Пятница , 24 Май 2024
Домой / Античный Русский мир. / Метод Отто Бадера

Метод Отто Бадера

Сегодня во Владимире начала работу конференция «Ранний верхний палеолит Европы и сопредельных территорий: взгляд из Сунгиря», приуроченная к 120-летию археолога Отто Николаевича Бадера (1903-1979), с чьим именем связаны самые яркие открытия каменного века и эпохи бронзы на территории Волго-Окского междуречья и Урала в ХХ веке, создание пермской археологической школы, исследование Сунгирской стоянки и Каповой пещеры (Шульган-Таш).

Отто Николаевич учился у профессора МГУ Василия Алексеевича Городцова классификации и применению типологического метода для реконструкции древнейшего прошлого. Одновременно Отто Бадер посещал занятия по палеоэтнологии на кафедре антропологии МГУ у специалиста в палеоэтнографии, археолога, этнографа и антрополога Бориса Сергеевича Жукова (1892 -1934) и  профессора географии, антрополога, этнографа, археолога Дмитрия Николаевича Анучина (1843 — 1923). Эти два направления – типологический подход для определения культур и использование данных антропологии, геологии и других естественных наук легли в основу «метода Бадера».

Азово-Черноморская Экспедиция 1922 г.

Уже в студенчестве Отто Николаевич Бадер работал в Музейном фонде Главнауки Наркомпроса, а с 1924 года заведовал археологическим отделом Государственного музея Центрально-Промышленной области в Москве. В 30-е годы прошлого века он организовал археологические отделы в музеях Подмосковья и Волго-Окского междуречья.

Отто Николаевич обладал огромным опытом полевой археологической работы. Уже в 30-х годах он провел множество пеших археологических разведок в Волго-Окском междуречье. По подсчётам, в 1925 – 1926 годах он прошёл 750-километровый маршрут по реке Ветлуге, в 1926 году  – 350-километровый маршрут по Унже, в 1928 году – 120-километровый маршрут по реке Проне.

В 1930-1931 годах прошел по Верхней Волге между Калинином и Кимрами, в 1931 году прошел 600-километровый разведочный маршрут по Вятке и по Каме. По воспоминаниям, он часто завершал раскопки лишь с первым снегом.

Обширные полевые исследования 20-30-х годов позволили собрать и обобщить огромный объём материалов неолитической эпохи и бронзового века на территории от Оки до Средней Волги. Это позволило создать новый подход к периодизации археологических культур, основанный не только на сопоставлении с материалами южных и западных культур, но и на стратиграфическом распределении керамических комплексов. Благодаря этому подходу неолитические поселения Поочья были разделены на балахнинскую и мещерскую локальные группы, а памятники эпохи раннего металла на три последовательные культуры: волосовскую, поздняковскую и культуру «текстильной» керамики.

Новый подход позволил Отто Бадеру в 1950 году выделить Балановскую культуру (II тыс. до н. э.) на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья, как отдельную культуру из общности европейских культур, связанную с Северным Причерноморьем.

Отто Бадер ввёл в научный оборот колоссальный объём материалов памятников каменного века. В довоенное время Отто Николаевич обследовал более 600 гротов и навесов, более 100 стоянок и местонахождений эпохи мезолита и неолита в центральных и восточных Яйлах первой гряды Крымских гор, провел раскопки стоянок мустьерского периода (110 тыс. лет назад).

Бадер внёс большой вклад в изучение каменного века Крыма, обнаружил и исследовал жилую зону на стоянке Волчий грот (1938–1939), разработал периодизацию крымского среднего палеолита, частично сохранившую актуальность доныне.

Волчий Грот в Крыму между поселками Донское и Мазанка, расположенный на правом борту долины реки Бештерек у подножия скального массива, где ранее Константин Сергеевич Мережковский обнаружил 1879 году стоянку древнего человека мустьерского времени (средний палеолит 100 тыс. – 40 тыс. лет).

Наскальные рисунки в пещерах рассказывают о способах охоты на диких животных. Очевидно, неандертальцы загоняли животных на вершину Белой скалы (Ак-Кая), загнанные к обрыву горы животные прыгали со 100-метровой скалы и разбивались.

Отто Бадер обследовал мезолитическое поселение в пещере Чагарак Коба, размеры 10 х 2,3 метра на левом склоне балки Берекет, к северу от села Овражки, вблизи Зуи, в 0,5 км к западу от реки Бурульчи в Крыму.

Мезолитическое поселение Буран Кая в Крыму. Среди находок — кости и зубы древних людей, а также различные орудия труда, резьба из кости и останки животных. На окаменелостях, возраст которых может достигать 32 тыс. лет, были замечены следы резьбы, свидетельствующие о том, что плоть от них отделялась в ходе ритуального обряда.

Один из главных элементов неолитической культуры — глиняная посуда, слепленная вручную без применения гончарного круга. Работа с глиной воспитала в человеке глубокое понимание формы предметов; в тот период произошли очень интересные сдвиги в его художественном мышлении — от мужественного, сурового палеолита к абстрактному рисунку, к орнаменту. Когда рассматриваешь орнамент на осколках неолитической посуды, испытываешь волнение: кажется, ещё совсем немного нужно было усилий, а может быть, просто удачи, чтобы этот орнамент стал письменностью, числовыми знаками.

На ранних неолитических стоянках Крыма обнаружены признаки содержания домашних животных: свиней, крупного рогатого скота. Неолитическое хозяйство постепенно переходило от охоты к животноводству.

Отто Бадер исследовал памятник первобытного искусства Каменная могила«Чудо Природы» в Приазовье.

