Суббота , 18 Май 2024
Домой / Русский след в мире / Великая княжна Мария Александровна невестка английской королевы

Великая княжна Мария Александровна невестка английской королевы

«Великая княжна Мария Александровна», худ. Франц Винтерхальтер, 1871 год

Великая княжна Мария Александровна была дочерью императора Александра II (1818 — 1881 г.г.) и его супруги немецкой принцессы Марии Александровны, из семьи великого герцога Людвига II Гессенского. Великая княжна Мария родилась в 1853 году, и была шестым ребёнком из восьми детей августейшей четы. Так как её старшая сестра умерла, не дожив до 7 лет, то Мария была единственной дочкой. Император Александра II обожал дочь, называя её любимым херувимом. По воспоминания современников, мать тоже не чаяла души в девочке, осыпая её поцелуями и исполняя любой её каприз. У Марии были прекрасные отношения с шестью братьями, которые тоже баловали сестру. Судьба детей императора Александра ΙΙ

Здоровье у Великой княжны Марии было слабое, поэтому с детства она была окружена заботой близких и докторов. Из-за проблем с легкими зимы она часто проводила в Южной Европе или Германии. Уже с детства княжна Мария демонстрировала независимый и упрямый характер. Она не умела уступать и была довольно эгоцентрична. Мария получила отличное образование и свободно владела английским, немецким и французскими языками.

Великая княжна Мария Александровна, 1873

Когда великой княжне Марии было 15 лет, она познакомилась с будущим мужем — принцем Альфредом (1844 – 1900) ), вторым сыном королевы Англии Виктории. Встретились они в немецком городке Гейдельберге, где гостила русская императорская чета. 24-летнему принцу Альфреду понравилась хорошенькая девушка. А вот у Марии застенчивый принц Альфред не вызвал симпатии, хотя он был хорош собой.

Герцог Эдинбургский Альфред не смог забыть красивые голубые глаза и дерзкий нрав княжны Марии. Спустя 3 года их пути снова пересеклись в Германии, принц стал активно ухаживать за Марией. В это лето пара сблизились, музицируя вместе. Мария прекрасно играла на пианино, а принц — на скрипке. Они влюбились друг в друга, и Альфред сделал княжне предложение. Однако, император Александр II не был в восторге от союза с английской королевской семьей. К тому же императору не хотелось отпускать от себя любимую дочь. Тогда он ответил Альфреду, что неволить дочь он не собирается, но пока она слишком молода и, повзрослев немного, она сама будет решать свою судьбу.

Королева Виктория и король Георг 5

Британская королева-мать Виктория тоже не была рада намечающему союзу. До этого оба государства всегда были политическими врагами, британский и русский императорский дома еще не связывали себя узами брака. Однако, влюбленный принц Альфред не отступал и в 1873 году королева Виктория, решив помочь сыну, начала переговоры с российской императорской семьей о браке Альфреда.

Мария Александровна с женихом Альбертом, отцом и братом Алексеем, 1873-1874

Тогда император Александр II отправил дочь в Германию, чтобы, будущие супруги лучше узнала друг друга. Именно там, в цветущих садах Югенхайма, великая княжна Мария Александровна дала принцу Альфреду согласие стать его женой.

«Сегодня утром мы с Марией были помолвлены. Не могу выразить, как я счастлив. Надеюсь, ваше благословение почиет на нас», — из телеграммы Альфреда королеве Виктории, июль 1873 года.

Венчание принца Альфреда и в.к. Марии Александровны в Зимнем дворце в 1874

В январе 1874 года состоялась роскошная свадьба 20-летней невесты Марии и 30-летнего жениха Альфреда. Сперва их обвенчали в России по православному обряду, а потом в Лондоне по англиканскому обычаю. Император Александр II устроил в Санкт-Петербурге такие пышные торжества, что английские гости были поражены русским размахом и дороговизной свадьбы.

Великая княжна Мария Александровна, 1873 год

После свадьбы великая княгиня Мария стала герцогиней Эдинбургской. От царствующего отца она получила колоссальное приданое в размере ста тысяч фунтов, солидное годовое содержание и множество нарядов. Отец-император Александр II преподнёс ей ценнейшие драгоценности и несколько царских тиар. Император Александр II так не хотел, чтобы Мария уезжала, что уговаривал пару остаться жить в России. Однако, весной 1874 года молодожены отправились в Лондон, где поселились в Кларенс-хаусе.

