Вторник , 27 Сентябрь 2022
Домой / Язык – душа народа / Суперэтнос и судьба

Суперэтнос и судьба

Поговорим сегодня речь не о религии, а о нас с вами.
Совершенно неважно, верите ли вы в Бога. У него нет других рук, кроме наших. У него нет других голов, кроме наших, а это значит, что все Его деяния происходят исключительно при нашем участии.
Именно мы создаем тот мир, в котором живем — и если мы начинаем верить (верить!), что нас окружает беспросветность и нищета, то в итоге мы получаем то, во что верим. Если же мы верим, что способны победить любого супостата и вырвать победу даже в самой безнадежной ситуации, то пантеон наших героев уходит в бесконечность — и так оно и есть на самом деле.

Самый главный вопрос: а во что действительно нам необходимо верить, чтобы жизнь вокруг нас изменилась?  Что должно стать объектом и символом этой веры, в которую должны поверить все? Причём все без исключения, по доброй воле или по принуждению?

Объектами веры в нашей истории становились очень разные вещи, которые потом повторялись с завидной регулярностью — и продолжают повторяться сегодня. К примеру, вера в доброго царя и плохих бояр — и это один из самых показательных случаев нашей веры.

Если мы верим в доброго царя и плохих бояр, то кто мы сами в этой вечной схеме? Безропотные крепостные «доброго царя» или всё-таки «вершители своих личных судеб»? С «безропотными» нет никаких вопросов, они сами согласны на состояние безропотного подчинённого, с них бессмысленно спрашивать про ответственность и инициативу — «вот приедет барин, барин нас рассудит».

Если мы «вершители судеб«, то тогда вообще непонятны стенания и жалобы некоторых людей претендующих на эту самую ответственность, лично за себя, за свою жизнь, семью и близких — и странно слышать от них стенания про «доброго царя и злых бояр». Я перестаю им верить, таким ответственным и инициативным.

Распространение славянских языков в западной Европе

Менталитет и язык народа зависит от огромного количества факторов, среди которых на первом месте климат и условия жизни, но не только это. Например, есть концентрические языки — французский или английский. Это значит, что сегодня Франция разговаривает на языке, на котором когда-то говорил только Париж — и именно парижский французский язык уничтожил огромное количество провинциальных диалектов.
Примерно та же картина происходила и с нынешним английским — это язык Лондона, на котором сначала заговорила Британия, а потом и полмира. Нынешний английский соткан из языков германской группы и старофранцузского — а поскольку Лондон в своё время перенимал привычки и модные веяния самых продвинутых жителей материка, — парижских французов — то и не менее шестидесяти процентов слов заимствовано жителями Туманного Альбиона именно оттуда. Естественно, со своей неповторимой лексикой, что и сформировало нынешний английский язык.

Есть языки инженерные. К примеру, немецкий или тот же английский — в них предложения сотканы по единой форме и системе. Меняя порядок слов в немецком предложении, вы разрушаете орднунг. Вы вмешиваетесь в миропорядок, раз и навсегда установленный для этих народов — и даже если происходят в языке изменения, то эти изменения происходят в рамках раз и навсегда установленной системы, жесткой и педантичной к словам.

Есть сетевые языки. К таковым относятся итальянский и русский — эти языки развиваются не по иерархии «сверху вниз», а горизонтально, что является сущим кошмаром для немцев и англичан, вздумавшим их изучать. Русский язык везде один и тот же, русский с севера всегда поймёт русского с юга, в других европейских языках такого нет.
Горизонтальное развитие языка позволяет не только произвольно менять порядок слов — оно создает поля новых смыслов. В русском языке при очень вольном применении окончаний и суффиксов возникают десятки, сотни и тысячи оттенков разных оттенков слов, понятий, имён и явлений.

Древнерусское слово «Ворог», отсюда и протогерманское *wargoz, источник англо-саксонского, староанглийского Wearg «преступник, уголовник»; древнескандинавского vargr «вне закона»,  исландское vargur «лиса»; в современном английском: The enemy — враг заимствованно в 12 веке от старофранцузского enemi, ранее inimi (9 век), современное французское ennemi«враг, противник, не+друг; в 13 веке enemy — «демон, дьявол», «противник Бога, неверующий, язычник, не христианин»; в 14 веке enemy — «член вооруженной враждебной группировки на войне, вражде и т. д.»; с 1600 г. enemy —  противоборствующие вооруженные силы в целом; enemy от латинского inimicus «враг», «недруг», итальянское nemico, каталонское enamic, испанское enemigo, португальское inimigo, от in- «не» + amicus «друг».

