Понедельник , 22 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Бухарест должен Москве, а не наоборот.

Бухарест должен Москве, а не наоборот.

Знакомство с этой «золотой» историей начнём, пожалуй, издалека. Стоит понимать, что до 1877 года такого государства как Румыния, попросту не существовало. На территориях, которые сегодня занимает страна с таким названием, в ту пору находилось несколько княжеств, которые подчинялись Османской империи и ежегодно платили туркам немалую дань (914,000 лей). Перемены в румынский край принесла русско-турецкая война 1877-1878 годов.

Русско-турецкая война 1877—1878г.

Румынская война за независимость — так в румынской историографии названы о событиях, происходивших на территории Румынии во время русско-турецкой войны 1877—1878г. Румыния, воевавшая в русско-турецкой войне на стороне русских, получила независимость от Османской империи.

Благодаря доблести русских воинов и прославленной мощи нашего оружия княжества обрели независимость и более не подчинялись османам. Отныне называться территории эти стали Королевством Румыния.

16 апреля (4 апреля по старому стилю) 1877 года Румыния и Российская империя подписали договор в Бухаресте, по которому русским войскам разрешено проходить через территории Румынии, с условием, что Россия не оспаривает целостность Румынии. Мобилизация румынских солдат в армию началась перед войной, около 120 000 солдат были сосредоточены на юге страны для защиты от возможного нападения сил Османской империи с юга от Дуная.
24 апреля (12 апреля по старому стилю) 1877 года Россия объявила войну Османской империи, и её войска вошли в Румынию через недавно построенный Россией Эйфелев мост в Унгенах.

Портрет первого короля Румынии Кароля I

В начале правления князя Кароля I Румыния была относительно небольшим государством (площадь — 121 000 кв. км, население — около 5 миллионов человек).

21 (9) мая 1877 года в румынском парламенте премьер-министр Михаил Когэлничану зачитал акт о Независимости Румынии по воле народа. На следующий день акт подписал князь Кароль I. Румынское правительство незамедлительно перестало выплачивать дань Османской империи (914,000 лей), сумма которой отошла Военному министерству.

28 ноября 1877 года турки капитулировали, Осман-паша передал город, свой гарнизон и саблю румынскому полковнику Михаилу Черкезу, а на следующий день Осман-паша капитулировал перед русским генералом И. С. Ганецким. После взятия Плевны румынские войска вернулись за Дунай и выиграли в сражениях при Видине и Смардане.

Подписание Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля 1878 года.

19 января 1878 года Османская империя запросила мир, принятый Россией и Румынией. Победа далась Румынии ценой в 19 тысяч человек. 13 июля 1878 года независимость Румынии от османской Порты была признана великими державами.

Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору

3 марта 1878 года в Сан-Стефано было подписано Мирное соглашение между Россией и Османской империей. Оно провозглашало создание Болгарского княжества, независимость Сербии, Черногории и Румынии.

Однако, Сан-Стефанский мирный договор не признали Великие державы, отчего была созвана Берлинская конференция (конгресс). По Берлинскому трактату Румыния получила полную независимость, Северную Добруджу, порт Констанца и Змеиный остров.
России вернула Бессарабию, которую Румыния получила после Крымской войны (1853 — 1856 г.г.). Князю Каролю I не понравилось такое отчуждение земли, но его переубедил Бисмарк пойти на компромисс, чтобы получить впоследствии экономические выгоды от выхода к Чёрному морю.

Берлинский конгресс 13 июля 1878 года.

Как у всякого государства, новое королевство Румыния должно было иметь свою казну, а потому спустя два года после завершения войны за независимость появился Национальный банк Румынии.

Частное золото

И здесь у вас может возникнуть логичный вопрос: «Какие же средства имелись у столь недавно появившейся страны?». А ответ прост – никаких. Да-да, Национальный банк на момент своего создания не имел ни единого золотого слитка.

Однако его учредители учли эту проблему и в конце концов решили, так сказать, «скинуться», пополнив банковское хранилище из личных сбережений. Разумеется, основным инвестором выступал сам румынский князь Кароль I– его вклад золота и прочих ценностей составлял не менее трети от общего количества. Остальную часть внесли иностранные инвесторы.

Кстати, если до Русско-турецкой войны Румыния была лишь вассалом Османской империи, то, обретя независимость, королевство стало активно заниматься кредитованием торговых операций. Если учесть крайне выгодное географическое расположение государства и наличие выхода к морю, то несложно догадаться, что золотой запас некогда нищей Румынии за пару десятилетий стал достаточно велик.

Действительно ли золото принадлежало Нацбанку Румынии? И как оно оказалось в России?

