Пятница , 1 Июль 2022
Домой / Новейшая история / Вторая жизнь Дня Победы

Вторая жизнь Дня Победы

У Дня Победы было две жизни. Первая жизнь началась с памятного события подписания Акта о безоговорочно капитуляции фашистской Германии — 9 мая 1945 года и продолжалась 70 лет. День Победы оставался таким святым праздником до самого краха СССР, до начала 90-х годов, до исчезновения страны, которая победила в Великой Отечественной войне. «Дайте им до праздновать ИХ Победу!» — говорили либералы.

Все народы, выбравшие 9 мая своим праздником, вернули себе имя ПОБЕДИТЕЛЕЙ в войне, наследниками славных Побед своих отцов и дедов. Станы, выбравшие для себя празднование 8 мая, приняли роль исторических жертв, и отказались от празднования Дня Победы 9 мая .

В Советском Союзе 9 мая возлагали цветы к монументам освободителям города в парках, устраивали концерты на открытом воздухе, со званым военно-полевым обедом и фронтовыми 100 грамм для ветеранов и водили внуков пострелять в тире. https://xn—-7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai/stilizovannyij-tir-na-meropriyatie-%E2%80%93-uvlekatelnyij-attrakczion-na-vozduxe-dlya-vzroslyix-i-detej  А потом до вечера гуляли в стотысячной толпе и вечером любовались праздничным салютом в ночном небе.

Вторая жизнь Дня Победы началась в России с того, что однажды первые несколько сотен тысяч граждан украсили себя георгиевскими ленточками. Миллионы людей по всей стране вышли на улицы 9 мая с теми самыми знаками наследников славных Победы, с заявлением: «Спасибо деду за Победу!», «Победа деда – это моя Победа».

Вместо того, чтобы тихо умереть вместе с ветеранами войны, Победа вдруг вернулась в наше общество на плечах молодого поколения, в новых памятных акциях и живых страницах истории, почитающих прошлое и громкое заявляющем настоящему: «Это  НАША Победа! Это МЫ победили. Мы наследники Победителей и мы живы, и мы по-прежнему живём в стране Победительнице». Чем дальше от 1945 год, тем очевиднее ощущение радости, перевешивающей слезы потерь.

Народ-победитель выбрал святой и памятный День Победы, воспетый в каждой семье в песнях военных лет, романах, повестях и лирических стихах, и власть просто пошла за народом. После возрождения военных песен на ТВ «Старые песни о главном» зазвучали по-новому и процесс возвращения Победы в новом облике стал уже повсеместным, и его не остановить.

«9 мая — это и государственный, и очень личный, семейный праздник. Он стал символом священного родства России и всего народа. И в такой сплоченности, в преданности Родине — наша сила, уверенность и достоинство», – заявил российский лидер Владимир Путин.

В 2008 году вернулся во всей своей современной мощи военный парад на Красной Площади в Москве, с современной военной техникой  — «тополями» и истребителями. После долгого перерыва, вышел первый фильм о войне —  героический российско-белорусский фильм «Брестская крепость» и первый для сегодняшней России фильм о войне – «Мы из будущего».

В своём новом облике возвратившийся в нашу страну День Победы оказался, вдруг, без всякой седины на висках и без всякой тоски по ушедшему прошлому. Георгиевская ленточка стала знаком не «исторической памяти», но и вполне актуального выбора современного общества. Из «праздника ветеранов» День Победы превратился в день народа-победителя, празднующего СВОЮ причастность к Великой Победе своих отцов и дедов.

Многотысячное шествии Бессмертного полка 9 мая означает, что проведена жирная черта под многолетней войной нашего народа-победителя за свой День Победы. А заодно — за наше с вами будущее!

Прошедшая накануне акция «Бессмертный полк», в которой только в Москве приняло участие более 700 тысяч человек, наглядно демонстрирует неразрывную связь поколений, ментальное «воскрешение отцов».

Самых верных солдат обнимает Россия.
И светлеет от слёз наша память в веках.
Как когда-то отцы на руках нас носили,
Так сегодня и мы их несём на руках.

Без памяти о Победе, без чествования предков, без создания незримой метафизической связи между теми, героическими ушедшими поколениями, выстоявшими в годы тяжелейших испытаний и ныне живущими потомками, мы сами превратимся в нелюдей, в «Иванов не помнящих родства».

Память и любовь делают нас людьми. Память о подвигах наших предков и Любовь к своей семье, к своим родителям, своему дому, к своей Родине, к своей культуре и к великому прошлому своей страны.

Мы не только помним своих близких, павших ради того, чтобы могли жить мы, Россия и сегодня противостоит злу в разных его обличьях. Подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко в Сирии, который вызвал огонь на себя, ведя бой с террористами ИГИЛ, наглядно показывает, что мы как народ и армия живы.

Вечно будут жить наши не вернувшиеся с войны деды и прадеды. И память эта будет бессмертна, мы пронесём её через поколения и века, передадим детям и внукам.

«Он безумец, а я - комик. Но могло быть и наоборот»
Феномен массовой перекодировки граждан

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*