В русском Враг, ворог, вражина, он же неприятель, противник, недруг, супостат, басурманин. Агрессор, конкурент, обидчик, антагонист. Притеснитель, противная сторона, противоборец. Лиходей, недоброжелатель, преследователь. Гонитель, лукавый, черт, бес, демон, фриц. Антихрист, нечистая сила, чертяка.

Всего одно слово Враг, и десятки оттенков оного. И ещё масса уничижительных форм, при которых враг превращается в вражину или уменьшительно-ласкательных — вражинушка, чёрт — чертушка.

Это лишь одна из сторон сформировавшейся в веках русской ментальности. Именно русской, потому что здесь мы подходим к одному из главных русских качеств — русским считается тот, кто разделяет и принимает эту вековую ментальность. Вне зависимости от национальности.

Русское  Слово — это и есть мы. Суперэтнос и каждый отдельный человек.

Таким образом, русские являются суперэтносом, свободно включающим в себя любые иные этносы, начиная от арапа Петра Великого Ганнибала и заканчивая нынешними северными или кавказскими народами — каждый из них, оставаясь частичкой национального самосознания, является и частью суперэтноса. В западной Европе мы все русские — хоть дагестанец из Махачкалы, хоть якут из Оймякона.

Мы русские — нам не надо быть европейцами!

Что именно создало русский суперэтнос?

Чукчи и эвенки живут в куда более жестких условиях, чем мы, но они не стали основой суперэтноса. Так в чем истинная причина появления такого явления планетарного масштаба, как русские?
Задумайтесь вот о чём — сегодня на планете примерно четыреста миллионов человек говорят по-русски. Русские, в чисто национальном смысле, являются самым большим разделенным народом в мире — и всё равно они остаются русскими. На Украине, в Молдавии, Аргентине или странах Средней Азии — они были, есть и останутся русскими.

В каждом из нас кровей намешано- немало, но не кровь определяет русскость, Русский — это не столько «кто ты?». Это — «какой ты?» Вера, сила духа, соборность, стремление к справедливости…

Что же делает русских столь непохожими на остальных?

Вера. Неважно, как называют Бога — Христос, Аллах, Будда или Иегова. Вера в то, что Бог есть Любовь и Милосердие. Русские это знают, а «цивилизованный» мир забыл или не знал вовсе. Русский мир – это мир веры, это мир, где светит свеча русского Православия.  Русский человек верит не в Бога, а верит Богу. Почувствуйте силу и смысл одной буквы. Мы — не свои, мы Божьи. Бог это Совесть внутри нас. Человек создан по подобию и образу Божьему. От самого человека, и от его собственной воли зависит выбор — станет ли он подобием Божьим или откажется от этого. Главное помнить об этом ежесекундно и поступать соответственно. Не оставь нас, Боже, Твоей Любовью и Твоим Покровительством!

Верить в справедливость, то есть верить Богу. Справедливость — одно из проявлений божественного в человеке. Вера в справедливость даёт нам силы для Победы. Верим в принцип бумеранга и Божий закон воздаяния по делам. Как аукнется — так и откликнется. «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог».

«Россия управляется непосредственно Господом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует.»— эти слова сказал Христофор Антонович Миних (1683 — 1767) — непобедимый генерал-фельдмаршал, продолжатель дела Петра Великого.

Вера в доброго царя, поскольку без царя мы моментально звереем и превращаемся в пугачевскую вольницу. Вера в плохих бояр, иначе жизнь была бы вообще невыносимой.

Вера в тех, кто рядом. Главное отличие нас от остальных — самопожертвование. На миру и смерть красна. Западный мир просто не в состоянии понять, как это русские могут отдать жизнь за други своя? На Западе иначе мыслят, иначе живут, никогда не поймут русского бессребреничества, веры, отваги. Не понять им русской православной миссии по сохранению Души и духовности Человека и человечества в целом.

Вера русских в то, что всё сможем преодолеть. На войне атеистов нет, и мы верим, и вот что очень важно — не «Я смогу», а «Мы сможем», Мы победим (единственного числа нет). Соборность в чистом виде.«И нам нужна одна ПОБЕДА! Одна на ВСЕХ!» Мы все верим, что победа будет за нами! Верим! И энергия этой веры народной способна творить настоящие чудеса. Одно из таких «чудес» — единение нашего народа. В России появилось твёрдое «МЫ». «Я, ты, он, она, вместе — целая страна, вместе — дружная семья, в слове «мы» — сто тысяч «я».

