Понедельник , 22 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Памяти академика Жореса Алфёрова

Памяти академика Жореса Алфёрова

15 марта 1930 г. родился выдающийся российский физик академик Жорес Иванович Алферов, крупнейший российский ученый, автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, Академик АН СССР. Он был лауреатом множества премий, список которых венчала Нобелевская премия по физике. Вице-президент РАН с 1991 до 2017 год. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Заслуженный энергетик Российской Федерации. Академик Жорес Алферов — автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Без его открытий и научных трудов не могло бы существовать устройство, с которого вы сейчас читаете этот текст.

Жорес Иванович Алферов всю свою жизнь посвятил науке. Благодаря его исследованиям, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи, создал большинство известных полупроводниковых приборов и новые перспективные для применения в оптической и квантовой электронике, волоконно-оптические линии связи — это система передачи данных через оптическое волокно с сердечником из стекла или пластика… Благодаря энергии и таланту Жореса Ивановича свершились важные открытия и прорывы в научном знании и техническом прогрессе. Он подарил нам возможность пользоваться мобильными телефонами, дисководами в компьютерах и многими другими устройствами, без которых нельзя представить нашу современную жизнь.

Жорес Иванович родился в городе Витебске Белорусской ССР (ныне Белоруссия). Его отец был госслужащим в Министерстве бумажной и деревообрабатывающей промышленности Белорусской ССР.
В семье Алфёровых росли два мальчика: Маркс и Жорес, с такими именами трудно остаться в тени. Своё необычное имя он получил в честь Жана Жореса, лидера французской социалистической партии и основателя газеты L’Humanite.

По работе отца в довоенные годы Жоресу довелось пожить в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле, Сясьстрое, во время войны семья Жореса Алфёрова переехала в Свердловскую область, после войны переехала в Минск.

Старший брат Жореса — Маркс Иванович Алферов погиб в Великую Отечественную войну при освобождении Украины. Маркс ушёл добровольцем на фронт в 17 лет, сразу после школы, воевал под Сталинградом, на Курской дуге и был убит 19-летним в последние дни Корсунь-Шевченковской операции.

«Я его безумно любил — меня он, наверное, любил еще больше. Он был человеком более талантливым, более целеустремленным и чистым, чем я», — рассказывал позже Алферов с дрожью в голосе и со слезами на глазах.

Жорес настоял, чтобы его раньше срока приняли в ударный лыжный батальон, но войну успели завершить без него.

По воспоминаниям Жореса Алфёрова, несмотря на постоянные переезды и эвакуацию, он всю жизнь был отличником. Возвратившись после войны в разоренную немцами Белоруссию в девятом классе в первом же диктанте по «беларуской мове» он допустил 32 ошибки. Чтобы подтянуть знания белорусского языка он ходил в театр. Не пропускал ни единого спектакля, ходил с друзьями, родителями, один. Уже спустя месяц на диктанте он допустил всего одну или две ошибки. Жорес Алфёров закончил среднюю школу с золотой медалью.

В школе Жорес активно участвовал в самодеятельности, зачитывался Зощенко и Маяковским. До девятого класса он мечтал стать журналистом и готовился к поступлению на журфак. В 9 и 10 классе Жорес увлекся физикой, любовь к физике привил ему школьный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон.

Мельцерзон «перевернул меня, и мне захотелось заниматься физикой и электроникой после того, как он рассказал мне про катодный осциллограф и локацию» — вспоминал Алфёров.

Сегодня средняя школа в Минске, в которой учился будущий выдающийся физик, носит его имя — минская гимназия №42 имени лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова.

После окончания минской средней школы с золотой медалью, Жорес Алфёров поступил в Белорусский политехнический институт, но проучился там лишь год. Отца перевели на новую работу в Ленинград, и в 1948 году семья Алфёровых переехала в город на Неве. Жорес поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова – без сдачи экзаменов он был зачислен на второй курс факультета электронной техники, его специализацией стала электровакуумная техника. Учась на третьем курсе, Жорес пошел работать в лабораторию профессора Б. Козырева, где начал проводить свои эксперименты, полупроводники стали главным делом его жизни.