Казалось бы, живи и радуйся, но нет! Жизнь на чужбине тяжела, даже герцогине. С британским великосветским обществом герцогиня Эдинбургская Мария не смогла найти общий язык, и в том была и её вина. Мария сама невзлюбила Англию. Герцогиня сообщала в переписке матери, что Лондон — отвратительный город, а еда здесь ужасна. Великая княжна росла избалованным ребёнком в атмосфере любви и невиданной роскоши царской семьи, и требовала к себе постоянного внимания. В Англии её тоже не любили и считали слишком высокомерной.

«Опять эта русская затмила всех дам на балу своими нарядами! Вы видели, какие у нее роскошные драгоценности и бриллианты?!» — завистливо шептались английские принцессы.

Королева Англии Виктория не любила свою красивую невестку. Правда, эти чувства были взаимны. Мария Александровна тоже терпеть не могла свекровь, считая её упрямой старой дурой, и никогда не молчала в ответ на её замечания и претензии. Уверенная в себе княжна требовала к себе повышенного уважения, как к дочери могущественного императора России. Вот только брак с английским принцем не принёс Марии счастья.

Герцог Альфред и Мария Эдинбургские

Несмотря на то, что королева Виктория сделала герцогиню Эдинбургскую Марию второй дамой при дворе после принцессы Уэльской Александры Датской, супруги наследника престола принца Эдуарда VII, этого было мало для российской великой княжны. Герцогиня Эдинбургская Мария и царствующий отец-император Александр II требовали от королевы Виктории, чтобы Марию называли титулом, который был у неё до замужества «Её Императорское Высочество». Хотя после брака она стала именоваться «Её Королевское Высочество», что она расценила как понижение статуса. Разгневанная королева Виктория уже не пошла навстречу невестке, и Марии пришлось смириться.

Нам сейчас сложно понять подобные конфликты из-за титулов, но для того времени это было крайне важно. Августейшую великую княжну Марию задевало, что дочь короля Дании, супруга принца Эдуарда VII Александра Датская, должна на всех церемониях идти впереди неё.

Мария Александровна с мужем принцем Альфредом и сыном Альфредом

Спустя год после свадьбы у Марии родился сын Альфред, а впоследствии ещё 4 дочери. Британский двор был удивлён тем, что герцогиня Эдинбургская сама ухаживала за детьми и занималась их воспитанием.

Мария Саксен Кобург Готская и сын Альфред и четыре дочери

Вскоре семейная жизнь и любимая супруга прискучили принцу. Альфред любил красивых женщин и спустя время начал изменять жене. Хотя герцог скрывал свои любовные похождения от жены, ей любезно доносили обо всех его романах, что причиняло боль гордой герцогине.

Герцог Эдинбургский Альфред был адмиралом британского Королевского флота и по долгу службы много путешествовал. Герцогиня Мария очень любила путешествия, и объездила всю Европу, сопровождая мужа в поездках. Однако, Мария сильно скучала по России, часто навещала родных и подолгу гостила на родине.

Отношения со свекровью у герцогини оставались напряженными. 12 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, началась Русско-турецкая война (1877-1878 гг. Сан-Стефанский мир). Император Александр II понимал, что материальных выгод Балканская война не даст и может сильно затянуться. Война была особенно необходима, чтобы поддерживать статус великой державы и защитницы славянских народов.
Британская королева Виктория не стеснялось в жестких оценках деятельности российского императора и политики России на мировой арене. Естественно, что оскорбления её родины и любимого отца вызывали у Марии праведный гнев.

«Герцог и герцогиня Эдинбургские с детьми», худ. Карл Сон, 1884 год

Со временем герцог Эдинбургский вышел в отставку, и супруги поселились в 1878 году в немецком Кобурге, где герцогиня на свои деньги построила новый дворец. Жизнь в уютной Германии пришлась по душе Марии. Герцог эдинбургский Альфред был наследником своего дяди, герцога Эрнста II, когда тот скончался в 1893 году, Альфред унаследовал герцогство Саксен-Кобург-Готское, а Мария стала ещё и герцогиней Саксен-Кобург-Готской.
С этого времени семья практически всё время проживала в Германии. Много времени Мария посвящала благотворительности и благоустройству жизни в герцогстве.

К сожалению, отношения с мужем с годами ухудшились. Альфред стал злоупотреблять спиртным и к концу жизни превратился в законченного алкоголика. В 1899 году семью постигло страшное горе, покончил с собой их единственный сын 24-летний Альфред, выстреливший в себя в день, когда его родители отмечали 25 лет совместной жизни.  Юноша умер от последствий ранения через 2 недели. Принц Альфред вел беспорядочную жизнь представителя золотой молодежи, увлекался азартными играми, имел множество внебрачных связей, заразился сифилисом.
Мария была потрясена смертью сына и безостановочно рыдала, а муж жестко обвинял её в смерти сына, утверждая, что именно ее воспитание привело к трагическим последствиям.