Чтобы увеличить вклады, в 1900 году король продал свою долю уставного капитала Национального банка. Банковские активы оказались в частной собственности. За шестнадцать лет, к 1916 году, золотой запас уже достиг показателя в 94 тонны. Он по-прежнему находился в собственности румынских частных лиц-акционеров.

Спасение золотого запаса

1916 год оказался крайне тяжёлым для румынского народа. Страна вступила в Первую мировую войну, выступая на стороне Антанты (Россия, Франция, Британия). Всего через пару недель после начала противостояния войска Румынии были разгромлены силами армий Тройственного Союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Сложно сказать, что было бы с государством, если бы вовремя не вмешалась русская армия – лишь это спасло Румынию от полного поражения.

В таких условиях, когда само государство оказалось на краю пропасти, требовалось спасать наиболее ценные ресурсы, которые помогли бы восстановить Румынию в послевоенное время, а именно – золотой запас. Именно тогда румынские власти попросили передать золото на хранение в Москву.

Процедуру скрепили специальным соглашением. В Москву отправили также сбережения частных румынских банков, компаний и граждан, старинные манускрипты и монеты, произведения искусства из румынских музеев, раритетные ювелирные изделия, документы государственного архива и многое другое.

Разумеется, подразумевалось, что русские вернут золотой запас румынам, когда утихнут военные страсти. Основная часть румынского золота прибыла в Россию в 1917 году, причём переговоры уже велись с Временным правительством. Вернул ли СССР ценности Румынии?

«Золотой» раздор

Осенью 1917 года к власти в России пришли большевики. Как раз в ту пору начались переговоры о Брестском мире с Германией. Казалось, вскоре обстановка должна была стабилизироваться. Однако через несколько недель румынская армия начала войну против Советской России, двинувшись в Бессарабию.

В ответ на такие провокационные действия правительство заявило, что не намерено возвращать золото Румынии. В 1918 году Совнарком РСФСР объявил золото, вывезенное в прежние годы, «неприкосновенным для румынской олигархии». Советские лидеры отмечали, что ранее золото находилось в собственности частных лиц, акционеров румынского Нацбанка. Как заявляли большевики, ценности должны быть сохранены для румынского народа.

Как часто бывает, политические противоречия и ценности рассорили два государства. Именно золотой запас, вывезенный из Румынии в 1916 году по просьбе румынских властей, стал камнем преткновения в отношениях румын и русских. Однако, Советский Союз, а в дальнейшем Россия возвращали Румынии золото по частям.

Передача производилась в три этапа – в 1935, 1956 и 2008 годах. Вот только румынская сторона не согласна с тем, что золотой запас возвращён в полном объёме.

«В 1935 году советское правительство в знак доброй воли направило в Бухарест 1436 тонн ценностей, оставшихся ещё с царских времён. Меньше, чем через шесть лет Румыния напала на СССР вместе с Третьим рейхом. К слову, в Европарламент признают передачу Бухаресту 1436 тонн ценностей из СССР в 1935 г.», — напомнила Мария Захарова.

«Почти весь долг Румынии перед Советским Союзом за причиненные нашему народу и стране беды и разрушения в ходе Великой Отечественной войны Москва простила Бухаресту еще в 1949 году. <…> А это ни много ни мало 300 миллионов долларов репараций, то есть если перевести на сегодняшние деньги, получится что-то около четырёх миллиардов долларов», — подчеркивает Захарова.

Европейский союз пытается приписать России несуществующие долги из-за проблем в экономике стран Европы.

«Румыния — бывший союзник Гитлера использует русофобский Европарламент готовый к любому антироссийскому вбросу, чтобы попытаться навесить на нас свои фантомные долги вековой давности, видимо с целью поправить плачевную ситуацию в национальной экономике на фоне фермерских забастовок по всей стране«, — отметила дипломат.

«Если же подсчитать все румынские долги перед Россией и Советским Союзом, то, по мнению экспертов, составляют порядка  1 365-1 665 тонн золота, что в 20-25 раз превышает стоимость всего румынского золотого запаса, отправленного в Россию в 1916-1917 годах».
«Россия вернула всё румынское золото и остальные ценности в ходе развития советско-румынских отношений. В частности, [президент Социалистической Республики Румыния в 1974-1989 годах Николае] Чаушеску писал в своих дневниках, что 80% королевского запаса было репатриировано в Румынию в 1948-1949 годах», — подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Таким образом, если обратиться к фактам истории, то резолюция Европарламента оказал небогатой Румынии «медвежью услугу». Скорее, Бухарест должен Москве, а не наоборот.

«Евросоюз, начните с себя — верните Крымским музеям скифское золото, а всей России — замороженные активы, кражу которых вы активно обсуждаете в том же Европарламенте!», — написал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

17 марта 2014 года принята декларация «О независимости Крыма».
Памяти академика Жореса Алфёрова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*