Под руководством доцента кафедры основ электровакуумной техники Наталии Николаевны Созиной Алфёров занимался исследованиями полупроводниковых пленочных фотоэлементов. Его доклад на институтской конференции студенческого научного общества в 1952 году был признан лучшим. За него он получил первую в своей жизни научную премию – поездку на строительство Волго-Донского канала. Несколько лет он был председателем студенческого научного общества факультета электронной техники.

Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всём». В то время в ЛЭТИ было стыдно не заниматься спортом. Работали два десятка спортивных секций, в которых тренировались сотни студентов. Выпускница 1949 года Наталья Дунаевская вспоминала:

«В 1948 году на городских студенческих соревнованиях по плаванию победил второкурсник Жорес Алфёров».

Период учебы Жореса Алфёрова в ЛЭТИ совпал с началом стройотрядовского движения. Один из первых студенческих отрядов (более 100 человек) был сформирован в ЛЭТИ. Летом и осенью 1949 года ребята безвозмездно работали на строительстве Красноборской ГЭС. Среди них был и студент Алфёров.

В 1952 году Жорес Алфёров с отличием окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) по специальности «электровакуумная техника».

Наука была для Жореса Алфёрова страстью со школьной скамьи. Окончив с отличием ЛЭТИ, молодой специалист мечтал работать в Ленинградском физико-техническом институте Академии наук СССР (ЛФТИ), которым руководил его основатель – академик Абрам Иоффе. В послевоенное время ленинградский Физтех был легендой, и его в шутку именовали «детским садом Иоффе»: именно там росли будущие нобелевские лауреаты Лев Ландау, Николай Семёнов и Пётр Капица, великие учёные Игорь Курчатов и Анатолий Александров.

«В ЛЭТИ на наш факультет пришло три вакансии в ЛФТИ – тогдашняя аббревиатура Физико-технического института, – и одна из них досталась мне. Радости моей не было границ».

Молодого учёного приняли на работу в лабораторию советского физика Владимира Тучкевича. В то время лаборатория выполняла важное правительственное задание по созданию полупроводниковых приборов. К этой работе подключили и Жореса Ивановича. При его участии группой учёных института были разработаны первые отечественные транзисторы, силовые германиевые приборы, быстро нашедшие применение в промышленности страны.

Чтобы не тратить драгоценное время на дорогу до работы и обратно, молодой учёный попросил Владимира Тучкевича разрешить ему принести в кабинет раскладушку и оставаться там ночевать. На столь необычную просьбу Тучкевич ответил согласием. Именно те годы работы в Физтехе академик Алфёров потом назовет «самыми счастливыми в жизни».

В 1959 году Жорес Алфёров защитил кандидатскую диссертацию, подводившую итог десятилетней работы.

Работа Жореса Ивановича была отмечена множеством премий, наград, его повышали по службе, и, казалось бы, можно спокойно продолжать проведение этих исследований до пенсии. Но не таков был энергичный, пытливый характер Алфёрова.

В начале 60-х Алфёров резко изменил вектор научных поисков. Накопленный опыт позволил учёному перейти к разработке собственной темы. В 1963 году Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx.

Прошло много времени, прежде чем была найдена известная теперь во всем мире гетеропара галлий арсенид – алюминий-галлий арсенид (GaAs – AlGaAs). Вскоре после этого – в 1968 году – в одном из корпусов Физтеха вспыхнул первый в мире гетеролазер. Тогда перед учеными стояла задача: создать полупроводниковые приборы для внедрения в советскую промышленность. При участии Алферова были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы.

 

В 1970 году Алферов защитил диссертацию, обобщив этап последних исследований, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году он стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

В начале 1990-х годов одним из основных направлений работ, проводимых под руководством Алферова, стало получение и исследование свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив её с учёными Г.Крёмером и Д.Килби. Алфёров, пожалуй, один из немногих российских учёных, получивших Нобелевскую премию, живя на родине, а не зарубежом. Ему просто не могли не дать Нобелевскую премию, ведь в 70-х годах он обошёл американских ученых в острой, конкурентной борьбе за создание полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Сотни миллионов людей должны быть ему благодарны за это. Его работа впоследствии сделала возможной создание компактных мобильных телефонов.

