Пятница , 23 Февраль 2024
Домой / Русский след в мире / Могла ли Новгородская республика отстоять свою независимость?

Могла ли Новгородская республика отстоять свою независимость?

На протяжении трёх с половиной столетий существовала с 1136 по 1478 год богатая Новгородская республикасеверорусское средневековое государство. В период наибольшего расцвета в состав Новгородской республики входили территории на западе от Балтийского и Белого моря до Уральских гор на востоке. Когда впоследствии, при Иване III, Новгородская земля влилась в состав Московского централизованного государства, то сразу удвоила его размеры. Почему же в конце XV века Новгородская республика проиграла в противостоянии с Москвой?

Господин Великий Новгород

В Новгороде в средние века существовал особый политический уклад. Уважительное обращение «Господин Великий Новгород» подчеркивало важность статуса этого государственного образования.

На протяжении XI века новгородское боярство много раз проявляло свою волю великим князьям и князьям-наместникам, которых Киев посылал в Новгород. Мы помним, как гордилось новгородское боярство победоносным походом на Киев при Ярославе Мудром и грамотами, закреплявшими новгородские вольности в 1015 году.

В последней четверти XI века существенно изменилась летописная формула извещения о начале княжения нового князя; ранее говорили: великий князь киевский «посади» князя в Новгороде. Теперь стали говорить: новгородцы «введоша» князя себе. Летопись запестрела такими фразами: «бежа князь», новгородцы «выгнаша князя», «показаша путь» князю.

Первым изгнанником оказался Глеб Святославич, выступивший против всего города в защиту епископа и собственноручно зарубивший волхва. Новгородцы его «выгнаша из города, и бежа за Волок, и убиша и Чудь». Это произошло в 1078 году. Появилась новая система «выкармливания» князя.

Новгород приглашал к себе юного княжича из семьи влиятельного князя и с ранних лет приучал его к своим боярским порядкам. А если великий князь пытался сменить такого вскормленника и заменить его по давней традиции своим сыном, то боярство горой вставало за своего князя. Так было с Мстиславом Владимировичем, сыном Мономаха, который с 12 лет княжил в Новгороде. По прошествии 14 лет, в 1102 году, Святополк Киевский пытался заменить его своим сыном, но новгородское посольство вступило с великим князем в великую «прю» и довольно дерзко заявило ему: «Если у твоего сына две головы, то посылай его к нам!» Мстислав остался в Новгороде и даже породнился с новгородским боярством, женившись вторым браком на дочери посадника.

битва у Жданой горы 26 января 1135 года

Ещё одним изгнанным князем стал Всеволод Мстиславич, внук самого Владимира Мономаха, за поражение в битве у Жданой горы 26 января 1135 года. Поводом для сражения послужил хлеб, который суздальцы из Ополья стали продавать в Новгород по завышенным ценам и облагать большими пошлинами провоз товаров новгородских купцов. Новгородцы привели большую рать зимой, выйдя из Новгорода 31 декабря и двигаясь по речному льду. До Жданой горы они добрались по реке Дубне, Заболотскому озеру, Сулоти и Кубри.
Сражение у Жданой горы произошло 26 января 1135 года  между войсками Новгорода во главе с Всеволодом и Изяславом Мстиславичами и войсками суздальского князя Юрия Долгорукого, выигранное суздальцами. Вот как о нём рассказывает летопись:

Того же лѣта, зимѣ, князь Всеволодъ Мстиславичь иде ратью съ Нѣмцы и со всею силою Новгородцкою на Суздаль и на Ростовъ; и бысть имъ путь стропотокъ зѣло: насташа бо дніе злы, вѣтри силни и віалици страшны зѣло; и срѣтиша ихъ Суздалци и Ростовцы на Жданѣ горѣ, и бишася тамо на Жданѣ горѣ крѣпко, и много зла сътворися Новгородцемъ, и убиша мужа славна посадника их Иванка Данкова, и Жиряту Якунова, и Петрила Никулича, и Даншу Якшича, и много добрыхъ и храбрыхъ мужей Новгородцевъ побиша, и многи крови христіаньскіа проліашася. И бѣжаша Новгородци и со княземъ ихъ къ Новугороду, и пришедше въ Новъгородъ начаша молвити о Суздальстѣй войнѣ на князя Всеволода Мстиславича; онъ же умысли бѣжати въ Нѣмци.
— Никоновская летопись под 1134 годом

