьоров и вождей в соответствии с периодами правления королей Персии, королей ассирийских, халдейских или Израиля. Во времена, когда в Африке правили бежавшие от багдадских первосвященников схизматики, они приказали сжечь все исторические и научные книги африканцев, так как им казалось, что эти книги являются причиной того, что африканцы пребывают в своей древней гордыне, и заставляют их восставать и отказываться от веры Мухаммеда.

Некоторые другие наши историки говорят, что африканцы имели собственную письменность, но потом, когда Берберией правили римляне, а затем в течение долгого времени ее синьорами были бежавшие из Италии христиане и затем готы, они потеряли её, ибо подданным полагается следовать обычаям господ, если они не желают быть им угодными. То же самое произошло и с персами, которые были под властью арабов. Они также потеряли свою письменность, и все их книги были сожжены по приказанию магометанских первосвященников. Они считали, что персы не могут быть добрыми и правоверными магометанами, пока персы владеют книгами, посвященными естественным наукам, законам и вере в идолов. Сжегши книги, они, таким образом, наложили запрет на их науки. Подобным же образом поступили римляне и готы, когда, как было сказано, они управляли Берберией. Мне кажется, что достаточное доказательство этого содержится в том, что во всей Берберии, как в приморских городах, так и в расположенных в степи, — я имею в виду города, построенные в древности, — можно видеть, что все надписи на могилах или на стенах некоторых зданий написаны по-латински и никак иначе. Однако я бы не поверил, что африканцы считали латынь своей собственной письменностью и использовали её в письме. Нельзя сомневаться, что когда их враги римляне овладели этими местами, они, по обычаю победителей, и для большего унижения африканцев уничтожили все их документы и надписи, заменив их своими, чтобы вместе с достоинством африканцев уничтожить всякое воспоминание об их прошлом и сохранить одно лишь воспоминание о римском народе. То же самое хотели сделать готы с римскими постройками, арабы — с персидскими, а в настоящее время обычно делают турки в местах, которые они захватили у христиан, разрушая не только прекрасные памятники прошлого и свидетельствующие о величии документы, но даже изображения святых, мужчин и женщин в церквах, которые они там находили. Да и в наше время разве нельзя видеть в самом Риме, как иногда какой-нибудь папа с огромнейшими расходами начинал строить прекрасное и превосходное здание и оставлял его незавершенным из-за смерти. Преемник же либо приказывал разрушить его до самого основания, чтобы сделать новую постройку, либо, если строительство здания было закончено, оставлял его не разрушенным, но за любое небольшое новое добавление, внесенное им, желая уничтожить гербы прежнего папы и поместить свои собственные. Если же преемник был настолько добр, что оставлял гербы предшественника на месте, то выше их помещал свои, и они с длинными надписями, сделанными «соразмерно заслугам», «по праву» занимали наиболее почётное место.

Таким образом, не следует удивляться тому, что африканская письменность была утеряна уже 900 лет назад и что африканцы употребляют арабскую письменность. Африканский писатель Ибн ар-Ракик в своей хронике подробно обсуждает эту тему, т. е. Имели ли африканцы собственную письменность, или нет, и приходит к выводу, что они её имели. Он говорит, что тот, кто отрицает это, равным образом может отрицать, что африканцы имели собственный язык. Кроме того, он добавляет, что невозможно, чтобы народ, имеющий свой язык, в письме употреблял чужую письменность.

Ганнибал (247—183 до н. э.) — беребер, полководец Карфагена

Доблести и похвальные качества африканцев

Африканцы, живущие в городах Берберии, особенно же на берегах Средиземного моря, находят очень большое удовольствие в знании и с большим усердием предаются занятиям наукой, среди которых первое место занимают гуманитарные исследования, изучение вопросов их веры и законов. В старину они имели обыкновение изучать математические дисциплины, философию и также астрономию, но 400 лет тому назад, как об этом частично уже было сказано, многие науки были запрещены их учёными и государями. …

Жители Берберии — люди умелые, что видно по тому, как искусно они выполняют различные мастерские работы, очень аккуратны и весьма любезны. Они — люди большой доброты и редко поступают вероломно. Истина у них и на устах, и в сердце, хотя в древние времена, как об этом свидетельствуют истории латинских писателей, они слыли совсем иными. Они люди мужественные и великодушные, особенно те, кто живет в горах. Верность они соблюдают превыше всего на свете и лучше лишатся жизни, чем не исполнят того, что обещали. Они ревнивы сверх всякой меры и скорее пренебрегут жизнью, чем стерпят какое-либо оскорбление по поводу их женщин. К богатству и славе они жадны сверх меры. По торговым делам они ездят по всем частям мира. Их принимают в качестве лекторов и учителей различных наук. Их всегда можно увидеть в Египте, Эфиопии, Аравии, Персии, Индии, Турции. Куда бы они ни приходили, их принимают с большим уважением и почётом, так как все они совершенно сведущи в том искусстве, которое изучили.

Пороки и достойные порицания качества африканцев

Жители городов Берберии, о которых мы говорили выше, бедны и горды, раздражительны выше всякого сравнения. Всякую маленькую обиду они, как говорится, высекают на мраморе и никогда не позволяют ей уйти из памяти. Они так неприязненны, что редко когда чужестранцу удаётся приобрести их дружбу. В то же время они очень простодушны и верят всякой невероятной вещи.

Простой народ очень невежествен в естественных знаниях и все действия и движения природы всегда считает божественными деяниями. В своих поступках и образе жизни они беспорядочны. Они в высшей степени подвержены гневу и очень часто употребляют высокомерные слова и притом произносят их громким голосом. Редко когда на многолюдных улицах не увидишь двух или трёх людей, дерущихся кулаками. Они — люди подлой натуры, и их синьоры их мало ценят, так что можно сказать, что синьор часто больше ценит животное, чем своего горожанина.

Далее…  7.6  Древние скандинавы

Древние скандинавы
Бретоны, Бреттоны

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*