«За исследование полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптоэлектронике» — именно с такой формулировкой Жоресу Алферову, Герберту Кремеру и Джеку Килби в 2000 г. была вручена Нобелевская премия.

Обычному человеку это описание мало что скажет — труднопроизносимые результаты многолетних трудов Ж.И. Алферова покажутся ему непонятными, если не проследить, какую революцию произвели его открытия в информационных технологиях.

Всё, что создано человечеством, создано благодаря науке.

Исследования полупроводниковых гетероструктур позволили создать полупроводниковый лазер, который мог работать при комнатной температуре. А это устройство, в свою очередь, породило сотни иных технологических чудес: сотовую и спутниковую связь, интернет, мобильные телефоны, CD-проигрыватели, декодеры…  Жорес Иванович Алферов стал отцом современной электроники

Жорес Алфёров учредил Фонд поддержки талантливой учащейся молодежи, для содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки, являлся ректором-организатором нового Академического университета и сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

«Будущее России — наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников», — говорил он.

16.03.2010 Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов с семьей в Большом зале филармонии имени Д.Д. Шостаковича на торжественном вечере в честь своего 80-летия. Ростислав Кошелев / РИА Новости

В постсоветский период, Алфёров всё происходящее в стране называл своими именами. Жорес Иванович всегда старался защищать взгляды и отстаивать свои ценности. Это помогало сохранить остатки научных школ и российскую академию наук. С другой стороны, он всегда был нацелен на результат. Он создал новый Академический университет, который все называют «Алферовским». В него принимают одаренных детей с младших классов школы и ведут до серьезных научных работ. Он воплотил в жизнь свою идею непрерывности образования.
Что касается его общественной деятельности, это был совершенно советский человек. Для него была святой память об отце и брате, погибших во время Великой Отечественной войны. Выступая неоднократно в Госдуме, он доказывал преимущество советской системы образования, читал лекции о пользе советской социалистической системы, причем со ссылкой на работу Эйнштейна.

Жизнь без мобильных телефонов сегодня трудно представить, но уже на банкете в 2000 году, получив Нобелевскую премию, у Жореса Алфёрова было тревожное предчувствие, что они могут принести не только благо, но и вред развитию человека. Он с досадой говорил позднее, что это предчувствие превратилось в реальность.

«Всюду открывается одна и та же картина: молодые люди, как загипнотизированные, сидят и смотрят в смартфоны и непрерывно нажимают там на разные кнопки. И я знаю, что если я начну их спрашивать о литературе, о произведениях великих русских писателей, то очень быстро пойму, что они ничего не знают.»

1 марта 2019 года перестало биться сердце Жореса Ивановича Алфёрова — выдающегося советского и российского учёного-физика, политического деятеля, автора более 500 научных трудов, свыше 50 изобретений. Великий учёный прожил 88 лет. Жорес Иванович Алферов похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Уход из жизни легендарного физика стал невосполнимой утратой в масштабах всего мира.
За свои научные работы, исследования и открытия Алфёров получили мировое признание, многочисленные награды и премии, награждён многими орденами и медалями, он стал членом Академий наук не только в России, но и в других странах мира.

Награды СССР:

Орден Ленина (1986)
Орден Октябрьской Революции (14 марта 1980)
Орден Трудового Красного Знамени (1975)
Орден «Знак Почёта» (1959)
Ленинская премия (1972) — за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках и создание новых приборов на их основе
Государственная премия СССР (1984) — за разработку изопериодических гетероструктур на основе четверных твёрдых растворов полупроводниковых соединений A3B5.

Награды России:

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»:
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (14 марта 2005) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и активное участие в законотворческой деятельности
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 июня 1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 марта 2010) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность
Орден Александра Невского (16 июля 2015) — за особые личные заслуги в развитии отечественной науки, законотворчестве, многолетнюю добросовестную работу и общественную деятельность
Почётное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» (21 июня 1996) — за заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд
Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области науки и техники (5 августа 2002) за цикл работ «Фундаментальные исследования процессов формирования и свойств гетероструктур с квантовыми точками и создание лазеров на их основе»
Почётная грамота Правительства Российской Федерации (14 ноября 2011) — за многолетнюю плодотворную законотворческую деятельность.

