Вторник , 16 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Польско-немецкий город Данциг или Гданьск

Польско-немецкий город Данциг или Гданьск

Город Гданьск (нем. Данциг), столица Поморского воеводства (провинция), на севере Польши, расположен в устье реки Вислы на Балтийском море. Археологических раскопки свидетельствуют о существовании поселения на берегу Балтийского моря. История Данцига (или Гданьска) уходит своими корнями в раннее Средневековье. До появления в этом регионе немецких крестоносцев город населяли преимущественно пруссы и поморские славяне, а сам порт подчинялся польским королям.

В исторических документах Гданьск впервые упомянут в 997 или 999 году,  как часть польской епархии Влоцлавка, католического миссионера святого Адальберта — это указано в папской булле 1148 года.
В 1260 году городу была предоставлена муниципальная автономия, и он развивался как морской порт и торговый центр.

Доминиканская ярмарка, одно из старейших культурных мероприятий в городе, зародилась в 1260 году.

В 1308 году Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского ордена, и на полтора века Данциг стал владением немецких крестоносцев, которые удерживали его до 1466 года. На протяжении полутора веков город пытался добиться независимости от немцев. За это время он успел стать важной частью Ганзейского торгового союза, одним из ключевых торговых портов на Балтике.

После Тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей, король Польши Казимир IV вернул себе эти территории. Тевтонский орден потерпел поражение в 1466 году, Данциг был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название Гданьск.

Получив от польского короля местную автономию в благодарность за лояльность жителей, Гданьск значительно расширился, достигнув своего пика развития в эпоху Возрождения как самый процветающий торговый порт на Балтийском море.

Пользуясь автономией, Гданьск самостоятельно выбирал должностных лиц, обладал правом на чеканку своих денег, вёл почти независимую внешнюю торговлю и политику.

Польская морская комиссия была впервые создана в Гданьске в 1568 году для решения вопросов обороны и торговли. Верфи спустили на воду свой первый военный корабль в 1572 году.

Станислав I Лещинский

В ходе европейской войны за польское наследство 1733-1734 годов Гданьск был осаждён русскими войсками. В городе дожидался французской и шведской помощи Станислав Лещинский, который был выдвинут Францией в качестве претендента на польский престол. Избрание польским королем Лещинского могло негативно повлиять на русское влияние в Речи Посполитой и привести к созданию анти-русского блока Польши, Швеции и Османской Империи под руководством Франции. Россия и Австрия в этом противостоянии поддержали саксонского курфюста Фридриха Августа II.

Расположенный у балтийского побережья в устье реки Висла Гданьск в то время был одной из лучших крепостей Европы. К расквартированным в городе солдатам постоянного гарнизона присоединились многочисленные сторонники Станислава Лещинского и местное ополчение. Всего в гарнизоне сосредоточилось 24,5 тыс. солдат. На помощь Лещинскому Франция направила эскадру, которая смогла высадить десант в 2,5 тысяч человек.

К русским войскам, насчитывавшим 17,5 тысяч солдат, также прибыла эскадра из Кронштадта. Осада крепости Данциг длилась пять месяцев и завершилась 7 июля 1734 года полной капитуляцией гарнизона. Главная задача польского похода была выполнена – Лещинский был изгнан из Речи Посполитой.

К 1754 году в городе Гданьске было самое большое население (77 000 человек) среди восточноевропейских городов, а годовой экспорт зерна составлял более 200 000 тонн. Войны остановили экономический рост города и начался упадок торговли.

В 1772 году Гданьск был захвачен Пруссией, что привело к быстрому прекращению торговли через порт, а в 1793 году Гданьск был включен в состав Пруссии, в результате второго раздела Речи Посполитой, затем Гданьск достался Пруссии и вновь стал Данцигом.

Вступление русских и прусских войск в Гданьск после сдачи французского гарнизона, 2 января 1814 года

Во время Наполеоновских войн, с 1807 по 1814 год, Франция удерживала контроль над Данцигом. После взятия французами города в 1807 году, Наполеон I предоставил Данцигу привилегии вольного города, образовав на территории города и его окраин марионеточную республику (1807 — 1813).

Во время Наполеоновских войн (1800—1815 гг,) роли поменялись: русские войска совместно с прусскими уже обороняли Данциг от французской армии.

В январе 1813 года русская армия в ходе Заграничного похода против армии Наполеона во второй раз осадила Данциг. После изнурительной годовой блокады 2 января 1814 года французы все же сложили оружие. Город был возвращён Пруссии, традиционная автономия города при этом была сохранена.

Гданьск призвал к воссоединению с Польшей (1813–1814 гг.), однако, вместо этого Венский конгресс разделил Польшу между Россией, Австрией и Пруссией, город Данциг был отнесен к провинции Западная Пруссия. Данциг стал   промышленно развитым городом, но не смог восстановить свой статус крупного Балтийского торгового порта.

Германо-польские отношения после Первой мировой войны.

После окончания Первой Мировой войны на Парижской мирной конференции в 1919 году принято решение сделать Данциг «вольным городом» под протекторатом Лиги Наций и выделить из Восточной Пруссии и Померании проход к Балтийскому морю для Польши. Американский историк Курт Фоллик писал по этому поводу следующее:

«Чтобы дать Польше морской порт, было совершено преступление против Германии: у неё отобрали Данциг и назвали его вольным городом. Но из всего немецкого в Германии Данциг является самым немецким… рано или поздно Польский коридор станет причиной новой войны».

По результатам Версальского договора было образовано город-государство Данциг 10 января 1920 года, в состав которого были включены более 300 близлежащих деревень и хуторов бывшей Германской Империи.