В приазовских степях курган «Каменная могила» служил древним святилищем для проведения культовых обрядов, местом поклонения предкам.  На каменных стенах внутри пещер и гротов святилища обнаружено множество уникальных петроглифов (от др.-греч. петрос — πέτρος — камень и глифо -γλυφή — резьба).

Группа исследователей Института истории материальной культуры АН УССР во главе с Отто Бадером в 30-х годах XX века начали детальное изучение надписей и изображений кургана Каменная могила.

Исследование петроглифов Каменной могилы

Биография Отто Бадера разделена на довоенное и послевоенной время. Летом 1941 года Отто Николаевич ушел в ополчение, но в конце года он был отозван и как этнический немец отправлен в трудовую армию в Нижний Тагил.

С 1944 по 1946 год он работал в Тагильском краеведческом музее, а в 1946 году начал читать лекции в Пермском университете. Благодаря ему в 1947 году в Пермском университете была создана специализация по археологии, проведены Уральские археологические совещания — научные собрания археологов, посвященные археологическому изучению региона, в 1954 году в Пермском университете был открыт Музей археологии Прикамья с музейным хранилищем. Все это послужило созданию пермской археологической школы, которая продолжает традиции своего основателя до сегодняшнего дня.

Материалы многолетних раскопок на Каме и Вятке позволили создать концепцию существования единой Турбинской археологической культуры, в которой выделялись два локальными вариантами (усть-чусовская и осинская), и два хронологических этапа в рамках XVII – XII веков до н.э. Отто Николаевич предложил рассматривать сейминско-турбинскую общность как приуральскую группу культур, в которой ассимиляция древними финно-уграми групп ямночно-гребенчатой керамики привела к созданию однородной культурной среды от Оки до Урала.

Сейчас многие положения этой концепции претерпели изменения, но изучение сейминско-турбинской проблематики стало самостоятельным научным направлением в исследованиях эпохи бронзы Волго-Уральского региона и Северо-Западной Азии. Материалы, собранные на памятниках палеолита, мезолита и неолита на Урале и в Прикамье, позволили Отто Николаевичу создать периодизации культур мезолита, неолита и бронзового века Прикамья, и выделить уральский мезолит как отдельное региональное явление первобытной истории, во время которого происходит массовое заселение этой территории.

С именем Отто Николаевича Бадера связана организация первых охранных раскопок в зоне строительства каналов, гидростанций и водохранилищ. Именно Отто Николаевич провел первые археологические экспедиции перед началом строительством канала Москва-Волга, в 50-х годах организовал многолетние археологические исследования в зоне затопления Камской ГЭС, провел раскопки перед строительством Воткинской ГЭС. Новостроечные экспедиции – это необходимость провести раскопки на большой площади за короткий срок, это большие коллективы и высокие темпы работы.

В послевоенные годы Отто Бадер занимался исследованием мезолита и неолита Прикамья, пещеры Тульган-Таш, и, конечно, Сунгирской стоянки. Стоянка Сунгирь принадлежит к Костёнковско-селетской культурной общности, была открыта археологами в середине XX века

С 1956 г. под его руководством О.Н. Бадера начались раскопки Сунгирской верхнепалеолитической стоянки, между Владимиром и селом Боголюбово. .

 В течение 20 лет на Сунгирской стоянке проводились полевые и камеральные работы под руководством  археолога Отто Николаевича Бадера (Институт археологии АН СССР).

В 1956-1977 годах во время археологических раскопок под руководством профессора Отто Бадера, на стоянке Сунгирь найдены останки шалашевидных жилищ, изделия из мамонтовой кости, много орудий труда и ремёсел, найдены места обработки костей и камня, погребения древних людей, предметов быта, украшений, оружия охоты — кинжалы, копья, дротики, ножи, иглы…

На стоянке Сунгирь раскопано около 5000 кв. метров культурного слоя, находящегося на глубине 2,7 — 3,5 метра. За время раскопок учёные нашли свыше 50 000 отдельных предметов, позволяет восстановить жизнь древнего человека.

В 1964 году на стоянке Сунгирь было найдено погребение взрослого мужчины, а над мужчиной был погребен череп, который мог принадлежать человеку, чей скелет был обнаружен над парным детским захоронением.

В 1969 г. на стоянке Сунгирь было найдено парное захоронение детей, уложенных голова к голове, над которыми в заполнении могильной ямы был зафиксирован посткраниальный скелет (вероятно, женский).

И мужская, и детская могилы отличались уникальным для этой эпохи богатством погребального инвентаря. В могилах были найдены тысячи бус из бивня мамонта, которыми были расшиты одежды погребенных, что позволило её реконструировать. В детском захоронении были найдены дротики из бивня мамонта, кинжалы, украшения и предметы искусства. Открытие стоянки Сунгирь получило всемирную известность.

С 1960 по 1974 год Отто Николаевич вёл исследования Каповой пещеры (Шульган-Таш) – одного из двух памятников на территории России с относительно хорошо сохранившейся достоверной наскальной живописью палеолитического возраста. Именно Отто Николаевичу принадлежит первое монографическое описание этой пещеры.

Отто Бадер был членом многих научных обществ и организаций, в том числе Комиссии по изучению четвертичного периода при Академии наук СССР, советской секции Международной ассоциации (ныне союза) по изучению четвертичного периода (INQUA), Итальянского института предыстории и протоистории (Флоренция), Общества доисторической археологии в Арьеже (Франция) и др. Председатель Археологической комиссии Московского областного научно-исследовательского бюро краеведения (1933–1934), заместитель председателя Научно-методического совета по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры СССР и руководитель археологической секции в нём (1966–1972). Инициатор организации Уральских археологических совещаний (проводятся с 1947). Отто Бадер награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).

Славянский бог Велес на гербе русского города Волосово
Волга - пространственно-временная ось России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*