Суббота , 24 Февраль 2024
Домой / Новейшая история / Засуха в Европе, +50 градусов — не предел

Засуха в Европе, +50 градусов — не предел

Wenn du mich siehst, dann weine

Страны юга Европы столкнулись с экстремальной жарой. Аномально высокая температура уже наблюдается в Афинах, Риме и Мадриде.

Многие страны Европы в своей истории уже видел множество разрушительных засух и голодных лет. В различных регионах Чехии и Германии по течению реки Эльбы можно найти надписи на «голодных камнях» датированные 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830 , 1842, 1868, 1892, 1893, 1900 годами.

На одном из старейших гидрологических памятников Центральной Европы, на «голодном камне» 1616 года, лежащем на берегу Эльбы, высечены слова:

«Wenn du mich siehst, dann weine»
— «Плачьте, если вы увидите меня, плачьте».

Климатологов Организации Объединенных Наций в своих докладах-прогнозах утверждают, что 2023-2027 годы станут самыми жаркими в истории метеорологических наблюдений человечества.

Сообщается, что в эти годы совпадут два фактора – временный всплеск тепла от Эль-Ниньо (колебания температуры в Тихом океане) и установившаяся в последнее десятилетие  разница в атмосферном давлении между Северной Африкой и Западной Европой. В этой связи имеется предположение, что будут чаще наблюдаться превышения привычных температур на +1,5 и больше градусов.

«Мы обнаружили, что недавние засухи (в их числе — 2003, 2015 и 2018 годов) находятся в пределах природной изменчивости и не являются беспрецедентными в последнем тысячелетии», — утверждают учёные.

+50 градусов — не предел

«Температура воздуха на итальянской Сардинии может подняться до рекордных +50 градусов Цельсия», — говорится в публикации Bloomberg. Издание отмечает, что в 2021 году на Сицилии был зафиксирован температурный рекорд — столбик термометра достиг отметки +48 градусов Цельсия. Сейчас из-за идущей из Северной Африки «волны тепла» этот рекорд может быть побит в ряде стран Южной Европы. Метеорологи не исключают, что и +50 градусов — не предел. А местные власти предупреждают граждан о вероятных пожарах и сбоях в работе транспорта и энергетических систем.

Июнь 2023 года уже стал самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений в Европе. А причина нынешней погодной аномалии — антициклон «Харон», установившийся над Сахарой.

Антициклон «Харон» назван в честь персонажа греческой мифологии — перевозчика Харона, доставлявшего души умерших людей в подземное царство мёртвых через реку Стикс.

Из-за антициклона «Харон» текущая неделя может стать самой жаркой в истории Италии, предупреждают специалисты национального метеоцентра. Вообще, летом этого года температура в стране оказалась примерно на +10 градусов выше средних показателей.

В середине лета 2023 года Турцию ожидают 10 самых жарких дней сезона, когда столбики термометра будут подниматься до показателя +50С градусов и выше.

Помимо стран Южной Европы, жара придёт в центральную часть Европы. Власти Германии предупредили, что в восточных и южных землях температура в ближайшие дни может подняться до +38 градусов Цельсия. Экстремальные показатели сохраняются и по другую сторону Атлантики — в Канаде и США.

Аномальная жара господствует на юго-западе Соединенных Штатов,  метеорологи предупреждают, что температурные рекорды могут быть побиты в 38 городах.
По данным Национальной метеорологической службы, в воскресенье в Лас-Вегасе, штат Невада, температура достигла +46,6°C. Незначительное снижение до +45°C на этой неделе, особого облегчения не принесёт.
В Фениксе, штат Аризона, ожидается подъём температуры до рекордных +47,2°C. Жарче всего в воскресенье 16 июля было в Долине смерти в Калифорнии — одном из самых жарких мест на планете  зарегистрировано +53,9°C.

Летом 2023 года рекордно высокие температурные показатели фиксируются по всему миру. Климатологи связывают это в том числе с Эль-Ниньоколебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Страны Магриба

Европейские прогнозы погоды звучат как военные сводки – с каждым днём зной охватывает все новые регионы континента, которые несколько столетий были европейскими колониями. Жара идёт из Африки, из Сахары и из стран Магриба, Эль-Магриб — «там, где закат», так называли страны Африки к западу от Египта.

Между Северной Африкой и Западной Европой в последнее десятилетие установилась разница в атмосферном давлении. Под её воздействием тепло и жара распространяется со стороны Сахары на север, проходя через Португалию и далее до Великобритании, но куда более скупо рассеивается в сторону востока. Если не принимать в расчёт бесснежную зиму 2020 года, изменения климата почти не сказались на России. Зато ощутили разницу страны Евросоюза, обнаружившие себя в полосе устойчиво воспроизводящихся засух.

С природной точки зрения каждый новый отрезок знойного времени пагубно сказывается на способности окружающей среды к самовосстановлению. Чтобы вырваться из порочного круга, Европе пригодилось бы хотя бы одно, но прохладное лето, но только шансы на то, что это случится в обозримом будущем, невелики.

Теперь Старый Свет пожинает  то, что давно сеял, а воздушные потоки делают своё дело, иссушая реки и иные водоёмы, не давая пролиться и капле дождя.

Гольфстрим — уникальное течение. Оно огибает Флориду, течёт вдоль Восточного побережья США, затем отрывается от побережья и уходит на северо-восток. Подобные течения существуют и в Тихом океане — Куросио, и в Южном полушарии. Однако, только Гольфстрим после отрыва от американского берега не поворачивает обратно в субтропики, а частично проникает на север, в высокие широты. Именно благодаря этому на севере Атлантики температура на 5-10 градусов выше, чем на аналогичных широтах в Тихом океане или в Южном полушарии.