Рубцов «Новгородское вече»

Из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля боя новгородское вече 28 мая 1136 года лишило князя Всеволода новгородского стола. Новгородцы, рассерженные поражением своего войска в битве, заключили под стражу своего князя Всеволода. Полтора месяца Всеволод вместе с женой и сыновьями провел в заточении, пока решалась их участь. В июле Всеволода выпустили из города, предъявив ему обвинения:

1) «Не блюдёт смерд» (не соблюдает права народа/смердов).
2) Зачем в 1132 году польстился на Переяславль?
3) Зачем первым бежал с поля боя в 1135 году?
4) Зачем склонял к союзу с Черниговом, а потом велел разорвать этот союз?

Всеволод Мстиславич (1118 — 1136) был последним князем, при котором Киев вмешивался во внутренние дела Новгорода.

С этого времени вольнолюбивый Новгород Великий окончательно становится боярской феодальной республикой.

Города торгового Ганзейского союза городов

Эти события 1136 года принято считать началом республиканского периода в истории Новгородской земли, отсюда ведёт летописный отсчёт Новгородская республика. Она просуществовала до 1478 года и оставила яркий след в русской истории.

Новгородская республика самостоятельно заключала международные договоры, собирала дань с подвластных дальних территорий. Важную роль в жизни города играла и внешняя торговля, Новгород входил в Ганзу – крупнейший средневековый союз торговых свободных городов со столицей в Любеке.  В самом Новгороде были иноземные торговые дворы — «Немецкий», «Готский». Новгород был связан с Киевом и Византией, с Волжской Болгарией и прикаспийскими странами, с Готландом и всей Южной Прибалтикой.

Пятины Новгородской земли

Сам Новгород был построен на наивыгоднейшем перекрестке торговых путей, важных как для Киевской Руси, так и для всей Северной Европы. Почти 500 лет он был для Руси своеобразным торговым «окном в Европу».  Удаленность от Киева, широчайшие связи с десятками могущественных и богатых стран и богатства собственной земли давали Новгороду возможность роста, усиления, а следовательно, и независимости.

Новгород XI — XIII веков был большим, хорошо организованным городом. Его кремль, выросший вдвое, был укреплен каменной стеной и включал в себя Софийский собор, являвшийся также хранилищем государственных документов, и епископский двор. В южной части кремля другой новгородский былинный герой — богатый купец Садко Сатинич  построил большую Борисоглебскую церковь. Напротив кремля находился торг, вечевая площадь, Ярославово дворище, дворы иноземных купцов и церкви купеческих корпораций (Иван на Опоках, Богородица на Торгу, Варяжская божница). Берега Волхова были поделены на пристани и густо уставлены торговыми кораблями и лодками разных стран и городов.

В Новгороде Великом постоянно кипела классовая борьба «чёрных людей» против бояр, ростовщиков и монастырей и борьба различных групп боярства между собой; непрерывно возрастало сопротивление власти Киева. Особенно заметно было это стремление к обособлению от Киева на ранних этапах. Оно приобретало характер общегородской борьбы всех слоев и групп, объединенных общими задачами. Наличие таких общих задач несколько отодвигало на задний план классовую борьбу, так как боярство использовало вечевые собрания, предъявляло нелюбимым князьям обвинения в том, что они «не блюдут смердов», и изображало свою борьбу за власть как общую борьбу за новгородские вольности.

Последние князья Новгорода являлись, по существу, наёмными военачальниками. Новгород Великий в XII—XIII веках, управляемый боярами, был ареной напряженной классовой борьбы. Вся тяжесть междоусобных войн, разорявших страну и затруднявших подвоз хлеба из более хлебородных земель ложилась на плечи крестьян, и городского люда. Восстание 1136 года было далеко не единственным. В 1209 году вспыхнуло восстание против посадника Дмитра Мирошкинича.