Иностранные награды:

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 15 мая 2003) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией в социально-экономической и гуманитарной сферах
Орден Дружбы народов (Белоруссия, 22 января 2009) — за значительный личный вклад в расширение научно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, подготовку научных кадров
Орден Франциска Скорины (Белоруссия, 17 мая 2001) — за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Белоруссии и России
Офицер ордена Почётного легиона (Франция)
Медаль «Дружба» (Куба, 2008)
Золотая медаль имени Низами Гянджеви (Азербайджан, 2015)
Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (23 марта 2000) — за большие достижения в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, значительный вклад в развитие радиоэлектронной промышленности в Республике Беларусь, белорусско-российской дружбы и укрепление научно-технического сотрудничества Беларуси и России
Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь (4 марта 2015) — за заслуги в развитии физической науки, белорусско-российского научно-технического сотрудничества и большой вклад в укрепление межгосударственных связей

Прочие награды и звания:

Медаль Стюарта Баллантайна (Институт Франклина, США, 1971) — за теоретические и экспериментальные исследования двойных лазерных гетероструктур, благодаря которым были созданы источники лазерного излучения малых размеров, работающие в непрерывном режиме при комнатной температуре
Хьюллет-Паккардовская премия (Европейское физическое общество, 1978) — за новые работы в области гетеропереходов
Золотая медаль Генриха Велкера[de] от Симпозиума по GaAs (1987) — за пионерские работы по теории и технологии приборов на основе соединений III—V групп и разработку инжекционных лазеров и фотодиодов
Премия имени Карпинского (ФРГ, 1989) — за вклад в развитие физики и техники гетероструктур
XLIX Менделеевский чтец — 19 февраля 1993 года
Премия имени А. Ф. Иоффе (РАН, 1996) — за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур»
Почетный доктор СПбГУП с 1998 года
Демидовская премия (Научный Демидовский фонд, Россия, 1999)
Золотая медаль имени А. С. Попова (РАН, 1999)
Премия Ника Холоньяка (Оптическое общество Америки, 2000)
Нобелевская премия (Швеция, 2000) — за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2001)
Почётный диплом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2 марта 2005) — за выдающийся личный вклад в развитие науки в Санкт-Петербурге и в связи с 75-летием со дня рождения.
Премия Киото (Инамори фонд, Япония, 2001) — за успехи в создании полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме при комнатных температурах — пионерский шаг в оптоэлектронике
Премия В. И. Вернадского (НАН Украины, 2001)
Премия «Российский Национальный Олимп». Титул «Человек-легенда» (РФ, 2001)
Золотая медаль SPIE (SPIE, 2002)
Награда «Золотая тарелка» (Академия достижений, США, 2002)
Почётный гражданин Минска (Белоруссия, 2002)
Звание Почётного профессора Московского Педагогического Государственного Университета (2002)
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» (Россия, 2005)
Звание и медаль Почётного профессора МФТИ (2008)
Медаль «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» от ЮНЕСКО (2010)
Награда «Почётный орден РАУ». Удостоен звания «Почётный доктор Российско-Армянского (Славянского) университета» (ГОУ ВПО Российско-Армянский (Славянский) университет, Армения, 2011). Почетный Академик Академии наук Наук Молдовы
Международная премия Карла Боэра (2013)
Присвоено звание «Почётный профессор МИЭТ» (НИУ МИЭТ 2015)
Почетный профессор ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» (2005)

Именем Жореса Алфёрова названы премии, которые выдают учёным за выдающиеся научные результаты, его имя носит Академический университет, сад Санкт-Петербурга и другие места, напоминая нам его вклад в научное и технологическое развитие. Но главная память Алфёрову — это продолжение его трудов учениками и единомышленниками. Благодаря ему и сегодня отечественные учёные, которые продолжают дело Жореса Алфёрова, показывают хорошие результаты.

Вечная Память Великому ученому!

Бухарест должен Москве, а не наоборот.
Как Лондон и Вашингтон создали Третий рейх

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*