Понедельник , 29 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / «Житие мое» — актёр Михаил Пуговкин

«Житие мое» — актёр Михаил Пуговкин

13 июля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения актера Михаила Пуговкина, почётного гражданина Автономной Республики Крым (1998). В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Актер ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма и продолжал сниматься в кино.

Актер театра и кино, народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия — Пугонькин) родился в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии 13 июля 1923 года.

Семья жила бедно, и будущий артист с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда. Ребёнком носил в поле родителям и братьям обед, подростком помогал молотить хлеб и кормил скотину. Школа, в которой он учился, находилась в 40 километрах от дома, поэтому образование Михаила Пуговкина закончилось тремя классами.

В 1936 году мама Пуговкина тяжело заболела, ей потребовалась операция, которую могли сделать в столице, и семья переехала в Москву к родственникам. Пуговкин устроился на работу на тормозной завод учеником электромонтера. После работы занимался в клубе имени Каляева в драматическом кружке.

На одном из спектаклей его заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Федор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил в профессиональный театр. В 1939-1941 годах Михаил Пуговкин работал артистом вспомогательного состава Московского драматического театра.

В 1940 году кинорежиссер Григорий Рошаль пригласил его сняться в картине «Дело Артамоновых» (1941). Пуговкину досталась небольшая роль купца Степаши Барского.

В начале Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин ушёл вслед за отцом и братьями на фронт, служил разведчиком в составе 1147 стрелкового полка. В 1942 году он был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне — Луганск, Украина) и комиссован с фронта.

В 1943 году работал в Московском драматическом театре (ныне — Московский академический театр имени Владимира Маяковского). Там он получил свою первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка» (1943). В том же году Михаил Пуговкин был принят в Школу‑студию при МХАТе.

В 1944 году Пуговкина призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. В училище он был ответственным за самодеятельность, организовывал концерты, выступал.

После демобилизации из армии Михаил продолжил занятия в школе‑студии МХАТ. В 1947 году Пуговкин окончил обучение и уехал в Мурманск в театр Северного флота (Драматический театр Северного флота), где работал один сезон. Там он сыграл Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия».

С 1948 года по 1949 год работал в Вильнюсском театре русской драмы (ныне — Русский драматический театр Литвы).

В 1950‑1958 годах, вернувшись в Москву, состоял в труппе театра Ленинского комсомола (ныне — Московский государственный театр «Ленком»). Сыграл председателя колхоза в спектакле «Лена» режиссера Сергея Антонова, капитана в «Особняке в переулочке» Сергея Штейна, стилягу в спектакле «Фабричная девочка» Штейна и другие роли.

В 1958‑1959 годах играл в Вологодском драматическом театре (ныне — Вологодский государственный драматический театр).

Во время учёбы во МХАТе и работы в различных театрах СССР Михаил Пуговкин уже снимался в кино в небольших ролях. В 1943 году режиссер Владимир Петров пригласил актера на эпизодическую роль в картине «Фельдмаршал Кутузов», но его монолог был вырезан из окончательной версии.

Михаил Пуговкин снялся в фильме режиссёра Исидора Анненского «Свадьба» (1944) по произведению Антона Чехова. Его партнерами в картине стали Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова.

Среди фильмов, в которых успел сыграть актер, не оставляя работу в театре, ‑ «Беспокойное хозяйство» (1946), «Кубанские казаки» (1949), «Максимка» (1952), «Адмирал Ушаков» (1953) и др. Его работа в фильме «Адмирал Ушаков» была отмечена критиками и прессой.

Популярность к актеру пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин» (1955), «Земля и люди» (1955), «Дело «Пестрых» (1958), «Девушка с гитарой» (1958).

В 1960 году Пуговкин решил посвятить своё творчество кинематографу и оставил работу в театре.

Фильмография киноактера Михаила Пуговкина насчитывает более 100 кинофильмов.

В 1958‑1978 годах он работал киноактером студии «Мосфильм», с 1978 по 1991 год — киноактером студии им. М. Горького, много снимался в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями.

Михаил Пуговкин снимался в фильмах  «Шельменко‑денщик» (1971), «Финист ясный сокол» (1975), «Два капитана» (1976), «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978), «Ах водевиль водевиль» (1979), «Егорка» (1984), «Приказано взять живым» (1984), «Цирк приехал» (1986), «На златом крыльце сидели» (1986), «Визит к Минотавру» (1987), »Артистка из Грибова» (1988) и многих других.

В пору своей творческой зрелости Михаил Пуговкин встретился в 1964 году с кинорежиссёром Леонидом Гайдаем. Их сотрудничество продолжалось долгие годы.

Когда кинорежиссёр Леонид Гайдай предложил Пуговкину сыграть роль режиссера-обольстителя Якина, кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), ведущие режиссеры «Мосфильма» отнеслись к этому скептически. Однако Григорий Чухрай на художественном совете отстоял кандидатуру Пуговкина, и не зря, актёр создал прекрасный образ богемного кино-творца, «служителя Муз».

«Житие мое», «Паки-паки» и «Я не узнаю вас в гриме» — эти популярные фразы, давно ставшие крылатыми выражениями, Михаил Пуговкин произносит в легендарном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Большой успех у зрителей имели созданные Михаилом Пуговкиным образы прораба‑воспитателя из кинофильма «Операция «Ы» и других приключений Шурика» (1965), весёлого Яшку -артиллериста в фильме «Свадьба в Малиновке» (1967), авантюриста-святошу отца Федора в фильме «12 стульев» (1971).

За свои заслуги Михаил Пуговкин получил в 1965 году звание заслуженного артиста РСФСР, в 1977 году — звание народного артиста РСФСР, а в 1988 году — народного артиста СССР.

В 1968 году Пуговкин стал Лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу», в 1983 году был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1998 году Пуговкин был награжден призом «За мужество и достоинство в профессии» имени Павла Луспекаева на Открытом фестивале кино «Киношок» в Анапе. В 2002 году получил приз «За выдающийся вклад в профессию» на кинофестивале «Созвездие» Гильдии актеров кино России, в 2003 году — премия «Золотой венец границы».

Пуговкин был награжден орденам «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), Почёта (2003), Отечественной войны II степени, Жукова (2004), «За заслуги» III степени (2007), медалями. Пуговкин был избран академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

К 2000 году киноактёр вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина». Иногда снимался в рекламных роликах.

В кинофильме «Бременские музыканты и Со» (2000), где режиссером был Александр Абдулов, сыграл роль короля.

В начале 2004 года в 80 лет Пуговкин снялся в фильме «Бриллианты для Джульетты» (2005) у режиссера Валерия Чикова.

25 июля 2008 года Михаил Пуговкин скончался от инсульта у себя дома в Москве. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Михаил Пуговкин трижды был женат. Первая жена — заслуженная артистка РСФСР Надежда Надеждина. В семье родилась дочь Елена.

Вторая жена — эстрадная певица Александра Лукьянченко, с которой они прожили вместе 30 лет.

Третья жена — администратор Союзконцерта, впоследствии — менеджер, администратор актера Ирина Лаврова.

Антифашистская группа «Белая роза»
Великая княжна Мария Александровна невестка английской королевы