У этого необычного «трюка» Гольфстрима есть причина. Очень солёная вода тропиков, принесённая Гольфстримом на север Атлантики, там остывает, и потому стремится опуститься на дно. А как говорится, свято место пусто не бывает: на место опустившейся в глубину воды в Северную Атлантику приходит вода с юга, обеспечивая в Европе и Северной Америке благоприятный климат.

Гольфстрим отвечал за тот самый, приятный и мягкий европейский климат, уже не в состоянии противостоять африканскому зною.

Почему же Гольфстрим сейчас замедляется?

Виновато все то же глобальное потепление. Дело в том, что огромные ледники суши — гренландский, тают, опресняя поверхностные воды и мешая их опусканию и тем самым сбивая работу налаженного тысячелетиями океанского конвейера по поставке тёплой воды в Северную Атлантику.

Новое исследование предлагает, что система Гольфстрима может разрушиться уже в 2025 году. Остановка важных океанических течений, называемых Атлантической меридиональной оборотной циркуляцией (АМОЦ), приведёт к катастрофическим климатическим последствиям.

Река По в Италии обмелела

Ещё несколько лет назад на того, кто говорил, что европейцам придётся платить по счетам неуёмного потребления природных ресурсов (прежде всего, пресной воды), смотрели как на городского сумасшедшего. И вот пророчества сбылись.

Последствия ощущаются в первую очередь на бытовом уровне – в ряде стран, во Франции, запрещено поливать сады и газоны в городских парках. Не говоря о зелёных насаждениях, находящихся в частной собственности. Ограничения касаются и мытья машин, а в бассейнах воду менять запрещено в принципе. На когда-то роскошных пляжах отсутствует душ. Кабинки, чтобы ополоснуться после морских и солнечных ванн, вырваны с корнем, как говорится, от греха подальше.

В Испании, Италии, Греции, Франции из-за отсутствия осадков уровень грунтовых вод находится ниже нижнего предела. И, даже если осень будет дождливой, не получится быстро восполнить насыщение почвы влагой, а уровень грунтовых вод – это своего рода гарантия урожая в сельском хозяйстве.  Пересохшая земля, покрытая коркой, просто не даст влаге проникнуть на требуемую глубину.

Это ставит под угрозу не только урожай, который будет низким, но и продуктовую суверенность Европы. То, что не смогли вырастить европейские фермеры, нужно будет где-то докупать. Где – неизвестно. Главное – что импорт продуктов означает рост издержек, и, следовательно, увеличение конечной цены продовольствия, а платить придётся всё тем же европейцам, в условиях нескончаемой инфляции.

Река Луара пересохла

На общем европейском уровне страх перед подступающей жарой находит выражение в постоянной борьбе за снижение потребления энергии. Последний рубеж на этом пути был перейден в марте 2023 года, когда власти Евросоюза одобрили сокращение потребления энергоресурсов к 2030 году на 11,7% по сравнению с 2020 г., европейцы будут отнимать по 1% в среднем в год.

Европейская программа перехода на альтернативные источники энергии в целом имеет явное отношение к жаре: 2050 год Старый Свет рассчитывает встретить с экономикой, не нуждающейся в поставках ни нефти, ни газа, и тем самым сделать дальнейшее потепление на континенте невозможным.

Напуганная лесными пожарами и обмелением крупных рек Европа не намерена сходить с этого пути и идет на принцип, пусть даже обеспеченность перемен ставится под сомнение, а продвижение постоянно наталкивается на препятствия то от шахтеров Польши, не желающих бросать свое ремесло, то от крупного бизнеса, испытывающего трудности с тем, чтобы перестроить производство на новый лад.

Пока же болезненные реформы не реализованы и отдача не получена, жителям Старого Света остается уповать на милость природы. По оценке Объединенного центра исследований при Еврокомиссии: «Дождей нужно много.

«От осадков в ближайшие недели будет зависеть развитие засухи и её прямые последствия. Мы говорим о целом море дождей, объёме влаги, сравнимой с ним», — предполагает преподаватель британского университета в Рединге Ханна Клоук.

Не рассчитывая на милости с небес, в середине марта Каталонское водное агентство перешло от слов к делу: пока ещё не настала жара, приступило к эвакуации рыб из пиренейских горных озёр, чтобы избежать безобразных сцен их массовой гибели. И — что даже еще более важно — сохранить как можно больше дефицитной чистой воды для людей — её основных потребителей.

Река Рейн пересыхает

А как красиво начиналось всё изобилие, аж дух захватывало. Европейские продовольственные прилавки были забиты продуктами, свежие фрукты стоили дешево, и казалось, что так оно будет всегда.

Вода пресная в душе на пляжах текла рекой, никем и ничем не ограниченная. Родители снисходительно смотрели на своих отпрысков, которые считали, что вода – это игрушка. Не так давно был и бум строительства частных бассейнов, чтобы можно было плескаться в воде, которую часто меняют. Сегодня бассейны закрыты, они сухие или стоят порой затянутые ряской.

Природа как незримый, но могущественный граф Монте-Кристо, пришла за своими обидчиками, и нравится это или нет, заставила платить за все издевательства, что над ней учинили. И спрятаться от разгневанных природных кредиторов не получится, другого глобуса у Европы нет.

Развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения в России
Международный военно-технический форум "Армия – 2023"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*