Наша Миссия — Спасение Мира! Чувство справедливости заставляет русских защищать слабых и помогать бедным. Именно эта память предков всегда даёт нам силы и мужество противостоять нечисти. Именно поэтому нас всегда боялись, пытались ослабить и сломать.

Русский народ не торгаши и уж тем более не рабы! МЫ — воины! Мы первыми не нападаем, но любого агрессора остановим так, что мало не покажется. Наша сила делает нас ответственными за судьбы мира.

Мы Верим в справедливость, добрососедство, взаимопомощь. В русских есть Вера, Чистота помыслов, чистота духа, врождённое благородство, порядочность. Благородный человек всегда предполагает благородство в другом, пока его этот другой не разубедит.

Подводила ли нас эта вера? Ещё как! Например, мы искренне верили в обещания, и в то, что стоит другой стране назвать себя социалистической страной и она сразу же становится нашим верным и вечным союзником — помните это время?
Мы верили в то, что освободившиеся с нашей помощью от османского ига «братушки болгары» будут вечно благодарны России. Однако, те самые «братушки» воевали против нас в двух мировых войнах.

Сейчас идёт гибридная война за выживание человеческой сущности. Разрушение старых христианских ценностей ведёт к расчеловечению человека — так глобалисты тянут в пропасть всё Человечество.

Мы моментально исчезнем, если превратимся в торгашей или очередных «цивилизаторов» мира — и ровно то же самое произойдёт, если мы превратимся в рабов. То есть в людей без своего мнения, без своего мира, без своей способности этот мир менять — и без возможности с оружием в руках отстаивать свой выбор.
Рабы не умеют воевать за своё, так как ничего своего у рабов нет, они всего лишь безропотно выполняют то, что им поручено или приказано сделать.
Спросите себя — способны ли рабы создать самую огромную тысячелетнюю державу в мире? Или это могли сделать только люди со свободой выбора и верой в правильность этого выбора?

Пока жив русский язык, православная вера, которые есть фундамент русской культуры и её соборности, коллективизм, русские, русскоязычные и Россия будут жить и стоять до конца.
Всё это наш священный культурный код!

Интересные вещи о русском менталитете пишет В. Шубарт в книге «Европа и душа Востока». Он выделяет такие его признаки:

Душевная теплота, искреннее внимание к людям. «Немцы могут жить рядом двадцать лет и не знать друг о друге ничего, а русские могут общаться один день и знать друг о друге всё».

Способность мыслить и действовать в экстремальных условиях. Даже Г. Форд ставил русских на работы, где нужно ещё вчера сделать нечто гениальное из говна и палок.

Стремление к крайностям, невидение середины (как у А. Толстого:» коль любить — так без рассудку»…)

Хаотичность, неприятие системности и систематичности. Русские — гении фрагмента, малых жанров, поэтому в работах русских гениев могут сосуществовать религия и наука, философия и искусство, идеализм и материализм и прочие противоположности.

Немногословность. Русская культура — культура молчания. Но это молчание красноречивее любых слов (как Иисус Христос в «Великом инквизиторе» Достоевского побеждает противника, не сказав ему ни слова).

— Способность к забвению и прощению (в немецком праве есть статьи со сроком давности 40 лет, в русском — максимум пятнадцать).

Способность к разрушению построенного, не привязанность к материальному, поэтому русские всегда будут побеждать европейцев.

Стремление к высшей реальности в будущем, способность ради неё выдержать любые неудобства в настоящем.

Человек — звучит гордо, но только тогда, когда в него с рождения заложены доброта к миру, принявшем его, любовь к Родине, полная отдача сил, знаний и при необходимости к предкам, семье и потомству, забота не только о благосостоянии семьи и родни, но и полная отдача сил, знаний и умений, здоровья и жизни за честь и достоинство Родины, когда государство в полной мере вознаграждает его труд, создаёт нужные условия для созидания, творческого труда и деятельности не по указке, а по таланту. Вот когда возникает настоящее свободное и счастливое общество людей, сплочённое и желающее иметь не только хорошее настоящее, но и прекрасное будущее для всего потомства большой Семьи — ячейки общества, опоре всего государства.

По материалам статьи «Государственника» и комментарии.

Почему "в Рязани грибы с глазами"?
Рассуждение о любви к Отечеству Александра Шишкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*