Понедельник , 20 Май 2024
Домой / Русский след в мире / Пулково против Гринвича

Пулково против Гринвича

Пулковский меридиан – воображаемая линия, проходящая от Северного полюса до Южного с координатами 30°19′34″ восточной долготы. Пулковский — единственный меридиан, который проходит через четыре части света — Европа, Азия, Африка, Антарктида.

Сегодня Пулковский меридиан в основном на слуху из-за боёв, гремевших в Пулково во время Великой Отечественной войны, и одноименной поэмы Веры Инбер.

А если ты, Германия, страна
Философов, обитель музыкантов,
Своих титанов, гениев, талантов
Предавши поруганью имена,
Продлишь кровавый гитлеровский бред,—
Тогда тебе уже прощенья нет.

Запомнится тебе ростовский лед.
Не позабудешь клинскую метель ты,
И синие морозы Невской дельты,
И в грозном небе Пулковских высот,
Как ветром раздуваемое пламя,
Победоносно реющее знамя.

Ещё артиллерийскими громами
Чревато небо Пулковских высот.
Ещё в зловещей этой панораме
Нет места для космических красот.
Ещё воронками глубоких ран
Дымится Пулковский меридиан.

В зримом виде меридиан «начинается» в центре круглого зала Пулковской астрономической лаборатории в Санкт-Петербурге и «продолжается» на Меридианной дорожке Пулковской горы.

Мало кто знает, что в XIX веке меридиан Пулково использовался в качестве национального нулевого меридиана в Российской империи.

Как начальная географическая точка отсчёта меридианов Земли Пулковский меридиан по многим причинам подходит больше, чем Гринвичский.

Пулково против Гринвича

В 1884 году участники Международной меридианной конференции в Вашингтоне выбирали единый нулевой меридиан, который служил бы для отсчёта долготы и времяисчисления.

Сначала был отвергнут географический принцип выбора меридиана, проходящего через Берингов пролив, разделяющий Азию и Америку. Не понравился участникам конференции и историко-символический принцип, в соответствии с которым предлагалось сделать нулевым меридиан Иерусалима или пирамиды Хеопса.

В итоге стали выбирать из числа меридианов, где находятся известные обсерватории — Парижа, Берлина, Вашингтона и британского Гринвича. Если бы русские проявили больше настойчивости, Пулковский меридиан оказался бы в «фаворитах».

Во-первых, Пулковская обсерватория, основанная по повелению императора Николая I в 1839 году, по научным достижениям не уступала западным. Её первого директора Василия Струве считают одним из основателей современной астрометрии.

В XIX веке Пулково называли «астрономической столицей мира». Составленные в Пулковской обсерватории каталоги положений звёзд по точности превосходили работы астрономов Гринвича.

Во-вторых, Пулковский меридиан уже давно в Российской империи использовался в качестве нулевого. Одной из задач обсерватории изначально были «наблюдения, необходимые для географических предприятий в империи и для совершаемых учёных путешествий». С определением нулевого меридиана в России прежде царил разнобой. Например, для картографов XVIII века часто исходным меридианом служил меридиан города Хлынова. Теперь же, с 1844 года, картографы проводили линии «от Пулково». Впрочем, полного единства всё же не было. На картах, изданных в России, встречались координаты от Гринвича, Парижа, Варшавы и даже от острова Ферро на Канарах.

В-третьих – и это, пожалуй, самый недооценённый фактор – Пулковский меридиан имел символическое значение. На нынешнем 30 градусе восточной долготы кроме Санкт-Петербурга находятся великие древние столицы государств – Киев, Константинополь и Александрия. Расстояние между каждым из этих городов приблизительно равняется 10 градусам северной широты. Поэтому Пулковский меридиан называют «осью мира». К востоку от него лежат земли Плодородного полумесяца, давшие начало человеческой цивилизации. А к западу – экономически развитые территории Европы. Далее на юг меридиан проходит по просторам Восточной Африки и «продолжается» в Антарктиде. Ни один другой меридиан на Земле не захватывает такой большой массив суши.

Почему Гринвич победил?

22 октября 1884 года за нулевой меридиан был принят «меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента обсерватории в Гринвиче».

В 1675 году король Карл II (1630−1685 гг.) создал в Гринвиче обсерваторию, поручив астрономам составлять карты звездного неба и уточнять важные для мореплавания координаты. С тех пор она считалась главной обсерваторией Британского королевства. К середине XX века работать в Гринвиче становилось все сложнее: Лондон рос и развивался, увеличивая световое загрязнение неба.

В 1953 году почти вся аппаратура была переведена из зданий, спроектированных архитектором Кристофером Реном в XVII веке, в позднесредневековый замок Херстмонсо, расположенный в 70 км к юго-западу.

Гринвичская обсерватория с конца 50-х годов стала Музеем астрономических и навигационных инструментов.  Оригинальное здание обсерватории в Гринвиче — Флэмстид-Хаус, было спроектировано сэром Кристофером Реном и Робертом Гуком и построено в 1675-1676 годах. Джон Флэмстид, первый королевский астроном, жил и работал здесь до своей смерти в 1719 году, когда он уже был известен как Флэмстид или Дом Флэмстида, название, которое прижилось до его дней.

Экспонаты музея рассказывают об истории средств измерения точного времени. В их числе — первые в мире морские хронометры, изобретенные в XVIII веке Джоном Гаррисоном. Некоторые из них до сих пор находятся в рабочем состоянии. Еще один важный экспонат — 28-дюймовый телескоп-рефрактор Говарда Грубба (англ. Howard Grubb), созданный в 1893 году и остающийся крупнейшим рефрактором в Великобритании. При музее также были открыты планетарий, выставочные галереи и учебные кабинеты.

Участники международной конференции своим выбором  почтили научные достижения Гринвичской обсерватории. С XVII века в  обсерватории была прославлена именами таких астрономов, как Джон Флемстид, Джеймс Брэдли и Джордж Эри.

Считается, что большее влияние на результаты голосования оказали прагматические соображения. Как рассказывается в книге сотрудника Британского национального морского музея Дерека Хауза, в XIX веке координатами «по Гринвичу» пользовались штурманы 37 тысяч коммерческих судов всех типов, что составляло 72% мирового флота по тоннажу. В то же время на Пулково ориентировались лишь 987 судов (1,5% мирового тоннажа). Соответствующая таблица была представлена участникам конференции в Вашингтоне.

Колонии британской империи в конце 19 век

Несмотря на все эти объяснения, трудно отделаться от впечатления, что сыграл роль коммерческий и политический фактор. Нулевой меридиан воспринимался как символический «центр мира». Между тем, именно в Викторианскую эпоху Британская колониальная империя находилась в зените своего коммерческого и политического могущества.

Тайное притяжение 45 параллели

Великая княжна Мария Александровна невестка английской королевы
В 1957 году в СССР был изготовлен первый в мире мобильный радиотелефон

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*