В 55 лет герцог Альфред скончался в 1900 году от рака. Так как в его семье остались только дочери, то герцогский титул Саксен-Кобург-Готский и все земли получил его племянник.
46-летняя вдова герцогиня Мария с дочерьми остались жить в Кобурге. Когда началась Первая Мировая война герцогиня Мария поддержала Германию, а не Россию. Вскоре антироссийские настроения в Германии стали так сильны, что дочери российского императора пришлось спешно покинуть герцогство и эмигрировать в Швейцарию.

Герцогиня Саксен-Кобург-Готская Мария Александровна, 1914 год

Последний раз Мария посетила Россию в 1914 году, а в 1917 году она с ужасом узнала о революции и гибели её племянника, императора Николая II и других родственников. Мария была раздавлена этими трагическими событиями, её мир был разрушен, герцогиня потеряла значительную часть своего состояния. В последние годы жизни Мария была вынуждена продавать свои драгоценности и жить в стесненных обстоятельствах.

«Я испытываю крайнее отвращение к нынешнему состоянию мира и человечества в целом… Они разрушили мою любимую Россию, мою горячо любимую Германию», — из письма герцогини Марии, 1920 год.

Герцогиня Саксен-Кобург-Готская Мария Александровна, 1914 год

Умерла герцогиня Мария в 1920 году в Цюрихе. Ей было 67 лет. Все её дочери вышли замуж и оставили потомство. Все браки дочерей организовала именно Мария, не обращая внимания на пожелания мужа.

Их старшая дочь принцесса Мария (1875-1936) вышла замуж, 10 января 1893, за Короля Румынии Фердинанда I (1865—1927); оставила потомство.

Их дочь — принцесса Александра (1878-1942) вышла замуж, 20 апреля 1896, за Эрнеста Гогенлоэ-Лангенбургского; оставила потомство.

Их дочь принцесса Беатриса (1884-1966) вышла замуж, 15 июля 1909, за Дона Альфонсо, инфанта Испании, 3-го герцога Галлиерийского; оставила потомство

Их дочь — принцесса Виктория Мелита (1876-1936) вышла замуж, 19 апреля 1894, за Эрнеста Людвига, великого герцога Гессенского; оставила потомство; развелась 21 декабря 1901 г
Второй брак разведённой герцогини Гессена-Дармштадтской Виктории Мелиты — 8 октября 1905 г., со своим двоюродным братом Великим Князем Кириллом Владимировичем; оставила потомство.

При заключении брака Виктория Мелита отказалась принять православие (ст. 185), брак не был разрешён Императором (ст. 183). Согласно российского Закона о престолонаследии были нарушены статьи 183—186, потомки князя Кирилла лишены права на Российский престол.

Император Александр III издал специальный Указ Сенату 6 июня 1889 года о престолонаследии. Итак, вот главные условия престолонаследия, исполнение которых абсолютно необходимо:
1) принадлежность к Императорскому Дому Романовых;
2) первородство по мужской линии, которое определяется по старшим сыновьям Императора – они имеют преимущество перед братьями Императора;
3) равнородность браков его родителей;
4) рождение от православных родителей и бескомпромиссная верность православной вере и её канонам;
5) соблюдение присяги на верность Основным Законам царствующего на их основании Императора и его наследника;
6) пригодность к занятию Престола с религиозной точки зрения;
7) по пресечению мужского потомства право на Престол переходит к представительнице женского пола, удовлетворяющей всем этим требованиям.

Если эти правила не соблюдены, все права на престол отпадают – потомство становится вне наследственной линии.

Император Николай II лишил князя Кирилла всех прав члена Императорской Фамилии, включая права на наследование Престола. В ГАРФе хранятся архивные документы двух секретных совещаний 1906–1907гг. (ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2141. Л. 8-15 об.; Д. 2139. Л. 119-127 об.), на основании которых Николай II настоял на лишении прав престолонаследия всего потомства великого князя Кирилла Владимировича.

А самое интересное, что сейчас внучка князя Кирилла и Виктории Мелиты, правнучка герцогини Марии — Мария Владимировна, после второго брака Багратион-Мухранская-Грузинская, незаконно считает себя главой Дома Романовых в изгнании.

Ну, кто тут в цари крайний?

 

«Житие мое» - актёр Михаил Пуговкин
Пулково против Гринвича

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*