Новое значение в это время приобретает в Новгороде важный пост посадника, так сказать премьер-министра в боярской республике. Ранее посадник был доверенным лицом великого князя, посланным из Киева. В XII веке посадников новгородцы выбирают сами из среды наиболее знатного боярства, а в XIII веке утверждается тезис, что «новгородцы в князьях и посадниках вольны».

Марфа Борецкая, известна как Марфа-посадница была из лидеров новгородской оппозиции к царю Ивану III. Марфа выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой. Марфа-посадница потеряла земли и богатство в результате поражения Новгорода в московско-новгородской войне 1477—1478 годов, была увезена из Новгорода, впоследствии приняла постриг и умерла в монастыре.

Марфа Борецкая и Зосима Соловецкий. Миниатюра из новгородской рукописи нач. XVII в.

«Золотой» и «чёрный миф»

Существуют два противоположных взгляда на новгородскую историю. Первая условно именуется «золотым мифом». Ярким представителем этого направления является Александр Радищев. В своем знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев описывает Новгород как народную республику и воспевает её вольности. В падении Новгородской республики он обвиняет деспотичную Москву, которая жестоко расправилась с непокорными новгородцами.

Впоследствии именно в Новгородской республике многие историки будут искать истоки демократического начала в России. «Золотой миф» нравился и декабристам, и либерально настроенным общественным деятелям второй половины 19 века. Да и сейчас у него находится немало поклонников.

Марфа Посадница и уничтожение новгородского веча. Художник Лебедев

«Чёрный миф» начал складываться сразу же после падения Новгорода. Новгородцев обвиняли в не желании объединения русских земель, в предательстве и мятеже против единого русского государства. Упрекали новгородцев в том, что они отступники от истинной православной веры, поскольку тяготеют к союзу с католическими странами.

Одно из самых ярких произведений, описывающих падение Новгорода – это «Марфа-посадница» Николая Карамзина. Несмотря на симпатию к своей героине, известный русский историк проводит в повести мысль о том, что эти трагические события в Новгороде были во благо единства страны и народа.

Причины падения Новгородской республики.

Академик Валентин Янин и многие другие современные исследователи Новгородской республики полагают, что ее падение было неизбежно в силу внутренних противоречий. Всё дело в том, что к середине XV века от прежних демократических традиций мало что осталось.

Власть в Новгородской республике сосредоточилась в руках узкого круга лиц торговой олигархии. Народное вече по-прежнему созывалось, но на нём утверждались решения, которые заранее были подготовлены «Советом господ», в который входили посадники, тысяцкие, старосты и другие высокопоставленные граждане. Утрата народного начала привела к тому, что Новгородская республика стала олигархически-боярской. Именно поэтому присоединение Новгорода к Москве не вызвало активного сопротивления  широкого круга новгородцев.

Ещё одна причина кроется в самой логике образования централизованных государств. Новгородскую республику часто сравнивают с двумя другими знаменитыми торговыми свободными республиками – Венецианской и Дубровницкой. Они просуществовали дольше, чем Новгородская республика, но в конечном итоге тоже были включены в состав государств, вставших на путь централизации.

Мог ли Новгород успешно противостоять Москве?

Нет, не мог бы! Боярская правящая верхушка Новгородской республики была сосредоточена только на своих интересах в торговле, была готова предать веру и интересы государства ради своей (боярской) прибыли. А это не государственные, а шкурные интересы торговых людей. Большинство историков сходятся в том, что даже если в конце XV века Новгород отстоял бы свою независимость, то рано или поздно он всё равно был бы присоединён к Москве, создавшей централизованное государство.

В 1477 году царь Иван III начал свой второй поход против Новгорода, и покорил его. В этом же году Франция присоединила к себе Бургундию.

Отправка Марфы Посадницы и вечевого колокола в Москву

Даже после присоединения Новгородской республикой к Московскому царству, новгородцы продолжали сохранять многие из своих вольностей, что очень не нравилось центральной власти. Окончательно с Новгородом расправился Иван Грозный, когда запретил новгородское вече, «арестовал» и вывез из Новгорода вечевой колокол.

Развитие Дальней авиации в России
Портретные барельефы русских правителей Федота Шубина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*