Сейчас Гданьск (Данциг) – это польский город, однако в те времена ситуация обстояла иначе – по переписи 1910 года в Данциге проживало 170 тысяч человек, из них 96 % составляли немцы, а 3 % поляки (кашубы, говорящие на диалекте польского языка). Эта статистика явно указывала на национальную принадлежность города, но страны Антанты, игнорировали эти данные, несмотря на декларированное право на самоопределение.

В соответствии с решением Лиги Наций город не являлся частью ни Германии, ни Польши. Однако город Гданьск не был полностью независимым: он находился под протекторатом Лиги Наций и входил в таможенный союз с Польшей, которая также представляла его интересы за границей. Большинство же населения Данцига оставалось немецким, поэтому все городское управление строилось на немецкий манер. Город был отделен от Германии территорией, называвшейся Данцигским (Польским) коридором.

Отторгнутый от Германии, Данциг на протяжении 20 лет был одной из «пороховых бочек» нового европейского порядка, сформированного в Версале в 1919 году.

С 1919 по 1939 год город снова имел статус вольного города в соответствии с Версальским договором, и Польша имела над ним административное управление. Однако законодательное собрание Гданьска, состоявшее из немцев, стремилось, когда это было возможно, противодействовать польскому надзирателю. Польша, наконец, построила еще один порт на польской территории в Гдыне, в 10 милях (16 км) к северу. Гдыня быстро росла, процветал и Гданьск.
Формально город возглавлял Верховный комиссар, назначаемый Лигой Наций. Партии были, в основном, копиями германских, хотя и являлись формально независимыми. Самыми сильными были социал-демократы, которые постоянно лидировали во всех государственных органах.

Данциг, 1923 — 1939 г.г.

Немецкая национал-социалистическая (нацистская) партия в Германии получила большинство мест в собрании на выборах 1933 и 1935 годов. В Данциге также победили на выборах парламент местные нацисты, они целенаправленно продвигали законы, аналогичные законам III Рейха. Их сдерживало только присутствие Лиги Наций. В 1938 году Адольф Гитлер потребовал от Польши обеспечить Германии беспрепятственный проход к Данцигу и Восточной Пруссии по Польскому коридору, через который Польша имела единственный выход к Балтийскому морю. Польша отказалась…

Отказ Польши был использован Германией как предлог для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года, что спровоцировало начало Второй мировой войны.

С началом Второй Мировой Войны местное немецкое ополчение (хеймвер) Данцига немедленно вступило в бой с польскими войсками на стороне германской армии. Знаменитая битва на Вестерплатте проходила именно в Данциге. Поляки оставили город 7 сентября 1939 года. Нацисты включили город Данциг в состав округа – Западная Пруссия. Местное польское население было изгнано со своих мест. Всю войну город Данциг сильно бомбили, практически весь город лежал в руинах. Большинство жителей погибло от бомбежек или бежало в Германию.

По окончании военных действий на Потстдамской конференции приняли решение о передаче Польше города Данцига. Сильно пострадавший во время войны Гданьск был возвращён Польше в марте 1945 года. Почти 120 000 оставшихся в городе немцев были изгнаны. В Данциг пришли польские переселенцы, город вновь был переименован в Гданьск, который ныне является частью Польского государства.

После Второй Мировой войны  от города остались руины, но он восстал из пепла и теперь является самым красивым городом Польши, центром её янтарного края.

Гданьск является частью городского района Троймясто («Три города»), в который входят города Гданьск, Гдыня и Сопот.

Данциг-Гданьск – потрясающий город с удивительной судьбой. Благодаря своему географическому положению не раз становился ареной, на которой разворачивались важные события европейской и мировой истории.

Гданьск церковь святой Катрины

В настоящее время Гданьск полностью реконструирован, среди отреставрированных построек находится церковь Святой Екатерины, части которой датируются 14 веком, и средневековая ратуша. Как и Данциг, это был дом, в котором прошло детство немецкого писателя Гюнтера Грасса, действие нескольких романов которого происходит в этом месте.

Центр города Гданьска, известный как «Главный город» (Główne Miasto), расположен на реке Мотлава, притоке Вислы, в 2 милях (3 км) от суши. Не путать со Старе Място («Старый город»), находящимся западнее и является местом нескольких значительных исторических построек, таких как церкви Святой Екатерины. Главный Място был перестроен после Второй мировой войны, чтобы возродить архитектурное наследие Гданьска 16–17 века. В городе есть два основных портовых района. Старый Новый порт («Новый порт») является крупным промышленным центром судостроительных, металлургических и химических заводов, лесозаводов и предприятий пищевой промышленности.  В наше время судостроение стало важным источником иностранной валюты. Волнения рабочих на гданьских верфях в 1980 году привели к созданию профсоюза «Солидарность».

Гданьские верфи были проданы в 2007 году украинской судостроительной компании «Донбасс». Новый «Северный порт» Полночный (Północny) является крупнейшим морским проектом Польши в 1975 г. В Гданьске «Северный порт» Полночный занимается экспортом угля и импортом нефти, большая часть последней перерабатывается на близлежащем нефтеперерабатывающем заводе. В Гданьске есть международный аэропорт и паромное сообщение со Швецией.

Гданьск — важный культурный центр, в котором есть школы медицины, инженерии и изящных искусств; морской центр; множество прекрасных церквей, музеев, театров и садов; и концертный зал и оперный театр. Национальный музей и Морской музей являются важными учреждениями.  Гданьский университет был основан в 1970 году.

На близлежащем полуострове Вестерплатте установлен памятник воинам, сражавшимся здесь в первом сражении Вторая мировая война, сентябрь 1939 года. Войска форта Вестерплатте выдержали семь дней немецких бомбардировок, прежде чем сдаться, и форт остается главным символом польского сопротивления.

Земля Самбия
Германо-польские отношения после Первой мировой войны

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*